|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Архангельск. Окно в Арктику. Июль 2022В Архангельск мы попали бесплатно, заработав поездку от проекта "Больше, чем путешествие". Зарабатывали на пару с ребенком (каждый для себя, естественно), просто выбирали потом из предложенных вариантов наиболее интересное для нас обеих. Архангельск - это одна из тех точек на карте страны, куда я очень хотела попасть. Отмечу, ВСЕ включено: перелет с багажом, шикарная гостиница, питание, экскурсии, все билеты - все! И все на очень высоком уровне, что для меня непривычно. Обычно у меня условия спартанские, и все сам-сам организовываешь...
Соответственно, помимо очень плотной экскурсионной программы, у нас были некоторые социальные активности, которые нам тоже оказались по душе. Это было одной из причин, почему мы остановили выбор именно на этой программе. В общем, приехав из Питера, активно собрав чемодан и отпросившись на один день с работы, в пятницу утром мы улетели в Архангельск. А могли и не улететь, в Шереметьево был несвойственный ему дурдом и огромные очереди на все, а мы как-то не рассчитывали на это, но ничего, успели, периодически просачиваясь под ограждениями. Нас и сопровождали, и встречали, и воду раздавали, и подарочные материалы выдали, было очень здорово. Группа была сборная, 34 человека, основа Питер-Москва, но был и Череповец, и Пенза, и Ярославль, и Вологда... Это то, что я уловила в разговорах. А, нам предварительно разослали памятку, что брать из вещей с собой.... хорошо, я купальники кинула, потому что рекомендованные шапки и перчатки тоскливо занимали место в чемодане при +25 +30 градусах.
Михаило-Архангельский монастырь на мысе Пур-Наволоке впервые упоминается в летописи в 1419 году, когда он был опустошён норвежцами (мурмАнами).
Для защиты города, порта и верфи с начала 1701 года началось строительство Новодвинской крепости. В первый же год своего существования крепость оправдала своё предназначение, отразив нападение шведского отряда кораблей. В дальнейшем укрепления Архангельска с моря обновлялись и укреплялись при ухудшении отношений с Швецией. Начиная с 1713 года, царь Пётр I своими указами начал стеснять торговлю через Архангельск, жертвуя его интересами в пользу нового балтийского порта Санкт-Петербурга. Сюда он разрешил ввозить только такое количество товаров, которое было необходимо «для прокорма населения». В 1718 году Пётр I издал указ, запрещавший экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск. Мои вечерние прогулки по городу зафиксировали его как милый, домашний и очень цветной. Там работают телефоны-автоматы!!! Но это еще не самый главный действующий раритет.
Пляж и набережная у гостиницы "Столица Поморья", где мы жили, множество памятников (очень понравились деревянные), самый милый - тюленю (в годы войны благодаря им жители города спасались от голода):
День первыйМузей деревянного Севера - "Малые Карелы", огромный комплекс, мы посетили 1/4 его часть, с экскурсией ушло почти 2 очень интересных часа, а так там можно провести весь день, в том числе собирая грибы и ягоды. Каждая четверть парка-музея посвящена разным народностям, экскурс в культуру и быт народностей получился очень интересный!
Затем нас ждал Архангельский водорослевый комбинат. Надо сказать, это был именно тот момент, что сыграл главную роль при выборе поездки дочерью. Впервые она влюбилась в их чипсы 3 года назад в Карелии. А тут - экскурсия на этот завод, в музей, да еще и с дегустацией! Мы пробовали шоколад с ламинарией и фукусом, мармелад, чипсы... Вкусно и полезно. Комбинат был построен в 1918, когда из-за войны с Германией пропали поставки йода. Его начали производить в Архангельске, постепенно перешли на пищевую промышленность, а в последнее время добавилось много косметической. Это единственный комбинат в мире, который использует дикую взрослую водоросль, добывают ее вручную, никакие механические способы косьбы так и не прижились. А значит, она действительно успевает собрать в себя всю пользу моря.
По итогам посещения комбината мы заполнили анкету-опросник. День второйМы поехали в Северодвинск, на остров Ягр, для уборки территории берега Белого моря и Воинского мемориала на берегу.
Музей - подробно рассказали про подлодки, мы послушали и поопределяли звуки эхолота, попробовали поуправлять макетом лодки в воде. Не самая большая подлодка в высоту с девятиэтажку, представляете, какого размера цеха, где их собирают? Собирают их отсеками, которые потом стыкуют между собой. Одна из женщин-экскурсоводов, жена инженера такого завода, рассказала, что сотрудников периодически на полгода могут отправить в командировку в Индию, например, они там помогают с обслуживанием лодок. Тогда с ними отправляют семьи, которым, хоть они и не заходят на лодки, приходится сдавать нормативы по технике безопасности: надевать скафандр, эвакуироваться с подлодки, в том числе через торпедный аппарат. Представляете? Побережье и Белое море в отлив. Водичка ничего так, окунулись, хотя, конечно, было очень мелко. Но пляж шикарный, песок, сосны...
Убрали территорию, и берега, и лесную. Несмотря на то, что там постоянно убирают местные активисты - хлама хватило и по нашу душу, полавтобуса загрузили.
Все, что осталось от шхуны "Святой мученик Фока", экспедиции Седова, ходившей к Северному полюсу — это ахтерштевень, лежащий у здания Северного морского музея в Архангельске.
Подробную статью об этой экспедиции и судьбе судна можно почитать тут, рекомендую. Пешеходно-экскурсионно-туристическая улица города. Часть домов на ней - родные, часть перевезена с других улиц, но все - "живые", во многих просто живут люди. Очень приятная, красивая и душевная. Кстати, вы знали, что Козьма Прутков, хоть и вымышленный персонаж, но имеет четкое место рождения, и это Архангельская область? Ему на Чумбаровке тоже стоит свой памятник.
А совсем вечером мы прокатились на остров на местном кораблике-маршрутке. На островке посреди Двины живут люди, и много, летом туда ходят теплоходики, как маршрутки, зимой налаживают пешую переправу, иногда понтонную. Но бывает 3-4 дня межсезонья, когда люди отрезаны от большой земли. Официальный повод прогулять школу/работу. У жителей острова практически у всех две машины: на острове и на земле.
Зацените, ЧТО мы встретили на воде!!! Это прям 10000% мотиватор вернуться в Архангельск! ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОЛЕСНЫЙ ПАРОХОД "Н.В. ГОГОЛЬ"!!! 1911год постройки!!!!!
Пройдя ходовые испытания на Волге, был переведен в Архангельск, на р. Северная Двина. В том же 1911 г. пароход «Н.В. Гоголь» в качестве грузопассажирского судна начал свою первую навигацию на линии Архангельск – Вологда; по мере снижения уровня воды в реке работал на линии Архангельск- Котлас - Архангельск. В 1918 г. пароход был национализирован Советской властью и передан в распоряжение председателя Архангельского губисполкома П.Ф. Виноградова для выполнения особых поручений командования, подвозя из тыла к месту боев пополнение, боеприпасы, продовольствие. В дальнейшем пароход «Н.В. Гоголь» переоборудован под госпитальное судно. С течением времени на Северной Двине стали появляться более современные и скоростные суда, которые постепенно вытесняли с пассажирских линий старые пароходы – колесники. В 1972 г. пароход «Н.В. Гоголь» по цене металлолома и с предписанием Регистра использовать его только в качестве стоечного судна приобрело машиностроительное предприятие «Звездочка» для организации отдыха трудящихся, что благоприятно сказалось на судьбе парохода.
День третийМузей художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова носит имя Александра Борисова — первого художника-полярника-пейзажиста. Музей открылся в 2008 году.
И напоследок мы посетили музей Архангельского пряника, где на мастер-классе расписали пряники, их передали ребятишкам в детском доме...
Еще фото набережной
Архангельск впечатлил, хочется еще вернуться и посмотреть все повнимательнее, побывать в Холмогорах, на Соловках...
Проект "Больше, чем путешествие" - это отличная возможность поближе узнать свою страну и принести ей пользу. На сайте "Россия - страна возможностей" много проектов, участие в которых даст возможность открыть для себя новые уголки своей страны. 18.08.22,
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Кулинарный юмор (Кулинарный форум)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))помогите с выбором клички для кота (Кошки и котята)Вьетнам Часть 9 (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Распродажа авиакомпаний 2025 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Список недобросовестных фирм в сфере ремонта и интерьера (Ремонт и интерьер)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
Егорьевские растюхи. Сезон 2026 + Сумки Envirosax® (Коммерческие предложения)ТОМ4-🍒GLAMOURная Турция👗👖--🚚 Акция Орг 🅾️ % с 1261 🚚 (Зарубежные покупки)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ (Зарубежные покупки)🌹🌹🌹ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ‼ (Коммерческие предложения)Sisi,Omsa,Philippe Mati/Колготки/Белье/Трикотаж/ Детск-Взрос (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки)НаТаЛи *СИМА ЛЕНД СТОП 16 утро*Салюты*СаДоВоД СТОП 16.11-стр1621 (Коммерческие предложения)❤️ЛУЧШАЯ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ОДЕЖДА ИЗ БЕЛОРУССИИ И НЕ ТОЛЬКО❤️ (Коммерческие предложения)💋💋 КОСМЕТИКА разные бренды Корея/Кольцово/Академ/ Обертывание (Коммерческие предложения)НаиЛучшая офисная одежда. Лето 2026 (Коммерческие предложения)
|