Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Путешествия по России
Отход на Север. Плато Путорана, часть 1: на пароходе по Енисею
"Плато Путорана было давнишней мечтой, причём куда более ранней, чем появился знаменитый фильм "Территория".
Именно так, бодренько и помпезненько, я начала свой отчёт о летнем путешествии... и отложила его в долгий ящик. Не единожды возникало подозрение, что никакого отчёта не будет, на дворе 22-й год, а воз и ныне там. Но пришлось взять себя в руки, дабы рассказать о последних пассажирских ретро-теплоходах страны, чей век закончится в ближайшие год-два. Мы успели, может, кто-то тоже не опоздает. :-)
Добраться до Путорана можно довольно буднично: сесть в самолёт и долететь до Норильска или до Игарки, всё зависит от того, с какой стороны планируется заход на плато. Но мы пошли, как Володя Ульянов, другим путём... по Енисею. Таким образом, мы получили вместо одного приключения целых два, а если ещё добавить наше дудинско-норильское "сидение", так ажно три) Мы прожили за довольно короткий период целых 3 жизни!! И каждая была по-своему прекрасна!!
Итак, первая часть Марлезонского балета...
Год назад сестра разжилась весьма любопытной информацией о двух братьях-близнецах, "Александре Матросове" и "Валерии Чкалове". Эти теплоходы шастают по Енисею почти 70 лет по маршруту "Красноярск - Дудинка - Красноярск". Теплоходы уникальны тем, что практически не изменились с момента их спуска на воду. Только представьте, какая вам выпадает потрясающая возможность: обычно такие суда уже стоят в музеях, а тут они не просто работают, а продолжают быть основой транспортной линии Енисея!
"Валерий Чкалов" был построен в 1953 году в ГДР, на верфи в городе Висмар, по заказу СССР. Судно сделано по проекту 588 - довольно популярная серия. По ней для СССР было построено 49 теплоходов, многие из которых трудятся на российских реках до сих пор. Однако "Чкалов" был самым первым. Все сохранившиеся 588-е теплоходы работают на круизах, и только два самых первых перевозят пассажиров. Коллега "Чкалова" "Александр Матросов", ходящий также по маршруту Красноярск - Дудинка, тоже этой же серии.
Большинство круизных коллег подверглись сильной модернизации. Интерьеры там уже куда более современные, заточенные под круизную публику. У "Чкалова" и "Матросова" можно наблюдать их такими, какими они были 68 лет назад, при постройке.
Хочу сказать, что следующее лето станет для одного из этих теплоходов последним. На замену им уже строятся новые современные комфортабельные теплоходы. Поэтому, если у кого-то возникнет острое желание проплыть по Енисею на ретро-теплоходе, советую поспешить со своим решением.
Хочу добавить, что билеты мы покупали в январе, как только на сайте открылись продажи на "Чкалов" и "Матросов". С этим делом лучше не тянуть, маршруты давно расчухали турфирмы и активно выкупают билеты для своих клиентов.
Вот сейчас пишу об этом, а внутри заквакала завистливая жаба, а ведь там сидит целый симфонический оркестр.
Слушай, рот закрой, дай дописать... А тебе кто слово давал? В смысле, ква? ШАааа, я сказала, все замолчали!
Прошу пардону, отвлеклась на внутренние разборки. Продолжим-с...
30.07.2021
Сегодня на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоится закладка второго заказанного Красноярским краем теплохода «Виктор Астафьев». Участие в торжественной церемонии примут руководство предприятия, местные власти и в дистанционном формате губернатор края Александр Усс.
Напомним, сейчас на предприятии строят теплоход «Андрей Дубенский». Судно планируют передать Красноярскому краю на полгода раньше, чем планировалось – к августу 2023 года.
Добавим, что в будущем теплоходы будут курсировать по маршруту Красноярск – Дудинка – Красноярск.
А теперь сравните со "Чкаловым"...
Вот он!! Красавчик!!
Итак, поплыли?
22 июля 2021 г.
Но для начала нужно было прибыть в славный город Красноярск. На этот раз, вместо привычного автомобиля, нашим транспортным средством стал плацкарт фирменного поезда "Москва-Чита". И я скажу вам, это тема. Давненько я не ездила в поездах, а точнее сказать, в последний раз в 2001-м тащилась из Славгорода в Н-ск. Помню занюханный вагон и остановки возле каждого пня. С тех пор многое изменилось. Больше всего понравилась душевая кабина в вагоне. Не, ну так можно спокойненько ехать из одного конца страны в другой, хоть из Калининграда во Владик.
Так как путь нам предстоял долгий, причём в регион, где всё очень дорого, то мы, окромя рюкзаков со снарягой, прихватили с собой 2 огроменные сумки жратвы.
Короче, не повторяйте наших ошибок, одной сумкой обойдётесь.
23 июля. Красноярск.
Впереди носильщик везёт тележку с пресловутыми жральными сумками, будь они неладны))
Всё как обычно, съёмная квартира на улице Ленина, в 5 минутах ходьбы от речного вокзала, прогулки по центру, вечером вино на балконе... Люблю я Красноярск.
24 июля
И вот наступает день, когда мы должны отправиться в наше плавание по великой сибирской реке.
Что может быть прекраснее июльского утра?
Впечатляющий речной вокзал, явно перекликающийся с московским Северным речным, к сожалению, сейчас по назначению не используется...
Отправление по расписанию в 7 утра, в 6 мы уже на месте. Волнуемся!!! Внутри всё переворачивается и замирает от ожиданий, предчувствий, надежд, восторга и радости.
Народ уже грузится по полной... Коробки, сумки, рюкзаки, велосипеды, тюки, чемоданы, телевизоры, пылесосы и т.п. Мы тоже не лыком шиты, у нас тоже сумки со жратвой)) А я ещё в Новосибирске верещала, мол, давайте, одну оставим, не утащим же!! Но меня никто не услышал))
На входе стоит охранник зрелых лет в камуфляжной форме, с бейджиком на груди "Витас Бразаускас", и авторитетным голосом вещает пассажирам: "ТАВАРИЩИ!! Сразу предупреждаем, что распитие горячительных напитков на борту теплохода строго запрещено!!! В предыдущий рейс теплоход был вынужден пристать к берегу, и нарушители были высажены в одном из населённых пунктов!! Больше они никуда не поплыли!! Не повторяйте их ошибок!!"
Вот же незадача, а мы как раз собирались все 4 дня пить и драться с другими пассажирами))
На каждого человека полагается по 36 кг бесплатного груза, а мы умудрились заработать перегруз, пришлось доставать кошельки))
Последние минуты перед отправлением...
Звучат команды: "В пролёте трап убрать...", "На баке отдать носовой..." Плюх!!
Быстрое течение Енисея подхватывает теплоход и начинает его разворачивать. Отчаливаем!!
Что такое? Почему не слышу "Прощания Славянки"?
Тут прозвучало:" Якорь чист!", и над утренним Енисеем понеслись знакомые аккорды "Прощания"... УРААААА!!!!!!
До Дудинки 4 дня и 2000 км!!!
Погода прекрасная! Настроение прекрасное!! Жизнь прекрасна!!!
Первые 2 часа мы, как заворожённые, стоим на палубе и никак не можем заставить себя спуститься в каюту, чтобы распихать вещи и осмотреться.
Мы разместились в 4-местной каюте, своего соседа мы почти не видели, он плыл до Енисейска и весь день простоял на палубе. Как, впрочем, и мы.
Да, вещей у людей много, а каюты не шибко большие, посему весь багаж стоит в коридоре. Самое интересное, никто не следит за своими вещами.
Но, как выяснилось, пассажиры везли не только багаж)) Но об этом позже.
Последний мост на пути "Чкалова", можно поднимать мачту.
А теперь пора походить по теплоходу. Все 4 дня мы не переставали им восхищаться.
Посмотрите, сколько солнца!!
Жизнь реки.
С каждым днём судов будет становиться всё меньше. Все суда при встрече приветствуют друг друга гудками.
А это норильчане и дудинцы плывут в отпуск на материк. Да, не только мы любим путешествовать по стране на машине.
Проходим деревню Барабаново. На берегу - большая деревянная церковь Параскевы-Пятницы, построенная ажно в 1857 году...
И сколько интересного впереди!!! У меня будет много восклицательных знаков!! :-)
Через 3 часа после отправления мы приближаемся к Атамановской трубе, здесь вплотную к Енисею встают скалы Атамановского хребта - низкогорного отрога Енисейского кряжа с абсолютными отметками до 550 метров, общей протяженностью 68 километров.
"Шиверо-Атамановский затруднительный для судоходства участок (70,8 - 84,9 км) включает перекаты Верхний Шиверский, Средний Шиверский, Нижний Шиверский и Атамановские Камни..."
Историческая справка:
В январе 1950 года после ряда проведённых изысканий был подготовлен доклад правительству о строительстве под Красноярском третьего, после Челябинска-40 и Томска-7, закрытого города и производственного комплекса для выработки оружейного плутония — горно-химический комбинат — ГХК. Основной объект был размещён в соответствии с уникальным проектом в толще горного массива, на глубине 200 метров от поверхности, на правом берегу реки Енисей. Такое расположение придавало стратегическому производству особую защищённость, вплоть до устойчивости к прямому ядерному удару.
Комбинат был предназначен для наработки оружейного плутония в промышленных реакторах и его выделения на радиохимическом производстве.
"...Реакторное и радиохимическое производства, атомная ТЭЦ, объекты водоснабжения и вентиляции расположены в скальных выработках в глубине горного хребта. Инженерные решения по размещению в глубине горного массива атомного производства не имеют аналогов в отечественной и мировой практике..."
Здесь расположено одно из крупнейших предприятий по переработке и захоронению ядерных отходов, в том числе отработанного топлива АЭС. И где-то здесь, под Енисеем, проходит тоннель, построенный некогда для перекачки жидких ЯО с завода по переработке к площадками захоронения, но так и не введённый в эксплуатацию...
Атамановская труба со спрятанным в толще скал горно-химическим комбинатом остаётся позади, и слева появляется село Атаманово.
Ну, и наконец наступило время обеда. Вы думаете, мы стали потрошить свои бездонные едальные сумки? А вот и нет. Мы пошли в местное кафе, заодно обследуя теплоход изнутри.
Кафе.
Особо, конечно, с таких харчей не зажируешь, но у нас же имеется волшебная скатерть-самобранка - сумка с едой))
А тем временем "Чкалов" продолжает" лететь по волнам всё дальше и дальше... А впереди нас ждёт, пожалуй, самое известное место Енисея - Казачинский порог. Самое труднопроходимое место для судов, падение реки здесь превышает 1 м на километр длины, а общая длина порога вместе с несколькими перекатами составляет 4 км. В пределах Казачинского порога в Енисей впадают река Шилка (правый приток) и река Караульная (левый приток).
Под нижним сливом порога расположен сложенный скальными породами остров Островки. Долгие годы порог оставался непроходимым для всех судов, движущихся вверх по реке. Сегодня лишь немногие суда могут преодолевать порог против течения самостоятельно.
Проводка большинства судов против течения осуществляется специальным теплоходом-туером «Енисей». «Енисей» — единственный и последний из оставшихся в мире туеров. Особое судно живёт исключительно на Казачинском пороге, двигается по придонному канату, протянутому по безопасному фарватеру, благодаря чему всепогодно и круглосуточно может протаскивать через весьма сложный порог суда всех типов.
На этом прошлогоднем фото туер тянет вверх теплоход «Валерий Чкалов» после возникновения проблем на одном из двигателей. В итоге "Чкалов" прошлый год доработал на одном двигателе. Везде страшно опаздывал, но не могли снять с рейса, некем было заменить (преднамеренно пишу "некем", потому как к концу плавания возникло стойкое ощущение, что теплоход - живой организм. Ну, собственно говоря, так оно и есть).
Две знаменитости, две легенды Енисея-Батюшки.
И в наше время Казачинский порог проходят с особой предосторожностью.
Как правило, на капитанском мостике при этом находится капитан, у руля — или старший помощник капитана, или кто-то из штурманов, на баке — боцман, в машинном отделении у пульта управления — главный механик.
Сначала подается звуковой сигнал, и, если проход свободен на всем протяжении, на мачте поднимаются два цилиндра или два зеленых огня. А если он свободен частично — только до блокпоста «Два свистка», то на сигнальной мачте появляются два знака: цилиндр и ниже его конус, ночью сверху зеленый, а под ним красные огни. В этом случае проход судну разрешен только до следующего блокпоста. Там снова подается сигнал, и если на мачте видны два вертикальных цилиндра — проход разрешен. Капитан выдает команде информацию: «Пошли в порог!» С этого момента и до выхода судна из порога выключаются все посторонние, не связанные с безопасностью движения, агрегаты и приборы. На ручном рулевом приводе стоит вахтенный рулевой. Все подчинено готовности к мгновенной реакции на любые непредвиденные случаи.
Прошлым же летом "Чкалов" на Казачинском пороге сломал один винт, поэтому пришлось вызывать из Красноярска все имеющиеся катера, и на них людей доставляли в пункт назначения.
Казачинский порог благополучно пройден, можно дальше наслаждаться окружающими видами и загорать, накручивая круги по палубе. Да, в Дудинку мы приплыли изрядно подкопчёнными))
А теперь внимание!!! Справа красавица Ангара, бросающаяся в объятия Енисея. Хотя спорный вопрос, кто в кого бросается.
ЛЕГЕНДА ОБ АНГАРЕ И ЕНИСЕЕ❤
В давние-давние времена в тех краях, где плещутся байкальские волны, жил седой богатырь Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете. Крепко он берёг её от постороннего глаза, спрятав в хрустальном дворце на дне подводного царства.
Услышала однажды Ангара о жившем за горами прекрасном юноше Енисее и полюбила его. Суровый отец, узнав об этом, еще строже стал сторожить её. Он решил выдать дочь замуж за богатого Иркута. Близился день свадьбы. Тосковала Ангара по прекрасному Енисею. Плакала в подводной темнице, просила богов сжалиться и помочь.
Сжалились боги над печальной пленницей, приказали ручьям и рекам размыть стены хрустального дворца и выпустить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать прочь по узкому проходу в скалах. Проснулся Байкал от шума и кинулся в погоню. Но не угнаться ему за дочкой. Всё дальше убегала она от разъяренного отца. Тогда схватил отец каменную глыбу и метнул ее в беглянку, но не попал.
Так и остался с тех пор лежать этот камень в месте выхода реки из озера, и зовут его Шаманским камнем. Разбушевался отец, всё кидал и кидал обломки вслед убегавшей Ангаре. Но каждый раз чайки кричали: "Обернись, Ангара, обернись!" И девушка уклонялась от камней.
Так образовались многочисленные пороги в русле Ангары на пути к Енисею. Устал старик, сел на камень и заплакал. Больше он дочери своей никогда не видел. А Ангара на пятый день прибежала к Енисею, обняла его, и устремились они вместе к Студеному морю.
Ангара в устье, при впадении в Енисей, приносит 120 куб. км воды в год, а Енисей на створе перед устьем Ангары имеет расход всего 100 куб. км. Однако Енисей считается главной рекой по причине более древнего геологического строения его речной долины и в силу исторически сложившейся традиции, а Ангара - всё-таки один из его крупнейших притоков.
Енисей становится в 2 раза шире... Слева Ангара, справа Енисей, посередине, за флагом, посёлок Стрелка.
Тепплоход идёт дальше по Енисею, а тем временем солнце начинает клониться к закату.
Высокогорский мост через Енисей — строящийся автомобильный мост через реку Енисей. Расположен возле посёлка Высокогорский на одном берегу реки и рядом с городом Лесосибирск на другом. На момент строительства является седьмым, самым северным мостом через Енисей.
Постройка данного моста обеспечит посёлок Высокогорский круглогодичной постоянной связью с дорожной сетью России, вместо паромов и зимника через реку. Мост будет способствовать освоению новых месторождений полезных ископаемых.
И вот - на горизонте появляется весьма необычный "лес"...
Это Лесосибирск! Лесная столица Красноярского края.
Спят усталые игрушки...
Город раскинулся вдоль Енисея на 30 км. Здесь заканчивается железная дорога, дальше поезда не ходят.
История города Лесосибирска начинается ещё с 1640 года. В это время около Енисейска начинают основываться деревни и зимовья. Первопоселенцы обосновались и поселились на реке Маклаковка. Поселение получает название Маклаков Луг.
В 1975 года посёлки Маклаково и Новомаклаково преобразованы в город Лесосибирск.
Изначально предлагалось назвать город Маклаково, но предложение было отклонено, т.к. местные учёные расшифровали слово «маклаки» как перекупщики краденого. Одним из вариантов названия будущего города был Ново-Енисейск. Народ не согласился. Стали думать. И пришла мысль: есть в Сибири город Новосибирск, связанный с Сибирью, а мы же лесники, у нас, в основном, лесная промышленность… Итак — Лесосибирск!
На фото видно маковку 13-главого Крестовоздвиженского кафедрального собора, высота которого 67 метров.
Шикарных, неповторимых, потрясающих, невероятных енисейских закатов вам в ленту...
Первое причаливание и последнее впечатление на сегодняшний день...
В прошлом году мы промчались на машине по Хакасии, южной части Красноярского края и Туве, на обратном пути хотели заскочить в Енисейск, но, как это обычно бывает, по ходу поменяли планы, решив оставить этот чудный городок на потом. И это "потом" наступило. Не в том объёме, конечно же, но не в менее ярком виде. На машине может любой приехать, а вы попробуйте приплыть))
Ну, здраствуй, Енисейск!!!
Енисейск, основанный как острог в 1619 году, вскоре стал, фактически, торговым и административным центром всей Восточной Сибири... Енисейская ярмарка к XVIII веку превратилась в важнейший центр пушной и рыбной торговли. В 1765 году здесь насчитывалось 143 купцов первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии.
Но... к середине века XIX город начал терять своё значение, а когда великая транссибирская магистраль обошла его стороной (проложив свой путь через Красноярск) - совсем "сдал позиции".
Однако, безусловно, времена расцвета наложили на эти места свой отпечаток. В Енисейске ныне насчитывается более сотни памятников истории, культуры и архитектуры. Город внесен в список городов-памятников России.
Стоянка всего час, многое нужно успеть посмотреть.
А ещё здесь кончается автомобильная дорога вдоль Енисея (а рельсы железной дороги закончились чуть раньше - в Лесосибирске). Севернее - "только самолётом можно долететь"... Ну, или дойти на теплоходе по реке.
Родной и любимый "Чкалов"!!!
Прощай, Енисейск!!! А может, до свидания!!!
Уходим в темноту, дальше нас ждут белые ночи.
Закончился первый день нашего плавания.
Вы ещё не надумали приобрести билеты?
17.02.22,
Новосибирск
Гость
Вам очень понравится!!! Это было лучшее наше путешествие, а их немало....
Очень-очень большое спасибо! Из прочитанного по теме, Вы лучший. "В.Чкалов" Ещё ходит и 27.06. 2023 у меня начнётся такое путешествие. Предвкушаю!! Ещё раз огромное спасибо за незабываемый первый день вертуального путешествия. Убедили ещё раз, что это правильный выбор для путешествий! Надеюсь, что погода будет нам в радость!
maryanaepi
Рамона
Спасибо!
Какие фото!!! Закаты!!! Как подробно все расписано!!! Жду продолжения