Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Ближнее зарубежье

 Белоруссия. Признание в любви. Часть 4: Брест

Следующая остановка  – Брест.

Ранним утром, умытый накануне ливнем, встретил нас Брест. И покорил… Чем? Не знаю, какой-то неповторимой аурой.
Город приветливый и доброжелательный. И все-таки он особенный... В нём царит особая атмосфера, которая располагает к себе, постепенно, исподволь овладевает твоим сердцем.
Для многих Брест – это уже символ, символ мужества, героизма, сразу вспоминается Брестская крепость. И большинство едет туда с одно-двухдневной экскурсией, между прочим пробежавшись по самому городу. А совершенно напрасно!

Брест - красивый, уютный, удобный и безопасный город. Можно долго бродить по тенистым улицам, широким пешеходным зонам, кататься на троллейбусах через реку Муховец в новые микрорайоны.
Город построен на новом месте в середине XIX века и был спланирован военными инженерами, поэтому в центре прямые и широкие улицы. По архитектуре его можно сравнить с Гродно, но там улицы узкие и извилистые, деревья на них не растут.
В старом центре неплотная одно-двухэтажная застройка создаёт разреженную атмосферу. То тут, то там встречаются красивые дома польской застройки довоенной поры (ул. Леваневского, ул. Ленина, ул. Коммунистическая – обратите внимание на названия :-))

Как игрушечки - ведь правда?

 

Бережно сохранили и старинную архитектуру.
Вот прекрасный пример «кирпичного стиля» или «промышленной готики» - прогрессивного и модного в конце 19 века. Здание бывшей мужской гимназии, ныне один из корпусов гос. универа. Было двухэтажное, аккуратно надстроили третий - вполне гармонично. Также хорош у него внутренний дворик (стоит заглянуть).

А это историческое здание Брестской железной дороги.

Еще за ж/д вокзалом есть уникальный квартал дореволюционной постройки – Северный городок, где раньше находился гарнизон и жили семьи офицеров.

 

Два старинных особнячка помещика Ягмина, которые он построил для своих сыновей.
В одном находится местный УБОП, а в другом психоневрологический диспансер.

Здание Национального банка республики и Казначейства.

А это Крестовоздвиженский костёл 1856 г.

Церковь Николая чудотворца - купольный храм, возведенный в русско-византийском стиле.

Свято-Симеоновский кафедральный собор.

Вообще в Бресте какой-то бум на строительство различных храмов. Куда ни пойдешь – обязательно попадется церковь, собор, костел, молельный дом или часовенка. Разные-всякие, есть грандиозные, есть более скромные, есть необычные.
Собор Воскресения Господня.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери.

Церковь Серафима Саровского.

Костёл Святого Иосифа.

Необычная греко-католическая церковь апостолов Петра и Андрея.

Нет только мечетей.
Гуляем дальше...
Вокруг центра разместились несколько районов частной застройки, а многоэтажные микрорайоны удалены. Это слегка смазывает впечатление, но одновременно придаёт городу особый колорит. Он становится как-то роднее, что ли (скрадывается помпезность и «туристический лоск»).
Бывали в старинных провинциальных городах? Тот же Томск или Тула, Тверь – интересные и не скучные, но как один схожи проблемой «заднего двора» (в нашем случае – нехваткой финансирования, а в Бресте – скорей всего, «не дошли руки»). Конечно, гуляя по старым улочкам, завернув за угол, можно встретить и такое.

А разве в Питере подобного нет?

Однако нет впечатления унылого, захолустного городка. Брест очаровывает уютом и покоем. И своими особыми «выдумками».
Как в любом, уважающем себя, городе, здесь есть пешеходная улица - Советская. Она приведена в порядок, стилистически объединена в единый комплекс. В основном в старинных домах располагаются магазины и рестораны – это любимое место неспешных прогулок как горожан, так и гостей.
В начале улицы установлены часы с луком и стрелой, представляющие собой герб города, и фирменные брестские фонари.

 

Этот, казалось бы, невзрачный элемент городской архитектуры дал жизнь еще нескольким достопримечательностям Бреста :-)
Хотя какой "невзрачный" - посмотрите, какая ковка!

Так уж повелось, что город Брест славен фонарями. Там есть сквер уличных фонарей, основанный в 2007 году на улице Фомина (возле парка), в настоящий момент включает в себя 17 фонарей различных типов.
Это не музей старых фонарей, а сквер. Фонари предполагают использовать не как экспонаты, а как будущее украшение парка.
А еще здесь каждый день с 17 до 20 часов из довоенных репродукторов звучит музыка 30 – 60 годов прошлого столетия.
"Осветительно-просветительская" фантазия выплеснулась и на бульвары улицы Гоголя, где по такому случаю организовали особую Аллею фонарей. По инициативе мэра нашлись частные спонсоры, которые приняли финансовое участие в благоустройстве города, создании арт-объектов (хотя некоторые вызвали споры интеллектуалов из городского худсовета, а некоторые даже уже демонтировали – фу, злые дяди :-( )

Условно можно разделить улицу с фонарями на две части: литературную и рекламную. Литературная посвящена произведениям Николая Гоголя, но есть и Маленький принц, и Человек-невидимка.

 

Обратите внимание, какие экспрессивные "птички":

Рекламная же – буйство фантазии, от самых скромных и простых до причудливых архитектурных форм (чуть ли не памятников :-) )

 

 

С наступлением темноты здесь все меняется и становится мистическим, как и во всех произведениях Гоголя.

   

Но, наверное, самая замечательная традиция ул. Советской - самый настоящий живой фонарщик в старинной униформе, словно перенесенный из прошлого на машине времени.
Облаченный в темно-синий мундир, к поясу которого прикреплены часы и огниво, он выглядит так, как будто сошел со страниц сказок Андерсена.
В 2009 году в Бресте традицию зажигать фонари возродили.
Иронический наказ гласит: "… Дабы в граде впредь тьмы не было, установить на улицах, площадях и иных местах людных фонарей изрядно. И за кош казённый учредить пост фонарщика, а место ему определить у камня сего, отколе он повинен каждодневно фонари зажигать, невзирая на дожди проливные, снега обильные и стужу лютую. Надлежит сему фонарщику астрономическое время ведать, ибо первый свет на фонаре должен являться, как солнце сядет. А коли он свет на улице сей запалит, то немедля зажечься и прочим фонарям в граде. VII 2009 от Рождества Христова. Городской голова".

Штатный, узнаваемый и уважаемый фонарщик — Виктор Кирисюк — 30 лет работает в «Горсвете». Он стал, благодаря своей редкой профессии, талисманом города, славен на весь мир. И это удивительно отзывчивый и доброжелательный человек.

Туристы и горожане называют его добрым волшебником и просят подержаться за пуговицу мундира, загадав желание, сфотографироваться. Никому не отказывает.

Существует целый церемониал зажжения. Режим его работы полностью согласуется с погодой и природными ритмами, а точнее, с рассветом и закатом солнца. На улице Советской, в месте ее пересечения с проспектом Машерова, стоят живописные часы, показывающие время зажжения фонарей.

Все действо начинается и завершается у памятного камня с летучей мышью, которая держит в лапах фонарь.
Каждый вечер в любую погоду фонарщик зажигает 19 керосиновых фонарей. Звучит прекрасная музыка. Фонарщик с лестницей следует от одного светильника к другому. Горожане и туристы идут рядом зачарованной свитой (нас тоже как магнитом тянуло каждый вечер еще раз окунуться в сказку – вот такие поклонники, он нас даже узнавал под конец).
В момент, когда фонарщик зажигает свой последний фонарь, ярким огоньком вспыхивает и фонарь у летучей мыши, и загораются на Советской гирлянды разноцветных лампочек. Это очень неожиданное и яркое зрелище.

 

Но и это еще не все. Одновременно с последним фонарем, зажженным вручную, в городе Бресте зажигаются все уличные фонари.
Вот такая замечательная традиция.

А перед рассветом в тихом, спящем еще городе фонарщик гасит фонари...

(А я каждый вечер, следуя за ним, думала - какая же ответственная и даже сложная у него работа! Но очень важная - дарить людям добрую сказку.)

Реки Бреста - Западный Буг и Мухавец. Буг – это та самая пограничная река. А Муховец протекает через город, разные его берега соединяют несколько мостов, вдоль протянулась небольшая набережная Франциска Скорины. Там много скамеек, уютно, зелено и симпатично.

Конечно, не такая грандиозная, как в Гомеле, но по ней тоже приятно гулять, кататься на велосипеде. Когда мы были, там как раз проводили ее благоустройство и расширение. Думаю, что она стала еще краше. Там также планировали установить оригинальный арт-объект - солнечные часы с коваными макетами городских достопримечательностей на циферблате. Их 15. Это вход в Брестскую крепость, здание железнодорожного вокзала, кинотеатр «Беларусь», церкви и костёлы Бреста, дворец спорта «Виктория» и другие.
Еще можно совершить маленькое речное путешествие на прогулочном теплоходе "Гродно". Полюбоваться стаей белых лебедей, пейзажами, тихим, плавным течением реки. Мне очень понравился один указатель, там было написано: "р. Муховец - здесь начинается Балтийское море" :-)

 

Летом теплоход курсирует ежедневно, швартовка в центре набережной.

Еще одна достопримечательность города, которая находится все на той же ул. Гоголя, в центре бульваров – это памятник Тысячелетию Бреста.

Вокруг гранитной колонны памятника группируется множество скульптур, изображающих людей, причастных к истории Бреста, он задуман, как модель города, выраженная в исторических образах и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Есть там и Николай Радзивилл Черный, и великий князь Литовский Витовт.

 

Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя. Горельеф изображает 6 исторических сюжетов - от основания города до героической обороны Брестской крепости.
А еще, гуляя по улицам, можно неожиданно встретить вот:

И конечно же, нельзя не упомянуть о железнодорожном вокзале станции Брест-Центральный - музее под открытым небом, музее мрамора. Это визитная карточка Беларуси, он первым встречает и последним провожает гостей с запада ;)
Вокзал в Бресте стоит посетить, даже если вы не планируете пользоваться им по прямому назначению.
Он великолепен! Здание вокзала большое, монументальное, величественное (чем-то отдаленно напомнил мне сталинские высотки в Москве).

Недавно была проведена реконструкция – но во внутренних залах постарались сохранить дух той, ушедшей эпохи. Заходишь внутрь, и кажется, что ты попал в кинофильм о 50-х годах, сейчас к выходу подъедет «Победа» и посигналит только ей характерной нотой )))
Еще чем интересен брестский вокзал - это его две стороны: Восток - Запад. Именно здесь «переобуваются» поезда))
А еще (как на всех вокзалах Беларуси) вас встречает или провожает (хотя сама ожидает) барышня-путешественница.

Занятная скульптура.

Что еще есть примечательного в Бресте?

Приятно прогуляться по саду Непрерывного цветения Центра экологии при гос. универе. Сад находится возле главного корпуса, на бульваре Космонавтов.
От них же есть Зимний сад отдела Ботанические экспозиции, находится на ул. Мицкевича 28/1 – там, где другой корпус (бывшая мужская гимназия). По сути, это большая оранжерея - учебная аудитория биологического факультета. Но сюда за символическую плату пускают посетителей. Здесь всего понемногу - островок мировой растительности... Присутствуют разные климатические зоны, много экзотических растений. Зеленая атмосфера, тихая музыка, щебечут птички, попугаи. Можно подняться на второй этаж, посидеть на скамейке, порелаксировать.

Если говорить про парки, то очень приятный ПКиО им.1 мая. Он умело сочетает в себе природный комплекс и развлекательный центр (есть аттракционы, даже живой уголок для ребятишек). У озера можно покормить птиц.

А любители природы могут прогуляться по тенистым аллеям, где высажены различные виды деревьев и кустарников, в т.ч. редкие. Деревья в парке размещены с большим вкусом и идеально ухожены, благодаря чему парк имеет весьма живописный вид.

Про музеи – сейчас пока про городские (в смысле не Брестская крепость).
1. Музей «Истории Бреста» (ул. Леваневского 3) - небольшой, но очень познавательный (зашли в него по пути к ПКиО).
2. Краеведческий музей (ул. К. Маркса 60) – вот этот, наоборот, большой, солидный, в два этажа, экспозиция насыщенная, правда, надписи-пояснения все на белорусском (да вроде языки-то схожи). Но нам еще и смотрительница музея (милая женщина), видать, на радостях, т. к. были мы совершенно одни, провела по всему первому этажу полноценную экскурсию)))
3. Музей "Спасенные художественные ценности" (ул. Ленина, 39) - единственный в своем роде: все выставленные экспонаты имеют не только историческую ценность, но и свою историю спасения. Это предметы, конфискованные таможней при попытке их незаконного вывоза за границу. Первый этаж, в основном, представлен иконами. Второй – картины, посуда, антиквариат. Но больше всего нас поразила антикварная мебель – как можно пытаться вывезти оогроменный дубовый шкаф? Или напольные часы? Или хрустальную люстру «из дворца»? Их же в карман не положишь!
4. Археологический музей «Берестье» расположен на территории Волынского укрепления Брестской крепости - основой экспозиции музея является раскоп. На глубине четырех метров находится часть ремесленного квартала — 28 деревянных жилых и хозяйственных построек XIII века. Удивительно, насколько были маленькие домики! Наверное, чтоб сохранить тепло. Также на стендах и витринах представлены археологические находки XI–XIV веков, а в залах-нишах представлено около 1200 экспонатов.
5. Музей «5 форт» находится достаточно далеко, доехать можно только на такси, машине или велосипеде (туда мы не попали, хотя очень хотелось, но просто не хватило времени) - по отзывам, хорошо сохранившийся оборонительный форт. Отличный образец русской архитектуры. Проводятся интересные экскурсии. Можно побродить по тёмным прохладным тоннелям, только необходимо взять с собой фонарь.

Еще в качестве развлечения мы брали напрокат велосипеды и катались по всему центру (благо он небольшой), набережной, к крепости. Кстати, в прокате меня опять удивили (хотя уже для меня ожидаемо) - не взяли никаких залогов, паспортов и т. п. За велосипед я заплатила только за покатушки. Я спросила, мол, а если я сбегу с великом? Только посмеялись и сразу "вычислили", что приезжая (из РФ). Вот такое полное доверие...
И с квартирой повторилась та же история, как и в Минске - ключ по отъезду в почтовый ящик. Надеюсь, я вас убедила, что Брест - это не только Брестская крепость.

02.09.22,
Lili-Kiki

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Lili-Kiki (13/09/2022)
Но опять же - это еще не всё про него. Уж я там понаписала! Просто здесь публикуется с сокращениями и неспешно)))
Lili-Kiki (13/09/2022)
Вот поддерживаю вас, девочки. Очень зашел мне Брест)))
Unbekannterin (09/09/2022)
А Брест это и не Брестская крепость ...
И сам город - не город воинской славы.
Это ощущается. Сразу.
анюта_миша (08/09/2022)
Очень люблю Брест с его аурой и своей непередаваемой атмосферой. Много раз была и всегда вечером гуляем по городу и посещаем наш любимый бар с известными чебуреков и настойками
Земляничка (07/09/2022)
Чудесно ! 💐
Пишите еще !
Lili-Kiki (07/09/2022)
О, это еще не всё про Брест - ждите продолжения)))

Про ключи - мы были, по-моему, там в 2016 -17г (уже точно не помню) тогда такое было новостью.
А уж сколько мы до этого катались - и в Сочи, и в Москву, и в Питер и еще много куда...
А сейчас-то да, такое повсеместно встречается)))
Сална (06/09/2022)
Спасибо за рассказ! Очень интересно.
А ключ от квартиры в почтовый ящик мы бросали и в Новосибирске, и в Горно-Алтайске.
Irby (05/09/2022)
Спасибо 😍

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама