Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Моя Москва

Моя Москва. Варварка

За окном уже вовсю разгулялась зима, дни становятся короче, и времени на прогулки все меньше. Но нашим виртуальным прогулкам по Москве ничто не может помешать.
В прошлый раз наша прогулка по Мясницкой улице закончилась на Лубянке. А сегодня мы отправимся с вами в район Китай-города, прогуляемся по самой, наверное, "церковной" улице города, Варварке.
Всем известная Лубянская площадь, а по-простому Лубянка, стала уже давно именем нарицательным. Но так было далеко не всегда. Название этой местности произошло от Новгородского района "Лубяницы" после того, как в середине XV века Новгородское княжество было присоединено к Московскому, и в Москву была насильственно переселена Новгородская знать.

В центре Лубянской площади расположено здание ФСБ России. Это бывшее здание Страхового Общества "Россия". В советское время площадь был подвергнута колоссальному преобразованию, которое уничтожило её старый вид. После Октябрьской революции здание общества "Россия" было национализировано, и в нем разместилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, позднее служба была переименована в Комитет Государственной Безопасности СССР. В 1927 году, после смерти Ф.Э. Дзержинского, основателя советской службы госбезопасности, площадь переименовали в его честь.

Москва. Варварка

Еще одним известным и примечательным зданием современной Лубянки безусловно является Центральный детский магазин, до недавнего времени носивший название Детского мира. Детский мир на Лубянке был построен в 1957 году, а в 2005 году это здание получило статус объекта культурного наследия регионального уровня.

Москва. Варварка

А вот так выглядела Лубянка в XVIII веке. Глядя на эти фотографии со стороны улицы Мясницкой в сторону Театрального проезда, мы можем ощутить масштаб преобразований, которым подвергалась Москва на протяжении веков.

Москва. Варварка

Сегодня нам еще не раз представится возможность сравнить прошлое и настоящее, а пока мы покидаем Лубянскую площадь и двигаемся по улицам Новая и Старая площади, в районе, где до XIX века пролегала стена Китай-города.

Справа от нас Церковь Иоанна Богослова под Вязом, один из старейших храмов Москвы. Церковь неоднократно горела во время Московских пожаров и восстанавливалась заново. Название свое храм получил от гигантского вяза, который рос со стороны алтарной части церкви. Москвичи очень берегли это дерево.
В 1925 году церковь закрыли, и позже здание было передано Музею истории Москвы. Первую литургию в храме провели только спустя 85 лет.

Москва. Варварка

Но не во всех храмах Москвы возможно провести литургию. В городе очень много часовен - небольших храмов без алтаря, в которых, как правило, не проводят главнейшее христианское богослужение. Для чего тогда нужны эти часовни? Часовня может быть, например, памятником.

Москва. Варварка

Как эта красивейшая часовня-памятник гренадерам, погибшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов. Часовня установлена в Ильинском сквере, который находится между Китайгородским и Лубянским проездами.
Памятник был построен на деньги боевых товарищей павших воинов.
Часовню украшает 4 горельефа: крестьянин благословляет сына на подвиг, янычар вырывает ребенка из рук матери-болгарки, гренадер берет в плен турецкого солдата, раненый русский воин срывает цепи с женщины, символизирующей Болгарию.

Москва. Варварка Москва. Варварка

Осмотрев часовню, прогуляемся по Ильинскому скверу вниз, к Славянской площади и началу улицы Варварка.

Москва. Варварка

Славянская площадь названа так не случайно. Именно на ней стоит памятник Кириллу и Мефодию, которые считаются создателями славянской азбуки.

Москва. Варварка

Прямо напротив Кирилла и Мефодия мы видим красный храм с белой отделкой, золотым куполом и небольшой колокольней справа. Это Церковь Всех Святых на Кулишках.

Москва. Варварка

По преданию, храм был основан Дмитрием Донским в честь его великой победы на Куликовом поле. В древности эта местность была болотистой, отсюда и название "кулишки", что означало топь.
С названием этой церкви связано и происхождение выражения "у черта на куличках". В далеком XVII веке в районе Кулишки во время проведения службы прихожане заметили непонятное "дьявольское" свечение под сводом церкви, с иконостаса стали падать иконы, а прихожан будто кто-то сталкивал с постелей по ночам. Стали поговаривать, что в этом районе поселилась нечистая сила, и некоторые священники даже отказывались проводить службы.
Демона тут же прозвали Игнашкой, и в ходу появилось выражение "у черта на Кулишках", которое впоследствии трансформировалось в "кулички".

Мы с вами почти подошли к главной цели нашей сегодняшней прогулки - улице Варварка. Но перед тем, как пойти по ней, я покажу вам одну достопримечательность, которую невозможно увидеть, не зная о ней.
Если зайти внутрь правительственного квартала Старой площади, пройти по Никитниковому переулку, то мы увидим потрясающей красоты церковь, выполненную в стиле русского узорочья, храм Живоначальной Троицы в Никитниках.

Москва. Варварка

Как получилось, что этот храм уцелел в окружении владений центрального комитета коммунистической партии?
Существует легенда, что сам Сталин запретил трогать этот храм, поскольку один из приделов был освящен во имя иконы Грузинской Божьей матери. Церковь иногда называют церковью Грузинской Богородицы.

Полюбуйтесь на эту красоту!

И вот мы выходим на улицу Варварка.

Москва. Варварка

Первые упоминания о расположенной здесь улице относятся к концу четырнадцатого века. На тот момент она называлась Всехсвятской, по имени уже известной нам церкви Всех Святых на Кулишках.
А название Варварка улица получила по имени построенной в начале улицы, недалеко от стен Кремля, деревянной церкви Святой Великомученницы Варвары.

Мы же с вами прогуляемся по Варварке с другого ее конца к Кремлю. К той стороне его, у которой в древности располагались торговые ряды. Отсюда и район улицы Варварка, и набережная реки Москва в этом месте получили название Зарядье. Что означало "за рядами". Современная и древняя история Зарядья на несколько десятилетий переплелись самым тесным образом. Некоторые события можно даже трактовать, как борьбу истории и современности. Именно в Зарядье планировалось построить восьмую сталинскую высотку, для чего должны были снести церковь Святой Варвары. Но высотка не была построена, вместо нее возвели гостиницу "Россия", и древние храмы сохранились. И что же в итоге? В итоге советский гигант не устоял, гостиницу снесли в 2006 году, и на ее месте сейчас идет строительство парка.

Москва. Варварка

Москва. Варварка

Старые фотографии взяты из открытых источников, современные фото автора.

На этих фотографиях середины 70-х 80-х годов хорошо видно, как выглядел район Зарядье в эпоху гостиницы "Россия". Практически все церкви и палаты Варварки буквально терялись на фоне массивного сооружения.
Зато сейчас мы можем спокойно рассмотреть памятники московской архитектуры и окунуться в историю.

Первая церковь на этой "улице храмов", церковь Георгия Победоносца на Псковской горке.

Москва. Варварка Москва. Варварка

На Псковской горе раньше находилось поселение псковских артиллеристов, которых Василий III переселил сюда в начале XVI века. Рядом располагался тюремный двор, поэтому и церковь часто называли «церковью у старых тюрем».

Из-за того, что "Георгий на Псковской горке" расположен на крутом берегу Москвы-реки, его подклет, очень высокий с юга, с севера, со стороны улицы Варварка, оказался ниже уровня земли. В этом подклете прихожане могли хранить свои ценности во время пожаров и других бедствий.

Следующие здания по улице Варварка занимают палаты бояр Романовых и Знаменский монастырь. Палаты были построены в XV веке и принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову. Здесь в 1596 г. родился будущий основатель династии Романовых.

Москва. Варварка

Москва. Варварка

Москва. Варварка Москва. Варварка

Позже Романовы передали эти палаты Знаменскому монастырю, но царь Александр II выкупил их у монастыря и открыл там один из первых музеев в России.
Знаменский монастырь был построен на месте домовой церкви усадьбы. Церковь была освящена во имя Знамения.

Москва. Варварка

Москва. Варварка

За стеной монастыря мы видим небольшой белокаменный храм с зеленым куполом. Это храм преподобного Максима Блаженного, построенный на месте церкви святых Бориса и Глеба, в усыпальнице которой был похоронен московский юродивый. Максим Блаженный известен как первый московский юродивый, живший на сто лет раньше знаменитого Василия Блаженного.

Москва. Варварка

В середине XIX века к церкви Максима Блаженного пристроили ампирную колокольню со шпилем. Со временем сооружение заметно накренилась и стало напоминать Пизанскую башню.

Москва. Варварка

На следующем участке земли, немного ниже улицы, мы видим еще одни белокаменные палаты с деревянной крышей. Это Английский двор, построенный в XVI веке при Иване Грозном.

Москва. Варварка

Во времена географических открытий английские купцы, в погоне за ведущими морскими державами того времени - Испанией и Португалией, снаряжали экспедиции для открытия новых земель. Они искали так называемый Северный морской путь в Китай и Индию. Достигнув берегов, путешественники были очень удивлены, что попали в Россию.
Местные власти отправили гонцов к самому царю Ивану Грозному. А тот, будучи очень заинтересованным в налаживании торговых связей с иностранцами, пригласил их посетить Москву. Англичане и русские быстро наладили взаимовыгодное сотрудничество, была создана английская торговая компания Московская компания, а русский царь пожаловал заморским купцам двор на Варварке. Здесь образовалось Английское подворье – первое торговое и дипломатическое представительство Англии в России.

Москва. Варварка

В 1994 году в отреставрированных палатах состоялось открытие музея «Английское подворье», в котором приняла участие королева Великобритании Елизавета II.

Напротив палат Английского двора - здание, занимающее целый квартал между улицами Ильинка, Варварка, Хрустальным и Рыбным переулками.
Это памятник архитектуры Москвы - Гостиный двор.

Москва. Варварка

Одно название переулков говорит нам о том, что в старину в этих местах велась торговля. Ведь не случайно именно в этом районе поселил английских купцов Иван Грозный.
Первые строения на этом месте стали появляться уже в конце XVI века. Царь решил как-то упорядочить торговлю, которая раскинулась почти что под его окнами, и приказал построить особое здание, чтобы перевести лавки под крышу.

«Недалеко от крепости есть большой, обнесённый стенами дом, называемый двором господ купцов, в котором купцы живут и хранят свои товары».

Москва. Варварка

И вот мы с вами дошли до конца Варварки. Впереди уже виднеются купола храма Василия Блаженного и Кремлевская стена, и мы обязательно там побываем. Но сначала посмотрим поближе жемчужину, давшую имя всей улице - Церковь Святой Великомученицы Варвары.

Москва. Варварка Москва. Варварка

Как и Параскева Пятница, святая Варвара почиталась в Москве, как покровительница торговли, поэтому ее церковь возвели в самом сердце московского торгового посада.
Именно торговцы, богатые сурожане с колоритными старорусскими именами-прозвищами Василий Бобер, Федор Вепрь и Юшка Урвихвостов просили построить на посаде храм святой Варвары и дали на него средства.

Москва. Варварка

В конце XVIII века старое здание церкви было разобрано потому, что митрополит Платон считал ее недостаточно красивой и «нимало благолепию на таком особливо месте не соответствующей». И на его месте было воздвигнуто новое здание Варварской церкви в стиле классицизма, сохранившееся до нашего времени.

Москва. Варварка

02.12.15,
Светлана Шапошникова,
Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Замечательная статья! Очень интересно и фото отличные!
Ryiba (07/12/2015)
Света! Спасибо большое за такую интересную экскурсию!!!
Надья (07/12/2015)
Фотографии твои классные, очень интересно всё разглядывать! И читать интересно, и старые фото сравнивать с новыми!
Морозко (07/12/2015)
Чудесная прогулка! Ощущение хорошей погоды и красивой Москвы!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама