Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 4

Начало:

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 1

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 2

Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 3

День 8

Тягучий и пустой....

Утренняя высадка на северную часть Онекотана и трекинг к Чёрному озеру и вулкану Немо сорвался: плотный туман не оставлял надежд на удачную съёмку.

Решили перейти на южную часть острова, чтобы к закату успеть на Кольцевое озеро вулкана Креницына. Но встречное течение замедлило наш ход, и к бухте высадки мы подходили вместо трех к 5 вечера. С учетом того, что путь до точки съёмки 3,5 - 4 часа, мы не имели шансов успеть туда к закату.

Возникла идея выйти в полночь, чтобы встретить там рассвет, но прилив, накат и мощный прибой по всему побережью заставили отказаться и от этого плана.

На завтра план такой: по отливу, в 8 утра высаживаемся на берег и идём на вулкан. Время возврата пока под большим вопросом. Велика вероятность того, что группа решит снимать закат и возвращаться на берег около полуночи, в темноте. В этом случае ночь придётся коротать на берегу...

День 9

Насыщенный и запоминающийся.

Высадились на берег в назначенное время. Высадка была сложной из-за плотного тумана и прибоя, но все прошло гладко. Без проблем преодолели курумник (пляж из валунов) и пошли по тропе.

Маршрут несложный: в начале небольшой подъём, потом 5 км ровной тропы, и лишь последние 2 км вновь подъём на гребень кальдеры.

На вулкан ведет хорошая тропа, прорубленная на деньги Потанина.
Туман растаял, и небо сияло синевой. Природа только оправлялась от зимней спячки и переливалась тысячью оттенков зеленого.

Ольховый стланик перемежался с кедровым.

Молодые побеги кедрача украшали фиолетовые шишки.

А землю устилал ковер из заячьей капусты.

Трава еще не поднялась, и стланик, заплетенный курильскими ветрами, выглядел очень живописно.

А когда поднялись на край кальдеры, от восторга захватило дух: вулкан Креницына предстал во всей своей красе. Он блистал в лазурном небе, поднимаясь из озера невероятно глубокого синего цвета.

По берегам кое-где еще встречались остатки снега.
 

И полянки отцветающих рододендронов.

У дальней оконечности озера белели осколки льда, и я была полна решимости добраться до них. Продираться сквозь ольховый стланик было непросто, а по самому краю обрыва порой и страшно.
Пройдя по кромке кальдеры почти четверть пути, я уже предвкушала волшебные кадры, но возникло непреодолимое препятствие: дорогу преградил ольховый стланик. Настолько плотный, что убил последнюю надежду пробраться сквозь него

И в его обрамлении вулкан был так же прекрасен.

Вечерело.
Предвкушая волшебный закат, я выбрала локацию для съемки и уже рисовала в воображении полыхающее небо, сияющие звезды и млечный путь, зацепившийся за верхушку вулкана.

Но у острова были свои планы на этот вечер.
Долина, лежащая у подножья вулкана, начала подергиваться легкой дымкой.

Пелена постепенно сгущалась и поползла на гребень, переливаясь через край и заполняя чашу озера.

Туман все плотнее окутывал вулкан, скрывая его от наших объективов. Солнце клонилось к закату и золотило облака.

А они все плотнее скрывали пейзаж.

Фотографы пытались сквозь мглу снять свои шедевры.

А моя тень превратилась в брокенский призрак, окружив себя гало.

Справка:

Броккенский призрак (нем. Brockengespenst), — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория)

Броккенский "призрак" или как люди много веков боялись самих себя

В Германии есть гора Броккен, которая за много веков своего существования обросла мифами, легендами и недоброй славой.

Ходят слухи, что на нее в Вальпургиеву ночь на шабаш отовсюду слетаются ведьмы. Собираются они на огромной глыбе, которая носит название Престол колдуньи. Протекающий рядом горный ручей, с чистейшей водой, назван Магическим Источником. Все травы, которые растут на горе, тоже считаются заколдованными, хотя у подножья та же самая растительность находится в самом обыкновенном статусе.

Но особой достопримечательностью Броккена является огромный призрак с радужным нимбом над головой. Иногда он появлялся не один, а в «компании сородичей». Увидеть его можно с самой высокой вершины - Гарц (1141 м).

С давних времен необъяснимый силуэт считали пришельцем из потустороннего мира.

Впервые о призраке упомянул в 1780 году Иоганн Зильбершлаг, с тех пор его стали называть броккенским.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ede468e1394a14a1cc56461/brokkenskii-prizrak-ili-kak-liudi-mnogo-vekov-boialis-samih-sebia-5ede808123a041664b2afc13

И вот уже вулкан возвышался не из озера цвета индиго, а парил над облаками.

И долину, приславшую нам туман, было не узнать: она скрылась от нас под плотным покрывалом.

Взошла полная луна, и мы оставили надежду увидеть звезды: яркий лунный свет не оставлял ни одного шанса.

А туманная река все текла, клубясь над кромкой кальдеры. И над ней полыхал закат.

Пелена играла с нами, то поднимаясь, полностью скрывая вулкан из вида, то открывая его склоны. И казалось, что это остров глубоко и мерно дышит, отходя ко сну.

И когда мы уже решили покинуть это место, не надеясь на смену сюжета, вдруг на ночном небе засияли серебристые облака. Они именно сияли, тонкими четкими линиями прорезывая черноту ночи. Закат своим отблеском не окрашивал их перья, а лишь подчеркивал их неземную чистоту.

Справка:

Серебристые облака – самые высокие облачные образования в земной атмосфере.

Они образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт.

При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта.
При внимательном наблюдении их замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год.

До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 г., многих учёных привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле – извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 г., когда в атмосферу было выброшено около 35 млн тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде» и т.п. Но до сих пор многие факты в этой области неполны и противоречивы, поэтому серебристые облака продолжают оставаться волнующей проблемой для многих естествоиспытателей.

Источник: https://www.roscosmos.ru/25217/


Стало сыро и холодно, но капитан сказал, что не сможет забрать нас до рассвета.

Но летние ночи коротки, и к нашему возвращению на побережье рассвет открыл нам другое лицо острова. Наследие, которое оставили ему люди.

И насмешкой над этим надругательством над природой возвышался поклонный крест.

Онекотан стал жемчужиной нашего похода. Несмотря на то, что сделали здесь люди, в моем сердце он отпечатался ярким, живым и кристально-чистым.

Продолжение Курильские острова. Полюс недоступности. Часть 5

Vol'ka,
05.11.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама