Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Между двух столиц. Москва-Валаам

 
Еще в самый первый день нашего путешествия, в Угличе, мне по кривой ассоциации внезапно вспомнился диалог из спектакля «А зори здесь тихие…»: 
«- А дальше еще одно озеро, Легонтово. Говорят, монах здесь жил, Легонт. Всё безмолвия искал… 
- Дааа, безмолвия здесь хватает…» 

Эти слова невольно вспоминались мне каждый день, при очередной высадке на берег. Действительно, безмолвия в этих северных краях хватает. 

Но кульминацией стал шестой день нашего путешествия, когда мы высадились в колыбели звенящего безмолвия – на острове Валаам. Все дни путешествия нам везло с погодой. Говорят, и Онежское, и Ладожское озеро частенько штормит. Даже рассказывали историю про одну туристку, которая трижды покупала путевку в аналогичные круизы, специально чтобы побывать в Кижах и на Валааме, и трижды по погодным условиям теплоход не пускали ни туда, ни туда. Мы же прошли по Онежскому озеру, как по зеркалу, и, похоже, на Ладоге тоже было спокойно (в сторону Валаама шли ночью, поэтому не видели). Шестой день путешествия исключением в смысле благоприятной погоды не стал: было не жарко, не холодно, в меру солнечно, в меру пасмурно, и абсолютно безветренно. 

На Валааме нам предстояло провести целый день. Было запланировано две экскурсии: пешеходная экскурсия по скитам Валаама (скитались, ага) и экскурсия на катере в центральную усадьбу Валаамского монастыря и главный храм монастыря, Спасо-Преображенский собор. Пассажиров разделили на восемь групп, первые четыре группы должны были с утра отправиться на пешеходную экскурсию, вторые четыре – на катере, после обеда наоборот. 

 

Мы выбрали первый вариант, и в 10 утра выдвинулись на пешую прогулку с милой девушкой Татьяной. За три с половиной часа неспешной прогулки с остановками мы посетили три скита, попробовали молочко с местной фермы, полюбовались красотами Валаама и послушали рассказы нашего гида об истории Валаамского монастыря, его современном бытии, о природе и климате острова. В частности, я с удивлением узнала, что зимы здесь довольно теплые (средняя температура самого холодного месяца февраля составляет минус 8 градусов), что Ладожское озеро в этом районе замерзает только с января по апрель, и даже в декабре сюда приходят суда с паломниками. 
 
Пересказывать всю богатейшую историю этих мест не имеет смысла – всё можно найти при желании в литературе. На сегодняшний день в монастыре живут около 160 монахов и около 90 так называемых «трудников». Есть и местное немонастырское население, оставшееся с советских времен, когда монастырь был закрыт и в его помещениях что только не располагалось. Для небольшого поселка есть девятилетняя школа, в которой учится … 12 учеников. В настоящее время мирскому человеку поселиться на Валааме невозможно. 

Воскресенский скит 

 

Воскресенская церковь 

 

Экскурсанты 

 

Гефсиманский скит. Удивительно, но его церковь уцелела во всех перипетиях 

 

Церковь Коневского скита 

 

 

Молочко с монастырской фермы 

 

Монастырская дорога 

 

Природа острова очаровательна настолько, насколько могут быть очаровательны северные леса. Удивительно и то, что такая богатая растительность сумела прижиться в довольно сложных условиях: остров имеет в основе скалу и слой почвы составляет не более 20 сантиметров. Поэтому, а также по причине наличия гадюк и клещей, ходить по лесу помимо тропинок туристам не рекомендуют. 

В общем, что говорить… Чтобы понять, чтО такое Валаам, надо просто здесь побывать, увидеть эти леса, заливы и озера, вдохнуть этот воздух, кожей ощутить это бесконечное безмолвие. 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

Во второй половине дня, после небольшого отдыха, мы отправились на катере в центральную усадьбу и Спасо-Преображенский собор. Вообще говоря, добраться туда можно и по суше, но дольше. Не говоря уж о том, что по озеру в разы красивее. 

 

 

 

 

 

Центральная усадьба и собор, несомненно, производят впечатление своей красотой, особенно в солнечный день, а вот по части прочих, более глубоких впечатлений повторился день предыдущий: ну не трогают меня официально-помпезные резиденции РПЦ, прошу прощения … 

 

 

 

 

 

Кстати, на Валааме меня не спасли даже припасенные платья. Устав монастыря ОЧЕНЬ строгий: непременно платок, непременно юбка ниже колен и закрытые плечи (а у меня был сарафан и платье чуть выше колена). Хорошо еще, что юбки-парео можно получить на входе в те места, где то необходимо. 

Отбывали мы с Валаама под величественную музыку второй части первой симфонии Чайковского. Говорят, она была навеяна автору посещением острова. Поразительно, но мне навеяло примерно то же самое, только я музыку писать не умею.  

 

 

 

 

Потом был капитанский ужин с шампанским и различные развлекухи, в которых мы с нашей тёплой компанией под названием «столик номер 9» не участвовали. Мы душевно сидели в баре, пили, кто что горазд, и любовались закатом на Ладоге – крайним закатом нашего круиза. 

 

 
 
 
Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 16.04.2015
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама