Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Отчет о походе в район Мультинских озер. Часть 2


День восьмой
01.08.08. Стоянка на реке Акчан - склон горы Колбан. Солнечное затмение.
Выспались, вышли часов в 11-12. По описанию Таи, мы должны идти вдоль Акчана до водопада, перед водопадом перейти Акчан и вдоль водопада подниматься вверх. Еще она нам советовала подняться повыше долины Акчана, чтоб видно было затмение. До водопада мы дошли, тут с тропой опять фигня какая-то началась. Зато там обнаружилась стоянка еще одной группы. Большинство народу еще утром ушло на Колбан смотреть затмение, остался парень по имени Женя из Нижневартовска и двое голландцев. Женя пригласил попить с ними чаю, мы с удовольствием приняли приглашение. Дети, которые до этого соглашались пить только травяной чай без капли заварки, на этот раз с удовольствием попили черный чай, сказали, что очень вкусно. Голландцы по-русски ни бум-бум, да и по-английски без особого желания разговаривали, скорее, только из вежливости. Поэтому общались, в основном с Женей. Оказывается, ребята из их группы тоже видели НЛО, но не снимали, на всякий случай, - вдруг НЛО испортит дорогущую аппаратуру. Потом попрощались и полезли по гладким камням вверх вдоль водопада. Красота – неописуемая, на фото – не передать, перспективы не передать.






Окрестили наш путь «не столбовой дорогой, а столбистской». С погодой очень повезло, по мокрым камням так уже не полезешь!
Через некоторое время нас догнал Женя. Мы так поняли, что скучно ему с неразговорчивыми голландцами сидеть. Договорились смотреть затмение вместе. Потом навстречу нам спустилась голландка Ани. Вот с ней прикольно было общаться! Сказала, что никаких таких 12-ти озер она не видела, что дорога идет уступами и за кажущейся вершиной вдруг возникает новый подъем, она устала, поэтому решила уже на вершину Колбана не идти, а возвратиться в лагерь.
Не доходя до верха, поднялись чуть выше ручья



и остановились попить чаю, перекусить и посмотреть затмение. Вот тут-то я поняла, какой я тормоз!!! Это ж надо было с 8-го марта так и не удосужиться почитать инструкцию к фотоаппарату и не выяснить, что на нем за кнопочки находятся! Или, хотя бы, инструкцию не взять! Короче, качеством многих фоток походных я очень недовольна, вот!
Женя впечатлил детей своим фотоаппаратом и всякими прибамбасами к нему.
С наблюдением затмения нам очень повезло, когда Солнце стало узеньким серпом, его перекрыли облачка, на фоне которых невооруженным взглядом серп был ясно виден. В момент полного затмения облака разошлись, видна была корона и несколько ярких звезд.



Данила утверждает, что рядом с Солнцем был виден Меркурий. И все стихло, даже ветер, хотя, казалось бы, какое дело ветру до солнечного затмения?

После затмения глянули время – уже 7 вечера. Выбор был – встать на стоянку, спустившись ниже, где видна подходящая площадка, или наоборот, подняться выше. Мне стоянка внизу почему-то не понравилась, решили идти вверх. Попрощались с Женей и пошли. Данила подозревал, что от ручья, вдоль которого шли от Акчана, надо уйти влево и перевалить гору там, но идти бы пришлось по осыпи, поэтому туда не повернули, а пошли прямо, зато по травке. Поднялись на перевал, а внизу – обрыв. И вид на озера на дне пропасти.



Надо было все-таки идти левее! Начало смеркаться. Пошли вдоль обрыва (ясно дело, не по краю, а гораздо дальше) в сторону вершины Колбана, немного прошли вверх и поставили стоянку. Дул сильный ветер, дети начали причитать, что мы не встали на той стоянке, которую видели и не по той дороге пошли потом. Причитания оборвали и рассказали про будни альпинистов. Дети тут же превратились в альпинистов.



Немного порассуждали с Данилой на тему «а не сходить ли завтра быстренько на вершину Колбана, раз уж мы все равно здесь». Окончательное решение, куда пойти, отложили до утра.
Это было единственное место за поход, где дров не было вообще. Теоретически можно было и тут прутиков из карельской березки чуток набрать, но суп на них не сварить. Поставили палатку и начали готовить ужин на горелке. В небе снова видели НЛО, и опять оно улетело в сторону Курагана. Погода стала портиться, в долине Мульты уже шел дождь с грозой. Сменился ветер и начал дуть в бок палатки. На штормовые растяжки колышки мы не взяли…
Как только мы поели и легли спать, дождь и гроза дошли до нас. Детей пугал гром, который эхом прокатывался по всем горам. Тем не менее, Юрашка откатился в самый угол палатки и продрых всю ночь без задних ног. Данила сопровождал каждую грозовую тучу словами: «Ну вот, тучка прошла!» и надеждой, что именно эта туча - последняя. И так – до рассвета. Я в перерывах между тучами спала, просыпаясь, как только заходила следующая туча, и порывом ветра нам на голову ложилась палатка. Периодически Данила включал фонарик и смотрел, не вырваны ли колышки, которыми палатка крепится. На рассвете наконец все стихло, и мы уснули. Палатка выстояла!
День девятый
02.08.08. Склон Колбана.
Проснулись от яркого солнца, превратившего палатку в баню. Позагорали, потормозили, Данила опять рассматривал свою карту.



Приняли два важных решения – не ходить на вершину горы Колбан и не ходить уже к озеру Дорошколь. Первое – потому что сильно не выспались. Второе – потому что поход слишком долгим получится. Ночью у палатки сильно погнулась алюминиевая дуга. Выпрямили.
Опять вышли часа в 2. Пошли снова вдоль того обрыва, вышли к спуску вниз, стали видны снежные белые вершины каких-то гор с Курагана,



а потом и озера.



Спускались потом вниз долго и трудно. Шли по камням. Спустились до одного из 12-ти озер, пообедали, сполоснулись с Данилой. Детям опять не разрешили лезть в такое озеро. Потом опять по курумнику пошли вдоль озера вниз. Дети рассуждали, что ненавидят ходить по камням. Из озера под камнями вытекала речка, а между камней огромное количество пауков наплели паутины. Шли вниз опять до сумерек, спустились до заболоченной более пологой местности и поставили стоянку.



Дети нашли на стоянке кучу всяких червячков-паучков-личинок и развлекались с ними все время.
День десятый
03.08.08. Стоянка-озеро Киргиз.
Пошли вверх на перевал к озеру Киргиз. Шли по травке,



потом травка стала расти кочками, а между кочек – вода. Среди такой заболоченной равнины встречались какие-то странные глиняные нашлепки. Данила сказал, что это земля вспучивается от мерзлоты. Ни фига себе, под нами еще и мерзлота! Потом снова появилась березка-стланик, дети сказали, что по березке ходить тоже ненавидят.



Появилась тропа. Потом опять пропала, как только прошли перевал. Снова был трудный спуск вниз по камням, березке и можжевельнику.



Спустились к озеру,



из-за сильного ветра встали не на самом озере, а в низинке, не доходя озера. На этот раз использовали на палатку только часть колышков, остальными закрепили штормовые растяжки.



Решили, что на Кураган не пойдем, а пойдем через другой перевал на Акчан и вдоль Акчана выйдем к Катуни. Тая нам на карте отметила какую-то базу в устье Акчана.
Под порывами ветра палатка стояла как влитая, я всю ночь замечательно спала, но на рассвете просыпалась при каждом порыве ветра, от громкого хлопанья ткани палатки. Данила пообещал, что ветер стихнет, как только выглянет солнце из-за горы. Вот нифига, ветер при этом еще усилился.
День одиннадцатый
04.08.08. Озеро Киргиз-перевал в долину реки Акчан - какой-то приток Акчана в лесу.
Данила всю ночь караулил палатку, поэтому долго не хотел вставать. Палатка до обеда пыталась взлететь, но колышки ей сильно мешали, взлететь не удалось. Снова погнуло дугу, но уже другую.
После обеда, наконец, вышли. Из-за горы ветром гнало тучи, в долине Курагана шли дожди.



Нам показалось, что вот-вот ливанет и на нас, достали тент, спрятались.



Немного подождали. Чуток закапало. Потом перестало. Выглянули, вроде все-таки вот-вот будет дождь. Еще подождали. Не дождались, плюнули и пошли дальше.



По дороге Данила углядел лису. Подойдя ближе, обнаружили кучу лисьих нор, но лису выкурить Данила из норы не смог. Вышли на перевал, пошли вниз. Сначала по траве, потом с тропой, как обычно, началась какая-то фигня. Тропы появлялись и исчезали, мы спускались к лесу вдоль притока реки Акчан. Ломились через заросли березки и ивы. Потом спустились в полосу леса и шли по мягкой подстилке изо мха с подло запрятанными в ней камнями и ямами. Ели чернику. Брусника была еще незрелой. У Данилы сломалась пополам его альпинистская палочка, и в тот же момент, откуда ни возьмись, у детей в руках появилось по лазерному мечу! Теперь, блин, эти мечи дома! Довезли же и не потеряли по дороге!
Начало темнеть, а ровного места все нет, и до низа еще далеко. Наконец, в сумерках нашли единственное относительно ровное место с кучей дров (это просто счастье после костров из стланика!), с ручьем. Обрадовались, поставили палатку, собрались уже было жечь костер, и тут пошел дождь. Вот ведь, облом! Залезли в палатку, в тамбуре вскипятили чай на горелке, поели и брякнулись спать. Всю ночь шел дождь, к утру стих.
День двенадцатый
05.08.08. Стоянка-река Акчан – маральник - стоянка в 10-ти км от Мульты.
Утром я встала, обнаружила мокрую высокую траву вокруг палатки, мокрые кусты у ручья, мокрые дрова и пасмурное небо. Села на пороге палатки и вскипятила кофе на горелке. Потом ко мне подсел Юра. Данила с Севой присоединились к утреннему кофе, не выходя из палатки. С неба периодически чего-то капало. Дети грозили дождю, что, если он не перестанет, больше на Алтай мы не приедем. Дождь, видимо, такая угроза напугала, потому что он и впрямь прекратился! Тучи на небе потихоньку раздуло, выглянуло солнце, подсушило палатку. Данила вылез оттуда и развел костер. Напротив нашей стоянки через ручей виднелось что-то, сильно напоминающее берлогу медведя.



или в приближении:



Стали обсуждать, действительно ли это берлога. Данила сказал: « ага, берлога горного зайца!» Сфотали, но близко подходить не стали.
Поели, собрались и пошли дальше вниз.



Опять шли по мягчайшей подстилке, зрелой брусники встречалось уже больше.



Троп все так же было много, шли мы уже все ближе к Акчану.



Наконец спустились, внизу увидели хорошую конную тропу. По нашей карте тропа должна была пройти вброд через Акчан, а потом привести к Катуни. Мы опасались, что идти вброд будет не очень-то приятно. Встретили егеря, оказалось, что карта нагло врет, тропа так и идет нашим берегом, никакого брода нет. Егерь нас спросил, не видали ли мы кого в лесу? Данила (который, блин, нас обсмеял на стоянке) бодро сказал, что медведя не видели, а берлогу его – видели. Егерь, оказалось, видел в тех местах самого медведя, размером с лошадь. Вот ведь!
Егерь явно был наполовину алтаец, но вел себя, как русский. Вообще, в этом районе мне понравилось именно отсутствие вымогающих чего-нибудь и/или пьяных алтайцев. Русские же ведут себя как люди, находящиеся на работе, спокойные и деловитые.
По тропе вышли к маральнику, потом вообще вышли на дорогу. Скоро должна появиться база. Начинает смеркаться. Навстречу проехал «уазик», водитель сказал, что базы больше нет, была когда-то, но все разъехались, а до Мульты 10км, подвести туда не может. Вокруг были какие-то лесоразработки, подходящего места для стоянки не видно было. Пошли дальше, встретили местных пастухов. Пастухи тоже сказали, что базы нет. Мы прошли еще минут двадцать и спустились к ручью. Выше ручья были чьи-то покосы, и мы подумали, что утром нас придут будить хозяева покосов, денег просить за постой на их земле. Потом подумали, что не придут, так как тут не Чемальский район. Действительно, местные работали себе неподалеку с утра, а к нам вообще не подошли.
День тринадцатый
06.08.08. Стоянка - Замульта.
Утро встретило просто бешеной активностью местной живности! Кричали хищные птицы, щебетали пташки, стрекотали кузнечики и т.д. Вылезла из палатки, увидела, что с крышки нашего котелка, оставленного на камушках у костра, взлетела хищная птичка. А я-то думала, по котелку мышка прыгает, что он позвякивает!
Выкинули из палатки все вещи, отсыревшие за последние три дня, сушиться на травку, открыли саму палатку.



Хочется в баню, а потом чистую одежду и постель!
Не торопясь собрались, пошли в Замульту на базу к Андрею Боровикову, рекомендованную нам БиАлТуром. Шли примерно часа 2-3. Дети по дороге ловили кузнечиков, перевозили на себе садящихся на их одежду огромных, как бомбардировщики, ночных бабочек.
Замульта оказалась очень чистой, красивой деревней. Новые постройки, резные наличники, трактора или даже комбайны в каждом дворе, в каждом дворе автомобили. Пьяных нет, народ работает.
Базу Андрея Боровикова легко нашли. База понравилась.



Поставили свою палатку заплатив по 90р за взрослого и по 80р за каждого мальчика, заказали баню на вечер (150 р со взрослого и 110 с ребенка, минимальная стоимость – 400р. Это не в час, это просто стоимость бани) и ужин после бани (Тоже 150 р со взрослого и 110 с ребенка. Ужин - борщ, салат, творог и чай).
Хозяйка позвонила кассиру автобусных билетов в Мульту, выяснилось, что билеты на автобус Мульта-Барнаул можно заранее не брать.
Посмотрели фото Данилы с первого дня похода и сравнили с тем, как он выглядит теперь. Решили, что он может собой гордиться, живот сильно уменьшился!
Прогулялись в Мульту в магазин, в этой деревне тоже очень чисто, но дома попроще. Потом, оставив детей на базе, пошли с Данилой поздороваться с Катунью.



На базе в домике рядом с нами жили ребята из Кишинева!!! Они уже побывали на Аккемском озере, утром выдвигаются на три дня на Мультинские, потом в Красноярск (видимо, на Столбы), потом на Байкал. Мы им подарили уже ненужную нам карту-километровку Мультинских, показали фотки с нашего фотоаппарата и надавали всяких советов из нашего недавнего опыта.
Дети почти все время на базе пытались рубиться своими «лазерными мечами», а я почти все время пыталась это пресекать. Но все-таки Юрку два раза мечом «зацепило», за щеку и за подбородок.
После бани и ужина просто обпились чаю, дети сказали, что это потому, что чай (из пакетиков) очень уж вкусный!
07.08.08. Мульта – Барнаул-Новосибирск
В 4.45 подъем, в 5.35 выход с базы, в 6.00 отъезд. В 19.30 были в Барнауле. Автобус – класс! Большой и комфортабельный, жаль, что сюда им ехать нам было бы неудобно. Автобус идет через Уймон, Усть-Коксу, Усть-Кан и т.п., везде останавливается и добирает пассажиров. Едет он по асфальту, через Семинский перевал. Погранцы на посту для острастки вывели из автобуса и наругали тех, у кого были просрочены пропуска, потом вернули всех обратно в автобус и отпустили.
По дороге мы читали рекламный буклетик, подаренный нам хозяевами базы. Тексты буклетика явно писал ребенок (или похожий на ребенка взрослый?), такие обороты забавные и описания маршрутов подробные, вплоть до цвета камушков по дороге! Но вообще-то мило. Фотки красивые, фото резного домика, где наши соседи-молдаване жили, мы сразу узнали.
Единственный облом в дороге – автобус не остановился НИГДЕ, чтоб можно было нормально поесть! Водилы ели беляши! Капец! А я-то хотела купить меду для Севы, бальзам для сестры, просто поесть пирожков и блинчиков с ягодой, молочка купить…Ах, Усть-Сема и Сростки, мы их проехали мимо! В Горно-Алтайске съели по шашлыку, я мечтала поскорее пересесть на автобус Барнаул-Новосибирск и поесть уже нормально в Тальменке.
Ну, блин, пересели. Так как до Тальменки недалеко, даже попить не купили. Оказалось, остановка только в Искитиме и 10 минут!!! Вышли, взяли последнюю бутылку Колы, все закрыто, туалета не нашли (не сильно-то и искали, правда).
В 8 вечера выехали из Барнаула, в 12 ночи были в Ельцовке. Почему-то не было «Газелей» до Н-ска. Данилу, который частенько ездил «Газелями» по 300р за билет, удивила цена автобуса – 389 р +багажный билет 77 руб. При этом автобус – старенький Икарус!!!
У водилы мы явно были любимыми пассажирами за этот рейс – в отличие от других пассажиров пиво не пили, поэтому в туалет посреди трассы не просились и не буянили, за остановку на Ельцовке 100р отдали. А водила «не заметил», что на 2 багажных билета запихнули четыре здоровых рюкзака.

02.10.09,
sono_io,
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Rozonova (29/11/2010)
Дааа. Вот это вы молодцы. Тыщу лет назад была на Шавлинских, ээээх. Хоть бы на замки духов следующим летом попасть.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама