Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 3

Начало:

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 1

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 2


Остров Райкоке - самый северный из средней группы островов Большой Курильской гряды.

День 7

Это вулкан высотой в 2,5 километра. Его вершина, поднявшаяся над водой на 551 метр, образует остров с основанием в 2.1 × 2.6 км .

В переводе с айнского языка название означает «адский рот». И он оправдывает свое прозвище.

Особенность вулканической деятельности Райкоке — катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя. В 1778 г. случилось внезапное извержение, сопровождавшееся взрывом верхней части конуса и приведшее к значительному изменению очертаний острова. В этот день на Райкоке остановился на ночевку отряд казаков, возвращавшийся на Камчатку с о. Матуа. Под градом вулканических «бомб» погибли 15 человек во главе с сотником Черным.

Другой уникальной особенностью острова было большое репродуктивное лежбище сивучей. Около 15% потомства всего Курильского стада сивучей рождалось на острове.

Но 22 июня 2019 года, после 95 лет покоя, Райкоке проснулся и выбросил столб пепла 11 километров высотой. При этом произошло несколько взрывов, которые были слышны за много километров. Началось самое мощное за последние десять лет извержение на Курилах.
Из космоса это смотрелось так:

Это извержение убило все живое - и колонии птиц, и сотни сивучей.
Но пририода не терпит пустоты. С той катастрофы прошло всего 2 года, а на прибрежных скалах вновь организовалось лежбище. Сивучи вновь облюбовали этот опасный необитаемый остров с непростым взрывным характером.

Скалы «Ловушки». Ловушками эти острова в 1805 г. назвал И. Ф. Крузенштерн. Соединенные рифами, скалы поднимаются из моря причудливыми руинами, своей формой обнаруживая наличие окруженного ими подводного кратера.

Ловушки состоят из десяти сравнительно крупных скалистых образований, а также из более мелких скал, которые обнажаются во время отливов. Крупнейшими скалами Ловушек являются скалы: Высокая, высотой 42 метра, Долгая, высотой 23 метра, Котиковая, высотой 28 метров и Низкая, высотой 2.7 метра.

На сравнительно небольшой поверхности здесь располагается одно из крупнейших лежбищ животных сивучей в дальневосточной части России. Только лишь на скале Долгой, в период спаривания, возлегает около 800 взрослых и молодых особей, а также рождается еще около 450 щенков этих животных.

Почвы, как и растительности, на скалах нет. Гнездится множество птиц-глупышей, бакланов, чаек, тупиков, кайр.

Морскому транспорту подходить к скалам ближе, чем на полкилометра, небезопасно. Становиться на якорь можно только внутри подковы, иначе течение, скорость которого составляет несколько узлов, просто унесет ваше судно или закрутит его в водоворот.

День 7

Остров Райкоки прошли в 6 утра. К большому сожалению, туман плотной пеленой окутал берег и не позволил сделать хороших снимков. Многие даже не брали в руки камеры.

В обед высадились на остров Шиашкотан.

Шиашкотан (на российской карте 1745-го года — Кривой) — остров в Северной группе Большой гряды Курильских островов. В настоящее время необитаем.
Коренными жителями острова были айны, в переводе с языка которых «сиас котан» означает «остров сивучей». Часть туземного населения погибла после извержения 1872 года, другая же часть переселилась на Камчатку после передачи всех Курил Японии в 1875 году. В советское время на острове размещался гарнизон пограничников.

Небольшой каменистый пляж около 700 м в длину заканчивался скалистой аркой. Серое небо сливалось с океаном и не давало жизни пейзажу, а отлив обнажил прибрежные камни

А из воды за нами следили любопытные нерпы :-)

А вечером я наконец-то увидела свечение планктона.
Забавно, что в первый раз я заметила голубоватые огоньки... в унитазе. Его конструкция такова, что он использует забортную воду. Каково же было мое удивление, когда после нажатия кнопки смыва, унитаз вдруг озарился мерцаюшим бирюзовым светом. 

А потом я долго сидела на холодной сырой палубе и наблюдала, как разбегаются светящиеся волны. Завораживающее зрелище, которое мне так и не удалось снять.

Завтра нас ждёт высадка на Онекотан и 8-километровый треккинг к вулкану Креницына.

Онекота́н (Анакутан; от айн. Онне кота́н: oнне — «старый, почётный, ценный, большой», кoтан — «деревня, усадьба, жилище; город, городок, местечко», — крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов. Второй по величине, после Парамушира, в северной подгруппе Курил.

Айны, древнейшее население Японских островов, появились на Онекотане еще в эпоху Дзёмон (период с 13 тысяч лет до н.э. по 300 г. до н.э.). Археологи находят в этих местах орудия труда, наконечники стрел, предметы быта.

В первой половине XVIII века, когда дальневосточные земли осваивались российскими переселенцами, на Онекотан прибывали камчатские сотники и исследователи. К 1736 году айны приняли православие и стали уплачивать ясак русским сборщикам, то есть фактически остров вошел в территорию России. Официально его статус закрепился в 1855 году Симодским трактатом, но уже через 20 лет все земли Курильской гряды были переданы Японии, в юрисдикции которой оставались до 1945 года. За этот период всех айнов насильно переселили на остров Шикотан.

Во время Второй Мировой войны Онекотан был милитаризирован японцами. После заключения мирного договора эти земли перешли в состав СССР. До недавнего времени на восточном и западном побережье острова действовали российские погранзаставы. Но в 2005 году и они были ликвидированы.

Сегодня Онекотан остается заброшенным островом со следами древнего айнского и недавнего военного прошлого. Однако статус необитаемой эта земля может сохранить ненадолго. В 2019 году по итогам Восточного экономического форума было объявлено о создании проекта развития туризма на Курильских островах. В течение четырех лет здесь должна появиться сеть пешеходных маршрутов, взлетно-посадочная полоса и отель.

Настоящее тело острова — результат деятельности вулканов Немо и Креницына. В их кальдерах образовались озёра Кольцевое и Чёрное. Кольцевое образует дивный пейзаж, из-за чего вулкан Крени́цына считается одним из красивейших на Курилах.

В своей публикации "Солнечный Онекотан: Его Превосходительство Вулкан Креницына." Евгений Касперсий здорово описал поход к нему: «Креницын в плохую погоду — Нихреницын, а в хорошую — Охреницын»

Источник

Продолжение Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 4

Vol'ka,
21.10.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Angol (24/10/2021)
Спасибо! Очень интересно. Замечательные фотографии.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама