Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Европа  »  Италия

Рим и Венеция. О пользе одиноких путешествий. Часть 2

Первая часть рассказа

Итак, наступил шестой день. В это день я отправилась в Венецию. Оказалось, что выгоднее всего перебраться туда было самолетом ИзиДжет. Билеты стоили какие-то совершенно смешные деньги, примерно, как в России на электричку. Аэропорт в Венеции находится на материке, до самого города добиралась на автобусе.

Венеция

Жила я в небольшом отеле на острове Лидо. Это самые первые впечатления - вид с вапаретто (венецинаские речные трамвайчики).

Вот так выглядят вапаретто:

Венеция

На Лидо есть автомобили, в Венеции их нет.

Венеция

После устройства в гостинице отправилась на площадь Сан-Марко. Дождь лил как из ведра, вымокла насквозь.

Венеция

Несмотря на дождь, я отправилась на Мурано. И вот там начался ливень. Ох, я вымокла. Та улочка на карте, что вела прямиком к музею стекла, оказалась закрытой на ремонт, и, пока я бегала и искала, как пройти - вымокла просто совсем, замерзла. Но музей нашла. Там не фотографировала, забыла, вроде запрещено? Музей очень небольшой, из впечатляющего - самые миниатюрные работы по стеклу, когда на срезе бусинки, наример, портрет Наполеона.
По самому Мурано погулять не удалось особо из-за дождя. Пара кадров острова:

Венеция

Венеция

Несмотря на то, что было не очень поздно, часов 6 вечера, я решила не убиваться, а пойти греться и сушиться в отель. Таким образом, вся основная культурная программа осталась на второй день. И, кстати, он вышел очень насыщенным.

В первый день в Венеции я купила путеводитель в первом попавшемся магазине. В принципе, всегда так делаю, у местных путеводителей не всегда хороший русский язык, но по достопримечательностям и другой полезной информации они мне нравятся. Один раз отступила от подобной привычки, купила в этом году перед поездкой в Испанию рекламируемый путеводитель Афиши - и была жутко разочарована. Да, и искать информацию в интернете ещё дома мне обычно как-то мало помогает, вечно составлю себе список - а окажется, что самое интересное туда и не вошло. Так что для себя я выбираю местные путеводители на русском языке, они есть в любом более-менее крупном городе, вот только в Неаполе я не нашла, плохо искала, наверное. Ну, и рассказы реальных людей - вне конкуренции.
В путеводителе было представлено 7 маршрутов. 1,2,3,6 - пешеходные по разным районом, 4 - это  Сан-Джорджо и площадь Сан-Марко, 5 - по гранд каналу, а 7 - острова и лагуны.

Утро второго дня началось у меня с посещения Сан-Джорджо. На колокольню Сан-Марко очередь стоит всегда. Мне подсказали, что и вид не хуже, и очереди нет на колокольне Сан-Джорджо - это остров, практически напротив площади Сан-Марко. Вапаретто добирается туда за несколько минут.

Венеция

В прошлом остров называли "островом кипарисов", посколльку здесь было много зелени. В конце X века на средства дожа Морозини здесь был построен монастырь. Начиная с 1951 года, в нем размещается Фонд Джорджио Чини, получивший мировую известность, благодаря широкой пропаганде культуры и художественного наследия великих художников и скульпторов.

Венеция

Вход на колокольню через собор:

Венеция

Вид на Сан-Марко:

Венеция

Интерьер церкви. Деревянные хоры 16 века, очень красивые и впечатляющие.

Венеция

На лифте (слава богу!) поднимаюсь на 75-метровую колокольню. Кораблики снуют по акватории, как тараканчики.

Венеция

Вид на внутренности монастыря. Насколько я поняла, туристам в монастырь хода нет. Вдаль уходит остров Джудека (на самом деле цепь из 8 островов)

Венеция

Затем я отправилась на красочное Бурано. Итак, остров, или, пишет Википедия, "островной квартал Венеции", население 4 000 жителей, известен своими ярко окрашенными домами. А также известен своими кружевами, музей которых находится на острове, но был закрыт в мой приезд.

Венеция

Внутренние каналы Бурано:

Венеция

Венеция

Бродить по острову можно бесконечно, а для фотографа просто рай :) .

Венеция

Первый пешеходный маршрут мой проходил по районам Санта Кроче и Сан Поло. Это вот два оттенка розового в центре карты. Путеводитель говорит, что это район зажиточных людей.

Венеция

Не могу не отметить, что, исключая площади возле крупных церквей, на этих маршрутах мне попадалось довольно мало людей, иногда шла целыми пустыми кварталами. И да, я шла этот маршрут с конца, мне показалось так будет удобнее потом перейти на другой. Это не принципиально совершенно.

Начала я Пьяцелло Рома. Это такое место, куда приходят автобусы и такси с материка, самое автомобильное место Венеции, больше их нигде нет, только на Лидо ещё видела. Через Гранд Канал от Пъяцелло Рома находится ЖД вокзал. Вот люди с вокзала с чемоданами стоят на остановке.

Венеция

Итак, от Пьяцелле Рома по мостику через Рио Нуова начинаю свою прогулку.

Венеция

Набережные на итальянском - фондамента.

Венеция

Вот то, ради чего надо бродить узкими улочками в одиночестве: по-моему, все это прекрасно!

Венеция

Скуола Гранде ди Сан Рокко. Скуола - это венецианские братства, их зданий (дворцов) много в Венеции. Они являлись Государственными Стразовыми обществами религиозной организации. Они помогали населению во время войн и эпидемий, были во главе гильдий, хранили их уставы. В середине 14 века в Венеции было больше 400 братств! Это братство - единственное, существующее сейчас! Там уникальные росписи Тинторетто и уникальное собрание картин. Но, к стыду своему, для меня всегда внешний город важнее внутреннего, я не заходила внутрь (а вполне возможно, что и закрыто уже было, но я все равно вряд ли бы пошла).

Венеция

А вот в церковь Санта Мария Глориоза Ди Фрари уже точно не пускали, я помню. Только не поняла, почему, то ли там свадьба была, то время посещений вышло. Она не влезала у меня в объектив. На момент окончания строительства (14 век) это был самый крупный монастырь города.

Венеция

Топаю дальше к Кампо Сан Поло.

Венеция

Это не подворотня, это улица! Иногда трудно найти, по карте вбок уходит улица, а на самом деле смотришь - сплошные дома. Потом рааз - и подворотня!

Венеция

Иногда улицы кончаются вот так:

Венеция

Вот в этот канал упирается улочка:

Венеция

Это не тупик. Направо, где дверь в магазинчик, есть улица.

Венеция

Венеция

Моя цель - дворец Ка Пезаро. Соответственно, иду по фондаменто Пезаро. Вот тут уже мне совсем народ перестал встречаться.

Венеция

И тут я вышла ко дворцу Ка Пезаро. Сам дворец не покажу, его фасад выходит на канал, рядом с ним церковь Сан Стае.

Венеция

Я так поняла, что в этой церкви как раз часто всякие выставки бывают, поэтому именно перед ней были яйца :) .


Венеция

Венеция

Здесь же находится пристань, на которой я благополучно погрузилась на вапаретто, и отсюда началось мое вдумчивое путешествие по Гранд Каналу. Мы и до этого по нему катались, но с вокзала, взмыленные и без путеводителя. Если смотреть правда в глаза, то самый конец первого маршрута и самое начало 5-го срезала, но я и не экзамен по спортивной хотьбе по Венеции сдавала.

Далее про Гранд Канал будут просто картинки. Очень трудно идентифицировать дворец по описанию с борта лодки, особенно, если нет фото в путеводителе.

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

И венец прогулки - церковь делла Мадонна делла Салюте. Как написано в моем прекрасном путеводителе, "большое белое строительство архитектора Лонгены" находится на мысе Таможни. В ней находится икона, остановившая чуму "Месопандитисса". 21 ноября каждого года венецианцы отмечают праздник Мадонны делла Салюте (здоровья).

Венеция

Третий маршрут представляет часть района Каннареджо и несколько памятников в районе Кастелло.

Венеция

Начало маршрута от пьяццо Сан Марко. Самый плутательный маршрут оказался, или я устала просто. Несколько раз уходила не туда, и, главное, нужная улица или нужный мост оказывался в зоне прямой видимости, а дойти до него - кругом. Место лежбища гондольер, тот же канал, на котором мост Вздохов знаменитый, но последний был на реставрации, фото не будет.

Венеция

Кампо Сан Дзаккария.

Венеция

Вечер, и людей почти нет.

Венеция

Венеция

Церковь Святых Джованни и Паоло, или Сан Заниполо. Одно из самых крупных зданий в городе.

Венеция

И выхожу к мосту Риалто, самому знаменитому мосту, он считается центром Венеции. Вид с моста.

Венеция

Венеция

Рано утром я улетела обратно в Рим тем же самолетом-электичкой. Еще пара дней у меня оставалось в Риме, и только один из них был экскурсионным. Его я посвятила Замку Святого Ангела.

Он был сначала гробницей, затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.

Венеция

Император Адриан начал строить его в 135 г., как мавзолей для себя и членов своей семьи.

Венеция

Ход внутри замка, типичный, я так понимаю, на лошадях можно было подниматься. Прохладно, хорошо.

Венеция

В тех залах замка, где экспозиции, фотографировать запрещено. Замок очень запутанный. много внутренних двориков, террас, проходных залов, я так и не уверена, что была везде. Вот один из двориков:

Венеция

Вид с галереи замка:

Венеция
Венеция

Дворик Ангела получил такое название, поскольку в нём поместили мраморную статую XVI в., которая до XVIII столетия находилась на вершине замка.

Венеция

На том моя Италия 2011 года закончилась :)
В заключение  хочу сказать, что мой пост не о том, что в Рим или Венецию надо ездить в одиночестве, а  о том, что опыт одиночного путешетсвия должен быть у каждого. Бродить одному - это не то же самое, что бродить семьей или компанией, не лучше, не хуже, но по-другому. И это отличнейшая перезагрузка. Когда все кругом начинает раздражать - уезжайте в путешествие в одиночестве!

Рассказ написан примерно в 2011 году,
опубликован на сайте 17.12.15.
Наташка,
Санкт-Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


классно! не могу не спросить про канализацию, как это всё организовано?

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама