Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Путешествия по России »
Российские морские курорты
Наша поездка в Крым, август 2017 г., часть II
Севастополь
Долго не могла собраться и начать писать о Севастополе. Трудно…
«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...» — Лев Николаевич Толстой.
Побывав в Севастополе, влюбилась в него навсегда. В этом городе особый дух, наполненный особой торжественностью, чувствуется дыхание героических лет. Возникают ни с чем несравнимые эмоции, охватывает и заполняет чувство гордости и уважения к русскому народу.
Севастополь - город героической славы русских солдат и моряков, символ мужества и стойкости, изумительной отваги нашего народа. Корнилов, Нахимов, Ушаков, Лазарев, Истомин, Пирогов, Петр Кошка, Даша Севастопольская... 54 Героя Советского Союза. На 19 гранитных плитах высечены наименования частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, 250 дней держали оборону Севастополя. Сотни тысяч героев! Поразительная сила духа, беспримерная стойкость и храбрость. Герои, покрывшие себя славой навеки.
Жизнь уготовила суровые испытания Севастополю. Городу дважды пришлось держать экзамен на мужество. И он с честью выдержал его, поразил мир и вошёл на века в историю. Это город-легенда.
Сам город красивый и необычный: холмы, бухты с кораблями, многочисленные памятники и музеи, и от каждого веет русским духом и гордостью за предыдущие поколения севастопольцев.
Херсонес, Сапун-гора, Малахов курган, бастионы, Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 гг.", памятники...
Панорама "Оборона Севастополя 1854–1855 гг."
,
Четвёртый бастион.
Памятник Л.Н. Толстому, рядом с памятником воинам Четвертого бастиона:
Памятник воинам 4 бастиона:
Нахимову:
Мемориальная стена и Вечный огонь.
Памятник Казарскому. Этот памятник - первый на земле Севастополя. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Монумент посвящен подвигу командира брига "Меркурий" Александра Казарского. 14 мая 1829 году он одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Это была победа! Почти четыре часа экипаж маленького брига вел бой с противником, который был в десять раз сильнее, и заставил его отступить.
Вход в бухту, где были затоплены корабли. Это тоже подвиг - чтобы враг не вошёл в бухту, защитники Севастополя затопили корабли. Севастополь держал оборону долгих 349 дней.
Памятник затопленным кораблям. Эмблема города.
Покидая этот удивительный город, мы увозили с собой чувство великой гордости за свой народ, за Россию. Это РУССКИЙ ГОРОД!
Херсонес
Древний город Херсонес Таврический основан греками в V в. до н. э. История Херсонеса тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, частью которых он являлся две тысячи лет. Город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После разрушений XIII – XIV вв. город приходит в запустение, жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретёт уже как памятник археологии.
Херсонес-Херсон существовал почти две тысячи лет, из которых тысячу – как город христианский. Строились базилики, крещальни, крестовокупольные храмы, часовни, усыпальницы; в город привозились иконы, кресты, церковная утварь. Херсон был проводником христианства. Эпохальным историческим событием Х в. был военный поход и крещение Киевского князя Владимира в Корсуни (так назвали Херсон древнерусские летописи). Здесь Киевская Русь приняла христианство.
Сейчас это величественный археологический памятник России, особо ценный объект культурного наследия народов РФ. Его размеры, сохранность и расположение очень привлекают. Его посещают ученые, краеведы, просто любителей древностей, туристы.
Дача Чехова
Чехов купил этот домик в Гурзуфе для отдыха и уединения, Ялта писателю казалась очень шумной. Даже друзья писателя не знали о существовании этого домика. Конечно, сейчас здесь многолюдно и совсем не тихо.
110-летний кипарис.
Всё, как тогда, сто с лишним лет назад…
По чеховским местам.
После прогулки по этому историческому месту провожает вот такой гурзуфский котяра:
Воронцовский дворец
Генерал-губернатор граф Михаил Семенович Воронцов, герой Отечественной войны 1812 года, многое сделал для развития Крыма. Под его началом строится шоссе на ЮБК, бурное развитие получает виноделие, зарождается черноморское пароходство. В 1828 году начинается возведение дворца. На его строительство ушло 20 лет.
Стены дворца возведены из горного вулканического камня - диабаза, который в несколько раз крепче гранита.
Выполнение всех работ было возложено на самых лучших умельцев – каменотесов, лепщиков, резчиков по камню и дереву, художников, мебельщиков. Результатом их работы стал настоящий замок, сочетающий в себе строгость английской архитектуры и роскошь, присущую индийским дворцам.
Интерьеры Воронцовского дворца поражают своей роскошью. Отделка 150 помещений почти полностью сохранилась, каждое выполнено в персональном стиле. Для отделки использовались рисовая соломка, бисер и шелк, ситец, лепнина. Каждая комната украшена неповторимым в исполнении камином.
Украшением центральной лестницы стали скульптуры львов, изготовление которых было поручено итальянскому мастеру Джованни Боннани.
Воронцовский дворец находится на территории Алупкинского парка. 25 лет Главный садовник ЮБК Карл Антонович Кебах создавал этот шедевр, жемчужину ландшафтного дизайна. Парк раскинулся на площади 40 гектар. Здесь произрастает больше двухсот видов растений, которые были завезены из регионов Северной и Южной Америки, Средиземноморья.
Ласточкино гнездо
День был чудесный, но море штормило. Поэтому все прогулки на теплоходах были отменены. Пришлось любоваться сверху. Преодолевать 800 ступеней вниз, а потом столько же вверх не рискнули.
Один кораблик пытался причалить, но никак не смог.
Какой чудесный яблочный Спас получился! (19.08.2017) Путешествовали по православным храмам большой Ялты.
1. Церковь Воскресения Христова — церковь над поселком Форос, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале, в память о «чудесном» спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда. Высота над уровнем моря составляет 412 метров. Памятник русской архитектуры конца XIX века. Форосская церковь стала одним из чудес Крыма.
И потрясающие виды со скалы:
2. Храм во имя Святого Архистратига Михаила. Расположен в красочном и живописном месте Крыма, у подножия горы Ай-Никола, над посёлком Ореанда, рядом со старой дорогой, ведущей на Севастополь.
Церковь построена в 2006 г.
3. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова в 1885 году. Выполнен он в грузинско-византийском стиле по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на ЮБК.
В 1826 году военными строителями была построена дорога от Симферополя до Алушты, в 1837 году она была продолжена до Ялты, а в 1848 году — до Севастополя. Простые русские солдаты киркой и лопатой в твердой скальной породе, с неимоверными трудностями построили сложное по тем временам инженерное сооружение. Дорога очень живописная: с одной стороны - скалы, с другой - море. Но очень извилистая - серпантин, повороты-повороты-повороты, в некоторых местах до 180 градусов!
20.08.2017 ездили в Никиту на теплоходике, любовались южным берегом Крыма с моря. Красота!!!!!
Гурзуф
Генуэзская скала, на которой расположен гостевой корпус Артека - «Скальный».
Городской пляж.
Новостройка, ещё есть квартиры в продаже:
Отели-новостройки:
Виноградники:
Санаторий Ай-Даниль.
Вдали Аю-Даг или Медведь-гора.
Никитский пляж.
Затем отправились вверх, вверх и вверх, в Никитский ботанический сад, насчитала 200 ступеней. А сколько еще не посчитала…
Гуляли, дышали, любовались.
Кроме прогулки по парку, получили приятный бонус - фестиваль фламенко.
Крыши и улочки Гурзуфа.
Вообще-то это одна большая крыша.
Большое удовольствие доставяли неспешные прогулки старыми уютными улочками Гурзуфа, которые сохранили свой средневековый колорит. Это какой-то лабиринт, очень легко можно запутаться и заблудиться, но ходить по ним было интересно. Вниз-вверх, вверх-вниз...
20.02.18,
leotaurus,
Новосибирск
Как же замечательно вы все описали!Спасибо!