Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Алтай на двенадцати колесах. Часть 1

Маршрут

Туда: Новосибирск - Бийск – Белокуриха - Солонешное - Черный Ануй - Усть-Кан - Усть-Кокса – Тюнгур;

Обратно: Тюнгур – Усть-Кокса – Усть-Кан – Туэкта – Усть-Сема – Чемал – Куюс – Чемал – Горноалтайск – Бийск – Новосибирск

Ехали на трех машинах – мы (я, муж, дочка 2,5 года) на Тойота Камри, двое взрослых на Ниссан Сильфии (седан размером с Короллу), и двое взрослых с 2 детьми (Наташе 12 лет и Саше 6) на Ниссан Пасфайндер (нерамный джип с межосевой и межколесной блокировкой). Заранее взяли в аренду рюкзак для переноски Анны - очень похож на обычных хороший рюкзак, только в нем посадочное место и ремни для ребенка.

1 день

Выехали в 10-00 из Нска. Около 15-00 были в Белокурихе, часа 2 потратили на катание на подъемнике на гору Церковка (длина подъемника 2200 м, высота 500 м). Вид просто шикарный - как раз там граница равнинного и горного Алтая.

Сама Белокуриха понравилась, очень благоустроенный район, такой настоящий курортный городок.

Далее поехали в направлении п.Черный Ануй. Асфальт кончился примерно через 150 км, затем хорошей грунтовки ок. 70-100 км. Переночевали на турбазе в распадке недалеко от трассы. Лично мне ночевка не очень - спали в щитовом домике, ночью прохладно, а Анна все время стягивала одеяло. И еще пыталась снять шапочку. С утра кашляла.

Для интересующихся ценами – 2-хместный фанерный домик 700 за ночь. Мы его взяли на 4-х. Было поздно, возиться с установкой палаток не хотелось, плюс ночью шел дождь.

2 день

Выехали около 11-00, через час доехали до съезда на дорогу к водопадам реки Шинок. Дорога - плохая грунтовка без покрытия, идет через пологие горы ок. 15 км. Первый подъем дался тяжело - местами машина ехала медленнее пешехода. Дальше наткнулись на кучку оставленных машин, среди которых были и джипы... Но где наша Камри не проходила. Потом был подъем по руслу ручья. Тоже ничего хорошего - здоровые камни.

Неудачно ударились о камень - пробили покрышку и немного помяли колесную арку. Колесо заменили - была полноразмерная запаска. После ручья начался крутой песчаный подъем, в одном месте подъема пришлось идти на веревке за джипом.

Пообедали. По пути нам встретились туристы, которые побросали машины и шли до водопада и обратно пешком. Они шумно удивлялись, как мы сюда забрались на седанах, а мы купались в лучах славы (чтоб ее...). Было тепло, солнышко, красотища вокруг....

От места массового сброса машин до водопадов километров 12, но народ шел с детишками даже младше Анны. Спустились в долину реки Шинок. Места дикие, но дорогой в прошлые годы пользовались - у обрывов стоят памятники погибшим в 70-х. Доехали до заброшенной турбазы примерно к 17-00. На воротах турбазы объявление - "домики, баня, стоянка платная" (про стоянку меня позабавило). То ли ее уже в этом году забросили, то ли в предыдущем, но с первого взгляда это не видно и мы вначале подумали, что тепло и баня нам обеспечены... Наивные...

И тут началось… Появились тучи, потом мелкий моросящий дождик. Уже сразу после того как вылезли из машин, умудрились нацеплять клещей - везде высокая трава и кусты. Но мы не сдались, побрызгались репеллентами и заправили штаны в носки По описанию до первого водопада 30 мин пешком, пошли впятером плюс Анна ехала в рюкзаке. Тропа проходила по лесу, по достаточно высоким куста, плюс 5-6 раз пересекала речку Шинок - ширина 5-6 метров, горная, неглубокая. Босиком переходить холодно, но можно. Вначале разувались... Пошел ливень. Через 1.5 часа (вместо обещанных 30 минут) дошли до первого водопада. Анну у водопада осмотрели, нашли клеща (вовремя заметили, сняли сразу, он только начал цеплять). Меня клещи цапнули там же, двух сняли по пути, а одного только по возвращению на базу, вцепился прилично. По описанию до 2-го водопада пути еще полчаса (а потом выяснилось что он сразу за 1-м, но мы его не увидели, т.к. уже сил не было проверять), а до 3-го, 75-метрового, еще 1,5 часа, Причем путеводитель обещал такую дорогу, по сравнению с которой дорога до 1 водопада показалась бы асфальтом...

Как дорога могла быть хуже, я уже даже вообразить себе не могла. Все устали, световой день заканчивался, и мы побежали обратно. Обратно дошли до базы за час, уже не снимая обувь при переходе через речку. На мно сухого места было небольшой клочок сантиметров 15 в диаметре в районе пуза. Анну защищал рюкзак, куртка и резиновые сапоги, но рукава промокли. На удивление, она ехала очень спокойно, ехала и говорила папе "игого", а при подходе к лагерю "Ураааа!!!".

Вернулись на базу, отогревались с ней в заведенной машине не меньше часа. Слушали радио Китая, поскольку больше ни одна радиостанция там не ловится. Оставшиеся на базе приготовили ужин. Но им на базе тоже было не сильно прикольно - Сашу (маленького) там тоже цапнул клещ, плюс тот же дождь.

Ночевали на базе в маленьком дощатом домике на полу вчетвером. Под потолком крупные щели, холодно (5-7 градусов) и дождь. Я ночью включала газовую печку погреться, а Анне опять же было жарко в спальнике - она его скидывала и пыталась снять шапочку.

На всякий случай начали есть йодантипирин. Ночь прошла с тяжелыми мыслями об оценке шансов подняться в крутой подъем с обрывом по раскисшей дороге.


3 день

Утром - солнышко! Даже это гадское место показалось прелестным Позавтракали и поехали, поскольку набежавшие тучи выглядели весьма дождевыми. За ночь дорога совсем раскисла, машина сильно застряла 1 раз, дергали веревкой. На пологом земляном подъеме не могли подняться ни мы, ни "Сильфия". Джип нас затащить не мог. Соединили 2 троса, джип стал на большую горизонтальную поляну и с небольшого разгона дергал, за раз сдвигая на 30-40 см вверх. Примерно за 40 минут проехали этот подъем (метров 10-15 длиной). Джип размесил поляну в ноль, на ней почти не осталось травы, дерн снят. К обеду опять появилось солнце.

Спустились на трассу. Пообедали на поляне в 1 км от Денисовой пещеры. Рядом база отдыха Инстутита археологии СО РАН. Мы мечтали об этой базе, в путеводителе была реклама, в которой обещали обогреваемые домики, горячую воду и баню. Плюс еще в описаниях, найденных в интернете, тоже ее хвалили.

Размечтались, одноглазые - нас туда не пустили! Уже при входе было сказано, что это не шарага, всех не пускают (дословно!). Мы были шокированы - можно хотя бы повежливее... Потом оказалось, что нас не пустят, т.к. путевки надо покупать в Новосибирске, в Академгородке минимум на неделю. А сейчас база свободна. Но пустить нас все равно не могут, потому что после нас им придется белье стирать. Помножьте этот ответ на наше состояние после 2 дней выталкивания машин и звездной ночки...

Пообедав, сходили в Денисову пещеру. Пещера занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.У входа в пещеру - надписи типа "Киса и Ося здесь были", но за 1911 год. Это уже впечатляло :-) А про археологическую значимость пещеры я лучше приведу несколько цитат:
  • "Безусловно, самым уникальным памятником является Денисова пещера – древнейший «пещерный дом» на территории России. Она находится неподалёку от границы Солонешенского района Алтайского края и Усть-Канского района республики Алтай в живописной речной долине, замкнутой невысокими горными хребтами. Это классическая карстовая пещера, формировавшаяся в течение миллионов лет в процессе вымывания мягких известковых пород талыми и дождевыми водами и расположенная в подошвенной части скальника. Рядом проходит дорога, которая является одним из древнейших миграционных и торговых путей, соединявших Сибирь с районами Центральной Азии и впервые упоминаемая китайскими хрониками ещё 3-хтысячелетней давности. Своё название пещера получила в конце XVIII века, когда на долгие годы стала прибежищем старообрядческого отшельника Дионисия (в просторечье - Дениса), ревнителя ветхозаветной веры".
  • "Как археологический памятник Денисова пещера не имеет аналогов на территории Северной Азии. Геологические отложения пещеры содержат 22 археологических культурных слоя, характеризующих все основные этапы древней истории человечества - от эпохи раннего палеолита до средневековья. В настоящее время в пещере исследуются древнейшие культурные слои эпохи палеолита".
  • "В правой галерее Денисовой пещеры найдены многочисленные фрагменты скелетов как взрослых особей мамонтов, так и молодняка. Это были части разделанных туш, которые в летнее время обитатели пещеры хранили в её более прохладной, периферийной части".
Но в целом, конечно, без гида-археолога там делать нечего… Конечно, в пещере все огорожено, видно где можно ходить и где не надо. В центре пещеры - яма от раскопок глубиной метра 3.

Поехали дальше, доехали до Усть-Кана (районный центр), где остановились на турбазе "Ойбок" рядом с поселком у подножия Усть-Канской пещеры. Ночевали в аиле (читать аИл) – это алтайский шестиугольный дом. Есть разновидности аила почти без углов, покрытые корой. Стоимость ночевки ваиле – 350 с человека. Сходили в баню. На баню там расценки достаточно зверские - 300 р за 1 человека в час. Взяли с расчетом по полчаса на человека и вперед. Вечером/ночью опять ливень. В целом спали хорошо, в целом аил теплый. Но я опять не выспалась и задубела - Анна скидывала одеяло и снимала шапочку.


19.08.2007
bobr-gammi ,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Поправлю автора текста: от дороги до базы вдольреки Шинок около 10 километров, от базы до водопада "Борода" 72 метра около четырех километров.
Дорога через Солонешное в сторону Чёрного Ануя и дальше до Усть-Кана, гравийная и с 2007 года грейдируется регулярно. База близ села Чёрный Ануй спросом пользоваться навряд ли будет, как не пользуется спросом "Денисовы пещеры" и палаточный городок у развилки дорог на Шинок. Если есть желание пожить там, то бронировать надо места в турагентствах. Вход на водопады платный, так как заказник и рублей по 30 с Вас возьмут.
Да уж,Хотела в Горный Алтай съездить после такого отзыва что то не манит.Я мерзлячка и мне там будет явно не по себе.
Дорога совсем не такая отвратительная, как про нее писали в прошлогодних отчетах. Вполне проезжая. А вот турбаз в том районе, конечно, не хватает.
А можно немного про село Черный Ануй? как вы считаете, будет ли посещаться туристами небольшая база, расположенная в районе села?:)И ище, есть ли совсем отвратительная дорого между ч.ануем и Белокурихой?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама