Ага, ну тогда всё по порядку.
Ездили мы с мамой вдвоем, на 10 дней. Конечно, маловато, мы только начали расслабляться и привыкать к спокойному, размеренному темпу жизни, а тут уже и чемоданы собирать пора. Правда, мы еще день решили посветить Бишкеку, но об этом потом.
Билеты на самолет покупали через Интернет у S7, так выгоднее. Из Бишкека до Новосибирска 1 взрослый стоил 5800, а дешевые билеты туда мы прозевали (что немудрено, так как поисками озаботились всего за неделю до вылета), пришлось купить на 2 тысячи дороже.
И вот мы в столице Киргизии. Разница во времени с родным городом 1 час, то есть московское время +2 часа. Достаточно жарко, хотя для Бишкека температура, как мы потом поняли, низкая: + 25.
Сразу перед аэропортом (он называется Манас) останавливаются маршрутки, которые идут до самого Бишкека, взяли с нас по 30 сом, т. е. по 20 рублей. (Хочу отметить, что ходят они преимущественно в дневное время, вечером и ночью вы их вряд ли дождетесь, а манасские таксисты дерут огого
) Мы прилетели днем, так что проблем не встретили, в отличие от обратного пути, когда самолет наш улетал в полночь. Так вот, на ней мы добрались до западного автовокзала, откуда планировали поехать в Чолпон-Ату, курортный городок на Северном побережье «теплого озера».
Да, забыла сказать про обмен валют. В курортных зонах курс естественно меньше, чем в столице (В Бостери рубль стоил 1.5 сом, в Чолпон-Ате - 1.55, а в Бишкеке самый выгодный мы видели в центре - 1.59, на автовокзале был 1.58, в аэропорту мы поменяли немного на проезд, кажется по 1,56), так что лучше заранее рассчитать, сколько денег вы точно потратите, и обменять их в столице.
Автовокзал был забит маршрутками и они очень резво разъезжались по всем направлениям. До Чолпон-Аты проезд стоил 250 сом (160 руб). У нас еще был чемодан просто колоссальных размеров и тяжести, так вот за него платы водитель не потребовал, даже сам забросил его в багажное отделение, правда чуть не переломился, бедняга. Ехали быстро, аж в ушах свистело (ох, ну и гоняют же они там
), но путь неблизкий, и до цели мы добрались часа через 4.
Высадились мы в Чолпон-Ате на повороте к пансионату «Голубой Иссык-Куль». Говорили, что там местность самая-самая и что легко можно снять приличное жилье, и что недорого.
Не успели мы решить, в какую сторону направим свои стопы, как оказались в плотном кольце киргизов-домовладельцев, их детей, братьев, сестер и дальних родственников.
Видно, наш чемодан-великан, еще хранивший следы международного перелета сделал свое черное дело. Все они наперебой расхваливали свои домики, коттеджики или квартиры «со всеми удобствами». К такой психологической атаке мы были не готовы и довольно быстро стали добычей 2х молодых киргизов, которые предлагали место за 200 сом с человека в сутки.
В общем, не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что в «номере» кроме 2х кроватей не было ничего, да и вряд ли могло поместиться при всем желании. Как оказалось, это было совсем недавно возведенное двухэтажное здание, будущая гостиница. Видно было, что хозяева стараются, обустраивают все по мере финансовых возможностей. Я верю, что это будет хорошее место для отдыха через пару лет, но не сейчас…
Наш домик-мечту мы нашли случайно, через 10 минут после первой неудачи. В номере было 2 больших мягких кровати, душ, раковина и туалет, мебель, телевизор. Готовить можно было самим - общие холодильник, плита газовая и электрическая, это на кухне, а еще была общая столовая, большая и чистая, можно было покушать и на улице - специально для этого во дворе стоял просторный дружелюбный стол. Выходишь в хозяйский сад, а там огромные розы повсюду, груши, яблони, абрикосы растут… Чтобы выйти за ворота на улицу, нужно пройти всю эту красоту. Во дворе, кстати, есть место для 3х машин. До пляжа 10 минут неспешным шагом. Стоило все удовольствие 370 сом с человека (скинули с 400, т к мы сразу рассчитались за все дни). Номеров всего, наверное, штук 10, разной комфортности и цены. Хозяева живут тут же, но в капитальном доме.
Вот такие гигантские розы там - обычное дело.
Погода стояла, преимущественно хорошая - за исключением пары дней, когда моросило - но пекла не было ни разу, что я считаю плюсом, потому что снегурочка.
Вода в озере отменная, хоть и может по-началу показаться прохладной после длительных солнечных ванн. Очень много ребятишек там плещется, за уши не вытащишь, есть совсем карапузы. Дно песчаное, легко можно найти место, где плавный переход в глубину, зайдешь в воду на 10 метров, а тебе только по пояс.
Что еще?.. А, в любом пансионате запросто можно записаться на какие-нибудь лечебные процедуры за небольшую плату, даже если живешь не у них и вообще никак к ним не привязан. Вот мама, например, ходила на массаж. Платила за всю спину 150 сомов – 1 сеанс, минут 20. Массажистка очень хорошая попалась, но это как повезет.
Вот я даже сфотала оздоровительное меню «Голубого Иссык-Куля».
А это цены на проживание в нем
Фрукты действительно дешевле, чем у нас. Некоторые в 1,5 раза, некоторые в 4-5, смотря какие, где и как торговаться. Время от времени по городу, где мы отдыхали, встречались местные, которые торговали прямо с машины только одним каким-нибудь сортом фруктов или ягод, так вот, у них цены гораздо выгоднее, чем на базаре, так что не упускайте возможности. Вот, например, персики мы купили в Бишкеке по 40 сом за кг, в Чолпон-Ате яблочки тож по 40 (а на базаре они стоили 100), а самую-сладкую-в-мире-клубнику по 70 (на базаре 100 - 130).
В кафешках кушали каждый день. Как ни старались, заказывая то здоровенный шашлык, то курдаак какой или бишбармак (это все мясные блюда) + салат + чай или морс, иногда десерт, дороже 150 р. на человека не получалось, обычно даже меньше. В основном, готовят вкусно, но иногда не везло)) А порции там большие...
А в общем хочу сказать, все киргизы, которые нам встречались, были очень дружелюбные, разговорчивые, всегда помогали, даже случайные прохожие готовы были по пол часа рассказывать как лучше добраться до туда-то… На обратном пути дошло до того, что водитель маршрутки, который довез нас до Бишкека, после вопроса, не мог бы он подсказать, в какой гостинице лучше остановиться, сделал несколько звонков со своего сотового, озадачил своих товарищей, которые оказались поблизости, в итоге они сошлись на одной, где мы и поселились
(хотя, мама, прежде чем последовать совету, всё перепроверила, сбегала еще в 3 гостиницы, что были поблизости – посмотрела, но та и вправду оказалась лучшей).
Не знаю, может, это нам так с людьми везло, а может, они считают, что туризм – это их хлеб, на котором им зиму зимовать, живут там действительно не богато. Но даже если так, все равно большое спасибо за гостеприимство им, хозяевам голубого озера.
P.S. А вот загадка, которая меня мучит по сей день. Много мы видели там всякой живности: лошади, коровы, ослики, верблюды, собаки, овечки, козы и пр., но ни одной кошки не встретили ни разу. Куда они дели всех своих киргизских кошек???