Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Алтай в сентябре 2019: Марс, Чемал, Телецкое озеро, Кату-Ярык

Рассказ про поездку на Алтай в качестве гида с иностранными туристами. Здесь будут в основом фото и описание мест.

Чуйский тракт, Марс

По Чуйскому я ездила много раз. Некоторые из этих разов я не помню (в мои 19 ходила в поход к Шавло, не помню ничего, а фото не осталось, тогда мне салон засветил пленку). Даже не помнила, что поход начинался из Чибита. Правда, когда оказалась там лет 10 назад, сразу вспомнила.

Вообще, Чуйский тракт не зря называют одной из самых красивых дорог мира, и это не пустая патриотическая брехня, а версия National Geographic. Правда, австрийцы сказали, что ничего ахового в Чуйском нет, и видели они и получше дороги (не в смысле качества, тут, кстати, они сказали, что качество покрытия идеальное, как и исполнение дороги, а в плане пейзажей). Конечно, я знаю, что существует Винная дорога в Германии и там же романтическая, дорога троллей в Норвегии и даже Дорога 66, о которой снят мультик о Маквине. Чуйский тракт все равно лучше. Потому что наш.

Я уже сделала там кучу снимков в разные годы, поэтому в этой поездке фото немного.

Семинский иностранцам не понравился. Но там правда нет особой красоты. А вот рынок потрясающий. И в этот раз я не скупилась на сувениры, правда, полезные. Купила потрясающую мазь для суставов, и она реально снимает обострения чертового остеохондроза на раз-два. А с баней еще быстрее. А также живицу кедра, пихтовое масло и кучу всяких безделушек.

Район, где находятся Катунские террасы, служит неким переходным местом от России к Монголии. И здесь начинает ощущаться история и вечность.

 

 

 

На слиянии Чуи и Катуни нам был предложен концерт горлового пения. Иностранцы не впечатлились, но что с них возьмешь? Испорчены цивилизацией, как сказала моя алтайская коллега. А мы с ней и помедитировали, и даже подпевали. Хотя некоторым понравилось.

На базе "Кочевник" в Чибите мне и нравится, и нет. Там дурацкая баня (правда, в этот раз и в такую попасть не вышло). И там шумновато. Но там тусовка походников, сплавщиков, вообще веселых и ярких людей. Там вкусно. Там Чуя! Там пробежка вдоль Чуи по утрам. Там шикарные заросли чабреца, я его набрала огромный пакет. Там холодно и сурово, но там Тот Самый Алтай!

 

А Марс - это вообще Космос. Он стал из-за толп посетителей слишком попсовым, но пока далеко не таким попосовым, как Чемал, и вот здесь я реально очень надеюсь, что никто не будет делать нормальные дороги, ничего асфальтировать, строить нормальные туалеты и прочее. Не нужно там этого. Это не пускает туда многих людей, и чем дольше так будет, тем лучше.

И я впервые посмотрела на Марс-2 сверху. Даже не знала, что это тоже возможно (хотя это логично, конечно, что возможно). Жаль, не вышло пробежаться в поход. Но глянуть сверху в пасмурный день оказалось очень впечатляющим!

 

И по Марсу-1 сильно полазить тоже не вышло. Но я там была уже дважды.

Горно-Алтайск, Телецкое, Чемал

Фото я делала, хотя во всех местах сама уже бывала, и в некоторых - по много раз.
В некоторых - давно, как на Телецком озере или Кату-Ярыке. В некоторых бываю почти каждое лето.
Но так как была в новом качестве, то и восприятие было слегка иное.
И вот, например, в Горно-Алтайске самом была впервые. Мы неоднократно через него проезжали, но никогда не гуляли по нему.

И в этот раз я не гуляла, а сгоняла на пробежку утром, у меня было буквально полчаса.

Кое-что удалось увидеть. И сильно рекомендую побывать в краеведческом музее в Горно-Алтайске. Мы там были всего час с небольшим. Мы вообще носились с дикой скоростью. А это неправильно. Музей роскошный, заслуживает нескольких часов посещения.

 

 

В Горно-Алтайске ночевали в отеле Игман. Если вас не смущает отсутствие лифта в четырехэтажном здании, то отель - просто находка! Такой шикарный завтрак в стиле шведского стола я раньше встречала только в Рэдиссоне. К тому же, все фрукты, ягоды, мед, масло, сыры и хлеб - местное, фермерское.

Телецкое озеро.... Это некое для меня священное место, я там была несколько раз, на важных этапах своей жизни. И вот сейчас тоже была там в некий переломный момент. Вообще я не считаю Телецкое озеро обязательным элементом для посещения, да и нахожу скучноватым просто сидеть на базах и кататься на кораблике. Однако была рада снова побывать там, где бываю редко, но метко.
Разочаровали, правда, "облагороженные" места там, где катера делают стоянки. Я помню времена, не столь далекие, когда там была просто Природа. Теперь же мостки, кафешки, столики... Вроде бы красиво, но... Природу не нужно облагораживать, Она и так прекрасна. Жаль, что люди этого не понимают.

 

 

Ночевали мы на базе Горное Озеро. Австрийцам понравилось, что там заасфальтировано, а меня это вгоняет в депрессию. Не надо асфальтировать Алтай! Нет ощущения, что ты на природе.

А вот завтрак там как раз не понравился (и мне в том числе). Именно на этой базе он крайне скудный, а за кофе или чай надо доплачивать. Возможно, это наши организаторы так постарались.

Чемал. Мы ночевали в отеле Роял Комфорт. Ну... комфортно. Хотя австрийцы недовольны - номера маленькие. Да, маленькие. Но все в них есть, и вид в целом красивый. И есть открытый бассейн, на который у меня просто не было времени. Утром я пробежалась немного на гору Верблюд. В прошлом году мы поднялись на вершину, и это реальный вызов себе. В этот раз у меня не было времени, поднялась метров на 200 от силы, где вовсю попела природным голосом. Благо, теперь я это умею. Мощнейший обряд раскрытия себя и снятия блоков и зажимов. Я проводила его по возможности часто, и (я уверена) - благодаря этому не сошла с ума, и нам благоприятствовала погода.

Ну и на Алтае я начала заниматься трейлом. Собственно, потому, что там возможен только бег по пересеченной местности. Это крутое ощущение! Хотя больше 2 километров мне не давалось. Но попробовать точно стоит!

 

В Чемале мы побывали только на острове Патмос (я была там в свадебном путешествии, но ничего не помнила) и погуляли по висячему мосту в Эликманаре, именно там я тоже раньше не бывала.

 

 

 

Кату-Ярык и Улаганский район

И, наконец, в программу был включен однодневный тур на Катур-Ярык. Ну, или же скорее просто экскурсия.

Возили нас на ЗИЛе. Вообще, по идее, и наш Мерседес Спринтер бы прошел, но в качестве особенного впечатления был предложен ЗИЛ, и капризным австриякам понравилось! Да и как это может не понравиться, когда для коммуникации с водителем Людмиле приходилось высовываться из окошка в кабине и стучать палкой в кабину водителю??
Ну и вообще - это же прикольно. Хотя на Кату-Ярык ведет, по словам алтайских водителей, практически асфальт. Вот если бы нас на Актру свозили!

 

Улаганский перевал и вообще Улаганский район мне кажется одним из красивейших мест на Алтае. И он же - один из самых недружелюбных по погоде. Если в середине июля там наверху жуткий дубак и ветер, то что говорить о почти конце августа? Но все же мы вышли погулять, под жутким ветром и небольшим противным дождем. Вокруг было видимо-невидимо грибов!!! Маслят, сыроежек, груздей! Просто дух захватывало! Эх....

 

 

А потом была остановка около группы Пазырыкских курганов. Я их видела там еще в нашу первую поездку в те края, аж в 2010 году! Хотелось по ним полазить. Сейчас стало (а может, и тогда было) интересно, везде стоят постеры с информацией о том, что было найдено в курганах. После прочтения книги "Кадын" (хотя и художественной) все это воспринимается слегка иначе. Да и вообще, тем, кто любит Алтай, прочесть "Кадын" стоит. Или наоборот: читал "Кадын"? Гони на Алтай! И ощущай, кожей и сердцем, что именно здесь, в этом лесу, будущая королева Кадын прошла инициацию...

 

На Кату-Ярыке за 10 лет многое изменилось. Сам Кату-Ярык по-прежнему опасен и таинственен, но так же манит... но наверху появилось кафе-юрта, где мы поили туристов самогоном на шишках, внизу появилось еще как минимум 2 или 3 базы (только те, которые видно). Ну, и без детей мне удалось полазить как следует.

 

 

А на обратном пути у нас была остановка на кордоне Кур-Кечу. Это тоже памятное для меня место, мы тут были с еще крохами Антоном и Артемом. В этот раз нас там остановили, чтобы показать соревнования рафтеров, но я скорее просто бродила и прикасалась к своей молодости и недавнему, но уже прошлому...

 

 

Рассказ написано в сентябре 2019,
опубликован 17.04.20,
Zmeika,
Новосибирск

 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама