Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Царскосельский лицей в Пушкине. Июль 2020

"Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов..."
А. А. Ахматова

Царскосельский лицей - это то место, о котором я тихо мечтала с детства, но не могла себе представить, что смогу к нему прикоснуться. Когда случайно я выкупила билеты в Екатерининский дворец, а билетов на экскурсию в Лицей не было, я смирилась, подумав, что хотя бы пройдусь по лицейскому саду...

Но когда я скромно постучалась в двери Лицея, меня встретила женщина-охранник и на мой вопрос: "А можно как-то попасть в Лицей?" ответила "Да, пожалуйста", я не могла поверить своим ушам. Оказывается, без экскурсии попасть в Лицей можно, только об этом некорректная информация на сайте была, и никто, видимо, не думал, что Лицей открыт!
Мы в комнатах были одни!  Извините, но фотографий будет очень много!

Вообще, идея создания Лицея принадлежит Александру I, он в этом самом кабинете Екатерининского дворца подписал указ о создании учебного заведения, которое будет обеспечивать государственную службу служащими не только с великолепной интеллектуальной подготовкой, но и с высочайшими нравственными качествами:

Очень строго регламентировались правила уважительного общения с людьми разного происхождения:

 

В Лицее должны были обучаться 50 учащихся, но первый - пушкинский - выпуск насчитывал всего 30 детей из лучших дворянских семей. К слову, все они отчасти попали в Лицей по "блату", ну, то есть, по протекции :) За Сашу Пушкина очень хлопотал его дядя Василий Львович, и понятно, что именно благодаря его связям юный отрок был зачислен, потому что на собеседовании мальчика попросили лишь прочесть одно стихотворение, которое никто особо не слушал.

Итак, в 1710 году 11-летний мальчик стал студентом элитого учреждения.
Программа была рассчитана на 6 лет, первые три года слушатели проходили курсы гимназии, а следующие три года - курсы университета, правда, всего трех факультетов. Считалось, что молодых людей нужно уберечь от влияния родственников, поэтому планировалось, что все 6 лет они будут жить в Лицее.
Просыпались воспитанники в 7 утра, час повторяли уроки и готовились к учёбе. Потом два часа уроков - час перерыв, во время которого был завтрак и небольшая прогулка. Еще два часа учебы - еще перерыв. Затем еще три часа, и после этого физические занятия на воздухе, прогулка, самостоятельные занятия. В то время молодежь занималась фехтованием, верховой ездой, зимой - катанием на коньках, а летом плаванием (была очень удивлена, не знала, что в 19 веке дворяне плавали!).

И вот по этой лестнице "юный отрок со взором горящим" взбегал на третий, учебный этаж:

А это - самая главная парадная зала, именно в ней Александр Пушкин держал экзамен!

Слева от нее маленькая Газетная комната:

Библиотека занимала переход и представляла собой несколько шкафов с книгами, которые постоянно заменялись:

Перед входом в классную комнату расположены две комнаты - побольше и поменьше - для самостоятельных занятий после уроков:

 

Так школьнички развлекались: карикатуры, журнальчики разные рисовали в этой самой комнате.

Ну и святая святых любого учебного заведения - классная комната:

Интересно, что в Лицее старались ставить не отметки, а писать характеристики, поскольку это считалось более перспективным для работы с учащимися:

Пушкин, говоря сегодняшним языком, был троечником по всем точным наукам, но отличником по гуманитарным. По поведению и прилежанию тоже не блистал. Между тем некто Тырков был "отличником" - ну и где он сейчас, этот Тырков? Кто-нибудь о нём знает? То-то и оно... Что-то должно быть большее, чем отличные оценки по всем предметам - человек не может быть гениальным во всём.

Вообще в Лицее обучали и рисованию, и пению, и физике, и трем языкам: французскому, немецкому и латыни. Немецкий Пушкин терпеть не мог, кстати.

 

 

Физику Пушкин тоже терпеть не мог - это и из оценок видно :)

 


Поднимаемся на 4 этаж

- и оказываемся в жилых комнатах! Очень скромно,но очень удобно: есть всё необходимое для жизни:

Комната Александра Пушкина:

А через стенку от него - комната его лучшего друга Ивана Пущина. Теперь я наконец поняла, как они могли перестукиваться через стенку!

На этом же этаже комната гувернера:

Виды из окошек:

Вот такое потрясающее погружение получилось - я просто счастлива!  Благодаря отсутствию других посетителей удалось прочувствовать Дух Лицея.

30.07.20,
Виктория,
Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Настольные игры, спорткомплекс и др (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Пуховик, платья, шапки, манишка, капюшон, бюст (Одежда для взрослых (ДО))Костюмы на утренник, зимняя куртка, костюм хб (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Пиджак Reserved, шорты Глория, джинсы Футурино (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам много бусин и шармов для браслетов в стиле Pandora (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Продам ветровку, белую рубашку на подростка (новое) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Малоуходный Сад! Многолетники - Сезон 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Растения для тени,солнца,полутени. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Одежда для мальчика (германия, Сша, Франция) (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обувь для мальчика и девочки 20-30р., добавила новые 18.09 (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))
Реклама