Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях  »  Отдых и поездки по Новосибирской области

Петенёвский карьер и Суенгинские водопады. Пикник за 200 км

Я очень долго ждала, когда мы сможем куда-то поехать с детьми. Посмотреть интересные места. Покататься по дорогам. Должно было сойтись несколько звёзд - надёжная машина, свободное время, желание и настрой на отдых вне дачи... - и ура! Мы поехали!

Объявили детям, что едем "на пикник в чисто поле". За 200 км от Новосибирска. Куда именно, не предупреждали.

А ехали мы на Петенёвский мраморный карьер. Где когда-то добывали розовый и белый мрамор, очень высокого качества (пишут, что лучше только бразильский). Но в 90-е месторождение забросили, причина неизвестна ((

Место привлекло тем, что по описаниям редкий турист захочет туда забираться - ведь есть намного более доступный Искитимский карьер. Тоже мраморный и тоже заброшенный. А нам не хотелось пересекаться ни с какими компаниями (самоизоляция же :): да и вообще мы любим быть в своём кругу).

Собираясь на пикник, Миша хотел взять скакалку, эспандер, радио, бадминтон, велосипед, а ещё самолетики, чтобы пускать их на просторе в чистом поле. Убедили его половину багажа не брать, и велосипед тоже. Но самолётики он взял, как без них? Сам же их делал на авиамоделировании! Теперь надо провести испытания ))

Старт в 8 утра.  Гулять так гулять - махнули через Кольцово, дети посмотрели наукоград. Выехали на трассу в Ленинск-Кузнецкий.
Всю дорогу был туман, даже было опасение, что на месте можем подмёрзнуть, несмотря на запасные кофты. Но иногда сквозь этот туман мы видели вдали Салаирский кряж (наверное). В общем, какие-то горные гряды :) Живописные и недоступные.

Проехав примерно 150 км, свернули с трассы в сторону Дубровки ("Кто заказывал такси?... (С))
И стало весело :) После хорошей трассы - грунтовка, уходящая в лес. А в лесу... пропала связь... и пошли подъёмы, спуски, крутые повороты (тут я телепатически приняла массу выразительных сигналов от мужа...). На поворотах хором орём - вправо: АААА-УУУУУ-ОООО, влево: ЫЫЫЫ-ЭЭЭЭ-ИИИИИ.... Спуски-подъёмы по аналогии.

Попривыкнув, начали прикалываться, загадки загадывать: что мы тут можем встретить? Зверей, людей?.. Каких-нибудь магов или маугли?

Выезжаем из-за очередного поворота (ЫЫЫЫ-ЭЭЭЭ-ИИИИИ) - стоит Камаз. Цвета хаки. И тут же, совсем в лесу, экскаватор. Что они там делали???

Встретили ещё несколько бодрых жигулёнков, встречных и попутных. Значит, не совсем уж глухие места. Дорога укатанная, но ехать туда на обычных машинах можно, только когда погода сухая. После дождей лучше взять внедорожник. Или Камаз :)

По картам похоже, что эта весёлая дорога идёт через перевал гор Марьина (413 м) и Копёшка (463 м) Матвеевского хребта.

В лесу какие-то зверюшки иногда переходили дорогу. Показалось, что один раз была лиса, другой - то ли бурундук, то ли мышь какая-то. Везде таблички про охотничьи угодья. И грибов там, наверное, немеряно!..

В Дубровке 50 км "экстрима" закончились асфальтом, наконец! Но ненадолго - мы свернули в ПетенИ, снова по грунтовке 5 км. И вот мы на месте. Отсюда же увидели гору Медвежья сопка (457 м).

ПетенИ - наверное, так правильно ударение, раз карьер ПетенЁвский.
По последней переписи здесь меньше ста жителей. Расстояние от Новосибирска 135 км по прямой, по дороге около 200.
Река — Бердь, через неё есть подвесной мост и несколько бродов. Недалеко находятся границы с Алтайским краем и Кемеровской областью. Ходит автобус из Маслянино (два рейса в день), и остановка есть.
В ПетенЯх пара десятков домов, часть заброшены, часть жилые - с тюлевыми занавесками на окнах, эмалированными вёдрами на заборах, спутниковыми тарелками на стенах )) Людей там мы тоже заметили.

На карте в деревне обозначены Петенёвский сельский клуб, ФАП (наверно, тоже уже не действуют), три улицы и нужный нам Мраморный карьер. К нему мы поехали по "улице Центральной", то есть по дороге, огибающей деревню слева.

Едем-едем, смотрим-смотрим, видим справа на горе: Вооот! Там! Большие камни! Туда!!
Но как добраться? Дорога идёт в сторону, и не видно, чтобы сворачивала, куда нужно. Несколько раз были мысли остановиться и полезть пешком. Или вообще сдать задним ходом до деревни и уехать ни с чем. Но - зря мы, что ли, ехали в такую даль?? - внезапно появилась развилка, а на ней - направление вверх. Поехали! И на самом деле приехали прямиком к карьеру.

Дааа!!!...
Поражает мощь природы, создавшей целую цельную гору мрамора. Наверное, и другие холмы вокруг такие же мраморные)
И поражает мощь человека, вырубившего из этой горы, единым срезом, ровные гладкие глыбы - огромные, в несколько метров по всем измерениям.
И снова поражает мощь природы, побеждающей человеческое вмешательство, завоёвывающей обратно свою собственность - постепенно карьер наполняется дождевой водой, камни разрушаются, гора покрывается слоем земли, зелень прорастает во всех щелях и трещинках...
Спустя очень много лет здесь не будет ни карьера, ни дороги, ни деревни...

Ступени в глубине карьера примерно в половину роста человека.
Туда бы я спустилась, но как вылезать?? Безбашенности хватило только на дорогу :)

Вид с карьера - дух захватывает. Прирооодаааааа!!! Оооодааааа... даааа... даа (ответило эхо).
Надышались, насмотрелись, налазились.
Катя собирала и фотографировала камни.

Таня тоже собирала камни и "булькала" их в воду. Чем громче бульк, тем лучше настроение. Спуститься к воде можно, так что Мишка - когда вволю позапускал самолетики в чистом поле - стал штурмовать мраморными бомбочками покрышки от Камазов, разбросанные в глубине карьера.

А мрамор просто рассыпан вокруг, ходишь, как во дворце :) Мраморная крошка, мраморные камушки, мраморные глыбы... И никому это богатство не нужно :(
А если нужно, то можно взять, сколько хочешь. Всё зависит от аппетитов и технических возможностей.
Дети набрали две маленьких коробушки. Мама молодец, предусмотрительно захватила ёмкости, теперь этот мрамор будет украшать клумбочки на дачке.
Но посмотрите внимательно - над нашей машинкой видна кабина самогруза. Какие-то товарищи (единственные посетители, кроме нас) пытались вывезти всё, что могли поднять. Кран скрипел, тросы гудели от натуги... Я так и не поняла, удалось ли им хапнуть самые большие куски.

Что до "следов" туристов - увы, они есть :-(
Некоторым очень уж хочется оставить свои автографы - некий "Саша Шуруп" теперь навечно запечатлен на мраморе :( Мы постарались не вписывать их в нашу историю, ну нафиг. Всякий мусор тоже есть, хоть и немного. Слава богу, что место такое далёкое... Ещё не скоро засвинячат :(

А мы туристы аккуратные :) Покушали (обещали же детям пикник), потом собрали свой мусор в мешочек и спустились обратно в деревню. Переоделись в лёгкое, так как стало припекать, и, вопреки ожиданиям, запасные кофты совсем не пригодились.

Походили по подвесному мостику, посмотрели, какова речка Бердь в начале своего долгого пути. Мелкая и заросшая. Шириной не больше 10 метров. А начинается она в 10 км от ПетенЕй, в Алтайском крае. И бежит-бежит-бежит через Новосибирскую область до Обского водохранилища (которое мы гордо именуем морем :) )

А потом... я подкинула детям идею посетить заодно Суенгинский водопад. Глазки загорелись: хотим-хотим-хотим! Уговорили и папу. Это ж по пути, всего 20 км от Петеней. Дорога? Должен быть асфальт, зуб даю! (уфф, все зубы остались со мной ::))

Добрались без приключений, походили, посмотрели.

Когда-то, ещё до войны, на Суенге была построена ГЭС, и река была направлена немного в другое русло. Там образовались пороги, достигающие полутора метров. В 70-х годах ГЭС разобрали. Но остался мост, водохранилище и, собственно, сам водопад. Пишут, что Суенга является золотоносной рекой, и до сих пор на ней разрабатываются новые месторождения. А ещё пишут, что рыбу тут ловят вкусную.
Через пару километров отсюда река Суенга впадает в Бердь, которую мы несколько раз пересекали на обратном пути.

Здесь уже были туристы, с палатками и без. И мы тоже захотели. Но в другой раз.

Обратный путь пролегал через Маслянино и Черепаново. Просто захотелось посмотреть, как люди живут. По-разному живут. В Маслянино как-то поаккуратнее, повеселее, больше новостроек. Кате понравилось, как оформлены школы - яркие, с красивыми клумбами.
После Искитима начались пробки, и мы ползли-ползли-ползли... Дети выспались, а мы совсем нет. И под сильным дождём добрались до дома, через 10 часов после старта. С погодой реально повезло!

Итого мы проехали больше 500 км - по Новосибирскому, Тогучинскому, Маслянинскому, Черепановскому, Искитимскому районам.

Однодневное семейное путешествие: гештальт закрыт. Следующий: выехать с палатками на Суенгу!

21.08.20,
Sonetta,
Новосибирск
 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Отличный отчет! Так захотелось в путешествие :)
Читала с удовольствием! Спасибо за информацию и за прекрасную идею для путешествия. Отпуск закончился, но есть к чему стремиться, надеюсь на бабье лето....и в путь)))!
LEV_58 (29/08/2020)
Молодцы!!!!

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама