Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Мой Питер

Мой Питер. Зеленый пояс Славы

27 января Петербург празднует День полного снятия блокады Ленинграда. Поэтому экскурсия у нас сегодня будет посвящена подвигу защитников города. Мы отправимся с вами по Зеленому поясу славы, комплексу мемориалов, созданных в 60-х годах на рубежах обороны.

За одну экскурсию весь пояс мы не проедем, тем более что некоторые памятники, относящиеся к нему, находятся в Ораниенбауме. Можно сказать, что пояс состоит из трех частей: Большое кольцо, Дорога жизни и Малая Земля или Ораниенбаумский плацдарм. Мне удалось найти в сети отличную карту с обозначением памятников. Карт много, эта мне показалось наиболее наглядной, спасибо неизвестному автору.

Вы можете посмотреть карту в большом размере, кликнув по ней мышкой.
 

Сегодня мы отправимся по  Большому кольцу, вдоль Невы.

Первый монумент, который мы посетим: "Безымянная высота" на правом берегу Невы, во Всеволожском районе у Ивановских порогов, там, где река делает поворот. Он был воздвигнут одним из первых, практически народными силами, в 1965-1968 году. Это рукотворная насыпь высотой 20 метров в форме пирамиды.

Осенью 1941 года, после захвата Шлиссельбурга, Нева от устья Тосны до Ладоги стала линией фронта, разделявшей советские и вражеские войска. Немцы старались попасть на правый берег любыми силами, но державшие здесь оборону воины 1-й стрелковой дивизии под командованием полковника С. И. Донскова и 115-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Ф. Конькова, моряки-артиллеристы сорвали все попытки гитлеровцев.

Наверху монумента обзорные площадки. На противоположной стороне можно разглядеть устье реки Тосна.

К сожалению, проехать к памятнику можно либо зимой, когда установится хороший снежный путь, либо летом, в очень сухую погоду и лучше на машине повышенной проходимости. Дороги нормальной к нему нет. Раньше все памятники пояса Славы имели шефов в лице промышленных предприятий города, но с развалом Союза шефы исчезли, и памятники очень долго никем не поддерживались. Только недавно их передали в областное ведомство, а то фактически они не были на балансе ни у кого.

Наверху пирамиды бронзовое дерево и памятные надписи.

Буквы надписей изначально были бронзовые и вы сами понимаете, что с ними стало... Сейчас восстановили в таком варианте.

Про название есть легенда. Сначала перебирали такие варианты названий: «Холм славы», «Пирамида Победы», «Гимн жизни». Но когда строительство было закончено, один пожилой рабочий, ветеран войны, сказал: «Ну, кажется, наша безымянная высота и готова».

Внизу, на берегу реки, предполагалось сделать мемориальную рощу, но все ограничилось посадкой ряда сосен. Так же продуманно оставлен рельеф, получившийся после боев: траншеи, воронки.

Мы не проедем сегодня с вами все памятники Большого кольца, за один день не успеть и этого. Посетим некоторые только.

Наиболее известный из всех, наверное, Диорама "Прорыв Блокады Ленинграда" с выставкой военной техники возле нее.

Диорама посвящена операция «Искра», закончившейся прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда. Открыта она 7 мая 1985 года.

Живописное полотно размером 40 х 8 м рассказывает о семидневных боях операции «Искра» в январе 1943 г.

Крупным планом показано форсирование Невы и встреча Ленинградского и Волховского фронтов. Перед полотном сделаны настоящие укрепления, и они незаметно переходят в рисунок.

Перед диорамой выставка танков времен войны, в основном здесь те, которые могли участвовать в боях на Ленинграском фронте.

Только один танк представлен в двух экземплярах, КВ-1, один обычного зеленого цвета, второй белый. Говорят, что белый танк, возможно, заменят на КВ-2, так как последний уже найден в болотах, осталось поднять. КВ-2 весит около 60 тонн, и подъем его дело нелегкое.

Если вам случится быть возле Диорамы, не поленитесь доехать уже до самого города Кировска и посетить Выставочный зал музея, где сейчас организована панорама "Прорыв". Не путайте с диорамой. В выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» воссоздан один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда — наступление солдат 45-й гвардейской дивизии с плацдарма «Невский пятачок» на оборонительные немецкие рубежи. Вся картина боя, благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке воплощена максимально реалистично.

Наверняка многие из вас слышали словосочетание "Синявинские высоты". Ленинградская область плоская как скатерть, какие высоты? Однако возвышенность около 50 метров образована старым берегом Ладоги. Отсюда немцы били артиллерией по Дороге жизни. Бои здесь шли в течение всей блокады. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Но сколько наших воинских подразделений полегло там полностью...

Синявинское мемориальное кладбище.

Стена памяти.

На этой, не центральной, аллее города и республики всего бывшего Союза ставят доски в память о своих погибших на Синявинских высотах. Я увидела памятники от Вологды, Дагестана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении и многих других. Это уже современные, как мне кажется.

Вот они, те самые 50 м высоты.

А на этом месте до войны была большая процветающая деревня.

фото из открытых источников

"Невский пятачок". 300 метров берега в ширину и 100 в глубину. 12-16 атак ежедневно. 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб в сутки. Не отступил никто.

Что касается памятника, то он более позднего времени, чем "Безымянная высота" и уже совсем иной по стилю. 1972 год, война уже уходит все дальше, уже бойцы изображаются некими абстрактными людьми с мужественными подбородками, хотя, конечно, воевали и гибли тут обычные ребята.

В 1985-м году появился памятник «Призрачный дом» как символ 38 селений и деревень, полностью уничтоженных в годы войны на территории современного Кировского района.

Фото с сайта музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»

Закончу сегодняшний репортаж стихами Ольги Бергольц, блокадной поэтессы.

Армия

Мне скажут - Армия... Я вспомню день - зимой,
январский день сорок второго года.
Моя подруга шла с детьми домой -
они несли с реки в бутылках воду.
Их путь был страшен, хоть и недалек.
И подошел к ним человек в шинели,
взглянул - и вынул хлебный свой паек,
трехсотграммовый, весь обледенелый,
и разломил, и детям дал чужим,
и постоял, пока они поели.
И мать рукою серою, как дым,
дотронулась до рукава шинели.
Дотронулась, не посветлев в лице...
Не видал мир движенья благодарней!
Мы знали всё о жизни наших армий,
стоявших с нами в городе, в кольце.
...Они расстались. Мать пошла направо,
боец вперед - по снегу и по льду.
Он шел на фронт, за Нарвскую заставу,
от голода качаясь на ходу.
Он шел на фронт, мучительно палим
стыдом отца, мужчины и солдата:
огромный город умирал за ним
в седых лучах январского заката.
Он шел на фронт, одолевая бред,
все время помня - нет, не помня - зная,
что женщина глядит ему вослед,
благодаря его, не укоряя.
Он снег глотал, он чувствовал с досадой,
что слишком тяжелеет автомат,
добрел до фронта и попал в засаду
на истребленье вражеских солдат...
...Теперь ты понимаешь - почему
нет Армии на всей земле любимей,
нет преданней ее народу своему,
великодушней и непобедимей!

Январь 1942

05.02.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (10/05/2019)
Спасибо! Очень важная и интересная информация. Расскажу ребятам.
masher86 (06/02/2015)
Отличная статья!!!
Спасибо!
Заповедная (06/02/2015)
Наташа, спасибо!
Стихотворение сильное.
Надья (06/02/2015)
Спасибо за статью.
Спасибо. Слёзы текут. У меня оба деда под Ленинградом погибли...
Tuflya (06/02/2015)
И у меня ком
Спасибо
Katerin-84 (06/02/2015)
Спасибо за статью! Замечательная!
А стихотворение... ком в горле, слёзы...

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама