Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Франция

Париж. Собор Парижской Богоматери. Лувр

 
Итак, купленные накануне четырехдневные музейные карты за четыре дня нужно было и «освоить», поэтому с утра пораньше (ну не очень пораньше, часиков этак в 10), съев традиционный круассан, мы двинули по пунктам намеченной экскурсионной программы, первым из которых значился Нотр Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери («какой-какой матери? – Бога матери!» (с)). Двинули пешком по любимому Севастопольскому бульвару, так как наш отель находился всего километрах в двух от острова Сите, на котором означенный собор и расположился 

 

 

Уже на подходах к Сите хорошо видны башни собора, не заблудишься. 

 

Полюбовались и на другую достопримечательность Сите – замок Консьержери, одну из первых резиденций французских королей, ставшую при королях более поздних тюрьмой. Причем нам с мужем синхронно показалось, что Консьержери за 10 лет как-то помолодел: посветлел, почистился. Отреставрировали фасады что ли? 

 

Нотр Дам был, пожалуй, мои самым сильным потрясением в Париже десять лет назад. Это был первый европейский католический собор, который я видела, и он поразил меня до глубины души своими размерами – рядом с ним на прилегающей площади человек смотрится ма-аленькой, ничего не значащей песчинкой в часах вечности. Даже человек, далекий от веры, как-то сразу ясно осознает свое место в этом мире… 

Уже по сложившейся традиции посещать места, не охваченные в прошлый раз, мы сразу двинули не в сам собор, а к входу на его башни. И здесь нас ждало серьезное испытание. Не, мы догадывались, конечно, что там будет очередь, но как-то рассчитывали на что-то попроще… Очередь протянулась вдоль всего северного фасада собора (т.е. сбоку во всю его длину) и двигалась ооочень медленно. Когда мы таки добрались до верха, то поняли, почему – узкие лестницы и маленькие площадки на башнях позволяют запускать людей маленькими партиями человек по 20-25, причем только тогда, когда предыдущая партия уже начала спуск вниз. В отличие от большинства музеев, музейные карты здесь права пройти без очереди не дают. Так что мы честно отстояли на солнышке два часа, изучили фасад, все окрестности и соседей, купили путеводитель… В общем, развлекались, как могли. Самое интересное, что длина очереди все два часа была постоянной – до конца северного фасада. В чем прикол, мы так и не поняли, решили, что это видимо какой-то психологический рубеж для вновь подходящих туристов.  

 

 

 

 

И вот, наконец, мы получили почетное право подняться по узенькой винтовой лестнице на вожделенные 400 ступенек. Правда – в два приема. Подъем на башни организован так, что сначала группа поднимается по северной башне к химерам, потом переходит между башнями, и уже по южной башне поднимается на самый верх, и по ней же спускается вниз. 

Уже с первого уровня открывается чудесный вид на Париж и сам собор. 

 

 

Знакомьтесь – одна и знаменитых Химер Собора. Чудеса, но фотоаппарат влёгкую определял их всех как человеческое лицо!  

 

Немного передохнув, мы начали дальнейший подъем по южной башне 
 
 

И вот мы на вожделенной вершине! 

 

Правда, красиво? 

 



 

Спустившись вниз, мы, конечно, осмотрели и сам собор. Но фотографировать много не стали – темно. Да и неуютно мне как-то щелкать затвором в действующем храме… 

 

На выходе из собора мы обзавелись полезным сувенирчиком – сумкой для переноски бутылок с водой. 

 

Так что теперь век будем помнить, что были в Нотр Дам де Пари в юбилейный год. Да-да, в этом году отмечается 850 лет с начала строительства Собора! И в честь этой даты злые редиски зачем-то выстроили на площади перед ним сооружение со ступенями, обращенными к Собору. С практической точки зрения понятно, зачем: на этих ступенях удобно сидеть и разглядывать главный фасад, но того сногсшибательного эффекта, который возникает, когда впервые видишь громаду собора со стороны площади, увы, теперь нет… 
 
Послеобеденным пунктом нашей программы был Лувр, к которому мы и направились по набережной Сены 

 

Вот тут нам сильно пригодились музейные карты, благодаря которым в очереди не пришлось стоять ни минуты – просто зашли и всё. Цели осмотреть весь музей, конечно, не было – на эту громаду нужно минимум неделю. Скорее зашли с целью познакомиться: «здравствуйте, Лувр – это мы», точнее – освежить знакомство десятилетней давности. Но Лувр сделал вид, что нас не узнал: десять лет назад в этом музее были планы и аудиогиды на русском языке, теперь – нет. 

Естественно, как и положено примерным туристам, мы пробежались по главным шедеврам: Мона Лиза, Ника Самофракийская, Венера Милосская… Если честно, такие туристонасыщенные музеи меня сильно утомляют, да и экспонаты толком в толпе не посмотришь, поэтому мы практически сразу сбежали на третий этаж, к итальянцам и фламандцам, не столь популярным у туристов, как итальянцы второго этажа. Фотографировать не стали – я не вижу смысла фотографировать картины, они гораздо лучше в репродукциях, а еще лучше - живьем. И тем более не понимаю смысла делать фото в стиле «я и …», хотя именно этим и развлекаются толпы туристов у Моны Лизы, благодаря чему к ней вообще не подойти. К сожалению, шедевр Да Винчи сейчас вообще невозможно увидеть по-настоящему: мало того, что толпа народу вокруг, так еще и стекло сверху. Так что ради Моны Лизы я бы в Лувр точно не пошла и никому не советую, разве что для того, чтобы сфотаться рядом и всем показать, что я там был, если на слово не поверят… 

Самая главная ценность Лувра для туристов – это… фонтаны около Пирамиды Миттерана, как будто специально сделанные так, чтобы в них удобно было сидеть. А может и специально. Поэтому каждый выходящий из Лувра турист первым делом падает в фонтан, и балдеет там, отквашивая измученные ноги. 

 

 

Несмотря на весьма насыщенный день, мы были вполне себе бодры и веселы. Ну нам так казалось.  Поэтому сперва бодро двинули в сторону Триумфальной арки, сфотографировав по дороге одну из самых интересных перспектив Парижа, открывающуюся от Лувра: на одной линии Арка Карузель, колонна на площади Согласия, Триумфальная арка и арка Дефанс (которую на моем фото уже не видно, к сожалению) 

 

Однако, дойдя до площади Согласия, мы поняли, что переоценили свои силы, и два километра Елисейских полей и подъем на Триумфальную арку нам уже ниасилить. Поэтому, подкрепившись мороженым… 

 

… мы отправились домой. Пешком, разумеется – или мы не бешеные туристы?  Правда, к концу почти трехкилометровой прогулки всё-таки начали сомневаться: а, может, стоило на метро? 

Но зато по дороге запечатлели для своей туристической истории скромный дом на бульваре Капуцинов, где состоялся первый сеанс братьев Люмьер. Видите табличку над автобусом? 

 

Прошли и мимо Гранд-Опера. К сожалению, мечта попасть туда на спектакль так пока и осталась мечтой: мы приехали в Париж 16 июля, а Гранд-Опера закрыла сезон 15-го… 

 

Те, кого еще оставались силы, с интересом разглядывали попадающиеся по дороге любопытные дома. 

Например, дома-утюги, которые в изобилии встречаются на парижских перекрестках. Большие затейники были архитекторы времен барона Османна… 

 

Или вот такой чудненький дом-газон. Интересно, как они это делают? 

 
 
 
 
Рассказ написан в 2013 году,
опубликован 29.10.2014
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость


Реклама