Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Псков. Однодневная экскурсия

 
Итак, очередная однодневная поездка. Ехала из Петербурга, выезжали в 7.30 утра от Московского вокзала. Наш путь пролегал в Печоры, затем в Изборск, а уже на обратном пути предполагал остановку в Пскове. В Печоры мы добрались к 13 часам. 

Печоры - это город, причём центр городского поселения Печоры и Печорского района. Городок очень маленький. Между прочим, население там чуть больше 10 000 человек (а по российской классификации, напомню, город - это 12 000 человек минимум и 80% населения, не занятых в сельском хозяйстве), так что городом называем Печоры условно, правильней городское поселение. Хоть есть в городе и промышленные предприятия (совсем немного), но в основном народ занят в туристической сфере. 

Главная достопримечательность городского поселения - Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. С какой стороны ни посмотреть, крепость, в которой расположен монастырь, кажется неприступной. 

 

 

 

 

 

 Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами (по-древнерусски - печорами), называемыми Богом зданными (т.е. созданными) пещерами. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой. В его трудах ему помогала супруга Мария, принявшая иноческий постриг с именем Васса. После ее кончины Иоанн принял постриг с именем Иона. Они были канонизированы, также, как и ещё один настоятель храма - Корнилий. Васса считается покровительницей семьи. За всю свою историю монастырь ни разу не закрывался. 

Чтобы ничего не забыть, скопирую список того, что находится на территории монастыря. 
Успенская пещерная церковь. 
Михайловский собор. 
Сретенская церковь. 
Благовещенская церковь. 
Церковь святого Лазаря. 
Церковь Николы Вратаря. 
Покровская церковь. 
Большая звонница. 
Стены и башни. 
Ризница. 

Для посещения открыто далеко не всё. На входе несколько церковных лавочек. В сами пещеры можно войти только в самые первые, там находятся мощи Святой Вассы, Святого Корнилия. 

 

 

 

 

 

 

Есть также источники, можно набрать воду под этой башенкой. 

 

А ещё здесь выставлена коляска Анны Иоанновны, приезжавшей с проверкой в монастырь. Но когда стала возвращаться, погода стала уже по-настоящему зимней, и императрица не смогла проехать на этой коляске, пришлось ей вернуться. Для неё запрягли сани, а эта коляска осталась в монастыре. 

 

 
 
Следующим пунктом экскурсии будет деревня Изборск, здесь мы увидим 12 ключей (Словенские ключи) и саму Изборскую крепость. 

Дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется, как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены. Реконструкция идёт полным ходом и сейчас. 

В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке. 

 

 

 

 

На одну из башен можно подняться. 

 

Вид оттуда открывается шикарный. 

 

 

 
 

Словенские ключи.

Иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды. Однако происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке, изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников. 

И вот что интересного прочитала...

В июле 2012 г. и в январе 2013 г. областной Роспотребнадзор проверил качество воды в изборских источниках. Взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения, а также заглатывать воду из водоемов при проведении водных процедур. 

Хорошо, что я после нашего местного "Святого источника" (одни говорят воду пить можно, а другие - только после кипячения) не рискую пить воду из любых источников. 

 

 

 

И рядом на озере. 

 

А вот теперь отправляемся в Псков. Там посещаем Довмонтов город. Кремль и Троицкий собор. 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Центральная площадь. 

 

И немного видов города. 
 
 

 


На этом экскурсия заканчивается. В Петербург мы вернулись в 23 часа примерно. В Псков есть и более продолжительные экскурсии, но мне, если честно, вполне хватило одного дня.
 
 
30.07.2015
Мирина,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Natria674 (12/08/2015)
Спасибо большое за рассказ и фото! Очень интересно!
Лик77777 (11/08/2015)
Очень понравилось.Русским пахнуло,самобытным.Оказывается в этом городе так много можно увидеть.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама