|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Переславль-Залесский - город музеев. Золотое кольцо РоссииПереславль-Залесский - старинный русский город с богатой историей, являющийся частью туристического маршрута "Золотое кольцо России". Переславлем город был назван Юрием Долгоруким по названию понравившегося ему южного города. А Залесский - потому, что за лесами. Главными достопримечательностями ожидаемо являются храмовые комплексы, церкви и монастыри. Но для себя я открыла Переславль как город всевозможных музеев и музейчиков. Ну, действительно, крохотную комнатку с экспонатами иначе как музейчиком не назовешь. И их очень, очень много для такого небольшого города (население чуть меньше 38 тысяч человек). Нашим вниманием были охвачены: дом Берендея, музей чайника, утюга, хитростей и смекалки (вот уж чего жителям Переславля точно не занимать), ряпушки, паровозов, музей-усадьба "Ботик Петра I". А еще есть музей швейных машинок, граммофонов, истории денег, радио, "Конь в пальто", "Русский парк" и другие. Если вы хотите все это посетить и не забыть про чудесные старинные храмы и Плещеево озеро, то на поездку нужно закладывать не меньше двух дней. Мы были одним днем, и все посмотреть, конечно, не успели. Есть повод вернуться. Ехать лучше на машине или организованной экскурсионной группой. Самостоятельно, общественным транспортом, как я обычно делаю, путешествовать будет сложно. Город совершенно неудобен для безмашинных туристов - он вытянут, достопримечательности расположены достаточно далеко друг от друга, некоторые за городом, а общественный транспорт не везде ходит. Честно говоря, мне общественный транспорт вообще не попадался. Конечно, музеи можно и пропустить. Но они очень колоритные, каждый старается завлечь какой-нибудь изюминкой - если не многочисленными экспонатами, так увлекательными рассказами и интересными фактами. Чувство юмора у всех отменное. Поэтому хотя бы парочку посетить рекомендую. Если въезжать в город со стороны Ярославля, то первым музеем на пути будет Дом Берендея.
Здесь царят народные промыслы и традиции, проводится экскурсия в терем с модной приставкой "интерактивная". Это значит, что вам дадут посидеть на троне и в квашне, поиграть в закидушку и надеть рукавичку дружбы. Ежовые рукавицы - очень полезная в хозяйстве вещь!
В квашню полезайте, не упирайтесь. Это не просто так, а для достатка в семье! Я сама не рискнула, а ребенок у меня ради семьи слазил.
Кстати, придумывайте желаний побольше - в Переславле есть где, их загадывать. Например, как из сказочного терема выйдете, голову наверх поднимите.
Вот под этой птичкой можно загадать желание. Следующая остановка на нашем пути - музей утюга.
Мы, взрослые, внутрь не пошли, зависли в сувенирной лавочке.
А дети с удовольствием сходили и вернулись, покатываясь со смеха - очень юморной экскурсовод попался. Впрочем, сразу видно, что с чувством юмора тут все в порядке: Немного дальше, через дорогу находится Музей хитростей и смекалки. Вот только с пешеходными переходами в этой части города очень плохо. Либо идти далеко, либо нарушать - без хитростей и смекалки не обойтись.
Музейчик тоже маленький. А касса находится в антикварном магазине:
Здесь детей научили, например, ловить медведя, не убивая. Ну, мало ли, в жизни пригодится. Секрет раскрывать не стану - за этим и другими сакральными знаниями придется обратиться в музей.
Дальше, за крошечным Пушкинским садом, располагается сразу несколько церквей и соборов. Не все отреставрированы. Петровская церковь с колокольней: Владимирский собор, действующий, с расположенным рядом выставочным залом: Я влюбилась в эту картину: Называется "Вечность". К сожалению, не запомнила автора. Есть в ней что-то пронзительно-величественное. А вот и место, нарисованное на картине:
Преображенский собор и памятник Александру Невскому, который родился, крестился и стал воином в Переславле-Залесском. Во многих соборах в прежнее, докоронавирусное время разрешали подниматься на колокольни. Но в этот раз нам везде отказали. Хорошо, что рядом есть вал, поднимаемся на него и осматриваем окрестности оттуда.
Еще один бросок на машине, и мы получаем следующую порцию музейных знаний. Музей "Царство ряпушки". Располагается за городом, в селе Веськово.
Ряпушка - это рыба. Честно говоря, первый раз про нее услышала. Ее еще называют царской сельдью. Ряпушка, кстати, изображена на гербе города. Раньше ее ловили в Плещеевом озере, а теперь она занесена в городскую красную книгу. Но в других местах нашей страны промысел этой рыбы ведется. Ряпушку даже можно купить в магазине при музее, холодного и горячего копчения. Слева - холодного, справа - горячего. Сразу понятно, какая вкуснее.
Сам музей, как водится, крохотный. Но рассказывают интересно. Причем интересно послушать не только про ряпушку, но и про озеро. Оно карстовое, имеет два-три дна. Именно с этим связывают тенденцию уменьшения его площади. Но лучше посетите музей и послушайте сами. Тут же, по соседству расположился Музей чайника. Тоже с юмором все хорошо у них. А еще в лавочке при музее продают очень симпатичную посуду.
Несмотря на не первый раз встречающуюся характерную букву "М", никаких макдоналдсов и прочих бургер кингов в городе нет, к разочарованию наших детей.
А вот тут обозначено направление и расстояние до следующего музея - Музея паровозов.
Добирались мы туда непросто, поплутали. Сам музей, если вы когда-то были в подобных, не впечатлил. Но есть в музее паровозов редкое развлечение - дрезина. На ней можно покататься, это отдельный аттракцион. Но вот желающих, несмотря на непростой путь до этого места, оказалось очень много. Мы приехали за час до закрытия, и на дрезину билеты уже не продавали. Где-то читали, что по выставочной технике хотя бы можно полазить, но нет, и тут неудача. Грустно побродили по территории музея и поехали дальше.
Музей-усадьба "Ботик Петра I". Это тоже в Веськово, на горе Гремяч. Здесь строились когда-то ладьи для потешной петровской флотилии, поэтому именно Переславль считается колыбелью российского флота. В ботном доме хранится ботик "Фортуна".
Вообще место очень красивое, для спокойных прогулок. Ротонда. Здесь раньше проводились балы и общественные приемы. Для балов, мне кажется, маловато.
Дорога назад и вид на Плещеево озеро:
К сожалению, информация на сайте дезинформировала нас. Усадьба закрывалась на час раньше, чем мы рассчитывали. Погулять удалось лишь полчаса. Но зато рядом Плещеево озеро. Пошли посмотреть, а в результате оказались на пляже. Дети с удовольствием искупались.
Говорят, что Плещеевым озеро названо потому, что оно неспокойное, постоянно плещется. Но мы его увидели практически без волн, как будто умиротворенным. Рядом стилизованное кафе.
И очередной музей.
На обратной дороге заехали к легендарному Синему камню. Вообще, синий оттенок он приобретает только после дождя. А так с виду камень как камень. Но вокруг него создан настоящий культ. Даже вход на территорию с камнем платный. Посидев на камне, можно загадать желание, а чтоб наверняка сбылось, еще повязать рядышком ленту нужного цвета.
Рядом сувенирные лавочки. Очень много сувениров, стилизованных под изразцы, которыми тоже славится город.
Честно говоря, место совсем не понравилось - очень людно, тесно и как-то бестолково. Но зато рядом Александрова гора (возвращаясь к Александру Невскому). Вот где просторы и великолепные виды!
Ну, и на прощание:
Никитский монастырь и собор.
Резюмируя: это один из наиболее понравившихся мне городов Золотого кольца. Я бы вернулась сюда, чтобы провести больше времени на Плещеевом озере, не спеша побродить по холмам близ городища Клещина. Но туристов здесь очень много. Активно ставят палатки и разбивают лагеря на берегу озера. Так что если вы, как и я, любите уединение, то по возможности, езжайте в Переславль-Залесский в будний день. 10.08.20,
Спасибо большое , очень интересно.
Спасибо. Увлекательно.
Очень интересно!
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Кулинарный юмор (Кулинарный форум)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))помогите с выбором клички для кота (Кошки и котята)Вьетнам Часть 9 (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Горный Алтай 8! (Сибирь и Алтай. Активный отдых и туризм)Распродажа авиакомпаний 2025 (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Список недобросовестных фирм в сфере ремонта и интерьера (Ремонт и интерьер)Игра Фото-Диксит! Приглашаются все желающие. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)
Объявления
женская обувь на все сезоны (Обувь для взрослых (ДО))Обувь для девочки (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Обувь для девочки (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Лего: Сити, Креатор, Дупло. Беби Борн. (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Продам и меняю вещи д/д (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Одежда для девочки-подростка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Свитшоты и лонгсливы для мальчика (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Ботиночки, пинетки (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Для мальчика от 50руб (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))3-ндфл, ингалятор, взрослое и детское и др. Новое (Пункт обмена и проката)
|