Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Между двух столиц. Москва-Кижи

 
Утром мы проснулись уже в водах Онежского озера. Справа – вода, слева – вода, сверху – небо, сотовой связи нет, интернета тем более. Полное ощущение того, что мы провалились в какую-то пространственно-временную дыру. Вода в Онежском озере черная, не знаю, удалось ли передать этот цвет фотоаппарату. Не синяя, не серая, а именно глубоко чёрная. 


Первую половину дня нам предстояло провести на борту, поэтому мы развлекались, как могли. Сначала не спеша позавтракали, затем отправились загорать на верхнюю палубу. Загорать, правда, тут не совсем комфортно: на «солнечной палубе» нет ни бассейна (что понятно – теплоход не настолько большой), ни хотя бы душа. 

В 11 утра всех желающих позвали на экскурсию в капитанскую рубку. Вот тут я пожалела, что с нами нет мальчишек: им было бы ооочень интересно. 

 

За этими нехитрыми развлечениями мы и не заметили, как вошли в северный, так называемый шкерный (шкеры – береговые заливы, некий аналог норвежских фьордов) район Онежского озера, и, пройдя маяк… 

 

…приблизились к острову Кижи. 

 

 

 

Экскурсия по музею-заповеднику «Кижи» у нас входила в обязательную программу круиза. Но, кроме нее, мы с Костей выбрали еще и дополнительную экскурсию под названием «Тайны реставрации Преображенской церкви». Таких на всю голову туристов оказалось более 40 человек, так что пришлось даже разделиться на две группы. С дополнительной экскурсии наши группы и начали. 

По дороге в плотницкий цех, где ведутся реставрационные работы, мы проехали мимо одной из двух сохранившихся на острове деревень с незамысловатым названием Ямка… 

 

…и на минутку остановились у небольшой часовни на холме, чтобы с этого холма оглядеть окрестности. 

 

 

 

 

Преображенская церковь в составе Кижского погоста – пожалуй, самая известная достопримечательность острова Кижи. Именно ее купола можно увидеть во всех репортажах, посвященных острову, на всех открытках и интернет-картинках. Уникальный памятник деревянного зодчества отмечает в этом году в 300 лет. Да вот беда: дерево – материал непрочный, и уже в середине 20 века остро встал вопрос о судьбе всего Кижского погоста и Преображенской церкви в частности. Задача реставрации этих уникальных архитектурных памятников осложнялась тем, что даже в мировой практике не было накоплено достаточного опыта по реставрации подобных объектов. Проще говоря: до нас никому не приходилось реставрировать деревянную архитектуру в таких объемах. Причем именно реставрировать, а не отстраивать заново. ЮНЕСКО, в список Всемирного наследия которой Кижский погост входит с 1990-го года поставила жесткое условие: при реставрации должно быть заменено не более 30% оригинального материала церкви. 

После долгих и мучительных раздумий советскими и российскими мастерами была разработана уникальная технология реставрации Преображенской церкви методом переборки без полной раскатки. Внутри церкви был сооружен мощный металлический каркас с домкратами, на которых была поднята вся её 600-тонная конструкция, и началось медленная, аккуратная переборка всех конструкций церкви снизу вверх. 

 

Как нам пояснил наш экскурсовод, вся церковь условно разделена на пояса. Каждый пояс, начиная с самых нижних бревен, поочередно вынимается и отправляется на обработку в плотницкий цех. Там каждое бревно тщательно очищают, сушат и подробнейшим образом, с применением современных аппаратов исследуют на предмет сохранности. На каждое бревно составляется паспорт, в котором подробно описывается его состояние и указываются части, которые необходимо заменить. После чего наиболее разрушенные части удаляются и аккуратно заменяются новой древесиной. Обработка древесины при этом ведется традиционными способами, без применения современных химических материалов – этого требует технология реставрации. Реставрация осуществляется с расчетом на 150-летнюю службу отреставрированных конструкций без дополнительных вмешательств. 

Макет церкви в плотницком цехе 

 

В настоящее время реставраторы добрались до четвертого пояса, включающего алтарную главку. Готовая к установке обновленная главка тоже радует глаз в плотницком цехе. 

 

Любопытно, что все 22 купола (главки) деревянной церкви покрыты не металлом, не черепицей, а особым образом сделанным осиновым лемехом, уложенным по подобию птичьего пера. От атмосферного воздействия осина становится серебристой и очень красиво смотрится на куполах. Подобная деревянная черепица отлично защищает купол от осадков, но сама быстро изнашивается: лемех необходимо менять раз в 30-40 лет. 

А вот и отреставрированные бревна 

 

Осмотрев плотницкие цеха, мы отправились непосредственно на «объект» - к Преображенской церкви. Вблизи очень хорошо видно, что часть деревянной конструкции приподнята над остальным сооружением. 

 

Помимо Преображенской церкви, находящейся на реставрации, в состав Кижского погоста входит действующая Покровская церковь и колокольня. Оба сооружения появились несколько позже Преображенской церкви, сохранились лучше и пока реставраторы до них не добрались. 

Покровская церковь снаружи… 

 

… и внутри. 

 

Собственно погост, в значительной степени разрушенный середине 20 века. Впрочем, надо сказать, что «погостом» в этих краях называли не только кладбище, но и административную единицу. Так что выражение «Кижский погост» изначально означало не «Кижское кладбище» (хотя кладбище там тоже было, как и положено возле церквей), а «Кижский административный округ». 


Кижский погост хорош со всех сторон. При разборе фотографий обнаружила стопиццот его ракурсов, один другого краше. 

 

После посещения памятников деревянного зодчества мы отправились на экскурсию по этнографическим объектам музея-заповедника, большинство из которых специально привезены на Кижи за годы существования музея. Вообще говоря, музей-заповедник, коим является весь остров целиком, содержит постройки, относящиеся к поселениям на прилегающих территориях русских, карелов, вепсов. Мы же прогулялись с гидом по сектору «русские Заонежья», причем сделали это с большим чувством: наш экскурсовод оказался натуральным маниаком своего дела (немудрено: до выхода на пенсию он 35 лет отработал реставратором в Кижах и знает родословную каждого бревна этих построек), и во всех подробностях рассказал нам не только о быте жителей этих мест, но и об особенностях их верований и о обрядов, о методах ведения сельского хозяйства, о принципах домостроения и многом другом. Это была не формальная экскурсия «для галочки», а настоящее путешествие в мир жителей русского Севера. 

Крестьянский дом Заонежья. Таких домов мы посетили два. Причем в нашей группе оказались… соседи бывших хозяев второго дома! То есть люди, бывавшие в этом доме во времена его использования по назначению и могущие подтвердить подлинность как самого дома, так и всех предметов, находящихся в нем! 

 

Особенностью этих мест являлось строительство домов, в которых под одной крышей помещались не только жилые помещения, но и хозяйственные постройки. В доме, представленном на фото, с правой от нас стороны на первом этаже находились хлев со скотом, а на втором место для хранения сена, лодок, конской упряжи, сельхозинструментов, место для переработки молока, для прядения льна и прочих необходимых в быту ремесленных работ… Всё то мы, естественно, тщательно осмотрели и сфотографировали на память. На фото также можно видеть дверь на втором этаже: она служила для того, чтобы туда, в хозяйственные помещения, по специальной бревенчатой лестнице заводить … лошадь с санями для разгрузки, к примеру, сена. Во все помещения дома можно было попасть изнутри, поэтому в зимнее месяцы, когда мужчины по большей части уходили в города на заработки, женско-детская часть семьи из дому практически не выходила . Любопытно, что жила семья в северных домах на втором этаже, там же находилась и печь. Первый этаж (подклеть) был сугубо хозяйственным. Печь в большинстве домов топилась по-черному, хотя встречался и вариант топки по-белому. Интересно, что по исследованиям ученых-этнографов было установлено, что состояние здоровья семей, живших домах с печью по-черному было лучше, чем тех, которые имели печь, топившуюся по-белому. Видимо, постоянное окуривание помещение выполняло роль антисептика. 

Со стороны хозпостроек дом подпирали огромные бревна – быки. Дело в том, что из-за повышенной влажности в хлеву его стены и пол гнили намного быстрее, чем остальные конструкции дома. И вот эти подпорки позволяли раз в 5-6 лет в течение одного дня (!) полностью менять стены и пол хлева, не затрагивая остальных конструкций. Гениально, правда? 

 

А как гениально прост вот такой милый заборчик: 

 

Одной из достопримечательностей русских поселений острова является часовня Михаила Архангела, примечательная тем, что ней полностью сохранился собственный интерьер. То есть, все предметы, которые в ней имеются, включая иконы, это не музейные экспонаты из серии «вот так примерно тут должно быть», а настоящие предметы именно из той часовни. Более того, в этой часовне в одной из немногих в России (!) сохранилось так называемое «небо» - потолочные иконы. 

 

 

 

Любопытна и мельница. Любопытна тем, что она может… поворачиваться вокруг своей оси, точь-в-точь как избушка на курьих ножках. Так мельник пытался наиболее эффективным образом использовать энергию переменчивого ветра. 

 

Подлинным чудом острова является Церковь воскрешения Лазаря: это одна из наиболее древних деревянных построек Заонежья, созданная во второй половине 14 века и сохранившаяся до наших дней! 

 

Благодаря энтузиазму нашего экскурсовода мы вернулись на теплоход позже всех групп, в аккурат к отправлению и в состоянии полного нестояния, как физического, так и эмоционально-интеллектуального. На самом деле, я обожаю такое состояние, когда ноги уже не могут ходить, моск уже не может вмещать, а душа впечатляться. В таком состоянии нам только и оставалось, что любоваться закатом и белой ночью на Онежском озере. 

 

 
 
Рассказ написан в 2014 году,
опубликован 16.04.2015
Новосибирск
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама