Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых
Монголия. В страну пустынь и озер. Часть 2Начало: Монголия. В страну пустынь и озер. Часть 1
День 5. Дорога до Алтая, Алтай, ТайширСегодня нам предстоит длинный переезд — около 700 км. Просыпаемся пораньше и возвращаемся на нашу трассу. Дорога, сначала асфальтовая, очень быстро превращается в перекопанную. Китайские рабочие строят главную монгольскую трассу, которая будет идти от Цаганнуура в Улан-Батор. Вернее, трасса-то уже идет, просто она не всегда хорошая, не всегда асфальтовая и, я подозреваю, не всегда очевидная. Но сейчас на участке от Толбо и почти до Ховда есть хороший, просто идеальный асфальт, но ехать по нему нельзя — дорога закрыта на отлежку, а чтобы самые умные на нее не выскакивали, то там, то тут пересыпана земляными валами. Так что ехать приходится рядом, по разбитой петляющей грунтовке. Вот тут-то я и задумалась, что, возможно, автопутешествия — это не мое: я не только не вожу машину, я еще и не люблю на ней ездить, по крайней мере, по извилистым кривым дорогам. Там же, в кафе, наливаем воду в бутылки — она нам пригодится дальше. Пить воду из монгольских рек мы не рисковали — слишком много вокруг пастбищ, слишком плотно все засыпано навозом. Но, наверное, при желании можно воду обеззараживать, кипятить и пить — ручьи и озера есть везде (вот такая пустыня). Дорога постепенно спускается с гор и приходит в самую настоящую пустыню. Голые камни, редкая травка и миражи. Миражи, похожие на озера и озера, похожие на миражи. И не всегда можно отличить одно от другого. А еще, как и положено в пустыне — верблюды! Сначала мы увидели, как пастух переводит стадо верблюдов через дорогу. Вот у нас медведи по улицам ходят, а у них — верблюдики. Через какое-то время мы увидели еще одно стадо. Это уже дикие, вернее, одичавшие верблюды — они нестриженые, без каких-то меток или веревок. Просто ходят, щиплют травку, смотрят на дорогу так безразлично. А если подойти слишком быстро, то начинают очень смешно складывать губы и говорить «бу!». Вот такая она, Алтай-Гоби. Хотя, на самом деле — не Алтай и не Гоби. Просто название региона. Но пустыня у него даже в названии, так что ничего удивительного. Трасса практически пустая, машин почти нет. Только изредка кто-то проезжает. Чаще всего это либо мотоциклы, либо небольшие грузовички. Именно так сейчас кочуют монголы — грузят разобранную юрту в кузов грузовичка, навьючивают на мотоцикл другие пожитки и кочуют с одного стойбища на другое. И мы потихоньку кочуем вместе со всеми нашими пожитками. После Алтая еще немного едем до реки Тайшир. Там на берегу, над скалами, есть красивое место для стоянки. День 6. Река ТайширХотели мы в этот день доехать до песков, а по дороге поснимать скалы в каньоне. Но утром было серо и пасмурно — решили ждать солнца. Раз погода плохая — сидим, неторопливо пьем кофе. Хотя, на самом деле, погода очень даже хорошая — не жарко, легкий ветерок, вокруг степь и цветочки, река журчит. Вот чего бы не радоваться? Но фотографы — самый противный народ, им всегда что-то не так: то солнца нет — плохо, то потом солнце выйдет — опять плохо, что свет высокий, то облаков нет, то облака не те — все не то. Раз все равно делать нечего — пошла я мыть голову в реке. Надеялась потом хоть немного прилизать волосы. Но в этих условиях это невозможно — слишком мощный фен вокруг. Я еще не дошла от реки до палатки, а ветер уже высушил мне волосы так, как считал нужным. Так что будете собираться в Монголию — фен не берите. А вот пылесос берите — точно пригодится, то комаров собрать, то песок из палатки вымести. После обеда погода только ухудшилась — ветер усилился до штормового, стоять под его порывами было уже тяжело. Я выбралась из палатки посмотреть, что там и как, как раз вовремя, чтобы увидеть, как над ущельем поднимается пыльная буря. Обратно эту сотню шагов я шла уже, прикрывая глаза. А палатки наши в это время гнуло и трепало. Как минимум одна дуга не выдержала буйства стихии, и палатка не устояла. Потом уже, без ветра, дугу выправили, а палатку поставили обратно. Ветер пригнал дождь. Нет, не дождь, а настоящий ливень, который хлестал до глубокой ночи. Так в этот день мы никуда и не поехали. День 7. Каньон в Тайшире, Пески Монгол-ЭлсУтром погода явно лучше, чем вечером. Хотя света все равно нет. Так что эти замечательные скалы так и остались не сфотографированными. Если у реки была степь и заливные поймы, то здесь, в каньоне, настоящая пустыня, только вместо перекати-поля растут акации. Надо сказать, сам каньон меня не особо впечатлил – света так и не было, да и мало ли таких скал. А вот на выходе из каньона я нашла скалу из базальтовых шестигранников – старых, разрушенных, уже неправильной формы, но это именно они. Вот я не знала, что в Монголии была зона активного вулканизма, а больше таким базальтам взяться неоткуда. Смотрю я на все это и не могу представить, что же здесь происходило! Когда-то здесь под давлением выходила лава, потом ее засыпало песками, потом пески сжались в камень, а потом пришла река и создала этот каньон. А сейчас здесь нет ни реки, ни вулканов, а есть только напоминание о том, что время течет. Горы остались позади, теперь – к барханам. Где-то на границе между горами и пустыней на одинокой горе стоит ступа. Как положено – с башенкой, которая тянется к небу, с крутящимися барабанами и с лентами, развивающимися на ветру. Мы тоже не смогли пройти мимо – барабаны покрутили, ступу обошли – вдруг она помогает даже тем, кто в нее не верит. И вот, наконец, перед нами открываются пески Монгол-Элс. Сначала кажется, что это горы, но это – горы песка. Высота большого бархана от подножья до гребня – около 300 м. Прямо вдоль песков течет река, а где-то внутри – озеро. Барханы, в основном, поросли осокой, хотя песок еще живой, катится, шевелится под порывами ветра. А потом и радуга появляется. Какая-то очень странная – пологая и низкая. До озера на машине мы не доехали – может, на чем-то и можно, но мы побоялись застрять. Так что ночевать встали у границы барханов, а на озеро пошли пешком. Пока шли, опять собрался дождь, так что красивых отражений в озере нам не досталось. Зато достались красивые ящерицы, а еще одинокие деревца в песках. Дважды промокшие и снова высохшие (большой природный фен хорошо работает), мы вернулись в лагерь. И, правильно, опять начался дождь. Вернее уже не дождь, а ливень и гроза. Но перед грозой был такой нереально красивый свет, что можно и помокнуть потом. Только за палатки было страшно, что их ветром сорвет и унесет куда-то в страну Оз. А там уже даже Гудвина нет, чтобы подарить нам немного мозгов. День 8. Пески Монгол-ЭлсУтром дождя нет, даже ветра почти нет. Но на месте не сидится – надо кочевать куда-то еще. Пока завтракаем и собираемся, с бархана за нами наблюдает гриф. Честно говоря, сначала мне показалось, что это человек сидит – такой он огромный! Далеко кочевать не стали – уехали вдоль песков к большим барханам. Мы надеялись, что там будет меньше растительности на песке, но, похоже, год слишком мокрый, так что все барханы волосатые. Зато, когда после дождя выглянуло солнце и песок начал сохнуть, на склонах появились удивительные узоры. Пока есть время и погода, идем погулять по барханам. С одной стороны, странная идея - гулять по песку, с другой – это особое удовольствие, просто идти, куда глаза глядят. Шли мы так шли мимо красивых гребней, мимо волн, которые почему-то есть только на некоторых барханах. А потом обнаружили себя уже почти перед вершиной большого бархана. Мы вообще не планировали на него подниматься – зачем на него лезть, он и снизу красивый. Но раз уж все равно пришли – полезли наверх. Песок там уже совсем сухой и очень сыпучий. Честно говоря, стоять на том гребне как-то жутковато – гребень он и есть гребень, что это скала, что куча песка. Да еще и ветер все усиливается. С кромок барханов сдувает песок, к нам идет очередная гроза. На этот раз гроза прошла стороной, зато оставила за собой кусочек радуги, прямо над песками. День 9. Пески Монгол-Элс, Алтай-Гоби, дорога до ХовдаУтром даже был рассвет – солнце вылезло из-за гор, а не из-за туч высоко над головой. А раз есть низкое солнце, то есть и отражения. Со стороны это озеро так красиво выглядит, а на деле - такая лужица глубиной по колено, а в ней купается и пьет скотина. То лошади прибегут, то стадо козлов. А на другом берегу озера – очередная юрта. Вообще в Монголии, куда ни глянь, везде кто-то есть. Вроде людей очень мало, но живут они в самых неожиданных местах. В каждой долине стоит по юрте, а то и по несколько. По плану мы хотели проехать вдоль песков по какой-то маленькой дороге километров 150 до озера Дурген. Но что-то посмотрели мы на погоду, на разлившиеся реки, и решили не рисковать. Как потом оказалось, видимо, правильно решили. Да и пески мы уже посмотрели, а если есть время, то можно еще другой район посмотреть. Так что вместо песков поехали мы в сторону озера Хяргас-Нуур. Зато погода молодец - солнышко такое красивое, ветерок легкий (даже не шевелит обломки арматуры). Подъехали мы к тем скалам, где два дня назад ночевали, специально, чтобы сфотографировать. Все-таки очень приятное место! Кое-как выбрались на асфальт – здесь машина уже нормально едет, так что в ремонт не поехали: все равно непонятно, как там объяснять, что произошло и чего мы хотим. Вместо этого поели и поехали дальше. Определенной цели на этот день у нас не было – понятно, что до Хяргаса мы не доедем даже близко, так что едем просто до вечера. Уже ближе к закату увидели у дороги озеро. По дороге сюда мне казалось, что это мираж. А нет, все-таки озеро. Это же прекрасно – озеро, закат, отражения! Мы тут же к нему свернули, чуть не закопали машину в грязи, но до берега доехали. На этом дорога кончилась. Вышли мы и поняли, что ночевать здесь не получится – озеро соленое и пахнет тухлой грязью так, что даже находиться рядом тяжело. Зато отражения в нем потрясающие! Раз с озером не получилось, то едем к реке. Вроде река Ховд, хотя я не уверена. На берегу отличные места для стоянки, и даже ветер почти не дует. А над горами висит огромная луна. Продолжение следует… Завтра к озеру Хяргас.
Ощущение другой планеты...
Какая красота! Мне очень понравились фотографии.
Я каждый вечер в путешествии пишу короткие заметки, чтобы не забыть какие-то основные моменты и какие-то интересные мысли, а потом сам текст пишу уже дома после возвращения.
а вы свои заметки в путешествии пишете? или потом по фото вспоминаете что и как было?
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Нетривиальный пэчворк (Пэчворк, квилтинг,- лоскутное шитье)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Готовим в микроволновке (Кулинарный форум)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Кавказские минеральные воды (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Колеусы. Прекрасный цветок! Шикарная зелень! (Наш цветник )Небо, что у нас над головами (Фотофорум. Все о фото)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Очень люблю лён) (Хвастушки рукодельниц)
Объявления
Продам детскую кровать и самолет-чердак (Детская мебель (ДО))Отдам детские вещи для дома 98-146 (Отдам даром)Новые женские вещи 42, 44, 46 размер (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Вещи для беременных, платье, брюки, сарафаны (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Новая текстильная обувь. (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )Большие тракторы и машины "полесье" (Барнаул. ДО Товары для детей)Фирменные вещи на мальчика новое и б/у 98-134 (Барнаул. ДО Детская одежда )ВЕСНА-Осень- ТРЕНЧ и 2 пальто 44-46 (Одежда для взрослых (ДО))Отдам разное (Отдам даром)..•*°•.. менялочка ..•°*•.. © (Пункт обмена и проката)
|