Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Семь дней в Оренбурге. Часть 3

Семь дней в Оренбурге. Часть 2

В предпоследний день нашего пребывания в Оренбурге мы с Павлом решили сходить в те части старого города, где ещё не были. И начали с Оренбургского университета, тем более, что здание этого самого университета, возвышающееся над частным сектором, очень хорошо было видно из наших окон. В первый день мы даже решили, что это какая-то из оренбургских мечетей. Но ошиблись.
До Университета шли пешком, благо недалеко, километра полтора.

Во дворе Университета обнаружили вот такую симпатичную церквушку.

Неподалёку оказалась одна из достопримечательностей города - старая водонапорная башня.

Осмотрев местность вокруг универа, мы взяли такси и отправились в музей-квартиру имени Юрия и Валентины Гагариных. В принципе, вполне реально было дойти пешком, если бы не всё та же дичайшая жара. За несколько дней пребывания тут мы поняли золотое правило: если хочешь что-то нормально осмотреть, лучше туда ехать на такси, а гулять обратно, иначе, пока дойдёшь, уже ничего не хочется, кроме как сдохнуть.

Музейчик оказался настолько маленьким и снаружи ничем не примечательным, что таксист долго удивлялся, откуда тут вообще музей, и почему он про него ничего не знает.
Музейчик расположился в доме на улице Чичерина, где когда-то жили родители Валентины Горячевой, жены Юрия Гагарина. Да, Валентина была родом из Оренбурга, Юрий познакомился с ней и женился в годы учёбы в училище.
На первом этаже небольшая экспозиция (две комнаты) на космические темы и темы, связанные с училищем: информационные стенды, личные вещи, фотографии, сувениры, макеты.
Немножко интерактива для подрастающего поколения :-)

На втором этаже - интерьеры той реальной коммунальной квартиры, в которой жили тесть и тёща первого космонавта.
Коммунальная кухня, например.

Вот эти две комнаты занимала семья Валиных родителей (шестеро детей, на минуточку!) И именно здесь проходила свадьба Юрия и Валентины.

Очень как-то трогательно оказалось :-)
Поговорили немного с сотрудницами. И они нам поведали печальную информацию: вроде как в будущем году то самое здание на Челюскинцев, в котором когда-то располагалось лётное училище, а теперь кадетская школа-интернат и Музей Космонавтики (точнее, музей училища, о нём я писала ранее), полностью передают духовной семинарии. И вроде как есть распоряжение освободить помещение, включая помещение музея. Если это правда, то у меня просто нет цензурных слов :-(

От музея-квартиры мы решили прогуляться пешком до двух ближайших достопримечательностей - парка "Тополя" и мечети Караван-сарай.
Пошли пешком по улице Чичерина, которая, судя по форме и расположению на карте, проходит ровно по тому месту, где когда-то находилась западная граница Оренбургской крепости. Любопытная такая улочка :-)

 

 

Из моих рассказов и особенно фотографий может сложиться впечатление, что Оренбург весь такой и есть: малоэтажный, очень зелёный, с узкими пустынными улицами. Это впечатление верно лишь отчасти - оно про центральную часть города, где мы в основном гуляли. Насколько я поняла, в городе есть так называемый "старый город", расположенный примерно в границах бывшей крепости. Здесь малоэтажная очень старая застройка сочетается со зданиями позднесоветской эпохи, в основном административными и немного жилыми. Потом идёт довольно большое пространство частного сектора и пустырей, в этом районе сейчас активно то тут, то там возникают современные новостройки. В частности, мы снимали квартиру в одном из таких домов: в 18-этажной свечке на улице Аксакова, которая одна торчит посередине частного сектора и видна за километр точно. А дальше обычный такой, очень привычный нам город, "третья улица Строителей, дом 25, квартира 12", с широкими улицами, панельными девятиэтажками, Лентами и Леруа Мерленами.

В центральной части действительно очень, нет ОЧЕНЬ много зелени. И мало народа. Я так и не поняла, бывают ли в Оренбурге пробки, потому что не видела ни одной. Возможно, это лето и отпуска, а возможно, так всегда. И людей на улицах реально мало, в выходные так буквально никого.

С точки зрения благоустройства у меня сложилось впечатление, что городу как-то не очень давно дали денег на это дело. Потому что в центральной части очень много свежеотремонтированных улиц, много мест, где ремонт в процессе (улиц, фасадов). Одновременно чуть в стороне от самого центрального центра много в хлам разбитых тротуаров, обветшалых или вовсе заброшенных домов, пустырей. И тут же улицы нового малоэтажного, явно элитного жилья (как упомянутая в одном из предыдущих рассказов улица Красная Площадь).

Вот это фото с улицы Чичерина я бы назвала "Образ Оренбурга" :-) Ну не всего, конечно, но некоторой его части. Выгоревший от солнца пустырь, развалины, пирамидальный тополь и явно свеженький домик :-) Всё в одном флаконе.

Раз уж начала про город, ещё добавлю парочку нюансов.

В центральной части очень своеобразные светофоры. На большинстве перекрёстков они работают по такому принципу: сначала едут машины в разных направлениях, потом все машины стоят, идут пешеходы. С одной стороны, вроде так безопаснее. С другой стороны, светофоры для пешеходов очень короткие, через узкие улицы есть и по 12-13 секунд.  Видимо, оренбуржцы быстро бегают, не иначе. Ну и местами неудобно, особенно на больших перекрёстках: время работы светофора для пешеходов настолько маленькое, что перейти перекрёсток по диагонали ты не успеваешь, поэтому, если тебе надо на противоположный угол (т.е. перейти две улицы), приходится ждать два довольно длинных цикла.
А ещё в Оренбурге, точнее, в Соль-Илецке, уже созрели помидоры (совершенно очумительные) и арбузы, вот :-)

Разглядывая улицу Чичерина, мы дошли до парка "Тополя", но там оказался совершенно обычный, ничем не примечательный парк аттракционов, поэтому я не стала делать фото.

А вот Караван-сарайская мечеть очень даже симпатичная :-)

От мечети прогулялись ещё немного,

 

ещё раз дошли до Музыкального театра, как же без фото на фоне-то?

И пошли за главными сувенирами. Как несложно догадаться, главным сувениром тут является тот самый оренбургский пуховый платок, о котором поётся в песне. К счастью, фабрика работает, сохраняя традиции.
Этот палантин я купила в подарок маме на день рождения

Платки, паутинки, палантины, косынки разных цветов и размеров, стандартные и авторские по цене самолёта. СтОят недёшево. Но какие классные!!!  Вот этот палантин, что на фото, реально проходит через моё обручальное кольцо, я проверила. И при этом греет! Накупили сёстрам, невесткам и даже внучке. И вся эта куча пуха в пакете не весила вообще ничего.

Итак, за шесть дней мы выполнили почти всю возможную культурную программу,

поэтому в последний день решили уже никуда далеко не ходить, а просто заехать вечером по дороге в аэропорт в так называемую "Национальную деревню".
Это новый музейный комплекс, основная идея которого - проиллюстрировать быт, культуру народов, населяющих Оренбуржье. Тут есть Башкирский, Татарский, Казахский, Русский, Белорусский, Украинский, забыла ещё какие музеи. И ресторанчики соответствующей кухни. Мы были уже вечером, поэтому в музеи не попали, просто прогулялись и посмотрели.

 

 

Давненько я не видела таких маленьких аэропортиков. До свидания, Оренбург! :-)

23.09.2021
Marisha,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама