Дача »
Огород
Компост на дачном участке
Хотела поделиться нашей идеей организации компоста на дачном участке.
Обычно его размещают где-то в углу, стараются расположить подальше от глаз, так как он не особо украшает дачу, но его функциональную значимость трудно переоценить.
У нас получилось так, что потайного угла на даче нет, все на виду или заняты посадками, и был лишь один свободный угол, но он оказался как раз на самом видном месте. Мы вышли из положения следующим образом: мы как раз ставили забор и скосили забор так, чтоб компост оказался как бы за забором, тем самым его не видно. Сделали его угловым - то есть заняли весь угол, который оказался за забором, а чтоб удобно было пользоваться, сделали калитку, ведущую к компосту.
Если забор уже стоит, то можно просто переделать кусок забора и врезать калитку. Так просто перенесли забор несколько человек у нас в обществе, подглядев нашу идею.
Вот фото для наглядности:



Я складываю в компост абсолютно любые отходы, исключая химические, типа пакетов. А все сорняки, в том числе с корнями, листья, отходы пищи, ботву (исключая огурцовую - в ней очень часто есть болячки, ее лучше сжечь), и т.д. Не кладу туда ветки, так как они долго гниют, а измельчать их нет желания. Так что все, что теоретически гниет, смело кладите в компост!!!
20.01.2011