Кулинарная книга. Рецепты
Постная еда: легко и естественно
На дворе Великий пост. Конечно, ограничения в пище – это только часть поста, однако немаловажная. Постных рецептов на все случаи жизни сейчас можно найти предостаточно. Поговорить же хочется о том, как в целом складывается повседневное меню в нашей семье, и попробовать показать, что ежедневный постный стол может быть делом несложным и достаточно экономным. Специально постараюсь избежать здесь сложных в приготовлении либо экзотических блюд.
Надо сказать, в нашей семье, как и в любой, сложились определенные традиции, связанные с едой. Мы достаточно консервативны: завтрак, обед из двух блюд плюс закуска, ужин и пара возможных «перекусов». В пост сохраняем эту же основу.
Завтрак
Самое трудное для нас в постном меню – это завтраки. Времени и желания на долгую готовку ни у кого нет. В другое время завтраки у нас тоже незамысловаты: творожное что-то, йогурты, яйца, бутерброды… Иногда каши, те, что быстро варятся.
- Из всего перечисленного, понятно, лишь каши, только без молока, остаются в рационе. Обычно это овсяная или манная кашка. В неё мы любим добавить нарезанное яблочко, горсть грецких орехов, можно сухое соевое молоко.
- Ещё лучше «идёт» с утра та же овсянка, но не сваренная, а в виде знаменитого «салата красоты»: залить геркулес небольшим количеством воды (мне нравится горячей), добавить яблоко, орехи, можно изюм, другие фрукты по желанию, мёд. Как вариант – готовые мюсли, залитые соком/морсом/компотом.
- Вариант манной каши: густо сваренная с вечера манка на воде, охлажденная в холодильнике и политая киселем либо вареньем, то есть своеобразный пудинг.
Иногда обходимся бутербродами: с той же овощной икрой, со спредом, с арахисовой пастой, с «поддельной» икрой из морских водорослей. Ну, и не открою, наверное, нового слова в домоводстве, если признаюсь, что частенько на завтрак греются остатки ужина…
Обед
Супы
Самое несложное для меня в постной кухне – это супы. Большинство из самых популярных супов вполне возможно приготовить и без мяса. Это свекольный борщ, харчо, рассольник. Хорошо добавить туда зажарку на растительном масле, зелень, свежую или сушеную, любые приправы по вкусу. Очень любимы в нашей семье гороховый суп с сухариками и «холодный» фасолевый борщ. Пара рецептов не предполагают мяса вообще: грибной и «деревенский», то есть картофельный с гречкой. Для особых любителей жирненькой сметаны в суп возможна замена постным майонезом, но это совсем не обязательно и вкус принципиально не улучшает.
Ещё два «хита» постного обеда, которые готовятся моментально и едятся у нас на «ура»:
- Щи с квашеной капустой. В кипяток (1,5 литра, допустим) кладется томатная паста, пара ложек, и, если есть – кусочки болгарского перца. Режется картошка (по вкусу, штук 5). Когда всё закипит, добавляется несколько ложек квашеной капусты, мы любим побольше. Опять же – можно зелень, перчик. Как только сварится картошка, суп готов. Солить очень осторожно, лучше попробовать перед окончанием варки!
- Суп из замороженных овощей. Тут выбор определяется вкусом и тем, что есть в магазине. Я обычно использую смеси с цветной капустой и брокколи, смешав понемногу с парой других (типа лечо, можно с кукурузой или горошком). В подсоленный кипяток опять-таки режется картошка и одновременно, либо чуть позже, добавляются овощи. Если хочется, можно добавить пару ложек растительного масла.
Итак, супов нам вполне хватает для того, чтоб нечасто повторяться за долгие недели поста.
Вторые блюда
На второе в другие дни обычно – мясо или рыба, по возможности с гарниром. Значит, сейчас оставляем в центре внимания, то есть тарелки…гарнир! Это может быть жареная картошка или пюре, макароны, отварной рис. Но их, конечно, хочется «украсить». Тут достаточно широкие возможности, учитывая ассортимент магазинов.
- Во-первых, те же различные замороженные овощи. Тушим, добавляем соевый соус, можно майонез. Во-вторых, различные заготовки: лечо, фасоль, икра кабачковая… Кукуруза.
- Есть в продаже соевое мясо, фарш. Мы его используем, но нечасто, по причине тяжеловатого усвоения (самое простое - замочить, обжарить с лучком).
- И, конечно, очень выручают как дополнение, различные салатики. Например, сельдерей-морковка-яблоко. Или просто долечки свежего огурчика-помидорчика. Или квашеная капустка, с лучком и маслом. Очень любят мои домашние в качестве закуски-дополнения такие бутерброды: на хлеб мажется спред, затем кабачковая либо баклажанная икра, и сверху посыпаем зелёным луком.
Есть и пара именно постных блюд, традиционно готовящихся у нас в доме в это время. Во-первых, лобио, классический вариант которого мяса и не содержит - только фасоль, томатная паста, лук, орехи, приправы. Папоротник, тушеный с луком и морковкой, с чесночком и соевым соусом либо майонезом. А для тех, кто употребляет в это время морепродукты – очень несложные в приготовлении кальмары, просто тушеные с луком, постным майонезом и водой.
Ужин
Ужин – время, когда чаще всего собирается вместе семья. К тому же вечером времени чуть больше, да и есть помощники (старшие дети). Потому блюда получаются и поразнообразней, и посложней в приготовлении.
- Самыми любимыми неизменно бывают вареники и пирожки, с самыми разными начинками. Картошка, капуста тушеная либо квашеная, папоротник с гречкой, рис, грибы – это солёные варианты, далеко, конечно, не все возможные. Например, очень интересная начинка для пирожков – обжаренные с луком мелко нарезанные солёные огурцы.
- Из сладких начинок лидируют яблоки, а в варениках – замороженные ягоды (вишня, клубника, малина…) К солёным вареникам дети очень любят оставлять «варенИчки» - пустые лепёшечки, делать бублики, разные косички, циферки.
- Другой немалый «блок» блюд для ужина – каши. Опять-таки, как сладкие, можно с тыквой, изюмом, так и солёные, с папоротником, грибами, просто с соевым соусом или кетчупом. В пост мы их особенно много разных вспоминаем: пшенная, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, рисовая и т.д.
- Ещё возможны варианты салатов из того, что есть под рукой. Классический винегрет, например. Или кальмары, кукуруза, лук и рис. Или упрощённый вариант «оливье» (картошка, морковка, яблоко, огурец, горошек, может быть, кальмар).
И, конечно, почетное место принадлежит картошке. Помимо уже упомянутых вареников и пирожков, она на постном столе бывает во всевозможных видах. Варёная, жареная, пюре, драники. Очень нравится нам такой вариант: на разогретый и политый маслом противень выкладывается картошка ломтиками, уже посоленная (поперчённая); может, перемешанная с мелко нарезанным луком , а иногда с овощами, и запекается до румяной корочки.
Конечно, есть немало рецептов более праздничных, тоже регулярно используемых. Пицца с морепродуктами, например, или орома с овощами («родственник» постных мантов). Но мы договорились рассмотреть сейчас только достаточно простые и экономичные варианты.
Ещё пара моментов, как мне кажется, достаточно актуальных.
Как «вписать» в подобное меню непостящихся домашних. Это особенно относится к детям. Совсем маленькие питаются отчасти отдельно – детские каши, пюрешки, кефир…Но, скажем, наши каши (без добавок) с добавлением молочка или овощной суп с мясным пюре вдобавок вполне годятся даже годовичку. Детям же постарше просто готовлю что-то в дополнение: яичко, малышам – котлетку; покупаю молоко, кефир, творожок. Знаю, что и взрослым непостящимся часто достаточно наличия мясного дополнения к обеду, творожного на завтрак и «молочки» в холодильнике.
Перекусы, сласти. Это, собственно, не вполне относится к моей повседневной готовке. Просто стараемся в доме иметь фрукты: яблоки, бананы, апельсины. А ещё орешки, сушки, карамельки, мармелад, халву… Что-то из этого, конечно, не всю кондитерскую лавку. Постная выпечка тоже, разумеется, бывает, но у нас это не повседневное явление. А праздничный постный стол – это отдельная история…
Как видите, постное меню может быть вкусным и разнообразным. Однако не стоит забывать, что главное в посте – всё-таки не стол, а забота о душе и ожидание Пасхи.
22.03.12
Меня спасает часто чиа-пудинг (семена чиа заливаю растительным молоком) и добавляю любые фрукты/ягоды. Еще часто делаю аля шаурма - любая начинка (картофель, капуста, морковка и пр.).
Хотела еще добавить про начинку для постных пирожков. У нас такую любят: солёные огурцы, жареные с луком+рис.
Дети слушали аудиокниги и встретили такой рецепт. Я очень сомневалась, но согласилась на их уговоры и сделала такую начинку. Всем нравится))
О постном майонезе. Многие делают его сами, блендером взбивают соевое молоко и раст. масло. Но и в продаже сейчас нетрудно найти.
если речь идет о посте , то о каком майонезе вы говорите?
Спасибо! Несколько идей для себя припасла!
Спасибо за статью! Очень просто и интересно!
Очень понравилась статья! Оказывается это просто готовить постные блюда! Спасибо за полезные идеи!
Аминь. немного дополню для читательниц: как доктор знаю много плохого о отсроченных последствиях употребления любого майонеза и спредов. Все это веяния хим.промышленности, гомогенизированные и эмульгированные растительные жиры так сказать "забивают" организм...(в т.ч. опасность таиться в корейских сливках сухих) В моей семье тоже бывает майонез, но крайне редко, на праздники. Понимаю что и вы ими не увлекаетесь, за материал благодарю, скопирую.