Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Новый год

Славяне и Новый Год

Скажу сразу, что бы не разводить  тут излишние турусы  на колесах,  – славяне и Новый Год в нашем  современном понимании вещи не совместимые. Славяне, в общем понимании наших предков, были язычники, хоть и христианско-ориентированные, а мы, вроде как, христиане (из большего), да еще и светско-ориентированные христиане.

Что такое новый год в обрядовом понимании? Это, конечно же, умирание старого года. И именно поэтому встреча нового года, большая часть обрядов в этот день, связаны с почитанием культа смерти и культа жизненных переходов. Без отмирания старого никогда не наступит новое и наши предки понимали и чувствовали это гораздо лучше, чем мы. Мы вполне можем рассматривать нынешний праздник Новый Год (мальчишку Новый Год как часто поют в детских песнях), как преемника и наследника двух великих славянских праздников –  Зимнего Солнцеворота и конца сбора урожая (понятный нам современный аналог,  этого праздника – Хэллоуин, наследник Самайна). Фактически, Новый Год - это стандартизированный Европой, которая потеряла корни с язычеством раньше нас, праздник общинного перехода в новое время, причем не связанный ни со сменой года, ни с неким явлением природы, он даже не является серединой зимы. Фактически это промежуточный праздник между Солнцеворотом и масленичным циклом.

Давайте рассмотрим новогодние символы и обряды. Первое – и центральное место в этом празднике занимает ель – символ долголетия и здоровья, дерево, которое считалось долгое время святым вместе со своими вечнозелеными собратьями. Дерево, на ветви которого развешивались в стародавние времена жертвоприношения и которое мы снова и снова используем по прямому символическому значению – украшаем, делаем красивым, приносим символические жертвы в течение определенного времени для определенных целей. Символичен и хоровод у елки, который с удовольствием водят дети на утренниках. Хоровод это четкий образ Солнца и в зимнее время как никогда актуально воспоминание о нем, Солнце, как животворящей силе, которую все ждут и которой так не хватает в эти мрачные зимние дни. Хороводы являлись неотъемлемой частью празднования каждого крупного праздника. Водили их обычно молодые, девушки и парни.

Другой символ праздника – это новогодний стол. Интересно, что  у нас уже есть своя ритуальная еда – запечёная курица и ставший уже именем нарицательным салат «оливье». И это тоже наследие предков, наследие языческой традиции. Не «оливье», разумеется, а богатый стол на праздник. Тут важно помнить о двух моментах – стол один из самых сакральных предметов в славянском доме, а еда – это всегда своеобразное жертвоприношение Жизни. Чем богаче еда, тем больше символическая жертва. Чем больше символическая жертва, тем больше надежда на милость богов и на урожай в грядущем году. Абсолютно не коррелирует новогодний стол с православным постом, который связан с упорством православной церкви и ее нежеланием переходить на современный стиль календаря и переводить расчет своих праздников, в частности Пасхи, по новому стилю. Если вы живете в современном обществе и по современным законам, по современному календарю, то, вероятно, есть смысл праздновать новый год со всеми, а не 14 января (тем более, что смещение старого стиля относительно нового уже могло и «обогнать» эту дату) и не игнорировать традиционную организацию богатого стола.

Третьим символом нового года будет всеобщее веселье, объединяющее от мала до велика всех празднующих. Это и хороводы, и конкурсы-призы и катание с горки… Кстати, катанию с горки следует также уделить особое внимание – ведь обряд этот также имеет глубокое символическое значение. И значение, зачастую, больше женское.  7 декабря существовал даже специальный обряд – делали кукол-санниц и скатывали их по горке. Чем дальше куколка уедет – тем лучше. Чем дальше ее путь, тем длиннее вырастет лен, тем длиннее будет нить. Там лучше будет ткань. Казалось бы, что за ерунда, при чем тут ткань и нить и вообще. Однако новый год – это точка смена одной жизнью, одного года, другим. А ткань – это известный символ жизни. Ну а нить это вообще символ женской, да и не только, судьбы – не зря Мойры работали с нитками, не зря всякие наши царевны кололись веретенами. Так и катание на санках помогало мистическим образом делать свою судьбу, плести нить своей судьбы. Ну и кроме этого, во время катания с горки считалось что с души сдувались ветром все тяготы и беспокойства, грусть и тоска, неудачи, иногда катаясь на санях совершали любовные обряды…

Ни одно действие, которое мы совершаем в этот день и эту ночь, не является бессмысленным, и если «покопаться» в источниках – то придем мы к символам, которые активно использовались нашими предками. И в таком случае станет ясно – что славяне и Новый Год – праздники очень связанные. И Новый Год – наследие наших предков, несмотря на то, что прямого аналога этому празднику на Руси не было.

С наступающим!

17.12.11,
Кристина Вязовская
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама