Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Американский континент
Карибская Одиссея. Кайо ГильермоНачало тут: Карибская Одиссея
Нас ждала самая экстремальная часть путешествия, о которой я писала ещё в самом начале своего повествования. Дело в том, что отель этот, опрометчиво забронированный Костей, находился на острове Кайо Гильермо, а остров Кайо Гильермо – всего в каких-то 540 километрах от Гаваны. Ну практически как на Алтай из Новосибирска сгонять, чётакова-та? Как выяснилось позднее (и как мы, в общем-то, и предполагали), на такси можно было сэкономить, если брать его на месте, особенно по дороге обратно – в отеле были предложения такси значительно дешевле той цены, которую мы отдали. Но когда первый раз едешь в незнакомую страну, не зная, как и что там устроено, рисковать не хотелось, поэтому трансфер мы заказывали ещё из дома через русскоязычную фирму, оказывающую подобные услуги. Фирма-то была русскоязычная, а вот таксист от неё нам попался не то что не русскоязычный, он даже по-английски не говорил. Но это нам не помешало объясняться с ним в дороге по самым актуальным вопросам - «туалет», «поесть» и «попить». Значительная часть пути пролегала по «Аутописта национале» - главной автостраде страны, шестиполосной СОВЕРШЕННО ПУСТОЙ дороге. Так что зря я опасалась брать машину напрокат. Если бы нам удалось её добыть, водить на Кубе при такой загрузке дорог никакого труда не составляет. Где-то в районе Санта-Клары мы сделали небольшую остановку и двинули дальше. После Санта-Клары аутописта стала трёхполосной, причём водитель ехал по ней очень оригинально: по той полосе, по какой было удобнее, хоть по правой, хоть по средней, хоть по левой. И так же точно ехали все остальные авто, как попутные, так и встречные, благо, машин было минимум, и всегда можно было взять правее и разъехаться. На всём протяжении аутописты было довольно много "автостопщиков", видимо, подобный способ передвижения тут очень популярен. И нам даже удалось увидеть загадочную кубинскую железную дорогу!!! Несмотря на довольно протяжённый путь, мы почти не устали, правда, последний кусочек пути всё же притомил, потому что проходил в полной темноте. Об островах Кайо Коко и Кайо Гильермо следует рассказать отдельно. В отличие от того же Варадеро, это заповедник иностранных туристов, местному населению сюда въезд запрещён. На въезде на дамбу (или уже на остров - вот забыла уже) расположен КПП, который впускает сюда только иностранцев, везущих их таксистов и обслуживающий персонал отелей на специальных автобусах. Живёт персонал "на материке", в специально отстроенных жилых комплексах, таких, как на фото выше. На островах нет ничего, кроме отелей, причём отели расположены таким образом, чтобы создавать полную иллюзию уединения с первозданной природой этих мест. Дамба с Кубы ведёт сначала на более освоенный Кайо Коко, а уже с Кайо Коко можно попасть на весьма диковатый Кайо Гильермо. На Кайо Коко есть аэропорт, поэтому все нормальные люди прилетают сюда самолётом (большинство чартерами), но лёгкий путь - не наш выбор.
С балкона нам открывался вид на территорию отеля, другие корпуса и море, а вот с обратной стороны корпуса, с галереи, вид был совершенно фееричный, особенно ночью. Так и хотелось пойти поискать там собаку Баскервилей :-) Заболоченность - это природная особенность Кайо Гильермо, Мы, кстати, так и не выяснили, какая в этих болотцах вода - пресная или солёная. А вот дикие, неухоженные, местами засохшие заросли - не только особенности местной флоры, но и стиль. Думаю, что хозяевам здешних отелей не составило бы большого труда всё это облагородить, но дикость - одна из основных фишек и Кайо Гильермо, и Кайо Коко. Иностранцы сюда за этим и едут, за ощущением Робинзона на необитаемом острове. Такие же диковатые заросли можно было наблюдать и по дороге на пляж, если идти не по центральной аллее. В корнях этих кустарников находятся многочисленные норки крабов, причём довольно больших, но мне, к сожалению, так и не удалось сделать ни одной фотографии, в которой отчетливо было бы видно хозяина норки - они очень быстро прячутся. А вот и местный дайвинг-центр. Между прочим, на полном серьезе здесь можно было взять уроки дайвинга. Но парни не захотели, ограничились снорклингом. Кубинский снорклинг оказался довольно экстремальным: ребят повезли в море на... маленьком парусном шестиместном катамаране, поэтому по окончании они затруднились сказать, какие впечатления были ярче - от созерцания морских глубин или от путешествия туда и обратно. Укачало, сказали, жесть как, хорошо, что я не поехала. Что ещё можно добавить про отель? Олл-инклюзив (а других вариантов в этих диких местах не предлагают) здесь довольно скромный. С голоду не помрешь, конечно, но особого изобилия нет. Впрочем, мы это поняли ещё в Варадеро. Еда часто была пересолёная (и в Варадеро тоже), просто бич какой-то. Единственное, что радовало по части еды, это морепродукты и фрукты, вот этого тут было завались. Очень забавно на Кубе с сувенирами, точнее, с основными из них - ромом и сигарами. Цены на всё устанавливаются централизованно, поэтому нет никакой разницы, где покупать - в центре Гаваны или в *опе мира. Сэкономить можно, как удалось прочесть в интернете, только, если где-то полукриминально взять с рук - у барменов или у людей, которые тупо тырят с фабрик. Но нам этот вариант не подходил, а фиксированные цены в нашем случае оказались очень удобными, так как можно было не искать, в каком магазине ром подешевле (и потом таскать с собой по стране), а просто взять перед отъездом прямо на Кайо Гильермо в сувенирной лавочке отеля, не переплатив ни пол-кука.
Постепенно болотца начали превращаться в озерца, на них даже появились уточки, но никаких фламинго всё не было. А между тем, судя по карте, мы уже дошли до того самого "пункта". Семейство начало надо мной посмеиваться, мы решили пройти ещё метров сто и возвращаться обратно, как вдруг неизвестно откуда вылетели языки пламени. На Кайо Гильермо наша Карибская Одиссея подошла к концу. Нас ждали 540 километров на такси, 11,5 часов Трансатлантики, день в мини-отеле в Шереметьево и всего каких-то 4 часа - такая мелочь! - перелёта Москва-Новосибирск. |
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Джинсы O*stin", марк. 164 см.(13-14 лет) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Плед, ваза глиняная, хрусталь, молочник СССР, кипятильник (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда брендовая женская р. 50-56, шапки, носки (Одежда для взрослых (ДО))Детский грызунок-прорезыватель для зубов, продам... (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Чехлы на iphone Xr, чехол для наушников Apple Airpods 1и2 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Ранец б/у для девочки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
|