Домашние растения
Такие разные марантовые
Семейство марантовых представляет собой многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Члены этого семейства, включают около 400 видов и относятся к тридцати родам. Их родиной являются тропики Америки.
Эти вечнозеленые растения любят выращивать в качестве комнатных, из-за привлекательных, ярко окрашенных листьев. У некоторых видов рисунок на листьях имеет строгую геометрическую форму, что в растительном мире встречается крайне редко. Листья у марантовых представлены богатой цветовой гаммой которая варьируется от очень светло-зеленого (почти белого) до темно-темно-зеленого (почти черного). Практически у всех видов совершенно невзрачное цветение - цветки мелкие, асимметричные, собраны в колосовидные соцветия. Но только некоторые виды отличаются своим эффектным цветением, например, калатея шафранная.
К семейству марантовые относятся четыре часто встречающихся в продаже растения - маранта, калатея, ктенанта и строманта. Наиболее распространенные разновидности нетрудно выращивать, хотя в целом марантовые - не для начинающего цветовода.
Семейство Марантовые. Род Маранта
Автор фото: Ирундия
Маранты – растения высотой не выше 20 см. Характерной особенностью для них являются полегающие недлинные побеги и образование подземных клубней. Это наиболее популярные растения из всего семейства, так как отличаются наименее капризным характером.
Маранта беложилковая (maranta leuconeura) — этот вид маранты чаще всего встречается в домашнем цветоводстве и имеет три формы: Маранта Керховена (maranta kerchoveana), Маранта краснолистная (maranta erytrophylla), Маранта Масанжа (maranta massangeana). Другие виды: Маранта тростниковая (maranta arundinacea), Маранта двухцветная (maranta bicolor) и Маранта трёхцветная (Мaranta tricolor) в комнатном цветоводстве встречаются редко.
Особенности ухода.
Свет. Предпочтителен яркий рассеянный. Растения неплохо переносят некоторую затененность. Можно дополнительно использовать искусственное освещение люминесцентными лампами, но продолжительность освещения должна составлять не менее 16 часов в сутки.
Температура. Весной и летом наиболее комфортная температура составляет 22-24°C, нельзя перегревать растения. В период вынужденного покоя (октябрь-февраль), оптимальная температура составляет 18-20°C. Температура ниже 10°C губительна для растений.
Полив. Маранты предпочитают обильный полив, любят теплую, мягкую воду. В период роста почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допускать просыхания между поливами. Осенью и зимой полив уменьшают, поливают спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата.
Влажность воздуха. Высокая, растения нуждаются в ежедневном опрыскивании. Желательно использовать дополнительные средства повышения влажности воздуха вокруг растения. Маранты хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.
Подкормка. Подкармливают 2 раза в месяц попеременно органическими и минеральными удобрениями.
Период покоя. Вынужденный с октября по февраль в связи с низкой освещенностью и высокой сухостью воздуха. Растение поливают реже, продолжают опрыскивать.
Пересадка. Пересаживают в весенний период в среднем через два года по мере разрастания растения, при этом горшок берут немного больше предыдущего.
Размножение. Делением корневища, верхушечными черенками.
Деление куста производят при пересадке, при этом крупный экземпляр аккуратно разбивают на 2-3 новых растения, стараясь не повредить корни. Новые растения высаживают в субстрат на основе торфа, хорошенько проливают чуть теплой водой и дают земле высохнуть перед следующим поливом. До момента пока растение полностью укорениться, его нужно держать в мини-тепличке чтобы создать комфортные условия. После появления новых листочков тепличку можно удалить.
Повреждается. Паутинным клещом.
Семейство Марантовые. Род Калатея
Автор фото: Olushok
Калатеи - растения с крупными листьями оригинального узора и разнообразной окраски. Их рисунок из полос и пятен может быть любого оттенка - и желтого, и красновато-коричневого, возможен также сплошной зеленый цвет листьев. Это более стройные и высокие растения. Они эффектнее внешне, но труднее в культуре. В умелых руках они будут расти просто в горшке, но гораздо лучше удаются в террариуме или в "бутылочном саду". Они более чувствительны к малейшим колебанием холодного воздуха (сквозняка), температуре и жесткости воды при поливе, а также к влажности воздуха (требуемая влажность около 85-100 процентов). Кроме того, многие из калатей нельзя подвергать долгой процедуре под душем, а некоторые так вообще плохо переносят опрыскивания, например Калатея Варшевича.
Калатеи нравятся цветоводам своими красивыми узорчатыми листьями. Но есть Калатея с невзрачными листьями например, Калатея шафранная (Calathea crocata), но она красива тем что имеет оранжево-красные цветки на прямых изящных цветоносах. Очень эффективно выглядят Калатея Макойя (Calathea makoyana), Калатея украшенная (Calathea ornata), Калатея розовато-раскрашенная (Calathea roseopicta), Калатея расписанная (Calathea picturata), Калатея Вейча (Calathea veitchiana), Калатея королева Мауи (Calathea Maui Queen), Калатея медальон (Calathea medaillon), Калатея полосатая (Calathea zebrina), Калатея Баше (Calathea bachemiana), Калатея Линдена (Calathea lindeniana).
Особенности ухода.
Свет. Яркий рассеянный. Следует оберегать от попадания на растения прямых солнечных лучей.
Температура. Весной и летом в районе 22-30°С, ночью немного прохладнее. Зимой рекомендуется содержать при температуре не ниже 18°С и не выше 25°С.
Полив. Обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Предпочтительно теплой мягкой водой. Осенью и зимой полив несколько уменьшают.
Влажность воздуха. Повышенная. В течение всего года растениям необходимо регулярное опрыскивание. Виды с бархатными листьями следует опрыскивать рядом с растением. Неплохо разместить рядом с растениями увлажнитель воздуха или небольшой фонтанчик.
Подкормка. В весеннее-летний период 1 раз в 2 недели цветочным удобрением. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в 5-6 недель. Калатея не любит избыток в почве кальция и азота.
Обрезка. Старые отмирающие листья удаляют.
Период покоя. Не выражен.
Пересадка. Производят поздней весной или летом. Молодые калатеи пересаживают ежегодно, взрослые – раз в два года.
Размножение. Наиболее простой способ - делением куста, также у данного рода возможно размножение семенами, которые проращивают при температуре 20-24°С.
Повреждается. Самые опасные вредители для калатеи — паутинный клещ и трипсы.
Семейство Марантовые. Род Ктенанте
Автор фото: Asya78
Ктенанта (в переводе с греческого - "гребенчатый цветок") получила свое название за счет расположения листьев плотной розеткой. Розетки образуют ярусы, разделенные междоузлиями. Листья у ктенанте крупные, овальные или удлиненные асимметричные. За счет этих признаков представителей данного рода легко отличить от других марантовых. Внешне ктенанта похожа на калатею и также трудна для выращивания. И, как и от большинства марантовых, ярких цветков от ктенанте ждать не стоит, их колосовидные соцветия, прямо скажем, невзрачны.
Самая распространенная в комнатной культуре Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana). Кроме этого вида в природе встречаются: Ктенанта Берл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii), Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana), Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa) .
Особенности ухода.
Свет Следует избегать попадания на растение прямых солнечных лучей, так как листья теряют свою окраску и уменьшаются. Располагать ктенанте лучше на восточных и западных окнах, на южных окнах необходимо притенение. Может расти и при искусственном освещении. Время освещения должно быть не менее 16 часов в сутки.
Температура. Весной и летом комфортная температура составляет 22-25°С, ночью немного прохладнее. Осенью и зимой температура содержания может быть снижена до 20°С, необходимо следить чтобы ночью не опускалась ниже 16°С.
Полив. Как и у других представителей этого семейства поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата хорошо отстоянной, мягкой, теплой водой. Осенью и зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха. Крайне важно выдержать повышенную влажность воздуха от 70 до 90%. При недостатке влажности листья растения скручиваются.
Подкормка. В период вегетации каждые 15-20 дней жидким удобрением, разбавленным вдвое. Ктенанте плохо переносит застой кальция и азота в почве.
Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Пересадку осуществляют поздней весной или летом. Если в текущем году не пересаживаете, то необходимо обновить верхний слой земли. Земля для ктенанте должна быть слабокислая (5-6 pH), рыхлая и гумусная. На дно горшка необходим хороший дренаж.
Размножение. Делением при пересадке или верхушечными черенками. Черенки готовят поздней весной или летом в период активного роста растения, отрезая 7-10 см от новых побегов с 2-3 листочками. Срез необходимо делать чуть ниже места крепления листа к стеблю. Срезанные черенки погружают в емкость с водой до появления корней. Корешки появляются через 4 - 6 недель. Затем черешки аккуратно высаживают в субстрат на основе торфа. Располагают в мини-тепличку с повышенной температурой и влажностью воздуха.
Повреждается. Паутинным клещом, мучнистыми червецами, щитовками.
Семейство Марантовые. Род Строманта
Автор фото: Olushok
Строманта - растение высотой до 60-80 см, похожее на маранту, но по окраске листьев больше напоминающее калатею. Строманта обладает красивыми довольно крупными овальными листьями длиной 15-35 см. Фон у листьев разнообразен - зеленые или пестрые, с изящным атласным блеском, нижняя часть пластинки бардовая. Строманта, пожалуй, самая капризная из этого семейства.
Род строманта включает до 13 видов. Наибольшее распространение получило лишь несколько видов растения : строманта приятная (Stromanthe amabilis) и строманта кроваво-красная (Stromanthe sanguinea).
Особенности ухода.
Свет. Строманту выращивают на восточных и западных окнах, на южных окнах обязательно притенение от прямого солнца. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий или его мало, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка.
Температура. Весной и летом в течение дня предпочитает температуру в районе 22 - 27°C , ночью чуть прохладнее. В осенне-зимний период оптимальная температура находится в пределах 18-20°C .
Растение строманта очень чувствительно к перепадам температуры и сквознякам. Переохлаждение корней для него губительно.
Полив. Полив растения осуществляют мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. В период активного роста с весны по раннюю осень строманту следует поливать обильно и не допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до 1 раза в шесть-восемь дней.
Влажность воздуха. Растению необходимо обеспечивать высокую влажность воздуха до 90%. Опрыскивайте растение часто и обильно, протирайте листья влажной губкой, избавляя их от водяных пятен, а в летнее время идеально поставить горшок с цветком во влажный поддон, выложенный мхом. Таким образом, растение всегда будет получать необходимое количество влаги.
Подкормка. Подкармливают с мая по август жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели (берется в половинной дозе).
Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2-3 года. Почва должна быть гумусная, рыхлая и проницаемая, слабокислая. Подойдет смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), в которую можно добавить толченый древесный уголь. Можно использовать субстрат, состоящий из листовой и перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) . Можно использовать покупную почву для марантовых.
При посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, его насыпают на 1/4 высоты горшка.
Размножение. Черенкование и деление куста.
Черенкование является достаточно трудоёмким способом размножения строманты, при котором от взрослого растения отделяются черенки высотой от 7 до 10 сантиметров с двумя-тремя листочками. Черенки помещают в емкость с водой, накрывают прозрачным пакетом и помещают в тёплое помещение. Черенок даст корни не ранее чем через полтора месяца, тогда его можно пересаживать в отдельный горшок с субстратом для взрослой строманты.
Деление куста является более лёгким способом размножения.
Повреждается. паутинным клещом, мучнистыми червецами.
Подводя итог, можно выделить несколько особенностей по уходу за марантовыми:
- Это теневыносливые растения. Их естественная среда обитания - под густым покровом тропического леса. Предпочитают легкую полутень, а не яркий солнечный свет. Только ранним утром или в конце дня они могут быть на солнце;
- Все марантовые теплолюбивые растения. Им нужна постоянная температура около 22-25°C. Нельзя допускать никаких резких перепадов температуры, никаких сквозняков;
- Влажность воздуха имеет большое значение. Она должна быть достаточно высокой. Годятся любые способы эффективного повышения влажности воздуха.
- Полив должен быть регулярным, нельзя поливать холодной водой, пересушивание опасно для растений. Но при этом нужен хороший дренаж в горшке – излишнее увлажнение почвы тоже губительно для марантовых;
- Почва должна быть рыхлой, слабокислой, богатой гумусом, желательно добавлять в субстрат древесный уголь;
- Размножают в основном делением корневища. Маранты, строманты и ктенанты размножают укоренением черенков, которые ставят в емкость с водой и накрывают полиэтиленом. У ктенанте возможно размножение семенами.
Конечно, марантовые не самые легкие в уходе растения, но и с ними вполне реально подружиться, если постараться максимально приблизить условия их содержания к естественным, где, как известно, высокая влажность воздуха. В различных источниках рекомендуют опрыскивать растения 1-2 раза в день, но я это делаю крайне редко, так как листья (особенно бархатистые) после высыхания выглядят некрасиво. Свои растения расположила на кошачьем лотке с сеткой (с двойным дном). На дно лотка наливаю воду, сверху кладу сетку и расставляю на ней растения. Поддоны с галькой у меня как-то не прижились, так как в них постоянно заводились подуры. Хоть подуры и не причиняли вред растениям, но смотреть на этих мелких прыгающих букашек по гальке мне не очень нравилось. Периодически очищаю листья от пыли мягкой влажной салфеткой.
Марантовые лучше сажать в широкие и неглубокие горшки, так как растения разрастаются в ширину, образуя пышные формы. Горшки выбираю пластиковые, поскольку они лучше удерживают влагу.
На весеннее-летний период поддоны с растениями у меня расположены на северном окне. Осенью, когда солнце светит не так ярко, переношу поддоны на восточную сторону, но располагаю их на некотором расстоянии от окна, так как марантовые не слишком любят солнечный свет.
Поливаю отстоянной теплой водой по мере необходимости. Если полив слишком редкий, листочки сворачиваются в трубочку, засыхают. Спасти растение помогает «банька» - просто обильно опрыскиваю растение и завязываю в большой полиэтиленовый пакет на ночь (при сильном сворачивании листьев, можно подержать в «баньке» подольше, до 2-3 суток).
Летом представителей этого семейства никогда не выношу на улицу, так как жара для них губительна. Также эти растения не переносят резкой смены температуры, поэтому зимой, на время проветривания комнаты, выношу их в другую комнату и возвращаю на место только через 20-30 минут после того, как форточка закрыта.
Почва для марантовых должна быть рыхлой и питательной. Я использую почвогрунт, песок и торф. Пересаживаю в апреле-мае, разделяя при необходимости.
29.08.2014
Новосибирск