Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Камчатка. Вокруг ТолбачикаПредыдущая часть: Камчатка. Река Жировая, бухта Жировая Именно этого похода я ждала больше всего в этом сезоне. До этого я ходила по тем маршрутам, где уже была. Нет, конечно, я все равно увидела много нового – лавовые пещеры, водопады, да те же Дачные источники, которые до этого я видела только в тумане, опять же бухта Русская. Но все равно это по более-менее знакомым местам. А вот в районе Толбачика я до этого не была вообще. А посмотреть здесь, конечно, есть на что – в конце концов, это район Ключевской сопки, самого высокого вулкана Камчатки. Чтобы попасть к Толбачику, из Петропавловска надо сначала доехать до Козыревска, а это 500 км. Мы ехали на рейсовом автобусе, и было это долго. Честно говоря, я боялась, что за полдня в автобусе я превращусь в тряпочку, но на деле все оказалось нормально. А еще же есть прекрасные остановки, где можно поесть. А в Сокоче дают совершенно волшебные пирожки с чем угодно, они такие огромные и вкусные! Из Козыревска надо сразу же ехать дальше, но тут уже нужна какая-то суровая машина вроде Урала или ГАЗ-66 – дорога такая, что «американские горки» отдыхают. Подъехать под Толбачик можно с двух сторон – или с Клешни, или с Копыта. Что за зверь Толбачик, что у него с одной стороны копыто, а с другой клешня, я не знаю. Но это всего лишь названия сопок, до которых идет дорога. Мы заходили с Копыта, получается, со стороны тундры. С другой стороны – Толбачик во всей красе. Отсюда он похож на спящего Сфинкса. Так что готовили ужин в темноте мы не просто так, а с пониманием, что это жертва ради того, чтобы успеть увидеть короткий миг осенней красоты. Когда мы собирались на Толбачик в середине сентября, нам все говорили, что будет очень холодно, что ляжет снег, и вообще, зря вы это делаете. А на деле все оказалось очень хорошо. Нам неожиданно повезло попасть на редкие деньки золотой осени. Ночами были заморозки, зато днем – солнце и красота! И никакого снега. Путь наш сегодня идет по этим красно-оранжевым тундрам. Под ногами разноцветные травяные кочки, а вокруг – величественные силуэты вулканов. До поездки я видела много фотографий Толбачика – в многочисленных пабликах в интернете, на фотовыставках и даже на каких-то рекламных плакатах. И был один кадр, который я видела много раз, но каждый раз он меня завораживал – озеро, в котором между водорослей отражается силуэт Толбачика. Это озеро я очень хотела увидеть, а лучше бы около него заночевать, чтобы сфотографировать закат и рассвет. Но маршрут наш не позволял нам ночевать у озера – мы к нему выходили в первой половине дня. Да и как-то мне говорили, что я приду и разочаруюсь. Ну что сказать, я не разочаровалась, но озеро, и правда, небольшое. Зато у меня теперь есть классическая фотография Толбачика. Даже две. Сегодня нам предстоит большой переход – около 20 км. Но это не значит, что мы не находим время на то, чтобы сходить и посмотреть что-то особенное. А особенного в этот день столько, что я в первый раз, с тех пор как завела этот фотоаппарат, запаниковала, что у меня не хватит кадров. Спускаемся по тундре к Бараньим скалам. Вернее, не к самим скалам, а к стоянке над ними. Сами скалы интересные, но не так, чтобы что-то прямо особенное. Но в этом осеннем свете они удивительно похожи на Красноярские Столбы. Вот уж чего не ожидала тут увидеть, так это таких массивных выветриваний – слишком уж тут все горы живые и подвижные. Прямо над этими самыми скалами есть знаменитое место «Поляна эдельвейсов». Надо сказать, я и так-то на нее не очень хотела, так мне еще и отрекомендовали ее как «поляну двух эдельвейсов». Ну, необычное в ней только то, что этим самым эдельвейсам на Камчатке слишком мокро, и здесь их почти нет. А так - достаточно невзрачный цветок, который встречается по остепнённым склонам, и совсем не обязательно в горах. Вот тут вся моя романтичность отказывает перед знанием. Но все равно посмотрели оба эдельвейса, зато на фоне вулканов. Дальше по той же тундре идем к реке Студеная. Ну, реки тут нет и не ожидалось, зато есть каньон, да еще какой. За многие годы река промыла себе глубокий ров. Вокруг – крутые скалы причудливой формы, а кое-где нависают огромные камни. Где-то скалы гладкие и окатанные, а где-то сложены какими-то слоями, как будто книжные полки. И это еще не все чудеса за день. Вечером нас ждет Поленница. Не та поленница, где дрова лежат, а та, которая сопка, сложенная из базальтовых «полешек». Вообще, в этом году я вдоволь насмотрелась на шестигранники. Как-то в прошлые поездки на Камчатку они всегда проходили мимо меня – то туман, то идем не там, то еще что-то. А тут - пожалуйста, то на реке, то в кратере, а тут вообще целая сопка из этих «столбчатых отдельностей». Я очень хотела увезти такое полешко домой. Но те, которые мне нравились, все-таки слишком большие, чтобы нести их оставшиеся километров 30, а те, которые маленькие, они и на полешки-то сильно не похожи. Так что посмотрели и на этом ушли к месту ночевки. Но и сама ночевка уже необычное место – стоянка в старом кратере, давно заросшем тундрой. Место это называется Марсово поле, а кратер, соответственно, Марс. Так что спим на Марсе. Что приятно – на Марсе, как и положено, есть вода. Потому что вокруг с водой очень и очень плохо. Весь первый день воды мы не встретили, да и на Копыте вода только завозная. В начале лета здесь кое-где есть ручьи, а иногда и река Студеная оказывается рекой, а не руслом. Но сейчас, когда все снежники с прошлого года или растаяли или подмерзли, а новый снег еще не выпал, воды нет. Воду приходится носить с собой. И на следующей ночевке тоже не будет воды – наберем в роднике, положим в рюкзак и будем хранить до ужина. На следующий день продолжаем обходить Толбачик. Мы все идем, а он все не кончается. А вокруг – все те же вулканы-гиганты. Только теперь видно всех троих – Ключевская, Камень и Безымянный во всей красе. Безымянный вулкан когда-то был почти таким же огромным, как и соседи, но, после гигантского извержения в 1955 году, большая часть его конуса улетела в воздух, остались одни обломки. Но в кратере уже растет новый конус, который все дымит и дымит. А рядом с нами величественные сестры Удины – Овальная и Острая. И их подружки Зимины – Большая и Малая. До вечера идем по той же сухой желто-красной тундре, любуемся вулканами и росписью облаков на небе. Они все кружат над нами, но пока даже не предвещают ничего плохого. Просто удивительно, что можно так долго ходить по Камчатке и не мокнуть. Да еще и ночуем в домике. Здесь кордон природного парка, но сейчас конец сезона и уже никого нет, так что спокойно занимаем лежачие места. А в тундре вокруг полно ягоды. И здесь почему-то она даже не подмороженная. Внизу, на Копыте, ягоды много, но она уже то ли моченая, то ли сушеная, а тут красивые ровненькие кустики голубики так и манят посидеть. И вот, к обеду третьего дня обхода Толбачика, мы наконец-то выходим на лавы. Нет, все предыдущее тоже когда-то было лавой, но очень давно. А эта лава совсем новая – с 2012 года. Огромный черно-красный поток, то изгибается, то ломается, то мнется. Я думала, застывшая лава будет похожа на черный лед, а она похожа на дерево, на корни, а еще почему-то на хлеб – так и вижу, как великан отламывает эту горбушку. Кое-где лава застывала неравномерно, и уже твердеющие пласты сминались. В итоге получаются вот такие канатные лавы. Все здесь было горячим, горящим, сжигающим. И везде вокруг следы этого огня. И не только сама лава. Лавовый поток обогнул старый шлаковый конус, и от накала его стенки растрескались. Вокруг то тут, то там валяются гигантские лавовые бомбы – огромные куски камня, которые во время извержения летали в воздухе. Но на мертвой лаве уже появляется новая жизнь – кое-где начинает расти трава, а по этой траве бегают камчатские суслики евражки. Здесь эти маленькие смешные зверьки особенно наглые – они снуют везде, просят еду, не боятся человека и даже едят с рук. Лавовый поток этот уже остыл почти полностью. В низком закатном солнце можно кое-где увидеть, как над теплой лавой поднимается пар, но она именно теплая – чуть-чуть руки погреть. А еще прошлым летом от нее можно было зажечь палку. Зато в застывшей лаве образовались огромные пещеры, аналогичные тем, что под вулканом Горелый – снаружи лава твердела, а внутренний жидкий слой утекал дальше, оставляя за собой пустоту. Только пещеры эти более новые, на стенах еще видны застывшие потоки лавы, а под ногами хрустят осколки обсидиана. Пещер здесь много, и каждый год находят новые и новые пустоты. Лава все еще подвижна, она смещается под своим весом, открываются новые ходы, кромка лавы проламывается, засыпая старые пещеры. Поэтому точно никто не знает, сколько здесь пещер и где они вообще есть. Переходы с рюкзаками закончились у сопки Клешня, и с нее мы идем на вершину Плоского Толбачика. Острый гораздо больше похож на вершину, но, чтобы подняться на него, уже нужно специальное снаряжение. А нам хватит и Плоского, тем более, что наверху обещают какой-то огромный впечатляющий кратер. Идти на Толбачик долго, хотя и по хорошей тропе. Зато с подъема открываются отличные виды – на бесконечное нагромождение шлаковых конусов, оставшихся после древних извержений, на далекие вулканы Кроноцкого заповедника, на лавовые потоки и лес далеко внизу. Обычно последний участок подъема на Толбачик идет по снегу, иногда этого снега много, а иногда – очень много. А нам опять повезло – снега нет, ну вот почти совсем нет. Зато есть солнце! И мы сидим уже совсем рядом с вершиной в одних футболках и разговариваем о жизни. А еще разговариваем о том, что, наверное, у нас карма очень хорошая – через 15-20 минут мы будем у кратера, а ноги не промочили даже те, у кого ботинки порвались на всех этих острых лавах. Снега нет, видимость есть, с неба не то что не льет – солнце палит. Чего бы не радоваться?! Но, наверное, Кутху (или самому Толбачику) не понравилось наше хвастовство. Пока мы эти 20 минут поднимались, небо затянуло, спустился туман, пришла морось и снег. Поднялись мы к величественному кратеру, который должен был нас так впечатлить, и увидели там… туман. Такую же картинку мы уже видели на Горелом, именно с этой группой. Так что еще раз фотографируемся на фоне тумана и идем вниз – а что там еще делать?! Как только мы спускаемся достаточно для того, чтобы уже точно не побежать обратно смотреть кратер, снова появляется солнце. Правда, посидеть нам уже не удается – как только садимся, так сразу же снова нагоняет холодный ветер. Возвращаемся на Клешню, наслаждаемся последним осенним солнышком, едим вкусняшки, которыми нас угостили – на этом активная часть маршрута заканчивается. А вот интересности пока с нами. На следующий день по дороге в Козыревск нас завозят на места Большого Трещинного Толбачинского извержения 1975-76 годов. Сначала едем на Северный прорыв – отсюда началось извержение. Сопка треснула, и из нее излился огромный лавовый поток. К сожалению, наша карма уже истратилась, и хорошей погоды на этот день не хватило, так что любуемся всеми этими прорывами под дождем и в надвигающемся тумане. Несмотря на то, что здесь лавы гораздо старше, чем под Клешней, вулканические процессы здесь еще идут, земля горячая и парит. А если в трещину положить палочку, то будет костерок – температуры хватает, чтобы зажечь щепки. Пожалуй, самое знаменитое последствие извержения 75-го года – Мертвый лес. Здесь выпал горячий пепел, и весь лес разом даже не то что сгорел, а превратился в угольные остовы деревьев. Дерево абсолютно высушено горячим пеплом, поэтому не гниет. Так и стоят эти мрачные скелеты на многие километры вокруг. Но и тут уже заметна новая жизнь – на фоне темного шлака особенно ярко выделяются по-осеннему желтые кустики. На этом мы заканчиваем испытывать терпение погоды и все-таки едем в Козыревск. Там нас ждет баня – такая жаркая, что я там находиться просто не смогла, а еще вкуснейшая рыба, а еще еда, которую можно просто купить в магазине, сколько хочется. 03.05.19,
Вопрос, во сколько вам обошлась поездка на Толбачик?
Классный маршрут!! Шикарные фотографии!!!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))CORAL TRAVEL офис продаж. Ваш отдых в надёжных руках! (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)... Зима не за горами ... ( Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Авиакомпания S7 (бывшая АК Сибирь) (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Ваш завтрак (Кулинарный форум)
Объявления
Джинсы O*stin", марк. 164 см.(13-14 лет) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Плед, ваза глиняная, хрусталь, молочник СССР, кипятильник (Товары для дома и семьи. (ДО))Одежда брендовая женская р. 50-56, шапки, носки (Одежда для взрослых (ДО))Детский грызунок-прорезыватель для зубов, продам... (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Чехлы на iphone Xr, чехол для наушников Apple Airpods 1и2 (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Ранец б/у для девочки (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Комбинезон Джинсовый на мальчика или девочку (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рубашка на мальчика белая (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Эльза. Свинка Пеппа. Мешок для игрушек. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)НОВЫЕ и в ОТС вещи на девочку 152-157 см (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
|