Туризм и отдых
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)

Мы только на поезде-маршрутках передвигаемся. Народ в целом склоняется к тому, что в аэропорту погранцы лояльнее, чем на жд и при пешем переходе.
На крайняк, приготовьте 500 рублей на взятку, ни один кыргыз не откажется, если чо.
В принципе, сейчас про разрешение вспоминают все реже и реже. Дело в том, что наши туристы постоянно качают права, ссылаются на наши же законы, забывая о том, что ВЫВОЗИТЬ ИЗ РФ мы можем по ним (т.е. без разрешения второго родителя), но вот что касается ВВОЗА В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО. это регламентируется законами данного конкретного государства. Я сама долго пыталась разобраться в позиции Киргизии в этом вопросе. По тем документам, которые я находила, получается, что разрешение должно быть. Но киргизы прекрасно знают, что со многими русскими спорить себе дороже и докапываются нечасто. И исключительно к тем, по кому видно, что к ним можно докопаться (бледнолицые дамочки интеллигентской наружности с печатью о двух ВО на челе. или сильно простые бледнолицые дамочки).

Здрасте!. я на свидетельство штампик поставила, а вот разрешение на вывоз не оформила, да и папашу еще убедить надо его дать, это разрешение, проблема.
В аэропорту тоже могут спросить?

В первый раз я бы поехала на машине, так проще, тем более, если дети маленькие. Дороже в разы - это да, но по поводу "страшновато" я бы не стала париться - ни разу не слышала про случаи "завез в горы, ограбил и убил". Сама много езжу с дочкой (муж с нами в Киргизии был только 1 раз), забирались и в такие места, что без попутки никак не выбраться, ездили и по неизвестным мне дорогам, и ночью, никаких инцидентов не было (т-т-т).
контакты вряд ли кто даст, таксует множество народа, тем более, что одно из любимых национальных развлечений там - постоянная смена номеров мобильников.
попробуйте на Дизеле глянуть (в теме были ссылки)
Кстати, если решитесь на маршрутки, в Ч-Ате можно не пересаживаться, а сесть сразу на маршрутку из Бишкека до Каракола (надо в справочной на автовокзале уточнять как они ходят).

Девочки, еще подскажите:
Из Бишкека до Ч.-Аты как добираетесь - маршрутками или машину заказываете?
на машине одной с детьми мне конечно удобнее, но дороже и страшновато честно говоря- по горам с неизвестным водителем...
На маршрутке аэропорт-автовокзал-ч.ата-бостери - спокойнее, но утомительно.
Кто как предпочитает?
и может кто подскажет контакты надежного водителя для "индивид. трансфера"?
Sliva в начале июля курс может различаться несильно, но чем ближе к пику сезона (вторая половина июля-начало августа), тем больше он падает в Ч-Ате.
Favourite queen, вы еще там? Погода наладилась?
Здрасте!
Favourite queen
спасибо.
Танюшка-ба
У нас отметку о гражданстве проверяли. Буквально 01.07.13 летели с Бишкека. Мы ставили отметку на св-ве о рождении в ПВС по месту жит-ва.
Согласие от второго родителя никто не спрашивал.
Про вкладыш вобще не в курсе что это такое.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Sliva
Деньги (рубли на сомы) меняли на Моссовете по курсу 1, 52. В Чолпон - Ате курс был ниже, но не на много.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Sliva
Деньги (рубли на сомы) меняли на Моссовете по курсу 1, 52. В Чолпон - Ате курс был ниже, но не на много.
отметка должна быть. в теории свидетельства нового образца (не помню точно с какого года) автоматически подтверждают гражданство ребенка и печать вроде как не нужна, на деле киргизы до сих пор уверяют, что до них никто эти сведенья не донес.
про вкладыш не поняла.
казахам не надо согласие, киргизы могут спросить.
Лечу с детьми через неделю 10 июля.
Подскажите по документам на детей:
- отметка о гражданстве должна быть на св-вах о рождении детей?
- какие-то новости про вкладыш с фото ?
- согласие от второго родителя на выезд и въезд надо?

Пожалуйста, подскажите, полетим на Иссык-Куль 6 июля, какой сейчас курс сома? Надо ли заезжать в Бишкек для обмена денег или потеряем не много, если обменяем на месте?
dania84 писал(а): |
Кто что знает о путешествии на автомобиле, на сколько страшно или нормально? Что-то много информации про гаишников |
лучше не надо . дешевле там такси оплачивать , чем езда на российских номерах

Kсю писал(а): |
*Катюня*,
1. Из Бишкека до южного берега, до вашей любимой Тамги (уж не знаю, что вас там привлекло, это военный пансионат на второй линии, пешком идти до берега 1,5 км, там все в запустении мягко говоря) ехать 300 км, а то и больше. Посмотрите описание на каком-нибудь сайте. Можно ехать на такси (долл 70-100), можно на маршрутке с автовокзала Бишкека (цену не знаю). Дорога по югу сложнее, думаю, ехать часа 4-5.
2. Если гостиницу хотите, 100 процентов бронировать заранее, иначе в сезон не будет номеров (на южном берегу мало гостиниц). Если частный сектор, наверное, можно поездить, повыбирать.
3. Природа на юге наааамного красивее! Экскурсий много, есть недолгие. Советую ущелье Джети-Огуз и Барскаун. В город Каракол смысла ехать нет, там музей Пржевальского.
С севера много экскурсий...
5. С самолетом точно надо брать месяца за три. Как с жд, не знаю. Думаю, также. Туристов много... |
Я не совсем согласна, отмечусь со своим мнением по югу Иссык-куля.
1. Тамга от Бишкека дальше Чолпон-Аты примерно км. на 50, т.е., не намного.
Военный санаторий действительно расположен на возвышенности, и до берега от него примерно 2-2,5 км.
Но несколько раз в день от военного санатория на их оборудованный пляж ходит бесплатный автобус. Чем замечательно пользуются все отдыхающие - не только в этом санатории, но и в гостевых домах в Тамге.
Я бы назвала южный пейзаж не запустением. А нетронутостью природы. Там каждая фотка такая, что фотошопа не нужно. Ну, это, как говорится, особенности восприятия, у кого-то стакан всегда наполовину пуст...
2. Места на озере есть даже в горячую пору, сейчас много размещения, просто самые востребованные, например в "спутниках" больших пансионатов разбирают быстрее - жить дешевле, а пользуешься хорошей инфраструктурой.
3. Все экскурсии - на юге. На севере навскидку две назову, остальные все южные. Кроме упомянутых вами, это и Долина сказок, и валяльное производство с возможностью попробовать в Боконбаево (могу по памяти неверно название писать), и Мертвое озеро. Водопады и ледники, по канадской дороге почти до Китая...
5. Сейчас так много перевозчиков в Бишкек, что даже накануне выезда можно приемлемые билеты купить. Не дешевые, не по 8 тыс за туда-обратно, а тыс за 14-15. Но посильные по цене.

Приветствую всех любителей Иссык-Куля.
Я понимаю, что уже очень много тут было вопросов и ответов.
Мы вот только-только собрались ехать отдохнуть.
Ехать планируем на машине, уже поняла, что отзывы разные, есть и за против. Но мы все же хотим рискнуть.
Едим вдвоем с мужем.
Все таки очень хочется получить совет по размещению на озере. В Максате уже нет номеров. Даты заезда ориентировочно с 10 по 16 июля.
Хочется не совсем убогое место, но и не 4*. Хотя если 4* за 1000-1500 в сутки с человека, то можно.
Бюджет ориентировочно 1000-1500 в сутки с человека. Что можно за эти деньги посмотреть? Цена эта может быть без питания. Хотя желательно с завтраком.
Хочется, чтоб отель/пансионат располагался на берегу озера, чтоб до пляжа было рукой подать. Ну и конечно чисто и опрятно.
nikolaeva0561
ага. спасибо!
Ylenka
Вылет из Новосибирска с международного .Дьюти фри в Бишкеке только когда обратно летишь в Россию:-)