|
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |
Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Путешествия по России
Плёс, Ивановская областьПлёс, тихий живописный городок на берегу Волги, прославленный художником Исааком Левитаном, мы посетили под конец туристического сезона - в середине августа 2018 года.
От нас до Плеса два часа езды на автобусе. На машине гораздо быстрее добираться, потому что автобус у каждого столба останавливается и заезжает по пути в два города - Фурманов и Приволжск. Я взяла с собой прошлогоднюю распечатку с картой и пометками по маршруту. Но маршрут оказался неточным, да и вообще - там можно просто ходить по тропинкам, и обязательно выйдешь или на набережную или на какую-нибудь гору. Там их три (значится четыре, но четвертая как-то совсем не гора). Побывали на всех, а на одной даже два раза, так что у нас был "день ног". Вместе с нами в автобусе ехали китайцы, за ними мы поначалу и увязались, а потом уже сами перемещались.
Парадные ворота Плеса - Троицкая и Введенская церкви, соединенные в одном храмовом комплексе. Автовокзал располагается прямо рядом с ними, на горе Панкратке.
Отсюда мы и начали свою прогулку. Потом китайцы нас вывели на дорогу
И подобных дорожек много, так что обувь нужна удобная и спортивная. Я порадовалась, что надела беговые кроссовки. Встретили по дороге живность (бабочек-адмиралов в этом году очень много): Дома кругом деревянные. Есть образцово-показательные (как этот), но нередко встречается и разруха.
Памятник художнику Федорову:
Практически в каждом доме музейчик (мы никуда не заходили). А дома вот вроде обычные, деревенские. Много лавочек и мини-магазинчиков с сувенирами:
В конце улицы замаячила Волга. Справа виднеется Никольская часовня.
Макс сразу к воде побежал.
Мы хотели прокатиться на теплоходике. Посмотрели расписание, прочитали рекомендацию заранее купить билеты в одном из трех кафе. Начать с того, что около 12-ти часов дня два из них не работали (может, даже и совсем). В третьем нам сказали, что билетов сегодня не приносили, идите на пристань. Кроме нас, еще народ подошел, а теплоход взял и не приплыл. При этом город живет исключительно за счет туризма, но отношение ко всему пофигистичное и местами хамоватое. На набережной еще как-то поддерживается приличный вид, но чуть дальше зайдешь - разруха, недоделки... Вот эта обрывающаяся лестница, например, непонятно, куда ведет...
Внизу начинается Калашная улица длиной метров двадцать от силы. На лавочке сидят два плюшевых потрепанных кота, фото с которыми стоит 50 рублей. Но не буду о грустном. Просто рекомендую сразу настраиваться исключительно на красоты природы, чтобы не расстраиваться из-за подобных нюансов. Набережная.
Это река, которая никуда не впадает:
Можно "нарисовать" картину, у меня вот такая получилась.
Памятник Софье Кувшинниковой - музе Левитана, который писал свои знаменитые картины в Плесе. О, тут мою асимметричную стрижку, наконец, видно!
Догуляли до местного пляжа:
После того, как я увидела текущие по центру города вонючие ручейки, купаться там я бы не стала... А дальше мы пошли по местным пригоркам. Варваринская церковь.
Ее колокольня - местная пизанская башня с углом наклона около 10-ти градусов.
Недалеко от нее лестница на гору Левитана.
А вот и сам художник, пишет очередной шедевр :-)
А пишет он церковь, расположенную напротив. Вот та картина:
Та церковь сгорела, и теперь вместо нее вот эта, Воскресенская.
Рядом и погост...
Вон там, вдали, виден ансамбль из Троицкой и Введенской церквей с первого фото:
А это вид на Варваринскую церковь:
Облака то заслоняли солнышко, то выпускали его на свободу, поэтому краски такие разные.
Дорога вниз:
Пришлось немного вернуться по дороге к автовокзалу, чтобы попасть на следующую гору - Соборную. Заход туда плавный, не тяжелый. Хотя мы видели людей, которые карабкались по экстремальной тропе, но, может, им нравится. На Соборной горе расположен Успенский собор, это самый древний храм города:
А вон, смотрите, на соседней горе, с которой мы недавно спустились, видна Воскресенская церковь:
И тут к нам на тропинку выскочил котик, сидит и выжидательно смотрит:
И мы отправились за ним. Он привел нас к очередной смотровой площадке.
Подождал, пока сфотографируемся, и повел дальше:
Очень хотелось чем-нибудь угостить нашего экскурсовода. С собой у нас была только булочка. Но кот с жадностью ее заглотил.
Отдохнул и, сочтя свой долг выполненным, пошел по своим кошачьим делам. А мы остались еще посидеть.
А потом снова дорога
Привела она нас к Храму Воскресения господня (еще одна Воскресенская церковь) и торговой площади.
Тут мы наконец-то увидели человеческий продуктовый магазин и немного перекусили. А погода тем временем портилась.
Начал моросить дождь, но мы еще немного погуляли.
В Плесе кругом рыбные лавочки и магазины. Главная достопримечательность - копченый лещ. И даже пирожки с копченым лещом продают. Но мы не пробовали, не наша еда... В какой-то момент пришлось даже зонтик открыть. Но постепенно дождь утих. А мы добрались до следующей горы - Воскресенской. И снова лестница.
В отличие от предыдущих двух гор, никакого ограждения здесь нет. Максим стоит на самом краю... Видно соседнюю Соборную гору.
На горе есть памятник погибшим в ВОВ. Вниз ведет крутая тропа. Можно было бы спуститься по лестнице. Но лестницы для слабаков (или для умных). Начало тропы:
Почти отвесно вниз. Вон там, вверху, видно, что еще кто-то за нами спускается.
Спустились благополучно. А некоторым так понравился экстрим (и это была не я), что начались слезные мольбы еще раз повторить этот маршрут. :) И мы это сделали еще раз :) А потом отправились на автовокзал, и там нас радостно встречали.
Коты в Плесе какие-то особенные, честное слово. Там даже памятник есть кошке Мухе, любимице одного из художников. Памятник нам не встретился, зато вот такая милота попалась:
Проспали всю дорогу до дома. А тут нас своя мурка заждалась. Неплохое получилось путешествие. 26.05.20,
Очень люблю Плёс!!!
Какая красота, простая русская красота. Никакой заграницы не надо. Спасибо большое за рассказ.
|
Поиск по сайту
Вы вошли как Гость
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь
Актуальные темы форума
Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)УЗБЕКИСТАН - Ташкент, Самарканд, Фергана, Бухара, Хива (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Розы - часть 23 (Наш цветник )Ах этот праздник Новый год! Как дети его ждут ( Благотворительное родительское движение Сибмама)Сколько можно прожить с одним мужчиной? (Жизнь семейная)ОАЭ - Объединенные Арабские Эмираты; Дубаи, Шарджа, Абу Даби (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Пхукет Сезон 2021-2024 г. Часть 18. Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Играем в Тайного Деда Мороза (🎄 Новый год!!! Все о подготовке к Новому году 2026!)Прошу вашей помощи ( Благотворительное родительское движение Сибмама)
Объявления
Пряжа "Кашемировая" Astra Premium (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Кухонное и немного странного (добавила 12.10.24) (Товары для дома и семьи. (ДО))Ищу будущих владельцев (добавила 12.10.24) (Пункт обмена и проката)Обувь для девочки р. 25-31 недорого (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Туфли Капика в школу р. 31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Девочке р. 98-116 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Мальчику, школа р. 146-170 (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Девочке р. 122-134, школа (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Услуга проведения Фотосессии в бельевом стиле 28-29-30 ноября (Работа и услуги (ДО))Фотограф, выпускные альбомы, утренники, оживающие фото (Работа и услуги (ДО))
|