Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Европа
Прага выпуска 2012 года
Начну с того, что...
В Праге мы были во второй раз.
Но тогда, два года назад, нас было еще двое, мы были очень мобильными, для нас все было в новинку, мы очень много гуляли и фотографировали! В этот раз наличие маленького шилопопа дало о себе знать: основными пунктами нашего назначения были парки и кафе с детскими площадками)) Конечно, мы не упустили возможности прогуляться по Старому город, пару раз пересечь Карлов Мост, а также пройтись по Пршикопу - главному торговому бульвару Праги 5ballov Но уже под конец нашего пребывания я поняла, что мы так и не увидели, к примеру, Собор святого Вита, мельком - Староместскую ратушу со знаменитыми часами, а фотографий у нас раза в три меньше, чем в прошлый раз).
Поскольку это было самостоятельно организованное путешествие, жили мы на съемной квартире и у нас под боком были друзья, знающие город вдоль и поперек, то мы смогли увидеть Прагу изнутри, не совсем туристическую))
Так что садитесь поудобнее, я расскажу вам о нашей Праге, выпуска 2012 года.

Перелет
Мы летели прямым рейсом (около 30 тысяч туда-обратно на меня с ребенком-инфантом), дорого, но того стоит: сел в Нске - вышел в Праге и наоборот))) когда летишь с маленьким ребенком, и особенно когда летишь одна (а туда я летела одна с Верой) - это очень важно.
Я знаю, что сейчас многие летают турецкими авиалиниями через Стамбул, выходит в два раза дешевле, но пересадки - кошмар, по полдня в ожидании рейсов.
В Прагу - с ребенком
Не знаю, как в других уголках Европы, но в Праге - все сделано для детей! детские площадки - чистые, огороженные со всех сторон забором и калиткой на замочке. В каждом кафе, ресторане - обязательно детский уголок, хоть самый маленький и захудалый, но есть! а то и совсем - огромная игровая площадка на улице, рядом "летник", и пока детки играют, родители нагружаются вкусным чешским пивом.
К примеру, в доме, где мы снимали квартиру, на первом этаже расположилось чудесное кафе-кондитерская, с вкусными десертами и вином по 50 крон за бокал (примерно 75 рублей), но что самое главное - с большим детским уголком, где все игрушки были новыми и чистыми! Выбегая из подъезда, Вера прямиком бежала именно в эти двери потому что там была "горрка!"

Злата Прага
Как в рассказе про Прагу не упомянуть о красной черепице, о каменных мостовых, о мостах через Влтаву, о мозайке домов на узеньких улочках, о бронзовых куполах бирюзового цвета?..
Конечно, приехав в Прагу, нельзя не совершить променад по туристическим местам. Вышеград, Карлов мост, Староместская площадь, Вацлавская площадь, Петршинский холм с обсерваторией им.Стефаника... но мы и в прошлый раз видели эту Прагу, практически ничего и не изменилось) те же толпы туристов, те же уличные торговцы, предлагающие разнообразные сувениры по слегка завышенным ценам, даже те же кришноиты на том же месте, бодро распевающие под барабаны какую-то свою тему.

Но не побывать там было просто нельзя)
Будь я в Праге в первый раз... и знай я ее так же хорошо, как сейчас... Я бы начала знакомство с городом, конечно, с Пражского Града. Спускалась бы вниз и точно не заблудилась, следуя за толпами туристов. Заглянула бы в Валдштейнкую заграду (немного не по пути, но того стоит!) Купила бы вкусное теплое тырдло у уличного торговца, перешла Влтаву по Карлову мосту - а оттуда два шага до Староместской площади. Сфотографировалась бы у Пражских курантов: в альбоме туриста должна быть такая фотография (я - неправильный турист, у меня такой нет))) А оттуда, по узеньким переулочкам, прямая дорога на Вацлавскую площадь...

незабываемая атмосфера города: улочки, трамваи, старинные здания...

павлин в Валдштейнских садах

отель в центре города

визитная карточка города: красная черепица и бронзовые купола...


самый центр: Вацлавская площадь, ночью...

она же, только днем... там, где виднеется магазин Нью-Йоркер - начинается главная торговая улица Праги - На Пршикопе... туристов - тьма!

"Ночь в музее": интерьер Национального Музей

Из того, что не успели в прошлый раз: прогулка на теплоходике по Влтаве до Пражского зоопарка, считающегося одним из самых красивых в Европе, но мы почему-то не смогли увидеть ни одного более-менее интересного зверя, ни тебе жирафа, ни тебе слонов, одни птицы да копытные, да и еще и сам зоопарк распологается на какой-то горе, что все время надо либо подниматься, либо спускаться, а с коляской это представляет собой сомнительное удовольствие. Короче, ушли мы с чувством недопонимания: может, мы не туда смотрели?

Вышеград - одно из моих самых любимых мест в Праге. Там, на удивление, тихо и спокойно, хотя место достаточно разангажированное. И оттуда, сверху, открывается совершенно необыкновенный вид.
Собор св.Петра и Павла

это не романтичный фигурки двух влюбленных ангелочков, это статуэтки на кладбище Вышеграда (место захоронения выдающихся деятелей Чехии за последние несколько столетий)

вид сверху

речной трамвайчик на Влтаве

На Петршинский холм тоже взбирались самостоятельно, проигнорировав по незнанию фуникулер. Но зато там, на вершине, нас ждала мечта моего мужа астонома-любителя со стажем: обсерватория, где Дима прикупил кусочки метеорита по какой-то совершенно сумасшедшей для камней цене, что нам не хватило наличности на обратный проезд)
Кстати, про транспорт
Очень удобная транспортная развязка, метро имеет три ветки, которые уходят в самые что ни на есть спальные районы города. Но цена на проезд высока, относительно Нска. 24 кроны за 30 минут езды (неважно, на каком транспорте, хоть скачи с метро на трамваи и обратно, только уложись в указанное время), это получается где-то 36 рублей. Полтора часа поездки стоит 32 кроны, это 48 рублей. Дороговато. Но при этом тебя могут проверить, а могут и нет. Контролеры стоит далеко не на каждой станции и заходят не в каждый вагон, и за все три недели нас проверили лишь однажды, а у нас как раз оставалось 2 минуты до конца действия билета, он говорит: "у вас две минуты!", а мы такие: "а мы выходим!" - и вышли... не на своей станции, конечно. Пару раз ездили зайцами. Но, правда, если попадешься, заплатишь штраф в 800 крон - а это немало. Умножайте на 1,5.
Когда пролетаешь над Прагой на самолете, хорошо видно, сколько много места отведено "зеленой зоне". Жилой квартал, потом баааах - громадный парк! потом опять домики, потом опять бааах - на тебе парк! В парках обязательно - одна или несколько детских площадок, кафе, озеро с утками, иногда даже волейбольная, баскетбольная площадка, теннисный корт, скалодром... Все для того, чтобы местная молодежь не маялась без дела, а занималась чем-то интересным и полезным для здоровья 5ballov
В Праге очень много русских, и я говорю не только о туристах. В Чехию относительно легко получить визу, разрешающую долгосрочное там проживание. Поэтому русская речь встречается достаточно часто. Да и сами чехи, в особенности старшее поколение, говорят по-русски. К туристам из России отношение, скорее, такое "ааа, опять русские", хотя они всегда очень вежливые, например, мама, заходя на детскую площадку, говорит всем "добры дэн", уходя - "насхлэданоу!", хотя может никого там не знать. Пожив там, привыкаешь к такой вежливости, и приехав домой, я ловлю себя на том, что здороваюсь в общественных местах)))
Что касается стоимости проживания в столице, я не скажу, что там дороже, чем у нас. Иногда даже наоборот. Средний чек в кафе, с алкоголем, на двоих и с детским блюдом выходил где-то (в пересчете на наши деньги) в 500 рублей, иногда конечно дороже, в зависимости от уровня кафе. Вкуснецкая целая пицца в итальянском ресторане - 150 крон в среднем (225 рублей). Порции огромные.
Но чехи готовить не умеют, это мое личное мнение. В именно чешских ресторанах еда отменно ужасная. Думаете, невозможно испортить куриный бульон? Ха! просто добавьте в него еще кучу ненужных и непонятных компонентов, типа тефтелей из жесткого мяса, ветчины Surprised А фирменного фазана из охотничьего ресторанчика в окрестностях замка Конопиште мы помним еще с прошлого раза.
Зато прекрасно готовят итальянцы, чьих кафе здесь очень много!
Про пиво напишу только со слов, я сама в принципе не любитель. Говорят, оно там просто мммм... и дешевое.
В магазинах цены, как у нас. Но некоторые продукты в разы дешевле, например, СЫЫЫЫЫР мой любимый камамбер стоит 19 крон - это 28 рублей!! найдите у нас камамбер по такой цене, моцарелла, маскарпоне, и всякие другие вкусности продаются по аналогичной цене.
Вино тоже значительно дешевле, чем мы с удовольствием пользовались практически каждый вечер.

Шоппинг...
вот где я оторвалась по полной! все эти магазины, которые мы так любим, но которые не представлены в Нске, да-да, там они на каждом шагу! H&M, C&A, mothercare, next, marks and spenser с детской коллекцией, F&F... и еще куча всего-всего! и как же нам повезло, что как раз во время нашего пребывания начались совершенно замечательные летние распродажи.
Поскольку у нас было целых три недели, и мы были предоставлены сами себе и вольны были выбирать, чем заняться сегодня, то иногда, бывали такие дни, когда просто хотелось поваляться на травке где-нибудь в тени дубов, ничего не делать и никуда не торопиться) тогда мы брали плед, ведерко с фруктами, книжки и подушечку для Веры (а она прекрасно спала в коляске) - и отправляли в парк!
Однажды - собирали вишню в заброшенных садах, точнее, это не совсем верно, они не заброшены, за ними даже кто-то ухаживает, но собирать может кто угодно! такая вот щедрость)))

ну и конечно, много гуляли!
С погодой нам скорее повезло: бывали дни пасмурные и не такие жаркие, тогда мы шли гулять по городу. бывали - сущее пекло! и мы ехали, например, в аквапарк!
Аквапарков в Праге много, мы побывали в двух. Цена за вход более чем демократична: если мне не изменяет память, 150-300 крон на человека на весь день! ребенок, конечно, бесплатно. Внутри (под открытым небом) несколько бассейнов: взрослых и детских, - водная горка (входит в стоимость билета), бесплатные лежаки, раздевалки, душевые, в одном аквапарке даже была сауна (женская и мужская). Один бассейн был оборудован таким специальным стулом для погружения в воду людей с ограниченными физическими способностями.
Вообще европейцы очень внимательны в этом плане. Многое сделано для того, чтобы передвижение по городу в коляске (или с коляской) было приятным и не напрягало. Практически на каждой станции метро (но не на всех, к сожалению) есть специальный лифт, либо подъемное устройство. Наземный транспорт также оборудован специальными входами-выходами. Мы своими глазами наблюдали картину, как водитель трамвая на каждой станции буквально выбегал из своей кабины для того, чтобы самолично выдвинуть какую-то подножку и помочь подняться в транспорт человеку на инвалидной коляске. Это тот уровень социальной сознательности, с которого стоит брать пример.
Не заканчиваю...
Конечно, о Праге можно рассказывать бесконечно... Но никакие слова не передадут той незабываемой атмосферы старинного города, где каждый камень душит историей! Поэтому я не заканчиваю свой рассказ. Пусть каждый, кто однажды побывает в этом волшебном уголке Европы, продолжит его сам!

13.01.13,
VikkiToria,
Новосибирск