Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Ближнее зарубежье
Семейный поход на Заилийский Алатау. КазахстанКогда за год до похода мы ездили в Алмату, а там — на канатке на Чимбулак, Сережка наотрез отказался отходить дальше нескольких метров от канатки. Говорил, что дальше — страшная Заилийка. Ну, оно и не мудрено, если дети, можно сказать, всю жизнь слушают рассказы о том, что и где было непросто в горах, а именно Заилийка в этих рассказах появляется как-то особенно часто. А потом, неожиданно, когда стали обсуждать, куда же мы пойдем этим летом в семейный поход, именно Сережа и потребовал на Заилийку. Сказал, что больше не боится и хочет увидеть настоящие высокие горы. И про «Небесные горы» - Тянь-Шань - тоже не забыл. Мы долго пытались придумать какой-то маршрут, чтобы и интересно было, и проходимо для нас. В итоге получилось не очень логично и только по тем местам, где мы сами уже были по много раз, но цель-то именно показать детям, так что сочли маршрут подходящим. Собрали рюкзаки, которые в этот раз были особенно ужасающими (дети по-прежнему почти ничего не носят сами, хотя мы им и купили хорошие рюкзачки и выдали туда их куртки). Мой рюкзак меня смутил настолько, что я даже не стала брать большой фотоаппарат. Надо сказать, пожалела об этом, но было уже поздно, так что фотки в этот раз совсем не очень. Для начала, в качестве акклиматизации и просто дополнительной прогулки, чтобы посмотреть еще одну долину, у нас прогулка вверх по реке Малая Алматинка, поближе к ледникам. Вдоль всей реки ведет грунтовая дорога. Ну как дорога, наверное, там можно на чем-то проходимом проехать. Но для пешего передвижения дорога отличная. Мы и решили, что по этой дороге спокойно поднимемся до ледников. Хотя набор высоты там очень приличный получается — начинается дорога от Чимбулака, на высоте 2200 м, а доходит почти до ледников, где-то на 3600 м. Вот по этой дороге мы и хотели подняться как можно дальше. Хотя уже через пару часов пути открываются первые ледники, а к обеду выходим уже выше зоны леса. Идти оказалось не так просто. Ага, оказалось, так неожиданно, сколько раз хожу по этой дороге — столько раз «неожиданно» оказывается. Высота начинает чувствоваться уже к обеду. И у нас головы пухнут, и дети ныть начали. Но, надо сказать, это был самый «нытельный» день за весь поход — дальше все было нормально. Так что плохое настроение спишем на "горняжку" и акклиматизацию. А мы пообедали недалеко от метеостанции Мынжилки и попытались пойти дальше. Место уже очень красивое — видно высокие ледовые пики, под ногами — цветы альпийских лугов, а совсем рядом бегают наглые толстенькие сурки. Высота ночевки примерно 3200 м. На следующее утро оставляем палатку на месте ночевки, а сами идем дальше вверх — смотреть ледники. Дорога переходит на другой берег реки и начинает подниматься круто вверх — там, наверху, еще одна метеостанция. Очень быстро заканчивается всякая трава, остаются только моховые кочки, похожие на гигантских лягушек, да редкие цевточки. А по ложбинкам уже появляется снег. Кстати, если вдруг кто не знает, вот этот серенький хиленький цветочек — и есть эдельвейс. Доходим по дороге до поворота на ГМС Туюк-Су. Дальше не идем — отсюда уже отлично видно все окрестные вершины и ледники, а если пойти дальше, то моренные валы закроют весь вид, это мы уже проверяли. Так что устраиваем небольшую фотосессию на фоне высоких гор и портящейся погоды, а потом разворачиваемся вниз. Я в очередной раз смотрю на суровую стену Игл Туюк-Су, но уже даже как-то не думаю, что когда-нибудь на нее залезу. Казалось бы, зачем на нее лазить, посмотрели, и ладно. Но все равно рваный ледник уже много лет не дает мне покоя: как-то же его ходят! После этого спускаемся вниз к палатке, а потом, уже с рюкзаками, возвращаемся вниз по дороге. Доходим почти до Чимбулака — завтра нам надо подняться на канатке выше. Пока мы спускаемся, погода портится окончательно: палатку ставим уже под дождем. Но в нашем распоряжении лес с огромными тяньшанскими елями, под которые дождь совсем не попадает. На следующее утро идем на Чимбулак, чтобы уехать вверх, на Талгарский перевал. Вот только выясняется, что канатка работает только с 10 часов, а верхняя ее ветка — вообще с полодиннадцатого. Так что идти с перевала мы начинаем уже почти в 11 часов. По дороге бросаю взгляд в другую сторону — на перевал Пионер, который в прошлом походе дался мне так тяжело. Вот смотрю я на него и чего-то вообще не понимаю. Мне умные люди говорили, что летом он спокойно ходится пешком по снегу, и что мы там встряли из-за того, что в сентябре снег стаял и остался голый лед, и все трещины открылись. Вот в этом году снега достаточно много, но трещины все равно видны даже издалека. Видимо, и тут глобальное потепление постаралось — ледники по всему миру тают, а значит, и рвутся сильнее, и перевалы становятся сложнее. Но в этот раз нам туда не надо. А надо нам вниз, в долину реки Левый Талгар. С перевала, да и дальше по нашему маршруту, идет хорошая тропа. Правда, хорошая она для человека, который идет сам, а вот если дети хотят идти за ручку, то уже все не так просто. Но все равно везде спокойно проходится. Сначала полого вниз, вдоль склона, с отличными видами на соседние горы. А потом, когда заходим в лес, тропа начинает спускаться вниз очень круто. Не знаю уж, сколько там метров того спуска, но явно больше километра высоты мы там сбрасываем. К реке мы спускаемся уже ближе к вечеру. Теоретически, можно еще и дальше идти, но вроде и незачем. Да и погода опять портится. Только мы поставили палатку, как начался прямо-таки проливной дождь. И вообще, потом почти каждый день после обеда погода ломалась, и шел то дождь, то снег. Дальше наш путь идет вверх по реке Левый Талгар. На самом деле, почти не вверх, набор высоты там совсем минимальный. Да еще и по хорошей лесной тропе: что бы не идти? Дети часто идут впереди - им интересно самим находить тропу, а нам хорошо, что они вперед идут, а не где-то сзади плетутся. В лесу кое-где попадаются ягоды: земляника, малина, черная смородина. Так что периодически останавливаемся попастись. Правда, почему-то на фотографии у меня оказалась только ягода, которую мы не опознали, так что не ели. Вроде на кизил похожа, но как-то не совсем. Местами дорогу преграждают селевые выносы, которые накопились здесь за разные годы. Какие-то выносы лежат здесь уже десятки лет, наверное, еще до того, как тропу проложили. Есть более новые, но тоже хорошо слежавшиеся. Когда-то один из этих выносов перегораживал реку, и получалось красивое голубое озеро, но река промыла плотину, и сейчас от селя осталась только безобразная куча камней по берегам. Когда сели наконец-то заканчиваются и тропа снова уходит в лес, достаточно быстро доходим до красивых разливов реки с романтическим названием «Солнечная поляна». И в этот раз она снова вполне солнечная. Да и вообще, по-моему, это единственный наш день в походе, когда погода была хорошей до самого вечера. А утром еще и отражения в этих разливах-болотцах появляются! На следующий день как-то прямо быстро доходим до того места, где Левый Талгар уже заканчивается. Вернее, на самом деле, начинается — из слияния реки Туристов и реки Конституции. Нам теперь вверх, по реке Туристов. И вот тут уже прямо вверх — сразу же от слияния тропа начинает круто подниматься на ригель и встречается с рекой уже метров на 200 выше. Обедаем на косогоре. Хотели быстро поесть и пойти дальше, но сначала дети сморились спать, прямо на склоне. А потом погода опять испортилась, и пришлось прямо на том косогоре и ночевать. Чуть ниже нашлось более-менее нормальное место под палатку, так что дальше под дождем решили не идти. Тем более, что дождь так и лил до глубокой ночи, временами переходя в снег. Вот только возможность была очень недолго — еще до обеда опять начался дождь со снегом. И, судя по закрывшим все вокруг облакам, конца ему опять сегодня не будет. Так что, хотя и очень хотелось подойти под перевал, пришлось ночевать даже не там, где нас застигла непогода, а вернуться немного вниз, до ближайших удобных стоянок. Утром погода опять отличная, и только слой ночного снега искрится на солнце, напоминая о вчерашней непогоде. И это мы еще не в зоне вечных снегов, а вполне себе в зоне цветочков. И все-таки идем к перевалу. Сначала по тропе, по огромной морене — нагромождению камней вокруг ледника. На самом деле мы очень быстро оказываемся выше ледника, но идем по камням, а на лед выйдем уже только на самом перевале. А нам навстречу начинают попадаться бегуны — сегодня какая-то гонка, они бегут с Большого Алматинского озера на Медеу, нам навстречу. Как раз вот этот весь наш маршрут, бегом. Надо сказать, очень впечатляет. После них на перевале осталась не просто тропа, а прямо-таки траншея, по которой идти скользко и неудобно. Так что подниматься кое-где будем прямо по свежему снегу. Подъем на сам перевал несложный, просто по снегу вверх. Подходы к нему гораздо тяжелее даются. Зато виды с перевала просто чудесные — когда есть видимость. Но у нас ее опять не было. Так что вместо красивых видов нам достался ветер и набегающие облака. Но, тем не менее, мы поднялись на категорийный перевал — перевал Туристов, 1А. Да еще и такой высокий — 4000 м. Это первый наш с детьми категорийный перевал. И тут, на седловине, я выяснила, что мои дети вообще не умеют прыгать. Я так мечтала о прикольных фотках с детьми, «летящими» над горами. Но нет, прыгать они не умеют категорически. Пока мы там прыгали и ели шоколадки, погода окончательно испортилась, так что спускаться начали уже под снегом и резкими порывами ветра. По все той же тропе доходим до первых стояночек и ставим палатку еще в зоне вечных снегов. Да, опять в обед ночуем. Нет, можно, конечно, надеть дождевики и идти дальше, но удовольствие, мягко говоря, сомнительное. Да и не посмотим ничего так. А раз время есть, то решаем не мучиться, а опять ждать утра и погоды. И вот последний день. Сегодня нам предстоит спуститься вниз, к Большому Алматинскому озеру, откуда нас заберет машина. В какой-то момент с дороги открывается отличный вид на Большое Алматинское озеро — среди темно-зеленого леса и желтоватой, уже выгоревшей, травы, лежит молочно-голубое озеро. И вот на дальнем берегу этого озера и заканчивается наш маршрут. Отсюда мы уехали в Алмату, туда, где тепло и много фруктов. А снежные горы остались за спиной, до следующего похода. Рассказ написан в 2019 году,
Мы проезжали мимо, очень красиво.
Сална (Гость)
Бегуны - это спортсмены, которые занимаются бегом ;) в данном случае, бегают по горам - скайранинг
Aysa, завидую Вашим детям - столько новых впечатлений.
Подскажите, а что такое бегуны? Не очень поняла.
Вот это круть. Я ни разу не ходила в поход( вообще ни какой. А тут вы и еще с детьми очень здорово. Виды очень красивые
Вот это да ! 👍Какие детки выносливые ! Молодцы )))
А я так скучаю по походу в горы , с вами прям пропутешествовала 😊 |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Джинсы O*stin", марк. 164 см.(13-14 лет) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Плед, ваза глиняная, хрусталь, молочник СССР, кипятильник (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда брендовая женская р. 50-56, шапки, носки (Одежда для взрослых (ДО))Детский грызунок-прорезыватель для зубов, продам... (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Чехлы на iphone Xr, чехол для наушников Apple Airpods 1и2 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Ранец б/у для девочки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
|