Дни Масленичной недели на Руси всегда проходили и проходят весело. Постепенно начинаясь с понедельника, к четвергу раньше масленичные визиты и гуляния охватывали практически всех. Блины, катания на санях, дружеские визиты, вкусные ужины с друзьями...
По традиции главное блюдо в дни Масленицы, конечно, блины. Всю неделю их готовят по самым разным рецептам - дрожжевые и бездрожжевые, из пшеничной, гречневой, ржаной муки, с разными припеками (добавками) и без них. Также популярны были и другие мучные блюда - вареники с творогом, оладьи, калачи, лепешки с маслом... Ели их с медом, сметаной, икрой, соленой рыбой и, конечно, с маслом! Словом, "не жизнь, а Масленица"!
Из развлечений во время Масленицы самым популярным было, конечно, катание в санях. Катались все, от крестьян до аристократов, в деревнях и городах. Лихие кони несли разукрашенные сани. Делались даже специальные детские саночки, копия взрослых, особенно для детей знати.
Для каждого дня Масленицы есть свое название и свои обычаи.
В понедельник Масленицу встречают.
Вторник на Руси назывался "заигрышами".
Среда - традиционные "тещины блины", или "лакомки", то есть в этот день на угощение родители приглашали молодых, дочерей с зятьями, особенно молодоженов.
Четверг Масленицы в прежние времена посвящался массовому катанию на санях. Сейчас чаще всего в счетверг продолжаются взаимные визиты "на блины".
В пятницу уже зять должен был позвать тещу на блины, с ответным визитом, называется этот день "тещины вечерки".
Суббота - "золовкины посиделки". Правда, в наши дни не каждый даже вспомнит, что золовка - это сестра мужа. Но, тем не менее, субботний день очень подходит для еще одной родственной встречи с угощением.
В воскресенье все развлечения достигали максимума и заканчивались - в этот день проходят проводы Масленицы. Молодежь веселилась, устраивала разные состязания и, конечно, не обходилось без обильного угощения. В конце праздника сжигалось чучело Масленицы, а в некоторых местностях устраивались ее "похороны" - это символизировало проводы зимы, начало нового хлеборобного цикла.
Кроме того, в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, принято просить прощения у родных, близких и друзей перед началом Великого поста, обмениваясь поклонами и поцелуями: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).
При этом, конечно, надо не только испрашивать прощения, но и самому простить все обиды. При встрече говорится: "Прости меня, Христа ради!", и отвечают: "Бог простит, и ты меня прости".
По обычаю, раньше в этот день в России в каждом доме не ложились спать, не помирившись друг с другом, причем это касалось не только родных и близких, но и слуг с господами - они также взаимно испрашивали друг у друга прощения.
На другой день после Масленицы наступает Великий пост, дни строгого воздержания. Особенно строгие, по уставу, первая и последняя его недели. Красивые и продолжительные великопостные службы сменяют разгул масленой недели. Особенно строгий пост - в первые три дня, когда не только запрещено все мясное и молочное, но даже и растительное масло. Народ запечатлел эту смену рациона в поговорке: "Не все коту Масленица, будет и Великий пост".
Дни Масленицы закончились, начался Великий пост, а за ним - светлый праздник Пасхи.
История Масленицы
В Европе, особенно в Италии, существует аналог русской масленицы - традиционный карнавал. Кстати, и переводится это слово как "прощание с говядиной". Правда, в древности, в дохристианский период, Масленица была праздником встречи весны, и отмечалась в день весеннего равноденствия. И этот праздник был своего рода... новогодним! Ведь началом нового года было принято считать март, в соответствии с земледельческим циклом. А традиционные масленичные блины символизировали круглое и горячее солнышко, которое в марте светит все дольше и дольше.
Сейчас же даты Масленицы движутся в зависимости от пасхального календаря - ведь сырная неделя предваряет Великий пост. Однако, несмотря на иное значение - предварение Великого поста - прочно любимая всеми издавна Масленица продолжает по-прежнему широко праздноваться на Руси.
А ведь так было не всегда. Например, в XVII веке царь Алексей Михайлович всеми силами старался бороться с этим, по его мнению, языческим и греховным праздником. Он выпустил ряд указов, запрещающих азартные игры, кулачные бои, ограничивающих винопитие. Его поддерживал и Патриарх. Однако народные традиции победили, несмотря ни на что.
В дальнейшем, начиная с правления Петра I, Масленицу не только не пытались запрещать, но и, наоборот, гуляли с большим размахом. Правда, сохранились свидетельства о неудавшейся царской забаве в 1824 году, когда маленичным гуляниям помешали сильные метели и морозы. Видимо, зима в тот год не согласилась на свои проводы в столь ранний срок!
А вот Екатерине II повезло больше. В год своей коронации она, на европейский лад, устроила настоящий карнавал. Всю масленичную неделю москвичи любовались аллегорическими персонажами, ездящими по городу: они представляли собой общественные пороки (казнокрадство, мздоимство и т.п.), которых побеждает великая Екатерина-Минерва.
Постепенно складывались городские традиции гуляний на Масленицу. В них входили ярмарки с теми же блинами и чаем из самовара (а порой и спиртными напитками), разными сладостями, бои снежками со взятием заранее построенной "настоящей" снежной крепости, выступления кукольного театра-балагана с Петрушкой, цирковые представления. Но главной забавой стало катание с гор! Строились огромные деревянные горки, заливались льдом, затейливо украшались - иногда даже скульптурами. Горки располагались в парках, на берегах рек, на главной площади. В Петербурге была построена ледяная горка высотой 26 метров! За удовольствие скатиться с такой горы нужно было платить (как и сейчас в некоторых ледовых городках).
Словом, традиции Масленицы оказались довольно прочными: и в наши дни в российских городах можно порадоваться празднику наступающей весны, угоститься блинами, принять участие в гуляниях и даже покататься на лошадях!