Дача
Охотники за раритетами или Дача в стиле ретро
Всё, что не выбросили вы - это хлам.
Все, что не выбросили ваши родители - это раритет.
Все, что не выбросили ваши бабушки и дедушки - это винтаж.
Все, с чем не расстались ваши прабабушки - это антиквариат.
Начало 60-х годов ознаменовалось не только оттепелью и прорывом в космос, но и массовым переездом населения в новые квартиры, казавшиеся такими просторными после коммуналок и бараков. Новая жизнь требовала иных интерьеров... легких и светлых. В то время дачи ещё не были повсеместным явлением, посему тяжеловесные комоды, пузатые буфеты, дубовые этажерки дружно пошли на помойку, уступив своё место изящным столикам на тонких ножках, лаконичным креслам, модным сервантам и полированным шифоньерам из ДСП.
Добротная мебель из натурального дерева была предана забвению на несколько десятилетий...
Но если, переезжая из барака в квартиру, люди безжалостно расставались с морально устаревшей мебелью, то в своих домах, будь то городские или деревенские, буфеты и комоды в основной своей массе остались, в некоторых случаях поменяв место дислокации. У наших дедушки и бабушки комод и этажерка пошли на веранду, а винтажное зеркало они повесили в кухне над рукомойником, туда же из зала переместился кондовый круглый стол.
В 90-е годы бабушкин дом достался нам с сестрой по наследству. Мы регулярно приезжали летом, но, как ни крути, у дома должен быть постоянный хозяин, иначе он начинает разрушаться. Пришлось принимать тяжелое, но вынужденное решение его продать и купить ближе к городу дачу. Именно в этот момент мы совершили непростительную ошибку и оставили комод и зеркало, загрузив в грузовик этажерку, круглый стол и всякий дсп-шный "шлак".
Наверняка помните, в каком состоянии тогда находились дороги? В итоге на купленную дачу привезли в целости и сохранности этажерку и стол и.... полированные дрова.
Этажерка
Долгое время она пылилась в углу, пока к дому не была пристроена большая светлая веранда - сердце нашей дачи.
На верхней полке разместился довольно популярный в советское время сувенир "Орёл". Продавался в магазине "Ярославна" на Богдашке. Помните "Ярославну"?
На средней полке - винтажная чехословацкая ваза 70-х годов. Ещё одну чехословацкую вазу, потрясающую по красоте, дети расколотили, будучи у бабушки в гостях.
На нижней - подольская швейная машинка, исключительно для устойчивости шаткой конструкции, хотя она вполне органично вписалась в задуманную композицию.
Ваза под фрукты из 60-х. На том самом круглом столе из деревни. Очень хотелось бы постелить кружевную скатерть, но мы за ним обедаем. Не всегда это получается по-светски))
Прекрасный расписной самовар приехал на дачу от сибмамы Мираж. Отдельное спасибо.
А теперь плавно перейдём к жемчужинам нашей дачи)))
Буфеты. И как мы ими разжились
Однажды ранним воскресным утречком сестра бежала по своим делам мимо помойки, и оппа... стоит, родимый, даже не успел запылиться, видать, только что вынесли. Сестра начала срочно звонить мне, но я в это время спала сном бессовестного человека, то бишь крепко. Пока я проснулась, приняла ванннну, выпила чашечку кофэ......
Короче, когда мы прибыли на место в сопровождении грузчиков, а по совместительству - мужей, верхней и самой красивой части буфета приделали ноги... Нетути. Осталась только нижняя, основательно пострадавшая от времени и различных обстоятельств.
Стоим мы, такие, глазами морг-морг, и скупая женская слеза катится по щеке: "Как же так?"
Не знаю зачем, но сестра заглянула за трансформаторную будку, тарахтевшую по соседству.
Полундра!!! Сиюминутная готовность!! Мы его первыми нашли!! Это наша добыча!!! Уносим!!
Подхватив в 8 рук, лихорадочно запихнули обе части буфета в машину, и с ними плутовки были таковы.
Если верх буфета был крепенький , то нижняя часть, как я выше обозначила, находилась в довольно плачевном состоянии. Но на нашей даче, если сильно постараться, можно найти всё, даже библиотеку Ивана Грозного и золото Колчака.
На маленькой веранде стоял низ от другого буфета, когда-то принадлежавшего родителям мужа. Как помнит муж, со слониками, классика жанра - 7 штук. Я долго с пристрастием пытала мужа :"Где слоники? Слоники ГДЕ, я спрашиваю??", но так и не получила вразумительного ответа.
В итоге супруг слепил буфет из того, что было: найденного верха и родительского низа, чуток подшлифовал нижнюю часть (верхняя не требовала вмешательства), заменил ручки на латунные. И вуаля!!
Да знаю-знаю, что холодильник надо поменять на "Зил")
Со вторым буфетом не такая драматичная история, но возни больше.
Обнаружен он был у мусоропровода соседнего дома. Скорее всего, наследники получили бабушкину-дедушкину квартиру и вынесли ненужное барахло к чертям собачьим. А черти не замедлили нарисоваться.
Буфет был покрыт несколькими слоями белой краски, пожелтевшей от времени и местами отслоившейся. Судя по всему, он долгое время стоял на кухне и насквозь пропитался тамошними запахами, а затем буфет вынесли на лоджию, и дождь основательно его потрепал... штапики сгнили, зеркала потемнели.
Стоим, чешем репу, брать - не брать, вроде один буфет уже имеется. Но сомневались недолго, я вызвонила мужа, он приехал, затолкали в машину. Дело было осенью, отвезли на дачу и в зиму оставили под навесом.
Я очень жалею, что муж не запечатлел все стадии реставрации, прям обидно. Когда я в мае приехала на дачу, перед моим взором предстал абсолютно новый предмет мебели... Вся краска снята, штапики и зеркала поменяны. Создавалось впечатление, что его только что привезли из магазина .
Позже буфет затонировали пропиткой "Пинотекс", купили в Икее ручки-ракушки и ручки-кнопки. Изначально планировали под латунь, но, как назло, их в тот момент в продаже не оказалось, пришлось остановится на черных. Попользовавшись буфетами в быту, сделала вывод, что они вместительные и удобные. Актуальны и большие ящики для белья, и маленькие для различной мелочи.
Слева от буфета - журнальный столик тех самых 60-х годов. Сколько себя помню, столько он стоял в нашей квартире, служа подставкой под черно-белый телевизор "Рекорд". Сам телевизор побил все рекорды по продолжительности жизни и почил в бозе вместе с СССР. В последние годы работал только, получив несколько крепких ударов по голове, вместо пульта использовались пресловутые плоскогубцы, а задняя панель отсутствовала во избежание перегрева телевизора.))
Лирическое отступление....
Поймала себя на том, что, проходя мимо любой помойки, начинаю плотоядным взглядом ощупывать её по периметру, не стоит ли там станина от Зингера (ага, десять станин стоят и ждут) или венский стул (а здесь теоретические шансы имеются))) .
И вспоминается одна ночь конца 80-х, когда мы с сестрой долго поджидали, уснули ли родители, чтобы из своей комнаты выбросить тумбочку 60-х годов, которая смозолила нам все глаза до самого затылка своим непотребным видом. Мы её таки выкинули, хотя несколько раз спецоперация была на грани краха... то отец храпеть переставал, то тумбочка заваливалась набок. И всё это вкупе с лошадиным ржанием, сопровождавшим "вынос тела"... Утро можно описать одной ёмкой фразой: "Вава, ты щас умрёшь!!"
Кто бы мне тогда сказал, что рано или поздно пойдет обратный процесс))
Кстати, начала присматриваться к мебели 60-х. На примете имеется одна тумбочка.
Продолжим-с.....
Как известно, сперва человек работает на репутацию, а потом репутация работает на человека. В нашем случае наличие 2 буфетов и 3!! подольских швейных машинок давало нам право считать себя коллекционерами антиквариата))) Да-да, и никак иначе.... Молва, что мы любим и собираем всякие "старинности", разнеслась по друзьям, родственникам и соседям. И как результат - в руки поплыли разные раритеты.
Шишкин "Утро в сосновом бору"
Репродукция начала 20 века. Холст, масло. Отдал коллега мужа по работе. Картину рисовал его прадед.
Зеркало 30-х годов
Досталось от соседей по даче, которые продали свой дом.
С модной нынче патиной. Не стали его править, оставили как есть...
Комод
Покупной. Точно такой же, но темнее, нам обещала ещё одна соседка, планируя продажу своей дачи. Но этот процесс затянулся, мы решили не ждать, нашли по объявлению в Ордынке.
Вот какой купили, такой и поставили... со старыми ручками-ракушками, небольшими щербинками и потертостями. Но предварительно хорошенько помыли))
Приобретение комода наконец-то сподвигло нас на смену экспозиции в одной из комнат, много лет не видавшей ремонта.
Получилось скромненько, но чистенько. Комод явно на своём месте.
И немного содержимого буфета...
Штофик и бокал конца 60-х. Из ресторана Новосибирского ж/д вокзала. Не спрашивайте, как он у нас оказался. Будем считать, что чисто случайно.
Фужеры из бабушкиного серванта. Середина 70-х.
Разбавим стекло железом))
Ещё одним из воспоминаний детства был дом двоюродной бабушки, жившей в Каменке. Запомнился он кожаным сталинским диваном с валиками-подлокотниками и чудесным резным буфетом с салфетками на полках и граненными стаканами в никелированных подстаканниках.
К сожалению, это не те самые подстаканники, но похожи.
Часть была подарена, часть куплена, а часть...
1957 год.
Утюг
Найден во время поездки на Телецкое озеро. Справа живописный баян от мужниного брата.
Эстамп с ностальгическими нотками.
Картечь времен русско-турецкой войны
Из Головинки.
На открытой веранде тоже нашлось место для разных находок, привезенных из поездок по стране.
В верхнем левом квадрате подкова с уже несуществующей погранзаставы Аргамджи на плато Укок.
Правее расположился дверной подвес 19 века с Соловков. Валялся в куче строительного мусора возле валунной бани. Само собой, был нами подобран.
Нижний правый квадрат заняли костыли с КБЖД.
Откуда на даче взялся железный шарик на цепи, никто уже и не скажет. Не знаю, с какой целью он мог использоваться в хозяйстве, не исключено, что им когда-то кого-то пытали.
Якорь. Обнаружен в прошлом году под заброшенным причалом в Териберке. Фоном служат куски мрамора, привезенные этим летом из поездки по Хакасии.
Фотоаппараты
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Кто из советских детей не мечтал иметь фотоаппарат? И конечно же, все начинали с легендарной Смены 8-М (15 рублей), занесенной в книгу рекордов Гиннесса... 21 041 191 экземпляр. Это вам не хухры-мухры.
Нас сия чаша тоже не миновала. Оооо, это священнодействие у фотоувеличителя при свете красного фонаря, ванночки с проявителем и фиксажем!!
Позже Смену сменили на Вилию-Авто (23 рубля). О ФЭДах, Зорких и Зенитах и не приходилось мечтать, для нас это было дорого. Помню, как в "Мелодии" они выстроились в шикарную шеренгу, поблескивая своими хромированными объективами.
А "Киев-6С" стоил баснословные 600 рублей!!!
Но наступила другая эпоха, и Смена с Вилией канули в Лету вместе с фотоувеличителем, глянцевателем и прочими приблудами.
Первые два фотоаппарата, Зенит и ФЭД, положили начало нашей коллекции. Отдал друг мужа, переезжая в Москву. Долгое время дети бегали с ними по даче, бабушка постоянно их отбирала и прятала, дети находили, потом опять прятала. Закончилось тем, что фотоаппараты были засунуты в такое надёжное место, что пару лет мы не могли их найти. За это время в полкУ фототехники прибыло 4 новобранца.
Этим летом мы освоили новый вид поиска старинной мебели. Под видом покупателей ходим по объявлениям о продаже дач в надежде разжиться вожделенным кожаным диваном и письменным столом с зелёным сукном. Пока с диванами и столами не срастается, но попадаются весьма интересные экземпляры. К сожалению, хозяева продают мебель только в нагрузку с дачей.
И в заключение темы...
Разбирая старую баню, муж обнаружил на чердаке 2 толстенные доски, пролежавшие там не менее 30 лет, и основательно просушенные за столь длительное время.
Там же валялся деревянный чемоданчик. Я подсунула его под нос мужу и подробно объяснила, чего хочу. Муж кивнул головой и ответил: "Позже."
Найденные доски пошли в дело, из первой муж сделал скамейку, а из остатков наклепал брутальный табурет. Ммм... какая фактура дерева!!!
На вторую доску были свои планы, но, увидев табуретку, налетели родственники и начали гудеть в уши: "Нам тоже самое, но с перламутровыми пуговицами."
Возможно, лет через 50 наши внуки будут рассказывать семейную историю, сидя на этом табурете. Я на это очень надеюсь!
07.09.2020,
Angol,
Новосибирск
Друзья, какие молодцы!вы меня убедили в том что я на верно пути.
Купила домик в деревне зашла и обомлела, как будто я оказалась в детстве в 70-х годах. Всё сохранилось, даже календарь настенный 1979г.Немного его перестраиваю и хочу сохранить в нем то ,что досталось от хозяев и в интерьере будут старинные вещи. Мы с вами на одной волне, я не одинока в своей мечте!
Душевная статья, спасибо. А нам дача досталась вместе со всем "добром", как бы мы от него не отнекивались...Есть интересный старенький шкаф и стол со стульями годов наверное 50-х прошлого века. Их бы в добрые, да умелые руки...Выбросить рука не поднимается, да пол в домике перестилать надо, придется.
Хорошо написано,с юмором.
Рада,что Ваш муж разделяет ваши намерения без слов! Это особенно ценно.
У меня в родительском доме в деревне тоже стоит такое зеркало, только, кажется, немного уже и светлее, подставки деревянные под цветы и шифоньер, к сожалению не в идеальном состоянии, в дальнейшем буду думать куда все деть, а пока пусть стоят
Фотограф (Гость)
знаете автора - напишите, укажем.
Я, как фотограф, как раз и скажу, что если кто-то возьмет мои фото и опубликует их без указания авторства, то я просто скажу, чтоб указали автора и все.
Владимир Баврин (Гость)
Именно там))))
Фотограф (Гость)
Мне всё равно. В любом случае, "иллюстрируя" стиль 50-х и 60-х, честно написано, что 2 фотографии из сети.
Прекрасный материал и фотографии. А вот если кто то возьмет Ваши прекрасные фотографии, и не указав Вашего авторства, разместит в своем блоге или проиллюстрирует статью на сайте? напишет так же как Вы - "фото из интернета". Каковы будут Ваши чувства? Наверно это не очень приятно, когда крадут результаты чего бы то ни было труда...
Я почему то думаю, что все это богатство приобретено на крутых аукционах-типа СОТБИ или КРИСТИ!?
Конечно много интересного. Но!
Прежде чем писать, что"то, что не выбросили впши родители - РАРИТЕТ" сначала почитайте, что такое - раритет. Чем он отличается от винтажа и антиквариата