Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Домашнее хозяйство

Теории ведения домашнего хозяйства на практике в многодетной семье

Говорят, из трех вариантов — порядок в доме, спокойные родители и счастливые дети — возможны только два. Но ведь хочется всего и сразу. И даже когда дом большой  и не особо  удобный, а детей четверо с маленькой разницей в возрасте, я все равно не теряю надежду на уют и счастье.

Я совсем не перфекционист. В принципе, я лентяйка. Когда-то где-то я прочитала потрясающую вещь: лень — двигатель прогресса. Не будь лени, человек с удовольствием бы ходил пешком, мылся и стирал руками в холодном ручье, охотился с каменным топором на сурков и бизонов. Но нет! В стремлении улучшить и упростить свою жизнь он придумал много прогрессивных аппаратов, от колеса до посудомойки, и теорий - от домостроя до коммунизма. Что касается домохозяек, тут всего этого добра хоть отбавляй. Лайфхаки, советы, целые учения. Но все ли они применимы к реальной жизни? У меня большой опыт, я пробовала многие из них.

Две самых популярных сейчас теории ведения домашнего хозяйства — это Флайледи и КонМари. Думаю, большинство знает о них, но в двух словах я расскажу о каждой.

Флайледи 🐝 — "летающие домохозяйки", американская система организации дома. В ней четко расписан график домашних дел, хозяйству посвящается не весь день, а небольшие 15-минутки борьбы за порядок в конкретных помещениях. Таким образом, на наведение порядка тратится не весь бесконечно долгий день, а обозримое время. И усилия предлагается прилагать не ко всему дому сразу, а также к ограниченным помещениям и углам. Это тоже морально проще.

КонМари — японская система. Как всё японское, она построена на духовном и созерцательном. В доме должны оставаться только те вещи, которые вдохновляют и радуют. От остального следует тотально избавиться. И тогда не придется тратить жизнь на бесконечную уборку и перестановку.


Я пыталась применить на практике обе теории, и у меня это не совсем получилось. Точнее, я поняла, что для реальной жизни многодетной российской семьи обе системы требуют модификации. Наверное, следовать любой системе без учета индивидуальных особенностей глупо. Поэтому рассказывать о том, что и как я подстроила под себя, я пока не буду. Расскажу о том, что и почему точно не получалось.

Строго придерживаться системы Флайледи у меня не выходило, когда мы семьей, на то время с 3 детьми, жили в квартире. В стандартной трешке, довольно просторной по сравнению с тем, как живут многие. Тем не менее, минимум 30 коробок с обувью, зимняя одежда, которую я постоянно сортировала по размерам и перекладывала, игрушки, книги, бумаги — ничего не помещалось. В июне выпадал снег, приходилось доставать зимнее снова. В прихожей с нашим переменчивым климатом постоянно висели и теплые, и легкие вещи, рядами могли стоять и меховые сапоги, и босоножки. Мне банально не хватало мест для хранения. А что говорить об игрушках, обрезках бумаги и детях с конструкторами, валяющихся на полу по всей квартире! Относительный порядок был только в родительской спальне. Поэтому ежедневные «задания Келли» (сегодня мы наводим порядок под кухонной мойкой) и рутина (три пятнадцатиминутки по местам особых завалов) ситуацию не исправляли. Особым завалом была вся поверхность пола, а главной головной болью явно не шкаф под кухонной мойкой, а то, куда всё складывать. Я пыталась тотально расхламляться: игрушки, одежда, посуда, но лимит свободного пространства все равно был исчерпан.

Теории ведения домашнего хозяйства на практике в многодетной семье
Когда мы переехали в довольно большой частный дом с участком, эта проблема решилась. Минимально организованные места для хранения дали смысл жить по Флайледи. Я теперь могла уделять внимание отдельным помещениям дома, так как в остальных было где свободно пройти и куда сложить вещи. Просто визуально порядка стало больше, хотя вещей не меньше. Они равномерно распределились по дому, а не скопились в тесных комнатах. Плюс гардеробная, где хранится несезонная одежда и одежда на вырост, плюс сарай с велосипедами, плюс собственная песочница во дворе - там песок и уличные игрушки, а не в прихожей квартиры. И комнатными цветами можно заниматься на улице. И коврики вытряхивать. Флайледи придумывались в Америке, где большинство проживает в своих домах. Соответственно, по моему мнению, применение этой системы в тесноте российских квартир в полной мере невозможно, когда на одного члена семьи приходится менее 10 квадратных метров с учетом мест для хранения.

Для квартир больше подходит японский метод КонМари. На японских островах людей проживает столько же, сколько и на территории России. Поэтому там особо не разгуляешься, лишний площади нет. Однако и у этой системы есть минусы, если ее применять к организации хозяйства многодетной семьи. Была бы я одинокой девушкой и сама себе на уме, я с легкостью бы избавилась от всех, даже практичных, вещей, которые не радуют.
Но я не одна, у меня есть дети, и они испытывают странную привязанность к игрушкам, побрякушкам, старой одежде и поделкам. А еще у меня есть муж, который зарабатывает деньги и совсем не радуется моим попыткам тотального расхламления. Ведь потом мне понадобится новая кастрюля или пальто, так как старое я выкинула, а семейный бюджет не резиновый. Приходится держать себя в руках и смиряться с тем, что других членов семьи могут вдохновлять домашние растянутые треники и набор ластиков из Пятерочки.

В попытках рационализировать домашнее хозяйство я предпочитаю не стройную систему целиком, а набор различных лайфхаков.

Так, например, мне очень нравится задание из Флайледи «Буги-вуги 27». Надо, неожиданно и не особо задумываясь, пробежаться по дому с мусорным мешком и собрать туда 27 вещей, которые надо выкинуть. Туда частенько падает то, что долгое время выкинуть рука не поднималось. Также на практике оказалось очень удобным заниматься одной зоной дома в неделю. Мыть окна удобней не все сразу, а по очереди. За месяц выходит управиться и не убиться.

У Флайледи принято составлять меню на неделю вперед и закупать под него продукты. Я не особо люблю долгосрочное планирование, и с детьми обычно быстро привыкаешь, что планы идут прахом из-за массы внешних обстоятельств. Тем не менее, я стала готовить еду на нашу большую семью один раз на весь день — утром. Это удобно. Чаще всего утро у меня менее загруженное, а силы совершать подвиги еще есть. Сварить суп сразу после завтрака, начистить овощи, замариновать мясо на ужин, а потом просто сунуть все в духовку или мультиварку за пару часов до вечерней трапезы. Это сильно экономит мое время.
 

 

У КонМари очень удобный способ хранения одежды — вертикально в ящиках комода. Так реально занимает меньше места и видно всё, что можно носить. Ничего не остается забытым в нижней части стопки. При этом от вешалок в шкафу я не избавилась. Мне нравится открывать дверцы шкафа и видеть отглаженные платья и рубашки. Затрудняюсь сказать, из какой системы я почерпнула идею хранить одежду на вырост в прозрачных ящиках на каждый возраст в отдельности. Это просто находка. Нет риска забыть отложенное на вырост. Такое частенько случалось, когда я хранила одежду в картонных коробках. Как ни перебираешь их пару раз в год, все равно что-нибудь забудется.

Ну, и мое любимое расхламление. Я больше не испытываю чувства вины перед вещами, когда их выкидываю. Я стала очень избирательно подходить к тому, например, какую одежду я оставляю от старших детей младшим. Только ту, которая проявила себя, как очень удобная и незаменимая, которая уникальна и которая в очень хорошем состоянии — все три признака сразу. Поэтому я оставляю очень мало. Лучше куплю новое. Остальное я сдаю на переработку или адресно нуждающимся. Это позволяется мне понимать, что они не будут бесполезно гнить в кучах мусора на свалке, а обретут новую жизнь или новых хозяев. Так избавлять свой дом от лишнего стало гораздо проще.

Беспорядок закрепощает. Наверное, каждому человеку хочется чувствовать себя дома свободно и уютно. Но при этом и быть рабом каких-то теорий тоже глупо. Из них надо брать лучшее на ваш взгляд, то, что вас не напрягает, что действительно делает вашу жить проще и понятней. И без того в ней слишком много неудобных правил.

 

15.10.18,
Евгения Харинова,
мама четырех детей

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (25/09/2021)
Спасибо за статью! С юмором, прямо полегчало, что не одна с такими проблемами! Чувствую, что стала рабыней вещей(((и как ни расхламляйся, чужого не выкинешь! И эти детские вещи,, по наследству,, просто боль..
Вика (Гость) (13/07/2019)
Благодарствую за статью. Ожидаем седьмого малыша, а у меня по домоводства трояк с минусом. Разве что готовить очень люблю. А так энтропия наступает по всем фронтам)(( Решила проштудировать все возможное, чтобы к появлению малыша обзавестись полезными привычками по организации пространства и времени. Огромное спасибо автору за обзор разных подходов, читать оригиналы времени ну просто нет. Где то расстаюсь с идиалистичными стандартами, до чего то дошла сама, многое беру на вооружение.
kot-busya (01/02/2019)
Вторая статься за 10 минут и опять все в точку! Очень понравилось читать! Кое-что нашла в себе, кое-что для себя отложила в памяти. Спасибо!
silverheartcats (01/11/2018)
О, сезонная переборка одежды и обуви это каторга! И какая радость, когда малое отдаешь в следующие руки, невероятное облегчение
alexklmn (01/11/2018)
Спасибо за статью. У Петрановской в книге selfmama есть предложение выкидывать минимум 7 предметов в неделю. Но для многодетных описанный вами способ круче:)
Мне кажется, мы живём в такое время переизбытка всего, что этот шум от вещей не даёт сосредоточиться на чем-то кроме собирания, перекладывания и сортировки этих самых вещей. Мне, например, физически легче, когда меньше и предметов и мест для их хранения.
maschustik (28/10/2018)
У меня в этом году случилось вынужденное "расхламление"
Переехали. Взяли только реально очень нужные вещи. И поймала себя на мысли , что испытала облегчение от того, что просто избавилась от многих вещей.

Теперь идет этап захламления.
RuleZZ22

На этот случай есть "ограничение объема". Твои игрушки хранятся в этой коробке, если не влазят, то что-то надо убрать, тоже самое с книгами и проч.
Еще метод: вещь в дом = вещь из дома. Раз принесли что-то новое, значит готовы расстаться с чем-то старым.
Анна_ОК (26/10/2018)
Очень хорошо, легко написано, спасибо автору!
Мы с тремя детьми живём в 1-комнатной квартире, поэтому мне кроме как забить на множество вещей везде других способов не видать 🙈
ksiu (25/10/2018)
У меня наоборот, пока жили в квартире поменьше, было легче следовать Флайледи. Но я просто каждый день примерно час наводила порядок в одной из комнат. А когда квартира увеличилась, времени стало не хватать, больше тратишь на хождение по комнатам, чтобы отнести вещи на место
RuleZZ22 (25/10/2018)
Статья классная, единственное хотелось бы побольше примеров из практики. Совет про 27 вещей интересный, надо попробовать. И я полностью согласна, что когда есть дети, ты уже не имеешь права взять и выбросить что то , что дорого ребенку. А с папой мы всегда договариваемся, по его вещам, убрать в гараж, на балкон, или выбросить, если вещь мешает. Хозяйка же в доме я)))
1 | 2  >  >>

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама