Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых на Алтае и Горном Алтае

Поездка в немецкий национальный район. Алтай

 
Выпала мне тут на днях честь съездить в командировку. Вообще командировки я очень люблю. Это прекрасная возможность съездить в очередное путешествие, за которое тебе еще и деньги платят. Но, к сожалению, езжу редко, профессия это, как ни странно, не предполагает. Сильно дорого возить переводчика с собой, его ведь надо кормить, поить и спать укладывать, так что проще и дешевле найти на месте. Но все зависит от клиента, и вот пару недель назад ко мне обратилось турагентство, с которым я сотрудничаю, и предложило сопроводить в поездке в Гальбштадт, помимо нескольких дней в Новосибирске, двух пожилых дам из... Аргентины. Родители их были немцами, но родились в России, и дамы совершают путешествие, чтобы узнать на старости лет, в каких условиях жили их предки.

История вообще интересная вещь, иногда вскрывается такое, что даже сложно предположить, что такое вообще возможно.

Как известно, императрица Екатерина II была немкой. Про это даже есть чудесный фильм с Джулией Ормонд в главной роли, а также наш фильм, продолжение истории про гардемаринов, с Кристиной Орбакайте в роли Екатерины (мне кажется, что и Джулия, и Кристина справились с ролями на отлично, кстати).

Так началась история моих клиенток, а также история семьи моего собственного мужа, мать которого тоже немка, а многие родственники давно живут в Германии.

Вместе с Екатериной (немцы говорят "Катарина") в Россию прибыло еще много немцев, которым новоявленная императрица совершенно безвозмездно предоставила плодородные земли Приволжья и других регионов, в том числе нынешней Украины. И начали немцы плодиться и размножаться на русской земле, сохраняя, однако, все свои традиции, как-то: аккуратность, строгость и четкость, развитие с нуля отличной инфраструктуры поселений, употребление кофе, а не чая, и других. Как я понимаю, на русском многие из них не говорили, продолжая в семьях общаться на немеком, который все равно претерпел значительные изменения, и понять его сейчас лично мне невероятно сложно, но дамы из Аргентины понимали.

Дальше выдержка из Википедии:
В начале 1907 года в меннонитской колонии Тиге Заградовской волости Херсонской губернии состоялся волостной сход граждан, на котором была избрана комиссия из трёх ходоков, которая представляла 180 семей общим числом 882 человека, желающих переселиться в Сибирь. Один из них, Я.А.Реймер, встретился с премьер-министром России П.Столыпиным и обговорил с ним вопросы переселения немцев-меннонитов в Сибирь и на Амур. Столыпин сказал Я.Реймеру, что император Николай II желал бы увидеть на своих кабинетских землях образцовых земледельцев и готов 500 тысяч десятин земли отдать переселенцам безвозмездно. В итоге для новых немецких поселений в Кулундинской степи было выделено 60 тысяч десятин земли. Переселение прошло в 1908-10 годах.
Немецкий национальный район был образован постановлением ВЦИК от 4 июля 1927 года, 5 ноября 1938 года был ликвидирован, восстановлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года.

Уже в ходе первой мировой войны многие немцы поняли, что оставаться в России небезопасно и бесперспективно, и тогда многие проживавшие в Поволжье и других регионах немцы решили или уехать обратно на историчскую родину, или куда-то еще, в основном в страны Америки. Так родители моих клиенток отправились в Аргентину, где также было много плодородных земель. И им не довелось пережить ни революции, ни репрессий, ни застоя.

Но кроме этого, были и другие волны переселений. Как видно, история Гальбштадта началась с украинских немцев, но были и другие. В годы войны Сталин, испугавшись, что российские немцы могут войти в контакт с немецкими немцами и стать шпионами, выгнал остававшихся в Поволжье на тот момент немцев в Сибирь и степи Казахстана. Что и произошло с семьей моей свекрови. Земли для жизни они получили в довольно суровых условиях, с холодными зимами и сильными ветрами. Видимо, Сталин рассчитывал на то, что они замерзнут и вымрут сами, но немцы - народ довольно крепкий, и они не вымерли.
Все это я узнала только позавчера, к своему стыду.

Гальбштадт - районный центр национального немецкого района, в котором насчитывается 13 сел. Там до сих пор сохранена система колхозов, которая, надо сказать, прекрасно функционирует. И результаты ее видны.

Конечно, у меня не создалось ощущения, что я попала в Германию, но совершенно точно возникло ощущение, что я не совсем в России, и уж тем более не возникло ощущения, что я в деревне. А все села немецкого национального района - это деревни, хотя название Гальбштадт переводится как "половина города". Живет в каждом не больше 2500 жителей, но в каждом (!) есть просто роскошный спорткомплекс, где даже йога и шейпинг преподаются; больница, пусть на совсем чуть-чуть мест; банк и банкома; заправочная станция, заведения общепита, школа, детский сад. Школа в Гальбштадте заслуживает отдельной хвалебной речи. Я, конечно, не была в 1 гимназии Новосибирска, но почему-то мне кажется, что Гальбштадская лучше. Где в кабинете химии на каждом столе есть кран для мытья рук? И где есть лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков? И где в школе можно найти комнату релаксации и тренажерный зал? Ну, а где директору 36 лет, и рядом с ней Вера Брежнева готова будет удавиться? Ученики в школу ездят в основном на велосипедах, и в этом тоже большое сходство с Германией.

Также, как и положено немецкому поселению, в поселках имеются пивоварни, колбасный цех, мельница. И музеи в каждом поселке.

Мы посетили 3 поселка: сам Гальбштадт, Подсосново и Шумановку. В Подсосново, которое находится вдали от трассы, есть даже зоопарк, где имеется несколько орловских рысаков.

Как нам рассказали, поселки формировались изначально по религиозному принципу. Не все немцы католики. Есть лютеране, протестанты, и вот каждая из конфессий жила отдельно, и даже запрещала детям вступать в браки с представителем других. Сейчас все перемешалось, да и немцев в селах осталось не так много, около половины жителей - русские, но большинство жителей говорят на немецком, а многие говорят идеально, но на диалекте.

Занимаются в поселках в основном сельским хозяйством.

Но больше всего поразил вид улиц. Везде асфальт, и есть дорожки вдоль домов. Организация построек, домов похожа на немецкую. Ровненькие заборы, одинаковые и сами ограды, и дома. Такое правило. Внутри дома каждый может самовыражаться, а оградки должны быть одинаковыми. Везде цветы. Все чистое и аккуратное.

Но, конечно, не без недостатков. И качество асфльта не супер, и хороший кофе не найдешь, везде только растворимый, и в гостинице завтраков не дают. Но, думаю, у поселков все впереди, они получают сегодня инвестиции из Германии, и главы поселков - талантливые руководители, глава Подсосново нас сам везде возил и водил.

В общем, поездка удалась, а дальше фото.
 
 
 
Школа:
 
 
 

Все надписи на административных и многих культурных и торговых учреждениях дублируются на двух языках:
 

Музей:
 
 
 
Подсосново. Сосен там, кстати, нет.

Лютеранская церковь:
 

Музей в Подсосново:
 

Улица, и на заднем плане здание, которое называется "Дом обрядов". Типа нашего бывшего "праздничного зала", там у них справляют свадьбы, юбилеи и похороны.
 
 
Зоопарк в Подсосново:
 
 
 
 
 
 

Ферма:
 

Просто виды поселка:
 
 
 

Утром мы должны были рано выехать в Новосибирск, а я хотела прогуляться в одиночестве. Так что встала в 7 утра и пошла. Отель в Гальбштадте маленький, всего на 12 мест, и работница отеля упорно пыталась поселить меня с водителем в один номер, мотивируя это тем, что мы можем так сэкономить. Пришлось объяснить, что мы оба имеем свои семьи, и вообще просто коллеги. Забавно, ведь наш водитель меня лет на 25 старше, и это видно.

Обстановка в отеле простая, но туалеты в номерах и душ, и хотя есть только мыло и туалетная бумага, но все равно это радует. Но вот стекла в окнах побиты, поэтому было холодно и неуютно. Но клиенткам понравилось, они ночевали в люксе, говорят, что было супер.
 
Вблизи отеля (он в самом центре поселка):
 
 
 

Отель:
 

Памятник жертвам репрессий:
 

Магазин:
 

Рекоменую всем, кто поедет на Яровое, заехать в Гальбштадт и/или Подсосново. Интересные места с интересной историей.
 
 
22.08.2013
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ната (Гость)
Я не понял. Немцы перестали варить своё пиво ?
Ната (Гость) (05/06/2018)
А еще в с. Гальбштадт есть магазин "Елена" с продавщицами-хамками, просроченными товарами, прокисшим пивом и баснословными ценами. Дорогие туристы, магазин "Елена" ждет Вас!
мой отец родился в гальбштадте.а мать родом с поволжья.маркс я нынче посетила с большим интересом. наверное теперь надо ехать на алтай. спасибо за статью
Видимо вы очень-очень-очень давно были в тех местах. А я вот уж месяц июль-август 2015 мотаюсь в ННР АК. По разным селам: Дегтярка, Хабары, Александровка, Протасово, Полевое, Орлово, Кусак, ну и Гальбштадт конечно. Работы нет, хозяйства нет (кроме ЛПХ), дороги в "воронках после бомбежки", скорость не более 5-10 км/ч с риском оставить часть подвески. По полевым можно быстрее, но только по сухой погоде.
Благодарим за статью, Zmeika, нам тоже очень понравился Немецкий район и мы с семьей сюда переехали из Новосибирска и третий год счастливо живем! Немного об этом написано в нашем дневнике.
всё красиво написано,прям так и хочется туда.
Апрелька (01/11/2013)
супер статья, очень захотелось посетить Немецкий район

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама