Туризм и отдых »
Рассказы о поездках и экскурсиях »
Отдых и поездки по Новосибирской области
Соленые озера НСО: Горькое и Островное
В НСО свое «Мертвое море» - Озеро Горькое
Побывав уже единожды на соленом озере в п.Краснозерское, в этом году отправились туда с нашим большим семейством. На озере есть полезная голубая глина, которую используют уже не первый десяток лет в санатории «Краснозерский».
Озеро Горькое находится в 28 км от р.п. Краснозерское, возле с. Лобино (на гугл карте оно отображается, не заплутаете), рядом имеется озеро Лобинское (в нем мы купались в 2015 г).
Подход к озеру очень мягкий, проваливаются все по щиколотку. Здесь рачки, которые вас кусают и, конечно же, своеобразный запах. Мама моя в первую поездку не смогла окунуться из-за этого запаха и подхода к озеру.

Но после того, как в него заходишь, наступает блаженство: рачки покусывают, ты не тонешь – это очень здорово, особенно для ребятни, но малышей не советую, т.к. озеро очень соленое, и у деток сухость кожи может быть впоследствии.
Огромнейшие трещины на земле от большого количества содержания соли, крестная моя сказала: "Так вот оно, «Мертовое море Сибири»!!!" Она бывала на Мертвом море в Израиле и сказала, что выглядит почти идентично.



Это конструкции тех самых рачков, которые там живут и лечат нас, приезжих.

Грех не измазаться черно-голубой глиной, мы все в ней извалялись - все же лечиться приехали.

Заранее необходимо взять с собой воды как можно больше, мы у родственников набрали фляги и пятилитровые бутылки, т.к. рядом пресного водоема не имеется.
Если посмотреть карту Краснозерского района, то увидите, что озер очень-очень много, много маленьких вообще не нанесено на карту, но местные их знают. Вот и нам подсказали, где можно переночевать.


Озеро Островное - «Бабушкан»
Мужчинам нашим хотелось побывать еще на других озерах соленых, и мы двинулись в путь. Поехали на озеро Островное, там концентрация соли в разы больше, местные его называют "Бабушкан".
Находится оно в 35-38 км от Краснозерского, но т.к. дорога - избитая грунтовка, то поездка наша заняла около 2-х часов.

И имеется большое "но": в осенне-весенний период дорогу заливают озера, почва - солончак. Если вас застал дождь на пути к о. Бабушкан, придётся вернуться обратно.
Приехав на Бабушкан, там увидели много людей, кто с палатками, кто просто приехал искупаться… Но что больше всего меня зацепило - мусор, множество вырытых ям для туалетов, многие, соответственно, не закопаны.


Меня же это озеро менее впечатлило, в отличие от взрослого поколения моей семьи.
Плюсы:
- замечательный подход к воде;
- озеро мелкое, на середине только по колено, с детьми это плюс;
- голубой глины в разы больше.
Минусы:
- повторюсь, мусор;
- многолюдность;
- плохая дорога;
- рачки, те самые, которые лечат своим «покусыванием», почти отсутствуют.

Мужики набрали грязи домой в Новосибирск, первые 2 недели все мазались в бане с головы до пят. После нашего путешествия выходного дня мои все ссадины и ранки зажили ровно через 4 дня.
Для себя сделали вывод: первое озеро Горькое нам полюбилось больше, на него и поедем на следующий год, ехать ближе, чем в Алтайский край на соленые озера; более дикие и экзотичные места (а мы такое любим), ну, и с родственниками повидаться приходится.
25.10.16,
Кукундрик,
Новосибирск
Эх, русские, можно было бы такой сервис сделать. Поставить кемпинги, сделать душевые, как на Мертвом море, туалеты, кафе, дорогу обсыпать хотя бы щебнем, скважину для воды питьевой и зарабатывай. Даже за символическую плату окупится быстро. Это ближе чем на Алтай тащиться. Рекламу дал и народ поедет.
Вчера бабку кто то привез на Островное. Кг 240 весит.. 12 мужиков ее выгружали. Она только моргать может и ложкой орудовать. Сегодня смотрю сама оперлась о коляску и тепает к воде. Чудеса да и только! Силища в этом озере-неимоверная. Но.. озеро умирает. Нет дождей. Из 7 км, осталась протока, шириной метров 10-12 и длиной с 1 км, остальное, просто коркой соли взялось. Все рачки сварились еще в июне. Местные говорят стояла жара и вода нагрелась до 40 градусов. Жалко озеро. Такой силищи, как в этом озере, я только в Якутии встречал, в Тайбахое.

Неоднократно бывали на озере Островное. В 2020 году лето было очень тёплым, озеро по этой причине довольно прилично обмелело. Но это оказалось, на наш вкус, большим плюсом: вода была похожа по своей консистенции на кисель! Очень теплая, рачков огромное количество. Народу лечащегося было не очень много по сравнению с предыдущими годами, когда численность его была более 1000 человек. Грязь, кристаллическая соль были в избытке! Обмыться после купания моно было привезённой водой, либо в щелочном небольшом озере рядом в 3-х км. Дорога конечно неважная, но при отсутствии дождей вполне терпимая. Всем рекомендую для лечения озеро.
Самое целебное озеро из всех озер. Проверяли в Москве в лаборатории.
Про Бубушкан...мы приезжаем туда лечиться и живём там.от 7-10 дней.Единственное неудобство - это нет питьевой воды рядом.За питьевой водой,ездим в д.Лотошное-7 км,а для обмывания и постирушек,берём воду в щелочном озере-3 км.С собой берём газовую плитку,для готовки,а для костра и шашлыков,плова,дрова по околкам.Живём в палатках,с нами дети.
НЕт переночевать там невозможно, т.к. вам в любом случаи нужно отмываться от соли (а это ох,как непросто ), и второе, там палатку то поставить особо негде, пустыри, и простая лесополоса рядом с трассой. Единственное вернуться на реку Карасук, там вполне можно переночевать с палаткой.
Можно ли где-то переночевать на озере Горьком?