Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Мой Питер

Мой Питер. Ивангородская крепость

Этот рассказ будет не совсем про сам Петербург, но все-таки про одну из ближайших к нему старинных крепостей, куда можно съездить из города за один день. Итак, приглашаю вас на границу с Эстонией, в Ивангородскую крепость. Помните, по истории в школе проходили, как один город стоит по две стороны реки и называется на каждой стороне по-разному? Вот туда и отправимся.

Ивангородская крепость

Это уже пограничная зона, желательно иметь паспорт с шенгенской визой, но не обязательно. Российский паспорт обязателен. Если вы едете впервые и без визы, я рекомедую вам позвонить в музей по телефону 8(813)7551-792 и уточнить, как попасть в  Ивангород без шенгенской визы. На официальном сайте музея так и написано, что они помогают в этом.

Если вы едете с визой, то проблем на въезде в город у вас не будет. Крепость находится у самой границы, на берегу реки Нарвы, но к ней можно подъехать, если на последнем перекрестке перед границей свернуть налево. Если же идете пешком, то, подойдя к первому шлагбауму границы, надо начать обходить забор погранзоны слева, и попадете прямо к крепости. Пишу так подробно потому, что крепость видно хорошо, а вот подходы к ней неочевидны. И навигатор плохо ведет.

Увидите крепость и большую лестницу, ведущую наверх.

Ивангородская крепость

Немного истории. Два города, за свою историю успевшие повоевать друг с другом, побыть одним городом, а теперь стоящие друг напротив друга, но в разных странах - Ивангород и Нарва.

История начинается в XIII веке. Именно тогда датчане заложили крепость на левом берегу реки Нарвы, а уже через сто лет здесь появляется серьёзное каменное укрепление — замок Германа, построенный уже Ливонским орденом. Русская крепость на правом берегу появляется ещё лет через 150, при Иване III. Потом были многочисленные войны (конечно, с участием шведов), осады, захваты и отступления. В итоге в 1704 году, в ходе Северной войны, Нарва отходит к России и остаётся в её границах вплоть до XX века, и вражда между двумя крепостями прекращается.

Ивангородская крепость

Поднимаемся в крепость. Из-за ширины ступеней кажется, что полозья посередине - как минимум трамвайные, а то и железнодорожные рельсы, и будто бы ходит тут поезд.

Ивангородская крепость

К сожалению, вид со ступеней на окрестности не радует.

Ивангородская крепость

И вот перед нами вход в крепость.

Ивангородская крепость

Билет в крепость стоит 100 р. для граждан России, детям до 16 лет бесплатно, так как музей государственный.

Ивангородская крепость

Ивангород был основан весной 1492 года (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь — согласно русским летописям: «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого. На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград»
Цитата из Википедии

Что первым делом стоит сделать в крепости - обойти ее по стенам. Поднимемся вверх по очень крутой лестнице:

Ивангородская крепость Ивангородская крепость

И оглянемся на крепость.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Месторасположение города выбиралось заранее — уже в 1480-е годы великий князь дал своим послам в Литву наказ подробно разузнать о гаванях на Балтийском море. В то время балтийский торговый путь приобрёл первостепенное значение для Российского государства — для его экономического и культурного развития, а также для развития его политических отношений с европейскими странами. Только через Балтийское море тогда можно было вести независимую от иностранного контроля и вмешательства торговлю. Город должен был стать первым морским портом Российского государства и одновременно — крепостью на Балтике.
Цитата из Википедии

На самом деле от Ивангорода до моря около 14 км. Река Нарва быстро несет свои воды в Финский залив, достаточно бурная для северо-западных рек.

Ивангородская крепость

В интернете распространена вот такая схема Ивангородской крепости. Как видите, крепость достаточно сложной формы, с несколькими дворами. Сейчас мы вошли в крепость через Длинношеюю башню.

Двинемся же дальше по стене. Попадем в Башню Наместника.

Ивангородская крепость

Потолок в башне.

Ивангородская крепость

Первая Ивангородская крепость была совсем маленькой, существует даже легенда о том, что размеры будущей крепости определили следующим образом: растянули длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученной с одной лошадиной шкуры. В 1496 году ее достаточно легко захватили шведы. И когда их выбили из крепости, Иван III приказал отремонтировать и расширить крепость. Вот то, что на плане обозначено как Большой Боярший Город - это более поздняя часть крепости. Тем не менее, крепость все еще имела много недостатков и не могла полноценно противостоять осаде.

Но в 1507 году свободное пространство Девичей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Эту часть крепости ныне принято именовать Замком. На плане хорошо видно, что Замок - это ближняя к реке часть крепости,  на которую падает основная нагрузка при осаде с реки.

Мы же продолжаем идти по стене крепости и приближаемся к Воротной Башне. На пристройке к ней гнездятся чайки.

Ивангородская крепость

А в окнах стены уже видна заграница - эстонский город Нарва. Вот торчит шпиль Ратуши. И виден тот самый Мост Дружбы, по которому автомобили и пешеходы попадают из одной страны в другую.

Ивангородская крепость

И вот он, Нарвский замок, Замок Германа. Ивангородская крепость по площади намного больше. Но Замок Германа - это цитадель, на предыдущем фото видно, что весь эстонский город укреплен равеллинами, и стена до сих пор сохранилась кусками почти по всему городу.

Ивангородская крепость

До распада СССР Ивангород и Нарва были едва ли не одним целым — с общими водопроводом, транспортной системой, рабочими местами.
На фото виден Нарвский Воскресенский Собор.

Ивангородская крепость

Есть интересный анекдот о строительстве Ивангородской крепости (подозреваю, что этот анекдот рассказывают не об одной крепости в мире):

Строили крепость в старину по камешку; лес, песок, известь подвозили на лошадях. В раствор же, чтобы крепче был, добавляли кирпичную крошку, да, как говорится в одном предании - куриные яйца. Много сырых куриных яиц требовалось. Закупали их в округе воеводины подрядчики, а бывало, и сами крестьяне их на стройку приносили. Однажды крестьянин из села Наровского привез целый воз яиц. Удивились строители: откуда столько? Не смутившись крестьянин ответил, что, мол, объехал все деревни в округе и там скупил яйца, чего зря кобылу гонять из-за одного лукошка? Рассчитался воевода с крестьянином, тот хлестанул кобылу и был таков. Стали строители раствор замешивать, одно яйцо разбили... второе... , а яйца все вкрутую вареные оказались. Разгневался поначалу воевода, хотел погоню за крестьянином выслать, да потом передумал, велел яйца к обеду строителям выдать. Много яиц было - целый воз, да и строителей немало, как раз всем по одному и вышло.

Стена крепости вдоль реки:

Ивангородская крепость

А вот и сам Замок. Дом с красной крышей - это малый Пороховой Амбар. Он был возведен на остатках самой старой четырехугольной крепости, которая сильно обветшала. Здание предназначалось для хранения пороха. Во время войны Ивангородская крепость была захвачена немцами, и в Малом Амбаре они устроили тюрьму. Здание было почти полностью разрушено в 1944 году, и его восстановление началось в 1989. Но из-за непростых 90-х работы были приостановлены, и полностью востановлено здание было только в 2012 году.

Сейчас там Музей крепости. В нем рассказывается об истории строительства крепости, а также о ее реставрации. Правда, музей крепости открыт для посещения только в летний период, ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Мы выходим на большую круглую площадку с Российским флагом, по всей видимости, это основание Пороховой Башни. С нее открывается самый потрясающий вид на окрестности.

Ивангородская крепость

Город Нарва.

Ивангородская крепость

Река Нарва течет из Нарвского водохранилища в Финский Залив. Где-то там Нарвские водопады.

Ивангородская крепость

Лютеранский Александровский Собор.

Ивангородская крепость

Вот такие переходы по стенам.

Ивангородская крепость

Каждая следущая башня все более жуткая, темная, вход туда выглядит страшно, да и внутри все для любителей острых ощущений. Хотя все очень чисто! Мои дети были в восторге.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Вот так выглядит восстановленная крыша башни изнутри, дерево, естественно, надо обновлять регулярно.

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

В некоторые башни можно подняться на этаж или два. По темной узкой лестнице с огромными ступенями. Поэтому в крепость лучше надевать удобную обувь без каблуков.

Ивангородская крепость

Наконец, выходим на последний участок пути. Внизу сбоку виден разрушенный амбар 18 века.

Ивангородская крепость

Прежде чем с трудом найти непростой выход на улицу, который похож на спуск в подвал, а на самом деле выводит нас на высоте двух метров от земли, полюбуемся на странные конструкции в стенах. Что это? Дымоход? Слуховой канал?

Ивангородская крепость

Наконец спускаемся со стены и идем к Успенскому собору.

Ивангородская крепость

Каменная церковь была построена в 1507—1509 годах на территории Ивангородской крепости. Предположительно, её автором был Марк Грек. Под шведами церковь была переделана в лютеранскую. В 1744 году по приказу Екатерины II храм восстановили для православного богослужения. Видно, что храм очень древний, чистый старый камень!

Ивангородская крепость

К сожалению, внутрь мне попасть не удалось. Хотя храм действующий.

Ивангородская крепость

Рядом с Успенской церковью стоит Никольская церквовь. Точных данных о ее постройке нет. То ли вместе с Бояршим городом, то ли во время реконструкции.

Ивангородская крепость

Думаю, все понимают, что крепость во времена после постройки вовсе не была такой пустой, все ее внутреннее пространство было сильно застроено.

После посещения крепости Ивангорода вы можете, если есть виза, пешком перейти границу и посетить Замок Германа в Нарве.

Ивангородская крепость

Полюбоваться уже оттуда на Ивангородскую крепость:

Ивангородская крепость

С берега реки или с моста можно одновременно увидеть две крепости!

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Вот такая старинная крепость есть в 140 километрах от Петербурга (по хорошей дороге). Если будет возможность, обязательно посетите! Добраться туда из Петербурга можно не только на личном автомобиле, но и на общественном траспорте: электричкой с Балтийского вокзала и рейсовыми автобусами, как прямыми, так и с пересадкой в Кингисеппе.
Крепость работает без выходных.

04.04.17,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Тамири (27/04/2017)
Спасибо большое! Нарва - мой родной город. Мы жили как раз возле храма, который виден на фотографиях эстонского берега. Много раз была в нарвской крепости, но ни разу не была в ивангородской. Зато постоянно видела стены крепости, когда ходили купаться на Липовку (так назывался кусок берега с пляжем под стенами нарвской крепости, как раз напротив Ивангородской). А еще раньше на высоком берегу Наровы стояло колесо обозрения, и с него отлично была видна и Нарва, и большой кусок Ивангорода.
Сейчас даже не знаю, побываю ли там когда-нибудь еще...
Алена (24/04/2017)
Спасибо!
Коляша (24/04/2017)
Спасибо за познавательную экскурсию и замечательные фото!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама