Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Семь дней в Оренбурге. Часть 2

Семь дней в Оренбурге. Часть 1

17-19 июля. Часть 1, музейная

Выходные и понедельник у нас прошли в исторически-гулятельном формате. Исторически, потому что мы посетили два музея. Гулятельно, потому что гулятельно. Просто шатались по центральным улицам - до музея, от музея и просто так.
Поэтому буду излагать не в хронологическом порядке.

В культурную программу субботы у нас входил Музей истории Оренбурга. Музей небольшой, расположен на берегу Урала, в здании бывшей гауптвахты Оренбургской крепости. Надо сказать, что это здание - единственное уцелевшее строение крепости, все остальные крепостные сооружения были разобраны/разрушены после того, как крепость была упразднена. Пишут, что кое-где в городе есть отдельные фрагменты крепостного вала и крепостных ходов, но как экскурсионные объекты они не используются.

Здание историческое, и сам музей в нём такой... исторический :-) Со сделанными вручную макетами, картами, предметами эпохи. Люблю такие музейчики, они меня погружают в эпоху.
Основных темы в музее три:
1. История основания Оренбурга

 

2. История осады Оренбурга Пугачёвым

 

Макет клетки с кандалами, в которой два месяца содержался Пугачёв в ожидании казни.

3. Пушкин и Даль в Оренбурге

Маршрут Пушкина по Пугачёвским местам, которые он посетил в сопровождении Даля.

Когда я разглядывала географические карты и документы в зале, посвящённом основанию Оренбурга, в очередной раз восхитилась тому, насколько разнообразна и многонациональна наша страна. И насколько же надо ничего о ней не знать, чтобы пропагандировать лозунги типа "Россия - для русских", "иноверцы вон из страны" :-) Смотришь на карту Оренбуржья 18 века: на севере башкиры, на юге калмыки, казахи и киргизы, пришли русские, поставили крепость, сказали "это будет наше" :-) Кстати, вы знали, что Оренбург в 1920-е годы был столицей... Казахстана? И что до 1925 года вся губерния находилась в составе Казахстана? Я - нет.

Интересно, кстати, что Оренбург был основан на траектории бывшего Великого Шелкового пути! И в настоящее время в городе создаётся шоу-макет "Великий шёлковый путь", третий в России макет большого размера (после Москвы и Питера). Часть макета (собственно макет Оренбурга) уже сделана и даже функционирует, но увы, нам не повезло, в дни нашего пребывания макет не работал.

И ещё интересный момент: оказывается, крепость изначально была заложена совсем в другом месте, на реке Орь, отсюда и название города. Но через несколько лет стало понятно, что место не очень удачное в транспортном и стратегическом плане, и Оренбург был перенесён на нынешнее место, а на месте его основания теперь стоит город Орск.

Вторым пунктом исторической программы, который мы выполнили в воскресенье, стал Краеведческий музей - как же без него-то :-)

Музей, на удивление, тоже не очень большой и содержит, как и положено, отдел природы, археологический отдел и исторический отдел, который почему-то заканчивается 19 веком. Видимо, где-то ещё отдельно есть экспозиции, посвящённые более поздним эпохам.

Фото из музея немного, как-то не очень я люблю и не умею фотографировать экспонаты. Поэтому вот для примера парочка фото из отдела природы. Надо сказать, что отдел природы произвёл на меня наибольшее впечатление: я-то думала, что вокруг Оренбурга находится Оренбургская степь. Ага, щазззз! Там Таловская, Айтуарская, Ащисайская, Буртинская и Предуральская степи. И два заповедника. В Предуральской степи в настоящее время восстанавливают популяцию лошади Пржевальского.

 

С технической точки зрения музей довольно неоднородный: отдел природы уже сделан по-современному, с интерактивными точками и куар-кодами около экспонатов, а остальные отделы пока что не обзавелись новыми технологиями.
Ну и как человек, посетивший достаточное количество краеведческих музеев, могу сказать, что музею остро не хватает информационных стендов (кроме отдела природы). Да, это классно - посмотреть предметы, извлечённые из археологических раскопок, прочесть указ об основании Оренбурга, увидеть пушку Пугачёва или различные предметы быта 19 века. Но понять на основании этого, что именно происходило в крае на протяжении веков, как менялись проживающие здесь народы, какие вообще происходили события, без экскурсовода очень затруднительно. Было бы проще, если бы на входе в каждый зал висел стенд с краткой исторической справкой, что конкретно происходило в эпоху, к которой относится зал, и зачем тут все эти предметы.

Например, в музее есть совершенно чудесная золотая кладовая, в которой представлены предметы быта, оружие и украшения, извлечённые из сарматских курганов. И ни слова о том, кто такие сарматы, откуда они сюда пришли, куда делись! Неужели трудно составить хотя бы вот такую справку?

Я подозреваю, что основная причина в том, что Оренбург не туристический город, и в краеведческий музей ходят в основном школьники, группами, с учителем или экскурсоводом :-) Но на самом деле это неправильно. По сути я больше узнала о хронологии ключевых событий истории города из той самой подворотни, чем из музея.

17-19 июля. Часть 2, прогулочная

Поскольку гуляли мы по центральной части Оренбурга довольно много, причём проходя по одним и тем же улицам по нескольку раз, я решила показать городские картинки оптом.
Поэтому дальше будет не очень много букв, но много картинок :-)
Итак, улица Советская. Центральная пешеходная улица, которая тянется то ли вдоль, то ли поперек всего Оренбурга, спускаясь к реке. Пересекая центр, мимо неё пройти невозможно, вот и мы то пересекали Советскую, то шли по ней, выходя на эту улицу в разных местах.

Та самая башня с курантами, которую мы обнаружили в самый первый день. В воскресенье мы специально пошли к 12 часам, чтобы послушать, как звонят куранты и колокола играют мелодию. Пишут, что там ещё фигурки должны выезжать, как в европейских городах, но не было :-(

Гостиный двор.

Просто виды Советской.

Поскольку улица пешеходная, на ней очень много городской скульптуры. Например, словарь Даля и девушка, читающая книгу, напротив областной библиотеки (которая, кстати, рядом с Краеведческим музеем).

 

Сарматский олень.

Летопись учительской славы.

Благодарность донору.

Вот такие милые ребята.

 

А это тот самый дом на Советской, 1. Оренбургское лётное училище располагалось в двух зданиях, в одном из них сейчас кадетская школа-интернат и Музей космонавтики, а другое (то самое, куда ходил на занятия Юрий Гагарин) сейчас частично жилое, частично, увы, заброшенное. Несколько лет назад в местной прессе было много шума по поводу этого здания, потому что оно конкретно разрушалось. Сейчас вроде со стороны фасада привели в приличный вид, и даже люди живут, но как обстоит дело на самом деле - фиг знает.

Во время субботней прогулки по городу мы вообще-то планировали сначала сходить в Музей истории Оренбурга, а потом погулять по набережной, по мосту через Урал.
Но когда мы в полдень подошли к этой раскалённой железяке, было даже страшно себе представить спуститься туда и чего-то там гулять. Чистое самоубийство.

Поэтому гулять на реку мы пошли в понедельник, ближе к вечеру, когда муж закончил работу. Даже в семь часов было весьма жарко, но хотя бы можно было не бояться схватить солнечный удар. Все фото ниже сделаны в 7-8 вечера, по сути перед закатом.

Памятник Чкалову. Знаете, да, что Оренбург с 1938 по 1957 назывался Чкалов? Ну, теперь точно знаете.

С улицы Советской к реке, мосту, набережной и пляжу ведет довольно крутая лестница.

На пляже довольно много народу. Причём купающиеся стоят посередине реки. Интересно, Урал конкретно в этом году так обмелел или всегда так летом? Судя по расположению набережной, воды должно быть прилично больше.

Некоторые рыбачат с другой стороны моста.

Паше надоело в Европе, он решил пойти в Азию. Да-да, через Оренбург по реке Урал проходит граница Европы и Азии. Хотя вроде как это устаревшие сведения, и географы сейчас считают, что точная граница частей света проходит где-то по горам рядом с Оренбургом. Но я точно помню, что меня в школе учили, что граница идёт по Уральским горам и реке Урал, да и судя по стеле на мосту, не у меня одной такие сведения. В любом случае, Оренбургская область лежит в двух частях света.

Основная часть города расположена на европейском берегу Урала, именно там когда-то была крепость. Азиатский берег практически не освоен, но сейчас там тоже стали появляться жилые кварталы. У реки разница очевидна: на европейском берегу дома и набережная, на азиатском лес.
Непосредственно у моста с азиатской стороны находится ПКиО им.Чкалова. Поскольку мы были вечером, я так и не поняла, работает он в дневные часы или нет, но создалось впечатление, что парк несколько запущенный, что-то вроде нашего сада им.Дзержинского.

На обратном пути из Азии в Европу сфотографировала станцию детской железной дороги, которая идёт вдоль реки.

Вдалеке виднеются дома по улице Красная площадь и ресторанчик, в котором мы обедали после посещения музея Космонавтики.

Вид из Азии в Европу :-) Кстати, вдоль моста через реку переброшена канатная дорога, но она сейчас на ремонте.

Ну и напоследок просто картинки улиц Оренбурга :-)

 

 

 

Семь дней в Оренбурге. Часть 3

10.09.2021
Marisha,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Marisha (21/09/2021)
Мюмла
Урал всегда такой мелкий летом? Или это нам так повезло?)
Мюмла (21/09/2021)
Жаль, нельзя вернуться в детство
Мюмла (21/09/2021)
Город с советского времени мало изменился, не то, что Новосибирск. Почти все такое родное и узнаваемое :) Сколько там было хожено-перехожено, сколько мороженого съедено, сколько раз Урал был туда-сюда переплыт :)

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама