Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Дача

Дикорастущие пионы Сибири

В Сибири в естественных условиях можно найти три вида пионов.

Пион уклоняющийся

Среди культивируемых растений много видов и сортов с крупными яркими цветками. В первой половине лета и до его середины своим роскошным цветением и разнообразием красок радуют нас пионы. История культивирования пионов длительна, а их популярность велика - выведено огромное количество сортов и гибридных форм (более 4,5 тысяч сортов травянистых и более 500 сортов древесных пионов). Но увидеть эти великолепные растения можно не только в садах и на клумбах - в умеренной зоне Северного полушария они растут и в диком виде.

Род пион (Paeonia) семейства пионовые (Paeoniaceae) объединяет 36 видов многолетних травянистых и одревесневающих растений. На территории России известно 12 представителей рода, три из которых произрастают в Сибири. Все три вида диких сибирских пионов хорошо чувствуют себя в садах и на клумбах, два из них культивируются уже не одно столетие, но природные популяции этих растений сокращают свою численность и подлежат охране. Поэтому категорически нельзя срывать цветоносные побеги, собирать семена и тем более выкапывать эти растения с медицинскими целями или в качестве посадочного материала.

Пион уклоняющийся (Paeonia anomala)

Пион уклоняющийся

 Пион уклоняющийся


Пион уклоняющийся является самым распространённым и известным в Сибири дикорастущим пионом. Его народное название - Марьин корень. Это многолетнее травянистое растение встречается по всей Сибири и на Урале, известно в Монголии и Китае, южная граница ареала проходит в Средней Азии, а северная - по северу Европейской части России. Обитает этот вид пиона и в Новосибирской области. Марьин корень - лесное растение, поселяется в довольно влажных условиях, в смешанных лесах на полянах и опушках, по берегам ручьёв. В горах его можно найти в лесном поясе, а также на заросших травой и кустарником склонах - область распространения этого вида не поднимается выше субальпийского пояса.

Пион уклоняющийся

У пиона уклоняющегося крупное, мощное корневище с сильным специфическим запахом (особенно при его повреждении). Цветоносные побеги около одного метра высотой, от одного до нескольких, в зависимости от возраста растения. Зацветает Марьин корень на третий год жизни, цветёт в начале лета, в конце мая-июне. В условиях культивирования обычно зацветает раньше, чем в природных. Цветки одиночные, крупные, немахровые, размером около 10 см (9-13), с сильным приятным запахом. Цвет лепестков розовый, оттенок может изменяться от бледного до яркого.

 

Корневище пиона уклоняющегося богато биологически активными веществами. Подземные части растения традиционно используются в народной медицине в качестве успокоительного средства, а также как средство от кашля и болезней желудочно-кишечного тракта. Во многом из-за использования в лечебных целях природные популяции пиона уклоняющегося и сокращают свою численность. Для заготовки лекарственого сырья собирают преимущественно взрослые, хорошо развитые растения с крупными корневищами, которые являются источником семян для возобновления численности. А возобновляется пион очень медленно - растёт долго, цветёт только на третий год жизни, семена завязываются и вызревают далеко не каждое цветение. Поэтому природные популяции пиона уклоняющегося находятся под угрозой сокращения, в некоторых регионах этот вид занесён в Красную книгу. Как декоративное растение пион уклоняющийся культивируется с конца 18 века, однако в селекции используется не очень активно. Распространённые в садах и на клумбах растения мало отличаются от своей дикой формы.

Пион степной (пион гибридный, Paeonia hybrida)

Природный ареал пиона степного частично совпадает с ареалом пиона уклоняющегося. Похожи эти виды и внешне, у них одинаковые сроки цветения, и их можно легко спутать друг с другом, но пион гибридный менее требователен к условиям увлажнения, у него тоньше листья и ярче цветки. Представителей этого вида можно встретить на каменистых склонах, остепнённых лугах, в зарослях кустарников. Встречается пион степной на Алтае (Алтайский край, республика Алтай), в Кемеровской области, в горах Средней Азии, в Северном Казахстане, в Китае.

У пиона гибридного стоячие или наклонённые побеги высотой 50-70 см, не махровые пурпурные цветки около 10 см в диаметре (8-10) с сильным приятным запахом. Корни пиона гибридного имеют многочисленные веретенообразные утолщения. Возобновляется этот вид семенами.

Как и у предыдущего вида, корневища пиона гибридного используются в народной медицине, он также долго растёт и медленно возобновляется, и его природные популяции находятся под угрозой исчезновения. Пион степной включён в Красную книгу России, его популяции находятся под охраной во всех частях ареала, во всех областях, где он найден. Несмотря на свою неприхотливость, в культуре этот вид пиона распространён мало. Возможно, дело в коротких сроках цветения - средний срок жизни одного цветка составляет 2-3 дня. В настоящее время этот вид является скорее перспективным для культивирования, чем распространённым в культуре.

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora) 

дикорастущий пион молочноцветковый  дикорастущий пион молочноцветковый дикорастущий пион молочноцветковый

садовая форма пиона молочноцветкового

Ещё один вид травянистого пиона, растущего в Сибири - пион молочноцветковый - отличается гораздо более узким распространением, и в Западной Сибири в диком виде не отмечен. Природные популяции этого растения встречаются в Забайкальском крае, в Амурской области, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее и Японии. Этот пион можно найти одиночными растениями или группами на лесных полянах и опушках, на лугах и каменистых склонах, по берегам рек.

Пион молочноцветковый - многолетнее корневищное растение, высота его побегов от 40 см до одного метра. У дикорастущей формы пиона молочноцветкового одиночные немахровые цветки более 10 см диаметром (8-15), с выраженным ароматом, обычно молочно-белые, но существует разновидность с красноватыми лепестками. Сроки цветния дикорастущего пиона молочноцветкового - май-июнь. В природе этот пион размножается семенами, поэтому ни в коем случае нельзя собирать цветущие побеги растения для букетов.

Дикорастущие популяции пиона молочноцветкового находятся под угрозой исчезновения, этот вид включён в Красную книгу России. Но из-за своей неприхотливости и морозостойкости пион молочноцветковый популярен как декоративное растение, культивируется с середины 18 века и широко используется в селекции садовых форм пионов. Большинство сортов садовых травянистых пионов (не только с белым венчиком) выведены на основе этого вида.

08.07.19,
Екатерина Романова,
Академгородок,
фото из открытых источников. если не указано иное

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (09/05/2024)
Очень красивое растение.
Спасибо, что преумножаете этот вид.
Радостно видеть его в дикой природе.
Именно там он очень радует глаз. В саду и так много разных цветов.
МурМряв (30/05/2021)
А МЫ НАРУШАЕМ ЗАКОН. ежегодно собираем семена. проращиваем и высаживаем по всей округе, иногда когда вводим новые поля под посевы или сенокос выкапываем кустарники марьиного корня и рассаживаем по окресности. там где скот не пасется и где мы не косим траву и не собираемся пахать.
у меня в полисаднике кусты марьиного корня еще лет 5 назад посадила. ежегодно собираем семена и рассаживаем.

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама