Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Мой Питер

Мой Питер. Дом станционного смотрителя

Как давно вы перечитывали "Повести Белкина"? Помните историю Вареньки из "Станционного смотрителя"? Предлагаю сегодня вам отправиться в такой же дом, как у Самсона Вырина, в деревню Выра Гатчинского района Ленинградской области. Расстояние от Петербурга примерно 75 километров. Это удачная поездка "одного дня".

Расположен музей в здании бывшей почтовой станции. Основан он был 15 октября 1972 года.

Внутренний двор станции.

Музей является литературно-историческим. Мы не знаем, существовал ли на самом деле Самсон Вырин, но ямщицко-почтовый быт того времени представлен в музее очень точно, большинство экспонатов подлинные. Повесть Пушкина была опубликована в 1831 году, и народное предание сразу связало его с этой деревней. Александр Сергеевич был на этой почтовой станции не менее тринадцати раз. Согласно архивным исследованиям, на Вырской станции долгое время служил смотритель, у которого была дочь. И упустить из виду созвучие фамилии героя повести и названия деревни мы тоже не можем.

Про музей не так часто упоминают в списке достопримечательностей Ленобласти, и, отправляясь туда, я думала, что найду небольшой провинциальный музей из одной комнатки. На деле же музей состоит из нескольких экспозиций, расположен в двух каменных и нескольких деревянных зданиях (конюшня, сарай с каланчой, колодец, шорная и кузница). Вся каменная часть здания подлинная, деревянную пришлось восстанавливать, конечно.

Три экспозиции: дом станционного смотрителя, почтовая станция и выставочный зал. Начнем же осмотр с домика смотрителя. Он делится на две части: господскую и мужицкую.

Чистая часть предназначалась для отдыха гостей. До эпохи железных дорог передвигались по нашей стране в основном на лошадях, с помощью ямской гоньбы, системы станций с государственными лошадьми и специальными крестьянами-ямщиками на государственной службе. Для того, чтоб получить лошадей, надо было иметь подорожную грамоту. Давались они для казенных нужд и для частных, владелец грамоты мог платить за лошадей, а мог быть и освобожден от оплаты. Количество лошадей полагалось разное в зависимости от ранга. Система эта держалась на Руси с 13 по 19 век.

Вот в такой комнате господа ожидали лошадей и пили чай. Станции тоже делились на разные типы: на станции такого типа, как в Выре, закуски подавать не могли, только чай из самовара. Ночлега здесь тоже не предоставляли. Кровать в комнате предполагалась местом для самого смотрителя, на такой и пришлось оставить внезапно "заболевшего" ротмистра Минского в повести.

На фотографии не видно, но большинство посуды на столе привязано, так как, к сожалению, посетители очень любят схватить посуду и уронить ее, а все предметы подлинные, того времени и очень ценные. Очень многое разбилось из-за неосторожного обращения.

Обратите внимание на надпись на тарелке: "Кушайте за здоровье хозяйки".

Тут же и рабочее место станционного смотрителя.

Кроме ямщицкой и чистой половины, в доме есть и третья небольшая комната, как предполагается, комната Дуняши. В ней восстановлена типичная обстановка девичьей спальни. В доме очень толстые каменные стены, и дымоходы расположены внутри них, поэтому в комнате Дуни печки нет, она отапливалась дымоходом печи с ямщицкой половины.

На ямщицкой половине мужики тоже пили чай, из деревни приходили по найму женщины для обслуживания ямщиков (гостей угощала чаем сама Дуня).

В отличии от гостей на чистой половине, ямщики могли и вздремнуть в ожидании лошади, на печи либо на полатях. Печь в наш приезд была теплая, только истопили. Запах стоит непередаваемый в музее.

В музее очень много предметов быта того времени, разглядывать которые одно удовольствие. Прялки на окнах - приходящие из деревни женщины в отсутствии работы могли прясть или заниматься другим рукоделием.

Вот такой фонарь на повозку, подлинный, 18 век. Посмотрите, какое стекло. Сейчас мы назвали бы его фарой, вешались они с двух сторон повозки и в них зажигалась свеча.

Лучина для освещения комнаты в темное время суток.

В выставочном зале представлены предметы быта, вещи для путешествий, одежда пушкинского времени - выставка дорожного быта.

Очень приветливые сотрудники расскажут про  любую вещь, ответят на все ваши вопросы. Отдельно можно заказать экскурсии по музею, надо только заранее договариваться.

Такой дорожный сундучок многих бы порадовал и сейчас.

Предметы утвари. Прообраз современного кухонного комбайна

и пароварки.

В таких кофрах богатые люди возили парадное платье.

На некоторое время выйдем во двор.

В середине двора колодец с поилками для лошадей. Вода в нем и сейчас есть.

Непременный атрибут ямщицких станций - конюшня. Карета там стоит сейчас "неаутентично", видимо, чтоб прятать от дождя. В 1800-1840 на Вырской станции содержалось до 55 лошадей. Лучшие лошади отбирались для курьерских троек. Они выдавались только по государственным нуждам. При конюшне было помещение для конюхов, несущих службу круглосуточно.

Над конюшней на чердаке был сеновал, сено сбрасывалось лошадям вниз через люк в потолке. А загружалось сено на сеновал прямо с телег, которые заезжали по такому вот пандусу наверх.

Вот он какой красивый и резной снаружи.

Есть на станции и пожарная каланча. Правда, появилась она позже пушкинских времен. С 1905 года на территории станции располагалась добровольная пожарная дружина, состоявшая из местных крестьян. В пожароопасное время с каланчи велось наблюдение за округой.

Также на территории станции имелись шорная

и кузница.

В южном флигеле представлена экспозиция почты того времени. До недавних пор из музея можно было отправить почтовую открытку или письмо со старинным штампом, но сейчас эта функция в музее приостановлена почему-то.

Одежда почтовых работников. Профессия была очень престижной.

Перд музеем у дороги стоит верстовой знак

и современная часовенка во имя Косьмы и Демьяна, построена в 1985 году.

Гатчинский район вообще богат на музеи, недалеко от Выры находится усадьба "Рождественно", историко-бытовой музей "Дачная столица" в посёлке Сиверский, дом-музей И. И. Шварца, музей "Домик няни Пушкина". Можно посвятить поездкам по округе весь день!

14.05.2015
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Край Земли (20/05/2015)
Замечательная экскурсия! Пора перечитать "Повести Белкина"))
Zё6ра (19/05/2015)
Большое спасибо! Очень интересно описано и показано, захотелось посетить.
Наташка (18/05/2015)
ЛарИва
я и сама не так давно узнала
ЛарИва (18/05/2015)
Никогда не слышала о таком музее. Большое спасибо.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама