Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Праздники  »  Рождество

Как встретить рождественский сочельник

сочельникРождество стоит на пороге, приближается его канун – сочельник. Как в христианских странах принято проводить этот день?

сочельник


По церковному уставу Православной Церкви со второго января пост становится более строгим: не разрешается вкушать рыбу. Последние несколько дней перед Рождеством Христовым называются днями предпразднства - они готовят верующих к празднику, и в церкви уже звучат рождественские песнопения.

Сочельник, или Навечерие Рождества – день самого строгого поста. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу.
Традиционным же блюдом этого праздника является сочиво – от названия этого кушанья и происходит слово «сочельник». Некогда хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали, но добавляли ложку меда, чтобы сделать сочиво более питательным. У восточных славян основным зерном для сочива до конца XIX века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис. Иногда сочиво заменяли кутьей. Люди употребляли его в этот день в подражание библейскому пророку Даниилу.

В католической традиции строгий пост в рождественский сочельник не является обязательным. Вечером в семьях принято собираться на торжественную трапезу с постными блюдами, перед началом которой отец семейства читает отрывок из Евангелия о рождении Иисуса Христа.
Как правило, за столом всегда оставляют свободное место и ставят прибор на тот случай, если кто-то еще присоединится к празднованию. В восточноевропейских странах существует обычай преломлять на этой трапезе облатки (рождественские хлебцы). После окончания семейной трапезы верующие направляются в храм на вечернее богослужение.


сочельникВ народе существовали разные обычаи, связанные с сочельником. В деревенских избах было принято устилать пол сеном, а стол – соломой, поверх которой клали белоснежную скатерть. Делалось это в напоминание о том, что Спаситель родился в овечьем хлеву, а не в царском чертоге.

Другая традиция – колядки. В небольшом ящике («вертепе») устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывалось действо на рождественскую тему. С вертепом и песнями ряженые ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.

Некоторые считают, что в сочельник нельзя есть до «вечерней звезды», то есть до сумерек. Но правильнее считать «первой звездой» песнопение «волсви же со звездою путешествуют», которое звучит в храме днем. Родители рассказывают детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки.

В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. На Украине принято ставить на стол 12 постных блюд. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания рождения Христа.

 

05.01.16,
Антонина Малышева

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама