Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа

Албания. Тирана, Дуррес и Шкодер

И вот, покинув Македонию, мы въехали на территорию следующего государства - Албании.

В Албанию нашему брату заехать без виз можно летом. Поэтому никаких проблем при пересечении границ у нас не было. Албанских пограничников не заинтересовала ни бронь отеля, ни содержимое нашего багажа. Цель приезда, печать и «приятно отдохнуть», вот и весь разговор.

По этой дороге мы спускались.

Албания. Тирана

Что меня поразило: первое же, что увидели после въезда – это обилие предложений по мытью машин. С пару километров точно бегали товарищи с мойками и шлангами. Еще удивило, как строят дома. Ладно бы это был единичный случай, но нет, часто видели, что они, как и болгары, ставят железобетонный каркас, а потом уже кладут кирпичные стены. Только почему-то начинают со второго этажа. Ехали и наблюдали такие скворечники, где застроен второй этаж (кто-то там живет), и лестница к нему идет, а первый еще только в процессе.

В Тирану приехали уже затемно, так как пришлось немного покружить из-за ремонта основной магистрали. Пока искали наш отель, подивились на нарушителей, коим красный свет не писан. Ведь по чужим отчетам и предупреждалкам в Албании сурово штрафуют за нарушения ПДД. Кроме того, трудность вызвали и обозначения улиц, точнее, отсутствие оных. Спасибо навигатору, что он нас привел к цели. Когда подъехали к отелю, было уже часов 10 вечера. Вместо хозяев нас встретила висящая на двери записка, что они ждали, но в оговоренное время нас не прибыло, но если все-таки доехали, то ключ в соседней гостинице. Сбегали туда, пришел парень, пытался вскрыть ворота дворика, чтобы загнать нашу машину (улица узкая, односторонняя), но фокус не удался – не хватило пространства для маневра. Машину вынуждены были оставить просто на улице с надеждой, что ее с утра при необходимости попинают, а не увезут на какую-нибудь штрафстоянку.

Вот такая улочка, взяла фотографию с трипадвизора.

Нас запустили в здание, и вот тут ждал крайне неприятный сюрприз. Выяснилось, что мы не победили систему (писала об этом в истории про Македонию), и сбои во время регистрации привели к тому, что сайт нам броньку выдал, а гостинице о нас не сообщил. И ждали в гостинице венгра в двухместный номер. Работник другой гостиницы выслушал и выдал ключ от нужного нам номера, который был за нами по брони (к счастью, не занятый). Мы же позвонили владельцу по оставленному номеру телефона и договорились заплатить с утра. После чего уже выдохнули, спокойно поужинали, намылись и постирались. Мы снимали номер-студию с маленькой кухней и душем (Guesthouse Pension Andrea, вполне годное заведение, чисто, дешево и хозяйка адекватная). На всякий случай мы прикрыли двери в «свое крыло» с двориком, так как, судя по шуму и голосам, кто-то все-таки прибыл ночью. Номер в новой гостинице на следующую ночь решили не бронировать, потому что не были уверены, докуда успеем доехать.

Вот такой дворик, куда мы не смогли заехать. Там дальше маленький коридорчик с креслом, и сразу же наш номер. Самое то моему курильщику.

Албания. Тирана

Утром, позавтракав и поохав с хозяйкой об ошибках букинга, заплатили ей 20 евро, распрощались и поехали, как мы думали, на экскурсию по городу. Сразу скажу. Экскурсия не вышла. Покрутившись немного, поняли, что единственное желание – убраться из этого города куда подальше и как можно скорее. Такое чувство, что жители не знают ПДД. Когда стайки пешеходов бросаются под колеса на протяжении всей дороги, не обращая внимания на поток машин (интересно, они молятся перед этими перебежками?), когда машины игнорируют красный, а уж какой абзац творился на кольцевых развязках... Здесь никто никому не уступает, все прут единым потоком, а в сторонке стоит машина местных ГИБДД и не вмешивается в процесс. Хотя, может, они особо злостных нарушителей в это время записывали? И каждый раз, подъезжая к развязке, муж начинал материться, а я креститься, вот так с помощью божьей и какой-то матери мы вырвались из города. После чего минут десять стояли и отдыхали.

Справка о Тиране.

История города начинается с 17 века, когда Сулейман-паша Барджини заложил здесь первую мечеть. Еще является городом-побратимом Москвы.    

Ну и хватит о ней.

Памятник Скандербегу. А если точнее, национальному герою страны Георги Кастриоти по прозвищу Скандербег. Когда-то он возглавил антиосманское восстание. Данный 11-метровый памятник был установлен в 1968 году к 500-летию со дня его смерти. Находится он на одноименной площади. На фоне также видно мечеть Этхем и кусок местного небоскреба TID Tower (самое высокое здание страны в 25 этажей).

Албания. Тирана

Министерство сельского хозяйства, питания и защиты прав потребителей Албании.

Албания. Тирана

Албания. Тирана

Албания. Тирана

"Пирамида" – мавзолей Энвера Ходжа, был построен его дочерью и открыт в 1988 году. В 1999 году здесь была база НАТО. Сейчас власти страны хотят снести это здание, но жители против. Говорят, что сейчас там бар с названием "Мумия", вот такой вот черный юмор у местных.

Албания. Тирана

Албания. Тирана

Одна и та же улица, разные стороны. Вот из этих цветущих кустов на втором снимке выпрыгивали пешеходы. За кустами тоже проезжая часть.

Албания. Тирана

Албания. Тирана

А еще видели несколько домиков с подобной растительностью на крыше.

Албания. Тирана

Одна из тех самых развязок.

Албания. Тирана

Мы же уехали в Дуррес.

 Дуррес – это второй по величине город в стране, его история длится с 7 века до н.э. Когда-то его даже восхвалял Аристотель, там скрывался Цицерон. С этого города началась и Пелопонесская война. Множество раз завоеванный и столько же отвоеванный, разрушенный когда-то землетрясением... Думаю, такой город стоит того, чтобы в него заглянуть.    

Обратила внимание, что очень многие в Албании пользуются велосипедами. Бесспорно, с огромным числом автомобилей и проблемой с парковками - очень большой плюс для передвижения.

Албания. Дуррес

Албания. Дуррес

Главная мечеть города, построена в 1993 году.

Албания. Дуррес

Римский амфитеатр, построен приблизительно во 2 веке до н.э.

Албания. Дуррес

Бульвар. Вот эти зонтики на фотографии - маленькие кафешки и бары. Они практически на каждом пятачке в центре. Люди, в основном мужчины, сидят кучками повсеместно.

Албания. Дуррес

Венецианская Башня, строение относится к 14 веку. Раньше это было защитное укрепление, а сейчас бар.

Албания. Дуррес

На набережной. К слову, ужасно грязный берег:

Албания. Дуррес

Церковь Святого Павла.

Албания. Дуррес

Я не уверена, но вроде это школа. Где-то недалеко от нее мы нашли чудную пекарню и набрали себе местных сладостей и выпечки по вполне приятным ценам, вкусняшек хватило даже на утро. 

Албания. Дуррес

На улице 35 градусов. Обувь у девушки в платье прям соответствует погоде.

Албания. Дуррес

Византийский форум и ротонда (где-то 430 г. н.э.).

Албания. Дуррес

Выставка картин за стеклом.

Албания. Дуррес

Интернациональный колледж для детей от начальных классов до старших.

Албания. Дуррес

Внутренний двор колледжа.

Албания. Дуррес

Местные деньги - албанский лек.

Албания. Дуррес

Албания - светская, здесь полно разных конфессий, хотя самая распространенная, конечно, ислам. Но вот дам в полном облачении увидеть не удалось, только манекен в магазине.

Албания. Дуррес

Помахав Дурресу ручкой, мы в приподнятом настроении (и с вкусняшками) поехали дальше.

Сеть заправок:

Албания. Дуррес

По дороге увидели на холме (горе?) развалины замка и решили и туда заехать. Когда парковались, спугнули с площадки молодую парочку. Кто-то явно надеялся здесь уединиться. 

Албания Замок Леже

Замок Леже основан в 4 веке до н.э. Дионисием I Старшим - тираном Сиракуз, и изначально назывался Лиссос.

Албания Замок Леже

На входе сидит билетер, ее чуть-чуть видно на заднем плане. Цену на билеты уже не помню...

Албания Замок Леже

Албания Замок Леже

Похоже, церковь была:

Албания Замок Леже

Албания Замок Леже

Албания Замок Леже

Албания Замок Леже

Гранаты. Там целая рощица вокруг.

Албания Замок Леже

Вид сверху. Море и гранаты.

Албания Замок Леже

Когда мы двинулись на выход, муж обнаружил здоровую змеюку, что придало нам ооочень большую скорость. Мы и билетерше наябедничали на местную живность. Ну, чтобы ей тоже веселее сидеть было, а то одна-одинешенька на стульчике среди развалин. Ух, как вспомню, как мы носились по периметру и в каждый "погреб" лезли. А там, оказывается, местные жители... ползают.

Это вот по дороге увидели, молодежные забавы.

Албания

Третий и последний город в Албании, который мы посетили, - Шкодер.

Шкодер основан в 4 веке до н.э. С 15-го по начало 20-го веков находился под Османской империей.    

Религиозная жизнь.

Албания. Шкодер

Мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля.

Албания. Шкодер

Видок не очень, но меня просто ломало искать подход к этой церкви с другой стороны. Собственно, православный храм.

Албания. Шкодер

Памятник Матери Терезе. Надеюсь, ни для кого не секрет, что Мать Тереза - албанка?

Албания. Шкодер

Площадь Демократии (да-да, именно так и называется).

Албания. Шкодер

И довеском к площади, ни много ни мало - Обелиск Героям демократии.

Албания. Шкодер

Пешеходная зона на улице Rruga Kole Idromeno:

Албания. Шкодер

Шкодер, как вы видите, нацелен не только на стандартного европейца, но и на русских. Только не рассчитывайте на знание этого языка местными, в лучшем случае - английский или итальянский.

Албания. Шкодер

Зелени в центре полно.

Албания. Шкодер

Албания. Шкодер

Я уже упоминала, что на улице было пекло? И хотя это не +40, а всего лишь+35, но солнышко зверское, и ни одного облачка на небе. Вот так спасаются от жары люди.

Албания. Шкодер

Албания. Шкодер

Ну и мое чадо полезло:

Албания. Шкодер

А вот эта печальная картина отражает всю суть увиденного в стране, и конкретно в Шкодере. Лишь часть территории облагорожена, а в основном именно вот такие дома, с осыпающейся штукатуркой, краской... Но, судя по увиденным фотографиям прежних годов, дело движется, и когда-нибудь ситуация улучшится.

Албания. Шкодер

Ползти в развалины местного замка не хотелось, а ну как и тут змея, да и время уже вечер. Зато у меня в списке желаемых объектов оставался еще мост. И мы не нашли ничего лучше, как пристать с вопросом о местонахождении этого памятника к другому встречному туристу из ЕС. Ну кто, как не турист, должен лучше всего ориентироваться на местности? В Москве такой подход помогал, здесь же мы столкнулись с непреодолимым языковым барьером. Потому что "турист" с семьей оказались итальянцами, и их уровень английского был такой же, как и наш, то есть чуть лучше, чем ноль. О, как мы пытались что-то объяснить друг другу!
В итоге, распрощавшись, мы поехали в ту сторону, куда нам чаще всего махали. А там уже наткнулись на "гаишника". И уже он нам примерно указал маршрут и даже разрешил совершить прям здесь на дороге разворот. Кое-как доехали, ни одного указателя по маршруту не было.

Мост Mesi был построен в 18 веке. Его длина 108 метров, и он считается самым длинным мостом османского периода в этом регионе.

Албания

После этого уже дворами и закоулками мы двинулись в сторону границы. Целью был черногорский Ульцинь, но где-то навигатор и я с картами засбоили, и мы случайно уехали на пограничный пункт, ведущий в Подгорицу. Так что, матерясь и чертыхаясь, пришлось ехать обратно.

Зато полюбовались на Скадарское озеро. Это крупнейшее озеро Балканского полуострова и располагается на территории двух стран - Албании и Черногории. Фотографию тогда сделать не успела, но вот один из кадров этого года со стороны Черногории.

Скадарское озеро

На форумах путешественников предупреждали, что выезд из Албании охраняет кучка попрошаек. Их слаженную работу мы наблюдали очень хорошо, пока стояли в "пробке" на границе. От нас отстали достаточно быстро, минут через 20. Большинство машин стояло с закрытыми окнами и дверями. Перед нами наивный немец отдал им свою еду, часть денег и еще что-то. И отдавал бы дальше, если бы они не отвлеклись, а он не прикрыл окно. Выглядят они, как истинные чайки. В основном "работают" дети, взрослые не в состоянии состроить невинную мордашку, спасти которую можешь только ты. Да-да, именно ты. И вот подходит это нежное создание к твоему окну и начинает жалобно смотреть тебе в глаза, в рот, сверлить в тебе взглядом лунные кратеры. Стоит дать малейшую слабину и подать хоть что-то, вся стая слетается сбегается к вам, окружает машину, и к лунным кратерам добавляются марсианские... И как назло, очередь двигается ме-е-едленно, потому что у черногорцев возникли какие-то проблемы с компьютером. Вот это мы уже почти доехали, поэтому посторонних нет.

Албания

Когда мы наконец добрались до черногорского пограничника, он глянул номера и спросил "Bulgaria?" Мы со всей своей наивностью: "Yes". И он нам машет - едьте дальше. Ну мы и поехали, видим же, что там еще впереди стоят. А они нам тоже машут - вперед, вперед... Выехали мы еще вперед в потоке и поняли, что погранцы закончились, и граница закончилась, и документы никто наши не смотрел, и вообще никто не зафиксировал, что мы сейчас в Черногории...

Итог: вот это приблизительный наш маршрут по стране (не считая мотыляний внутри городов).

маршрут по Албании

Рассказ написан в 2015 г,
опубликован 08.12.16,
Meroko,
Варна, Болгария

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Люб@вушка (20/12/2016)
Спасибо за рассказ!
Меня очень удивил мост)
solnishco (17/12/2016)
Спасибо, за увлекательный рассказ! очень интересно и легко читается!
Разведка2004 (16/12/2016)
Спасибо за увлекательный рассказ и фото!)

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама