Планирование дачного участка

Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Поездка в Томск. Реально 3 дня, а по ощущениям все 10

 
На прошедших выходных съездили в Томск. Поездка была давно планируемой, но все равно стихийной, т.к. заранее ничего не планировали, просто отдались на милость погоды. Если бы она была чуть теплее, поехали бы на дачу на все выходные, пахать и сеять. Но не судьба, или наоборот, судьба послала жуткий холод и дождь со снегом (в Томске точно), и утром 7 мая мы все-таки решили ехать.
 
Меня не отпускало ощущение чего-то не того. Артемкин лоб был каким-то подозрительным.

Я определяю детскую температуру на ощупь без всякого градусника, начиная с 36,8, а такая температура у детей стопроцентно означает, что она поднимется выше. До какого предела - другой вопрос. Муж трогал Темке лоб, сказал, что температуры нет, но меня мой барометр никогда не обманывает. В общем, это была первая поездка, когда я применила тяжелую лекарственную артиллерию. И это была первая поездка, когда я ее, артиллерию эту, усилием воли не взяла, и пришлось ее купить.

Но главное - настрой, и все прошло неплохо, хоть и не сильно гладко
.
Мы присмотрели несколько квартир, где можно разместиться, еще дома. Заметила интересность - живем мы вчетвером однушке и совсем от этого не страдаем, а вот в поездках подыскиваем жилье побольше, как минимум двухкомнатное.  По принципу "гулять так гулять".

По приезду побывали в гостях у моей давней подруги. Мы не виделись 6 лет, конечно, мы обе за это время сильно изменились, так что встреча вышла скомканной, но было очень приятно повидаться. Поддерживать отношения на расстоянии - большой труд, но это важно. Особенно четко это понимаешь, когда видишь старого друга и осознаешь, что уже далеко не юнец.
 
Отлично посидели, поговорили о многом и разном, а потом отправились в снятую квартиру. Недалеко от центра, и совсем рядом с вот такими чудесными памятниками:
 
 

Следующим утром Артемка еще температурил, поэтому пошли осматривать город только я и Антон. Холод был жуткий, пришлось надевать на себя по два свитера и я порадовалась, что в последний момент прихватила себе колготки.

Доехали до проспекта Ленина на автобусе и пошли...

Сначала погуляли по центральной площади:
 

Заприметили церковь:
 

Мэрия Томска роскошна:
 

А неподалеку от нее вот такая помойка:
 

Вообще контрасты в Томске поразительны. Роскошные здания по центральному проспекту, множество уютных кофеен, красивых отелей и ресторанов, и буквально в метре от них разрушающиеся и разрушенные здания, покосившиеся от старости, мусор... Современность перемешана с провинциальностью, роскошь - с бедностью и неухоженностью, история - с современностью. Как в любом большом городе с прошлым, наверное. Я была в Томске в 4 или 5 раз, но впервые осмотрела его так подробно и внимательно. В предыдущие разы я в основном ходила по центру и хорошо запомнила только здания университетов и проспект Ленина. По самому сердцу Томска, кварталу, где находится музей истории города и сотни деревянных и каменных домов, некоторым из которых больше 150-200 лет, хоть и ходила, но почти ничего не помнила, поэтому гуляла как в первый раз, вдыхая эту потрясающую атмосферу старины и провинциальности.

Хорошо, что пошла с Антоном. Была бы одна, ходила бы, наверное, только вокруг деревянных домушек и домов. Но Антону хотелось посмотреть и более современные места. Набережная и место впадения реки Ушайки в Томь:
 

И сама Ушайка:
 

Интересное, но не уникальное сочетание:
 

Залезли на холм, где и был основан Томский острог. Место основания города:
 

Башня, видимо, восстановленная. Но очень аутентично.
 

Побывали и в музее города Томска, который и находится в месте основания города. Залезли в смотровую башню, откуда полюбовались на город:
 
 
 
Обилие черных, сожженных домов, расстроило. Похоже, и в Томске сжигают старину, чтобы на ее месте выстроить нечто современное. Жаль...

Рядом с музеем находится католическая церковь, и там во дворике вот такая замечательная вещь. Ребенок проникся.
 

Напротив церкви - приют, а рядом католическая гимназия.
 

Улица Бакунина, где сохранилась мостовая и множество старинных строений. Машины там, хоть их и немного, явно лишние. По мне так стоит установить там запрет на них, ради сохранения исторической атмосферы.
 
 

Неподалеку еще одна церковь, православная. Внутрь ни в одну не зашли, как-то не тянуло.
 
 

Антон оказался молодцом. Шел, не возражая, что устал. Но изрядно проголодался, и мы зашли в заведение специально для моего сына.
 

Ребенок был счастлив:
 

Потом продолжили прогулку, хотя Антон уже просился домой, к папе и брату. Но еще немного все-таки побродили, и не пожалели.
 

Та же церковь, но с другого ракурса:
 

До центра доехали на транспорте, и обнаружили фонтан, работающий несмотря на то, что было около 0 и периодически начинался снег.
 

Вернувшись, обнаружили, что Артем был уже без температуры. Отсиделись, отдохнули, и ближе к вечеру снова отправились в центр, уже в полном составе.

Прошлись по улицам Гагарина и Советской, где днем с Антоном ехали на трамвае, и куда меня прямо тянуло, там потрясающие деревянные строения, местами стоящие буквально боком. Но больше всего поражает, что в них живут!
 
 

Некоторые смотрятся забавно. Ну не сочетается строение конца 19 века и стеклопакет.
 

А юристы в Томске что-то доверия не внушают.
 

И это центр города!
 
 
 

Поразительное сочетание кондиционера и стены дома:
 

И наш ужин после замечательной прогулки:
 

Сегодня с утра проехались по тем местам, куда вчера ходили с Антоном пкшком. Ходить интереснее, но ездить быстрее и теплее, тем более, что с утра был чуть ли не мороз.

Флюгер с датой основания города:
 

Деревянная смотровая башня на здании музея смотрится немного не к месту, но задумка удачная. А в башне - фигура пожарного:
 

На улице Шишкова обнаружили два потрясающих домика, как будто пряничных, отделанных кружевом. Даже дети ахнули, когда увидели:
 
 

Снова побывали на Набережной. Это кажется, что солнце и тепло. На самом деле пронизывало до костей ветром, характерным скорее для января, чем для начала мая.
 

Под занавес думали присоединиться к параду Победы, дети хотели побывать на вечном огне, но народу было слишком много, идти в толпу не хотелось, и мы погуляли в районе университетов. Политехнический, ТГУ... Красивейшие здания, известнейшая и уважительнейшая репутация. Даже немного жаль, что я училась не там. Такие здания, наверное, заставляют учиться лучше, создавая особую атмосферу.
 
 
 

А Антону понравились памятники, неважно кому.
 
 
 

Отлично провели время, хотя и суетно. Обязательно приедем летом, чтобы не пришлось бегать бегом, убегая от лютого холода.
 
 
22.08.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий:



Автор:



Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться


Вы вошли как Гость


Реклама