Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Алтай на 12 колесах. Часть 2

4 день

Встали около 10, неспеша позавтракали, полезли на гору в Усть-канскую пещеру. Подъем достаточно высокий, но добрые люди сделали лестницу с несколькими смотровыми площадками. Анну несли в рюкзаке.

Пещера еще не так давно считалась самой ранней стоянкой эпохи палеолита на Алтае, каменные орудия из нее датируются примерно 35-м тысячелетием до н.э. Начали раскопки в пещере еще в 1954 году, и, говорят, они проводятся с тех пор ежегодно. Но в самой пещере мы долго не задержались – достаточно мелкая, раскопана основательно, и судя по всему, это место обитания каких-то птичек.

После обеда вспомнили, что Анне можно поставить иммуноглобулин, поехали в Усть-Кан в больницу. Больница жутковатого вида (особенно изнутри) - барак 50-х годов. Все бедненько, но шприцы/перчатки - все как положено. Нас там долго пересылали от одного врача к другому, в конце концов Анну посмотрел педиатр (очень приятная девушка, причем она нам обрадовалась - сказала, что 3 месяца как переехала из Новосибирска ) и поставили укол. Заодно послушали, посмотрели горло, сказали что все ок, можно ездить. А то я мысленно уже паковала вещи.

Дальше поехали в пос. Тюнгур - до него ок 200-250 км. Тюнгур находится на высоте ок. 900 метров, оттуда видно Белуху, да и по пути места обалденно красивые. В тех краях Рерих искал Шамбалу и до сих пор живут староверы. Между хребтами гор с белыми макушками есть Уймонская степь - небольшая равнина, шириной километров 5, длиной 30. Говорят, это святое место для этнографов и археологов, но, опять же, поскольку с нами таких не было, в историческом плане ее оценить мы не могли. (В отзывах об этих местах очень рекомендовали посетить местные музеи, но мы промчались мимо них).

В Тюнгуре остановились на базе "Высотник" в двухэтажном доме типа гостиницы, с чистым бельем и электрообогревателем в номере. Можно было остановиться в палатке на территории базы, на полянке рядом с большим навесом для еды. Но меня не смогли уговорить не тратить 800 за номер Мне жутко хотелось тепла. Я даже на номер без обогревателя не соглашалась. Кстати, турбаза предназначена только для альпинистов (собраться перед подъемом, оставить машины) и еще не был официально открыт сезон, но нас пустили. Как я была им благодарна!

Ночью традиционный дождь.

5 день

Наконец-то мы выспались (и я в том числе)! С утра бодрый веселый ребенок пошел есть кашу. У меня просто челюсть отпала. Утром поехали в сторону пос Инегень вдоль р Катунь (здесь она была шириной метров 50) ("Сильфию" оставили на базе). Через Катунь перекинут подвесной мост с деревянным настилом. Мост плавно раскачивался, пока по нему ехали – несколько странное ощущение, надо сказать.

Проехали около 14 км, дорога кончилась у разрушенного моста через хорошую речку. Там интересное место - до пос. Инегень и трассы М52 (Чуйский тракт) вдоль Катуни всего около 30 км. И на некоторых картах эта дорога показана как существующая. Дорогу строили пленные немцы, инженер немецкий ее плохо спроектировал - говорят, расстреляли. Построенной дорогой никогда не пользовались - она непригодна для проезда. В прошлом году три машины из Нска по ней проехали за 3-4 дня.

Пошел дождь. Вернулись к базе, поели. Поехали в сторону деревни Кучерла - через нее идет дорога 15 км в сторону Кучерлинских озер у самого подножия Белухи. Белуха - высочайшая гора на Алтае (4506 метров). До Кучерлинских озер пешком 2 дня. Дорога совсем раскисла, в деревне одели на передние колеса цепи - это просто супер. Пожалели, что не вспомнили про них раньше. Машина по жидкой глине идет как танк. Проехали еще 3-4 км, стали разворачиваться - посреди лужи порвали боковое звено цепи. Хорошо, вовремя заметили, ничего не порвали - ни провода датчика АБС, ни тормозной шланг. Пришлось снимать колесо, завязывать веревочкой. Ух. Вернулись на базу, где и заночевали.

6 день

Будете смеяться, утром пошел дождь. Решили не сидеть в Тюнгуре, а ехать где тепло. Предположили, что тепло есть ниже по течению - в районе деревни Чемал, снова в долину реки Катунь, но в 500 км от Тюнгура. Доехали до Усть-Семы, затем от трассы М52 в сторону ок. 60 км, проезжая Чемал и немного не доезжая до Куюса, переехав Катунь по подвесному мосту (на этот раз он выглядел гораздо надежнее). После этого еще 5 км малопроезжей грунтовки. Там есть заветное место - песчаный пляжик под соснами на берегу реки. И людей нет. Место суперское, заночевали в палатке. Было тепло.

7 день

Утром было солнце, минут 30-40, потом опять пошел дождь. Поэтому мы решили собраться, покататься днем по округе (днем ранее ехали без остановок, а места красивейшие), а вечером домой. Поехали смотреть небольшой водопад за деревней Куюс. Ручей в пару метров прорезал себе каньон в скальном массиве на берегу Катуни. С дороги видна только скала, и только подойдя вплотную видно, что скала разрезана надвое и чуть в глубине падает вода. Водопад шикарный, но сфотографировать эту красоту сложно. Доехать достаточно тяжело - слева стена, справа обрыв в Катунь, дорога с торчащими камнями.

Пообедали, поехали назад к М52.

Посмотрели 1 пещеру и 1 штольню. Штольню обошли всю, в длину она около 100 метров. Говорят, ее строили для подготовки к строительству ГЭС и плотины через Катунь. В штольне здоровые нагромождения бетонных блоков - метровых кубов, смотрится устрашающе.

Около 18-00 поехали в Новосибирск, в 1-00 были дома. А погода была - красотищщща!!! Мы впервые за всю поездку поняли, что пришло лето. Пока ехали мимо турбаз, так хотелось остановиться, хорошо провести вечер и погреться. Но тогда бы мы на следующий день приехали не раньше 5 вечера.

Получилось, что вернулись на сутки раньше запланированного, так как погода была мерзкая и все умаялись - вещи не просушить, а в понедельник на работу.

П.С. Недавно (17.07) Аня выходит из машины, говорит: "ой, камень!". Наклоняется, заглядывает по днище, затем подходит к машине сзади, опирается на фонари и пытается ее толкать! И пыхтит еще при этом "эххх…. эххх…". Я от нее не ожидала – она месяц никак не показывала, что про Алтай помнит!

19.08.2007
bobr-gammi ,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (04/09/2007)
дорогой от тюнгура до инегеня пользуются, но усключительно пешком, на мотоциклах или лошадях.
в прошлом году новосибирский клуб Of road master предпринял "тюнгурский прорыв", нотма люди и машины были специально подготовление.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама