Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Путешествия по России

Путешествие по Сахалину. Часть 3

Начало
Путешествие по Сахалину. Часть 2
Путешествие по Сахалину. Часть 3

Южное побережье

Поскольку на настоящей рыбалке нам не повезло, а уезжать с Сахалина, не поймав ни одной рыбки, нам не хотелось, поехали на рыбалку. Решили ехать на южное побережье – до него проще всего добраться.Проезжаем Корсаков. Когда-то здесь находился один из 6 крупных храмов Сахалина, но в каком виде он сейчас, мы не знали. Находим краеведческий музей, занимающий одну комнатку в одноэтажном здании. Там рассказывают, что от всего сооружения осталось лишь 2 пролета лестницы, которые теперь ведут к морской академии.

Поехали дальше. Приятно удивил асфальт на дороге. Через 15 км выехали к поселку Пригородное. Здесь за последние 3 года построили завод по сжижению газа. Честно говоря, завод не производит впечатления "злобные капиталисты пришли и разоряют природу". Скорее наоборот – капиталисты пришли, аккуратно организовали производство и дали возможность людям жить не только от одного сезона нереста горбуши до другого.

Проезжаем памятник высадке японского десанта в 1905 году. Памятник, естественно, был взорван, но огромная стела до сих пор сохранилась со всеми иероглифами. Здесь мы стоим как раз у этой стелы на фоне залива и СПГ:

Надо сказать, утвердиться в заливе старались и наши. В 1853 году Невельской основал здесь первый военный пост на Сахалине – Муравьевский пост, на месте которого возник город Корсаков. В Корсакове на месте первой высадки Невельского тоже установлен памятник. Хотя вообще-то остров был обитаем задолго до первых высадок и русских, и японцев, но видимо, на айнов никто не обращал внимания…

Если от памятника подняться выше на холм, можно увидеть остатки храма и памятник "воинам, показавшим верность". Здесь это стела "тю рей то" (т.е. стела, в основании которой находится камера, в которую помещались дощечки со списками погибших солдат). Вершина стелы также была сброшена. На фотографии видно камеру для хранения списков – она находится сразу за моей спиной. С обратной стороны даже есть вход, правда, попасть внуть можно разве что ползком.

Едем дальше вдоль побережья на восток. Довольно быстро закончился асфальт. Через 40 км – Озерское. Огромных размеров "тю кон хи" из одного 3-метрового валуна на территории городской администрации.

Еще 40 км и заканчивается даже грунтовка. 10 км песчаной косы ехали около часа, зато приехали к лагуне Буссе. Четверг, поэтому народу почти нет – в выходные там плюнуть негде. Лагуна небольшая, но сколько там всякой живности! Морские звезды, ежи, огурцы-голотурии. Можно собирать ракушек-гребешков, устриц сантиметров 15-20 в длину с толстенными раковинами. Там же можно ловить креветок. Делается это так – заходишь в воду по пояс в гидрокостюме с большим сачком (как для бабочек, только метр в диаметре) и водишь им по водорослям. Больше всего мне там нравится любопытная нерпа, которая выныривает и смотрит прямо на тебя. А потом разворачивается на спинку и ныряет.

Рыбу половили – не без помощи Анны. Мероприятие было развлекательным, поэтому поймав 4 рыбок-красноперок, мы все были вполне довольны. Да и не рассчитывали на большее – не сезон.

Дальне на восток в принципе можно проехать на внедорожнике. Но для нашего Москвича дорога на этом заканчивалась.

Пик Чехова

Самое понравившееся путешествие в эту поездку – восхождение на пик Чехова. Это гора высотой 1006 м, которая видна из каждой точки Южного. Находится совсем рядом с городом, и восхождение на нее начинается чуть ли не с городской площади. Восхождение достаточно легкое, так что сюда часто водят школьников, тропа чуть ли не асфальтирована. А мы вначале боялись, что не сможем ее найти.

Поднимаемся, идем по брусничным полям, потом по кедровому стланику (если его можно так назвать, высотой почти в человеческий рост).

С вершины видно довольно много. Город, южное побережье и мыс Крильон, восточное побережье и озера у берега. Единственное – все было в легкой дымке.

На самой вершине стоит бетонный куб – говорят, что когда-то здесь было святилище богини Аматэрасу. И еще говорят, такие кубы стоят на каждой горе выше 1000 м. С трудом представляю себе, сколько труда было затрачено, чтобы затащить его наверх. Кстати, куб было видно в бинокль от нашего дома в Южном.

15.11.2007
bobr-gammi,
Новосибирск

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Nadya1805 (21/08/2016)
Путешествие-это хорошо!)

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама