Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Юго-Восточная Азия (Китай, Таиланд и др)

Дальневосточные каникулы. Часть 5

 

Харбин

 
7 сентября, после 6 часов перелёта мы вновь в Харбине. На обратном пути в Харбине пришлось сделать остановку и заночевать - так было предусмотрено программой.

Харбин встретил нас практически родной погодой - прохладно и очень сухо. Сухость воздуха, не замечаемая нами, сибиряками, в обычной жизни, после влажных тропиков явственно ощущалась кожей уже на трапе самолёта.
Итак, Харбин, центр самой северной и малолюдной китайской провинции Хэйлунцзян. Если относительно значения слова Хэйлунцзян никаких сомнений нет - название провинции означает "Река чёрного дракона", то бишь Амур, протекающий вдоль всей северной границы провинции, то по поводу названия города до сих пор ведутся споры среди филологов. Дело в том, что иероглифы, из которых сложено слово "Харбин" (точнее, по-китайски - Ха-ер-бин, три иероглифа), в совокупности означают... ничего не означают. Согласно наиболее распространенной точки зрения, это название произошло от манчжурского слова "харб", что означает "брод", к которому каким-то образом приклеилось окончание -ин. Считают, что это дело рук русских , склонных к активному словообразованию, которые построили название по принципу принадлежности: мама - мамин, Катя - Катин, харб - харбин. Ну а устоявшееся название потом записали иероглифами просто по созвучию.

Харбин вызывает у меня особые чувства. Потому что история этого города удивительна. Потому что это когда-то была частичка России в чужой стране, частичка той самой России, которая ушла от нас почти сто лет назад. Потому что этот город еще долгие годы хранил то лучшее, что мы потеряли в 1917... Сейчас Харбин - настоящий китайский город, но частичка русской души в нём живёт по-прежнему.

Харбин был основан в 1898 году, в связи со строительством Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), и стал её центром.

Если кто забыл - КВЖД была частью Транссибирской магистрали, но проходила не по российской, а по китайской территории. В связи со строительством земли, по которым проходила дорога, были отданы России в долгосрочную концессию, поэтому и Харбин был полностью российским городом, совершенно официально. Проект был выгоден обеим сторонам: Россия получала более прямой путь к океану, а Китай - средства для развития запущенных северных территорий. Надо сказать, что Китай в конце 19 - начале 20 века переживал не лучшие времена и был слаборазвитой страной, - внимание!!! - наводнённой дешевыми некачественными товарами со всего мира. Как сказала наша Светлана: "Неплохо они отомстили всему миру, да? " Поэтому приход иностранного инвестора воспринимался однозначно как благо.
Если интересно - краткая история КВЖД.

Таким образом, Харбин строили наши соотечественники, и они же тут хозяйничали и управляли городом до начала 1920-х годов.

Наиболее известным управляющим КВЖД (с 1902 года и до конца русской истории КВЖД) и харбинском градоначальником был Дмитрий Леонидович Хорват (25.07.1858-16.05.1937), инженер, генерал-лейтенант. Его до сих пор тепло вспоминают в Харбине. Говорят, Хорват был не только хорошим инженером, но и феноменальным руководителем. Будучи сам очень порядочным и очень организованным человеком, он требовал того же от подчинённых, и держал в идеальном порядке вверенное ему хозяйство не только в относительно благополучные годы до революции, но и в годы смуты. Подчинённые его обожали, а жители Харбина всегда говорили в шутку - "мы все подданные Счастливой Хорватии". После смены власти в России Хорват не сразу, но принял сторону белого движения (Колчака) и остался в Китае навсегда. Китайцы в конечном итоге отняли у России дорогу и сместили Хорвата с поста руководителя КВЖД, но тем не менее Дмитрий Леонидович пользовался огромным уважением у китайской стороны - с 1931 года он был назначен советником Маньчжурского правительства по КВЖД. Умер Хорват в Пекине в 1937 году и единственный из светских россиян похоронен на территории Русской Православной миссии в Пекине.

Послереволюционная жизнь Харбина знаменита тем, что город стал восточным центром русской эмиграции, городом русской интеллигенции и культурной элиты. Здесь бывали Вертинский и Шаляпин, в Харбине вырос Олег Лундстрем, основатель и руководитель знаменитого джазового оркестра...

К сожалению, в этот раз мы были в Харбине всего несколько часов, и те в основном тёмным вечером. Поэтому я решила слукавить, и разместить дополнительно некоторые фото, сделанные нами три года назад - тогда мы были в Харбине аж два дня, посетили много экскурсий.

Центром русской памяти в Харбине является, безусловно, Софийский собор.
 

К сожалению, наша страна никогда особо не заботилась о своих соотечественниках и культурном наследии за рубежом. Софийский собор уцелел чудом. Внутри (да и снаружи) он весь ободран, и собором уже давным-давно не является. Несколько лет назад российские власти заинтересовались судьбой собора, был заключён ряд соглашений с китайской сторооной, и в настоящее время в соборе находится в стадии создания музей истории Харбина.

Одна из фотографий музея - Харбин начала 20 века.
 
 
Макет первого вокзала, центральные улицы Харбина, церковь Святого Николая в начале 20 века. Сейчас облик улиц вокруг вокзала совершенно другой, а церковь была разрушена в годы Культурной революции.
 
 
Вокзал сегодня (видите: три иероглифа Ха-ер-бин И еще один означает "вокзал" или что-то вроде)
 
 
Современный Харбин. Фото сделано в 2007 с Харбинской телебашни (вторая по высоте в мире, если не ошибаюсь, по архитектуре сделана как подражание Эйфелевой).
 
 
О русских в Харбине напоминает также русское кладбище и пешеходная улица, называемая неофициально Арбатом, на которой почти полностью сохранены постройки русских основателей города. На кладбище, к сожалению, мы так и не побывали - кладбище, как и собор, было долгое время заброшено, и только сейчас его стали восстанавливать. Там много захоронений русских эмигрантов, а также русских солдат, освобождавших Китай в годы второй мировой. В этот раз мы приехали в Харбин, когда уже темнело, как-то уже было не до кладбища.

Зато по Арбату мы прогулялись от души и в 2007, и сейчас. Тем более, что в этот раз гостиница, где мы ночевали, была на самом Арбате.

Особые мои чувства к Харбину связаны еще и с тем, что он мне здорово напоминает Новосибирск - а это так приятно вдалеке от родного города. Особенно это касается Арбата, что неудивительно - годы постройки одни и те же, русская архитектура начала 20 века.

Ну чем не Красный проспект?
 
 
 
 
А это вам ничего не напоминает? Нет, это не Обь, это Сунгари или Сунь-хэ по-китайски.
 
 
Памятник борцам с наводнениями на Сунгари (вид со стороны реки). К сожалению, уже темнело, поэтому фото не очень.
 
 
Ну а это, видимо, сами борцы с наводнениями. Особенно мелкий.
 
 
Гуляя около памятника, мы увидели интересную картину: конкурс каллиграфии на асфальте. Все желающие могли потренироваться в искусстве писать иероглифы. Участвовали в основном старички и старушки.
 
 
Пока мы дошли до Сунгари и пошли обратно, совсем стемнело. А темнеет в Харбине рано (в начале сентября - в 6 вечера), потому что единое китайское время опережает здесь астрономическое часа на два или даже три. Вечером памятник со стороны пешеходной улицы выглядит вот так:
 
 
Вечерний Арбат
 
 
 
 
Гуляя по вечернему Арбату, мы набрели на пивной фестиваль. Харбинское пиво - еще один привет из русского прошлого города. Именно наши соотечественники основали здесь пивоварню, и традиции русского пива живы до сих пор. А какое оно вкусное - харбинское пиво! Мы уже и раньше его пробовали, поэтому и здесь не удержались, закусив свежепожареными на огне щупальцами кальмара.
 
 
Арбат утром, вид от гостиницы.
 
 
Утром мы отправились в аэропорт. За те полчаса, что мы там просидели перед вылетом в Хэйхе, наши туристы обнаружили в зале ожидания мини-магазинчик, в котором среди прочего продавалась полукопченая колбаса совершенно русского вкуса (еще один привет от КВЖД). В итоге самолёт радостно пропах колбаской - жевали все без исключения.

Табло вылетов в аэропорту. Кто прочтёт направления рейсов?
 
 
В Хэйхе наш путь лежал на таможню. Но не сразу, а через так называемый "остров". "Остров" - это площадь перед таможней (действительно отделена протокой от города), на которой расположены крупные торговые центры. В этих центрах затариваются многие челноки, а также желающие туристы перед возвращением на родину. Поэтому проехать мимо нам не удавалось ни разу. Я шопинг на острове не просто не люблю - ненавижу. Мало того, что там тебя обманывают на каждом шагу (уже писала много выше, шопинг в Хэйхе - это высокий риск, и к нему нужно заранее готовиться, собирать информацию), так еще и просто поглазеть не удастся - торговцы именно в этом месте приставучие до умопомрачения, хуже цыган. Поэтому мы в магазины не пошли, а предпочли погулять, и заодно сфотографировались со Светой.

Знакомьтесь: наша гид Светлана Всеволодская. Собственно это не я - она тут всё рассказывает.
 
600
 
И вот шопинг закончен, китайская таможня пройдена, и - ура! - мы плывём на родину! Вы не представляете, как радует глаз этот вид с китайского берега после двух недель даже на самом лучшем курорте. 
 
 

И это всё о нём...

 
Вы думаете, я уже всё рассказала о нашей китайской поездке? Не-ет! Нас, преподов, так просто не заткнешь.
Хочу поделиться некоторыми интересными фактами о Китае, некоторые из которых я услышала впервые.
Итак, знаете ли вы что...

1. До Хайкоу (столицы провинции Хайнань) можно добраться из Пекина на...поезде. Именно так - на остров на поезде. Оказывается, между материком и островом курсирует специальный паром, на который входит целый состав.

2. Китайцы до недавнего времени вообще не употребляли молоко и молочные продукты. Когда я впервые была в Китае (2002), молочных продуктов в том месте, где мы были (на севере) не было совсем. Потом они постепенно стали появляться, но до сих пор еще не получили массового распространения. Оказывается, это связано с высокой плотностью населения, а также с историческими особеностями хозяйства. На протяжении многих лет при обработке полей в качестве тягловой силы использовали быков. Соответственно, коровы, а также другой скот использовались на мясо. Считалось, что позволить себе содержать живую корову, доить её и использовать молоко может только ОЧЕНЬ богатая семья. Поэтому молоко постепенно превратилось в продукт роскоши. Говорят (сама не читала), что столетия такой практики даже привели к тому, что молоко в организме китайцев плохо усваивается, поэтому они сейчас из молочных продуктов предпочитают кисломолочные, в частности йогурт (очень вкусный!).

3. В Китае как нигде остра транспортная проблема. Средние и крупные города (а средний город по-китайски, это, к примеру, Харбин с 9 миллионами населения) перенасышщены автотранспортом. Но такого коллапса, как в Москве, там нет. Во-первых, в том же Пекине построены очень хорошие двухуровневые развязки. Во-вторых, проблема частично решается запретом на перемещения. К примеру, в Пекине машины с четными номерами могут ездить только по четным числам, а с нечетными - по нечетным. А в Харбине номер машины определяет регион доступа, например (условно): машины с номерами, оканчивающимися на 6, не могут заезжать в северные районы города по вторникам и пятницам. ПОэтому если вы в Харбине ловите такси, и шофер отказывается вас везти, это скорее всего означает что сегодня ему нельзя в тот район, куда нужно вам...
Эти правила соблюдаются жестко, но вообще отношение к ПДД в Китае более чем простое. Еще в крупных городах правила соблюдаются, а в целом по стране все ездят "по понятиям" - кто громче бибикает, у того и главная дорога. Пешиков точно никто не пропускает, причем на глазах у полиции.

4. В Китае запрещена вырубка лесов. Любая, кроме санитарной. Вот почему они все более и более активно покупают наш лес!

5. Избыток народа в Китае чувствуется во всем, в том числе и в организации труда. Первый раз я обратила на это внимание в 2007 в Пекине - в тамошнем метро нет турникетов, их роль ввыполняют люди, которые стоят на лестнице и собирают у проходящих мимо пасажиров билетики. Та же ерунда на платных парковках (типа нашего Толмачево) - на пропускных пунктах шлагбаумом управляет не автомат, а человек. Света рассказывала, что во время недавней аварии, когда в Сунгари попали бочки с химикатами, очаг опасности был нейтрализован просто: в реку на месте одного из бродов загнали солдат, которые встали цепью и своими телами ловили эти бочки.

6. Избыток населения, по-видимому, является и одной из причин крайне жесткого руководства страной. В Китае огромный перечень преступлений, за которые полагается смертная казнь. Наиболее известные из них - распространение и употребление наркотиков и коррупция. Казни коррупционеров транслируются по ТВ, а семье присылают счёт за две пули...
В этом году на северо-западе страны горели леса, выгорело значительное количество ценного леса. Китайцы не стали долго выяснять, как это произошло, и кто виноват - всё руководство лесной отрасли региона было расстреляно.

7. Наверное многие слышали-читали про то, как в давние времена китаянкам из знатных родов с 12 лет специальным образом бинтовали ножки для того, чтобы ступня становилась маленькой. Маленькая ступня - идеал китайской женской красоты. Процедура эта была крайне болезненной, в результате неё нога уродовалась настолько, что происходила деформация костей стопы, которая начинала походить на лошадиное копыто с опорой 10 см. в диаметре! Нормальную обувь на такую ножку надеть было нельзя - шили специальные башмачки. А женщина с изуродованными ногами не могла выйти из дома, да и по дому передвигалась крайне медленно, переваливаясь как уточка. Об этом знают многие, но немногие задумываются о том, что этот варварский обычай (как и некоторые другие - например, татуировки женщин племени ли) был отменен только в 1949 году, когда была провозглашена Китайская Народная Республика. И до сих пор в Пекине, в основном в центре, близ имераторской резиденции можно увидеть старушек в парчовых башмачках...

8. Современная китайская женщина живет совсем по-другому. Как говорят, китаянки - хорошие матери, но никакие хозяйки. Хозяйством в большинстве семей занимается мужчина. А приготовлением пищи китайская семья, живущая в городе, не заморачивается вовсе. Повсюду такое огромное число ресторанчиков разного уровня, что любой китаец может найти себе харчевню по вкусу и кошельку. Поэтому в Китае есть часы, когда лучше праздношатающемуся туристу в ресторан не ходить - затопчут, поскольку завтракают, обедают и ужинают все примерно в одно и то же время. Как рассказывала Светлана, обед в Китае длится примерно с 12 до 13, после чего, обслужив всех посетителей, повара и официанты обедают сами и ложатся... спать до ужина. И если вы придете в ресторан пообедать после 14, то вас, конечно, обслужат, но при этом будут тихо ненавидеть. Курортов и популярных туристических мест, конечно, это не касается.

9. Политика "одна семья-один ребенок" претворяется в жизнь по-прежнему, хотя за годы своей реализации она привела к некоторым негативным последствиям.
Когда эта политика была принята, она была крайне жесткой - второго ребенка нельзя было иметь ни при каких условиях. Женщин принудительно осматривали каждые три месяца и делали аборты без их согласия. Сейчас второго ребенка при определенных условиях иметь разрешается. Если первый ребенок - девочка, то второго можно родить через пять лет, если мальчик - такого права не дано. Если же семья все же желает рожать еще детей, за регистрацию сверхнормативного ребенка нужно заплатить 10000 юаней (средняя зарплата - 2000). Ну и эта политика не распространяется на нацменьшинства.
В результате проводимой политики в населении страны сложился гендерный перекос - мужчин на 50 млн. больше, чем женщин. Произошло это потому, что многие китайцы, заинтересованные в сыне-наследнике, девочек либо абортировали на любом сроке, либо... убивали уже после рождения. Сейчас за разглашение пола ребенка на УЗИ на врача налагается штраф в 6000 юаней (почти 1000 баксов), причем деньги эти отдаются тому, кто донес о факте разглашения. Надо ли говорить, что разглашать перестали абсолютно?
Так что женщинам в Китае сейчас живется куда вольготнее, чем мужчинам - женихов хоть отбавляй. А вот парню жениться очень трудно - мало того, что девочек мало, так еще по местным обычаям жених должен привести невесту в свой собственный дом, и пока не заработаешь - даже и не думай о семье. В результате в стране сформировалось уже несколько поколений "рабочих пчел", или как они себя сами называют - "люди-муравьи" - молодые, здоровые, работоспособные мужчины без малейшей надежды на личную жизнь. Да-да, именно так! Несмотря на колоссальные перемены в экономике страны, нравы более чем консервативны - девушки по-прежнему не ложатся в постель вне брака, и матери-одиночки отсутствуют как класс. Китаянке вообще в голову не придет мысль начать интимные отношения и тем более родить ребенка вне брака! Зачем, когда кругом полно претендентов, мечтающих о семье и потомстве? Ну и кроме того, в рамках описанной выше политики снижения рождаемости, женщину, забеременевшую вне брака, никогда не поставят на учет в ЖК, а сразу предложат аборт...
Еще одно негативное последствие политики "одна семья-один ребенок" - это огромное количество нелегального населения. В деревнях крестьяне рожают больше одного ребенка, но второго и последующих просто не регистрируют, то есть он как бы не существует. А зачем? Он все равно никогда и никуда из деревни не поедет, там же его женят на такой же неофициальной девушке, они родят несуществующих детей... По подсчетам демографов, реальное население страны на 300-500 млн. человек больше официальной цифры.
В цеом полтитика дала и положительные плоды - рост населения в последние годы замедлился. Более того, постепенно меняется домографическое поведение городской молодежи: многие пары вообще детей не заводят. Думается, в этом один из секретов китайского экономического чуда - десятки миллионов молодых трудлюбивых китайцев, которых ничто не отвлекает от создания ВВП.

10. С историей Китая тесно связано имя одного из наших соотечественников, которого мало кто знает в России, кроме спецалистов-историков. Это Никита Яковлевич Бичурин, человек, который открыл Китай для России, первый русский китаевед.
Никита Бичурин родился в в 1777 году в селе Акульево. После окончания семинарии Никита стал монахом по имени Иакинф. В 1807 году архимандрит Иакинф возглавил Православную миссию в Пекине. Пробыл в Китае 14 лет. В совершенстве изучил китайский язык, составил китайско-русский словарь и грамматику китайского языка.
Никита Яковлевич собрал большую библиотеку китайских книг и рукописей, которую вывез в Россию. В России опубликовал большое количество работ по китайскому языку, истории, географии и современному (начало 19 века) состоянию Китая и сопредельных стран (Монголии, Тибета).
Иакинф стал известнейшим китаеведом с мировым именем. Был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук, членом других ученых обществ. Ему шесть раз была присуждена Демидовская премия.
Иакинф Бичурин переживал большие трудности: по возвращении в 1822 году в Россию был осужден, лишен звания архимандрита, на несколько лет был сослан на Валаам. Затем, по настоянию Министерства иностранных дел, был назначен переводчиком при Азиатском департаметне МИД, долгие годы прожил простым монахом в Александро-Невской лавре.
Скончался Бичурин в 1853 году, похоронен в Александро-Невской лавре, где и по сей день стоит скромный памятник, на котором написано: «Иакинф Бичурин», а чуть ниже вертикальной строкой китайскими иероглифами: «Постоянно прилежно трудился над увековечившими славу историческими трудами». Далее: «Род. 1777 – ум. 1853 мая 11д. ».
Свою библиотеку Бичурин завещал Казанской духовной академии, потом она была передана в Казанский университет.

11. Самый животрепещущий вопрос, интересующий всех, кто когда-либо над ним задумывался: как выглядит китайская пишущая машинка?
Машинку не видела, а вот как работает компьютер - узнала. Китайцы набирают на клавиатуре две первых буквы звучания иероглифа, и на экране выскакивают несколько иероглифов, начинающихся на эти же буквы. Нужный выбирается. Так же работает и клавиатура мобильников. На первый взгляд, все эти дико сложно. Ничего подобного! Я лично видела, как девушка в автобусе писала таким способом СМС-ку - я с такой скоростью не смогу.

12. Кстати об иероглифах. Говорят, что грамматически китайский язык очень прост. У него две основных сложности - произношение и письмо. В китайском языке существуют четыре тональности, и один и тот же набор звуков, произнесенный в разных тональностях, может означать совершенно разное. Поэтому очень трудно научиться понимать китайцев, а уж говорить так, чтобы они тебя поняли... Но эта трудность только для нас - китайцы от рождения обладают музыкальным слухом и тональности различают легко.
А вот письмо, как оказалось, большая проблема и для самих китайцев! Раньше, до эпохи всеобщей грамотности, умение писать и читать иероглифы - это был удел избранных. Да и сейчас в совершенстве родной язык знают единицы. Но писать учат всех детей, и учат очень своеобразно - через латиницу. То есть сначала детей учат записывать латиницей те слова, которые они произносят. По созвучию. А потом уже объясняют, какой иероглиф соответствует тому или иному звукосочетанию в соответствии с его смыслом, и учат его правильно писать. Обучение китайской грамоте - целая наука для самих китайцев.
Кстати, в Китае нет всеобщего бесплатного образования. В разных провинциях ситуация разная - где-то 4 класса бесплатной школы, где-то 9, но не больше. Старшая ступень общего образования, а также высшее - платные везде.

Ну вот примерно так. 
 
 
17.12.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Наташка (16/02/2014)
Огромное спасибо, очень интересно!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама