Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Путешествия по России
Хакасия и Красноярский край 2015. Тропами шаманов
1-9 августа 2015.
Ездили чисто женским составом (так получилось, а не по идейным соображениям), на двух машинах.
Идея путешествия: Интересностей в Хакасии и Красноярском крае много. Только одна из нас четверых была в этих краях ранее (побывала, захотела вернуться и нас заинтересовала). После общения с другими друзьями-одноклубниками, которые побывали в тех краях, мы поняли, как много нам хочется посмотреть. Первая версия маршрута включала почти всё. Трезво оценив километраж и необходимое время на то, чтобы посмотреть на достопримечательности, а не только мимо проехать, мы стали вычеркивать отдельные пункты… Это было мучительно сложно. Друзья предлагали вычеркнуть Ергаки, чтобы посвятить им отдельную длительную поездку. Но мы стойко держались. И не пожалели – теперь мы хотя бы точно знаем, что вернемся в эти чудные горы. Возможно, даже летом 2016.
Запланированный маршрут выполнен полностью. Итого 3250 км (у короллы 3500 км, т.к. экипаж короллы дневку в Ергаках провел на колесах). Технических неисправностей не было. Легкое бездорожье преодолели без приключений.
Маршрут:
Новосибирск – Верх-Чебула – оз. Инголь – Ефремкино (Сундуки и «Тропа предков», дневка) – Боярская писаница – Абакан – Ергаки (дневка) – Аскиз (краеведческий музей) – Анхаков (Хуртуях тас) – Казановка (музей-заповедник) – Пригорск – Салбыкский курган – Московское (курган «Барсучий лог») – Красноярское водохранилище – Дивногорск – Красноярск – Новосибирск
Схема маршрута, а заодно и наклейка на машины:

1.08.2015, первый день путешествия.
Наш экипаж выехал из дома в 7. Со вторым экипажем договорились встретиться на Ленинск-Кузнецкой трассе. Встали на выезде на трассу, дождались второй экипаж, поделили рации, обсудили ближайшие планы и в 8:30 стартовали на двух машинах.
С Ленинск-Кузнецкой трассы свернули налево и через Промышленную поехали на Кемерово. После Кемерова поехали по трассе М53 до поселка Верх-Чебулы. Въехали в Верх-Чубулу, свернули с трассы направо в сторону пос. Тисуль и первого места ночевки на озере Инголь. Дорога - то асфальт, то приличная грунтовка.
Сразу за Верх-Чебулой в 2007 г построена часовня Филарета Срезневского в память о тех, кто был невинно репрессирован и погиб в этих местах. Вокруг часовни симпатичная территория, кедры, дорожки.

В этот день стоянка была на озере Инголь. Время приезда - около 5 вечера.

2.08.2015, второй день путешествия.
На этот день был запланирован маршрут до Ефремкино - меньше 300 км пути, поэтому сильно не торопились. Выехали от озера в 10:20.
На подъезде к Шарыпово дорога идет вдоль Березовского водохранилища на реке Береш. Слева от дороги Шарыпово-Ужур наше внимание привлек необычный объект - "Два сердца", символ любви.

Проехали мимо озера Большое, симпатичный вид на него открывается с дороги.

Проехали с. Ефремкино, доехали до базы "Томичка" в 16:10 - нашей цели на этот день, и это база, где была запланирована дневка. Всего в этот день прехали 271 км.
Детская площадка на базе "Томичка":

В этот день, а точнее, вечер, мы еще успевали сходить на разведку к "Тропе предков", заглянуть в грот Проскурякова:

Страж над гротом:

Начало верхнего пути "тропы предков" в лучах заката:

На базе выбрали место под палатки рядом с беседкой, где устроили себе кухню. Занялись установкой палаток и приготовлением ужина. И вдруг неожиданный сюрприз - подходит наш знакомый, из одного с нами клуба любителей автопутешествий, который вместе с женой ехал из Ергаков и тоже заехал на эту же базу, и тоже на следующий день планировал дневку. Ужасно обрадовались, устроили совместный ужин, послушали рассказы о Ергаках, куда мы только собирались, поделились планами, попели песни у костра и т. д.
03.08.2015, третий день путешествия.
Дневка. Палатки на месте, а мы осматриваем достопримечательности. Первым пунктом была поездка на Сундуки. Вторым пунктом – пешая прогулка по Тропе Шаманов (Предков). Есть такое мнение, что на Тропу Шаманов некие невидимые силы пускают не всех. Кому-то «разрешают» посетить, а кому-то нет. Нам предстояло узнать, пустят ли нас.
8:30 – выезд на Сундуки.
В какой-то момент увидели первый Сундук – самая высокая приметная гора. Но дороги к ней не видно. Ну и решили напрямик. Ну а что, разве мы не монстры бездорожья? Проехали по заболоченному полю, уперлись в брод. Перед ним следы машин и после него тоже – осталось только этот брод преодолеть. Разуваюсь, иду босиком через речку – холоднаяяя! Нормально, не глубоко, проезжаемо. Проехала. Королла набрала воздух в легкие, приподнялась на цыпочки и речку форсировала легко – хозяйка сказала «надо», значит надо. К Сундукам можно было и попроще заехать, но мы, видимо, не искали легких путей.


Погуляли по первому Сундуку. С вершины открылись отличные виды на окрестности.


Вокруг бродили грозовые тучи, с вершины было видно, что ливни ходят вокруг нас. Пора было возвращаться, да и на «Тропу Предков» еще нужно было успеть.
Вернулись на базу. В 15:10 выдвинулись на тропу. На 18:00 у нас была заказана баня, так что на тропу выдвинулись бодро, чтобы все успеть, ничего не упустить.
Тропа очень живописная. Встречаются пещеры.


Часть пути легкая – почти на одном уровне. В других местах нужно то резко набрать высоту, то сильно спуститься, местами по осыпи. Обувь хорошо бы надеть получше, с нескользящей подошвой – это пригодится.
Удалось дойти до пещеры Трехглазка. На нее подъем казался уж очень не простым. Решила хотя бы подойти поближе, а там видно будет. Оказалось не так сложно, как смотрелось со стороны, но риск слететь вниз есть.

04.08.2015, четвертый день путешествия.
В этот день конечной точкой пути станут Ергаки. Но по пути нам предстояло посетить Боярскую писаницу и заехать в Абакан.
Стартовали с "Томички" в 10:15. Выехали на трассу Красноярск-Абакан в Троицком - и почти там же свороток на Боярскую писаницу.


Прогуливаясь вдоль писаницы, нашли тайник геокешинга, в котором когда-то отмечался наш одноклубник-путешественник, помогавший разработать этот маршрут. Тоже сделали запись, что-то положили, сфотографировались с находкой.
В 14:20 стартовали в Абакан. В Абакане была цель посетить парк топиарного искусства (это означает изменение естественной формы растений путем стрижки и формовки).


В этот день еще предстояло проехать 200 км до Ергаков. День длинный, насыщенный, устали. В Ергаках поехали первым делом в Визит-центр, чтоб зарегистрировать свой маленький пеший маршрут. Нам еще предстояло найти место ночевки, а уже темнело. Вот и горы, Ергаки... красота в сумрачном свете.

Доехали до одной турбазы, спросили, где можно встать. Чуть поодаль от основных зданий нашли беседочку и поставили палатки рядом с ней. В темноте было слышно, как рядом журчит ручей. Даже в темноте было понятно, что место сказочной красоты, воздух, опьяняющий горной свежестью. Поставили палатки, как-то поужинали и уснули. Следующий день - дневка.
5.08.2015, пятый день путешествия. Дневка в Ергаках.
Дневка прошла расчудесно. Наш лагерь был в живописном месте, рядом шумно бежал ручей. То и дело наползали облака, поэтому мы натянули большой тент, но с погодой повезло, может только немного покапало.

Палатку окружил Иван-чай.

В этот день мы пошли в маленький пеший поход в горы до Висячего камня, а второй экипаж покатался по трассе вплоть до Тывы.
Путь до Висячего камня идет сначала по экотропе "на озеро Радужное", а затем поднимается от озера, прилично набирая высоту. Тропа хорошо обустроена - где-то камешками выложена, где-то выстлана деревянными досками над болотистой местностью. Вплоть до Радужного озера можно идти хоть в сланцах. Набора высоты при этом почти нет.


Потом зашли на перевал Художников.

Вечером обменивались впечатлениями, полные восторгов - мы от пешей части, девочки от автопрогулки. Уже тогда стало понятно, что Ергаки нас поразили красотой, чистотой, вкусным горным воздухом - мы обязательно туда вернемся.
6.08.2015, шестой день путешествия
В этот день снова был запланирован насыщенный график. Предстояло из Ергаков проехать до Аскиза, посетить там краеведческий музей, затем доехать до стелы Хуртуях-тас, а закончить день в Казановке, где находится музей-заповедник. При этом желательно было день завершить не очень поздно, чтобы устроить праздничный ужин, т.к. в этот день у одного из участников путешествия был день рождения, а точнее, юбилей :-)
Выехали со стоянки в Ергаках в 8:25. Нужно было вернуться до Абакана, а там повернуть в сторону Аскиза. Проехали Аскиз. Далее путь наш вел к Хуртуях-Тас - каменному изваянию около села Анхаков. В переводе Хуртуях-Тас – "каменная старуха", с грубо выбитым лицом и выпуклым животом. Этого идола женщины молят о появлении детей.
Затем вновь вернулись в Аскиз, откуда нужно было свернуть на дорогу до Казановки. В Казановку приехали в 16:20. Встали на берегу речки, спрятавшись за холмиком на всякий случай. Место стоянки вновь весьма симпатичное. Так и пролетел шестой день путешествия.

7.08.2015, седьмой день путешествия.
С утра было намечено посетить Хакасский национальный музей-заповедник, который находится около с. Казановка. Мы встали на ночевку в километре от него. В 9:00 покинули стоянку и поехали в музей под открытым небом. Однако никого из работников на территории не нашли. Увидели только двух человек, которые жили на территории в палатке, но и они не смогли нам помочь в поиске работников музея. А так хотелось узнать побольше об этом месте.


Пошли самостоятельно искать камень Ах Тас (в переводе с хакасского - Белый камень), он находится в сотне метров от музея под открытым небом. Ах Тас - каменная стела, которой около 4 тыс. лет. Это священный камень, место преклонения. Вокруг него протоптана круговая дорожка для совершения обрядов.

Поехали дальше. Теперь предстояло постепенное завершение маршрута - начали двигаться в сторону Красноярска. Не спеша. В этот день еще предстояло посещение курганных комплексов.
По пути свернули в Пригорске налево и через село Вершино-Биджа поехали к Большому Салбыкскому кургану. Этот комплекс оказался грандиозным по величине. Камни в несколько раз выше человеческого роста. Это место захоронения вождя кочевых племен (старика-воина с переломанными костями возраста около 70 лет), возведенное в V-IV веках до н.э. По величине комплекс сравнивают со Стоунхенджем. Памятник охраняется, окружен забором, вход платный (50 или 100р, не помню точно), есть маленький музей на территории.


Дальше поехали к кургану Барсучий лог. Там пришлось задуматься о том, что есть какие-то магические силы в таких местах. Фотоаппарат отказался там работать. Запасная мыльница исправила ситуацию. Позже (когда уехали из этого места) и основной мой фотоаппарат заработал.
В тот вечер остановились для ночевки на берегу Красноярского водохранилища.

8.08.2015, восьмой день путешествия.
В 9 утра покинули место ночевки и поехали в Красноярск. Проехали Дивногорск. Посетили памятник Царь-рыбе (из произведения Астафьева) в пос. Овсянка. Он находится на прекрасной смотровой площадке над Енисеем.

Прибыли в Красноярск, где основной целью была прогулка по набережной.

В этот день нужно было проехать как можно дальше, т.к. на следующий уже нужно было достичь Новосибирска.
9.08.2015, девятый, заключительный день путешествия.
Выехали со стоянки в 7:15. А в 16:25 мы остановились уже у своего дома в Новосибирске...
Возможно, такие поездки интересны еще кому-нибудь, кто хотел бы и ищет компанию. Я нашла единомышленников на сайте Клуба любителей автопутешествий (клуб некоммерческий) http://sibtravel.club
01.07.16,
Nedea,
Новосибирск
Gaid2013, Кукундрик, Пантера, Екатерина Кос, bobo - спасибо за отзывы :) Значит не зря писала :)
Пантера, да... Ергаки и нас зацепили, хочется снова туда :)
Gaid2013, нет, там не были... Времени на все интересности не хватило :)
спасибо большое, очень захотелось повторить)
Для поездок по Хакасии, как и по любому другому краю, есть особое время, когда природа, погода, настроение - все совпадает и дополняет друг друга. Это период с конца июня до конца июля - воздух прогревается, лето во всей красе! В нашу первую поездку самое сильное впечатление было от дороги, представьте, повернули от Ачинска на юг к Абакану, начались бескрайние степи Хакасии, потом сопки, дорога - на 200 км ни одной ямки (2005 год), день близится к закату, солнце уже спряталось, бензин кончается и вдруг за поворотом на подъеме - чудо! Сетевая заправка с магазином, светится как космический корабль! Полный бак! И минералки - Хан-Куль тогда тоже был хорош... )))
Так приятно читать про места.где бывали неоднократно.(Хакасия-Новосибирск наш регулярный маршрут.
Усилилось желание посетить Ергаки!
очень позитивный очерк, сами давно хотим в Ергаки, но что-то пока не получается...наслаждаемся Алтаем,
Очень позитивное путешествие. А у живых шаманов были Красноярске?