Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Рассказы о поездках и экскурсиях

Моя Африка. Танзания летом 2024. Часть 1

Итак, мы наконец-то уехали в отпуск. У нас не получалось никак его запланировать. У меня было два пункта: на море и в новое место. Естественно, без предварительной визы. Стоят туры практически одинаково куда угодно. Мальдивы и Бали манили, но перелеты занимали по 2-3 дня в одну сторону, а у меня отпуск заканчивается. В итоге я загорелась Танзанией. Потрясающего цвета вода и песок, экзотика. Определились с отелем, прочитав миллион отзывов, и стали искать туры конкретно в него. Даже стали заполнять форму заказа в Интуристе, но в процессе оформления тур с нужными нам билетами уже раскупили. В итоге мы решили ехать самостоятельно – отдельно купили билеты, отдельно забронировали отель, все через Тбанк, чтобы еще кэшбэк начислили. Выбрали перелет с длинной пересадкой в Дубае, потому что я давно хотела посмотреть Бурдж Халифа.

В итоге билеты+отель+индивидуальный трансфер из аэропорта (нашли в интернете, заказали за 37 долларов) вышли нам дешевле, чем такой же тур, на 70-80 тысяч.

В общем, во вторник вечером мы уже ехали в аэропорт. Никак не получается не быть спонтанными.

Виза в Танзанию оформляется по приезде, прямо в аэропорту, и стоит 50 долларов. В интернете пугали, что на эти процедуры может уйти часа два -три. Самолет у нас был небольшой, прибыли мы с опозданием на час, в 6 утра, работало несколько окошек, так что я быстро заполнила две формы, сначала в очередь, чтобы взять талон на оплату, потом в очередь заплатить 50 баксов, потом в очередь на паспортный контроль. Ну, очередь практически моментально везде подходит, так что на все ушло минут 20.

Вышли, решили валюту в аэропорту не менять, прочитали, что на месте курс будет лучше. Нас уже ждал водитель у выхода. Мы заранее связались с несколькими службами трансфера, некоторые просили 60 доллларов, некоторые просили денег за дополнительное ожидание, а тот, что мы выбрали, дал почти самую низкую цену и бесплатное ожидание. Они сами отслеживали рейсы и были готовы ждать, сколько нужно.

Вот наш водитель ждет нас на выходе.

Ехать до отеля примерно полтора часа. По дороге захотелось пить, попросили водителя, он остановился в какой-то деревне и принес нам упаковку из 12 бутылочек воды, хотя я сказала one small bottle will be enough, вернулся, обменял на маленькую.

По дороге с огромным интересом обозревали окрестности. Почти не фотографировали, через окно автобуса плохие фото получаются. Было около 7 утра, очень много детей шли в школу. Видимо, уроки начинаются в разное время, потому что кто-то уже занимался в кружочке под деревом, а кто-то еще и в 8 утра шел в школу. Танзания – мусульманская страна (мы были удивлены, но потом почитали историю), у всех девочек были красивые платки, у каждой школы свои цвета. Школ просто нереально много, на каждом шагу.

Коровы горбатые ходят, некоторые коровы запряжены в повозки, как лошади. Ни одной лошади, кстати, не видели. Куры с цыплятами ходят по всяким помойкам и развалинам, ножками гребут. На всем острове есть только один город – Стоунтаун, столица, остальное все деревни.

Движение здесь правостороннее, наследие британских колонизаторов. Почти все машины – тойоты. Есть местные маршрутки – открытые грузовички. Местные набиваются в них кучей и даже цепляются и висят сзади. На крышу-тент могут еще груз закинуть. Соседний отель в таких маршрутках туристов куда-то возит.

Или вообще люди едут в пикапе, в грузовом отсеке.
Вот женщины едут вечером откуда-то или куда-то, поют по дороге.

Приехали в отель рано, оформились, заплатили местный налог - 80 долларов. Бесплатный ранний заезд в номер нам не предложили, поэтому мы оставили вещи и пошли сначала позавтракать, потом на пляж. Погода была облачная, ветренная, и я прямо расстроилась. Мы же читали интернет, который обещал, что июль-август здесь лучшее время, высокий сезон, хоть и местная зима. Глупый интернет не знает, что нам лучше пожарче и море потеплее. Дубайские 42 мне в самый раз. Море безумно красивое, песок белоснежный, но вода показалась прямо холодной, и выходить на ветер некомфортно. Но через пару дней погода наладилась, вчера и сегодня прямо в кайф, вода отличная, так что я перестала расстраиваться и стала отдыхать.

Пляж Кендва считается лучшим на Занзибаре, здесь очень широкая полоса песка, пологий вход в воду. Разговаривали с туристами, которые успели поездить по острову: все говорят, что на остальных пляжах слишком тесно и многолюдно. Вот, это пляж уже после прилива. А утром был отлив, и пляж был еще шире.

В номер нас в итоге заселили на час раньше. Про отель Tropicana Kendwa Beach - он более чем скромный, 3*, но наши запросы удовлетворяет. У него рейтинг выше, чем у близлежащих 4*. И я понимаю, потому, что если ты заплатил за 3 и прлучил на 3*, то все прекрасно. А если заплатил за 4*, а получил на 2-3, то уже обидно.
У нас корпус в отдельном дворике, типа "саду", с видом на стену и растения в кадушках, зато здесь тихо, во дворе стоит сушилка для вещей, и интернет летает. А нам же нужно работать. Кстати, сколько ездим, столько удивляемся - в 21 веке не так-то просто найти отели с хорошим интернетом. В той же Турции (Вера ездила в этом году) wifi предоставлялся только на reception. Ну вы вообще о чем? В наше-то время! Это же ничего не стоит. Так что, казалось бы, отсталая Африка в этом смысле молодцы. В какой-то деревне смогли обеспечить приличную связь. В других корпусах связь слабее, сомнительный вид на бассейн, отнюдь не роскошный, и у них шумят сплит-системы, что я ненавижу. У нас гигантский номер, 38м2, что ли, две двуспальные кровати с балдахином, но насекомых сейчас никаких нет, мы балдахин не опускаем. Убираются каждый день, все вопросы решают, но у нас и нет никаких вопросов. полотенца для пляжа выдают, лежаки обеспечивают.
Кстати, лежаки у нашего отеля смешные - сколоченные из досок кровати с матрасами и балдахинами. Мягко лежать, но, когда тень уходит в другую сторону, уже ничего не сделаешь, только шарфиком накрываться от солнца.

Наши лежаки стоят максимально близко к воде, все остальные отели ставят значительно дальше.Поэтому многие приносят полотенца к воде и лежат там.
К зоне лежаков приставлен охранник, можно смело оставлять вещи и идти купаться. Он также следит, чтобы к туристам не приставали торговцы сувенирами, фруктами и продавцы экскурсий и массажей. Он прямо чертит границу на песке, куда им запрещено заходить. Они встают за чертой и оттуда разговаривают, если нам что-то интересно, мы сами к ним подходим.
Из торговцев выделяются масаи - это африканское кочевое племя.

Масаи не любят фотографироваться, так как считают, что фотография забирает частичку их души. Но за деньги да, за деньги да.

Исторически они жили вдоль границы Танзании и Кении, но лет 15-20 назад, когда на Занзибар стали приезжать туристы, они тоже стали приезжать на остров на заработки. Гастарбайтеры местные. Они здесь и свои деревни построили. Они типа наших староверов, до сих пор во многом сохраняют традиционный уклад. Поклоняются коровам и считают, что все коровы мира исторически принадлежали их племени, но другие люди украли многих. Они спят на коровьих шкурах и пьют напиток из коровьей крови с молоком. При этом они не убивают корову, а только пускают ей кровь из артерии, а потом замазывают рану глиной. Они ходят в традиционных красных одеждах и с палкой. Некоторые продают товары на пляже, некоторые содержат магазинчики с сувенирами.

Местные люди очень дружелюбные, назойливые в меру, всегда спрашивают: "Привет, как дела, братан? Заходи в мой магазин!" Сколько раз мимо пройдешь - столько и скажут. Мы улыбаемся, отвечаем и идем своей дорогой. За руки никто не хватает.

Очень в ходу приветствие Jambo! и Hakuna Matata. На каждом шагу эта акуна матата. Иногда еще говорят Polepole, что значит - не спеши, расслабься.

В сувенирных очень много красивых сувениров, помимо паленого адидаса много handmade - магниты, браслеты, серьги, сумки, изделия из дерева, посуда и т. д. Очень красивые плетеные сумки и корзины. Хорошо, что мы с ручной кладью, а то бы я тут прикупила.

О многом, многом хочу рассказать, но пора идти на пляж. Сегодня хотим встретить закат, он тут как раз в море, а мы еще ни разу не попали. Поскольку сейчас зима, то световой день очень короткий, рассвет в 6.30 и закат в 6.30
Местные продают прогулки на красивой большой парусной лодке, наблюдать закат.

Это было офигительно. Море в 5 часов вечера мягкое, нежное, как будто обнимает. Цвета на закатном солнце пастельные. Я наплавалась в свое удовольствие, наверное, час барахталась.
А, утром же был сильный отлив, и было очень много морских звезд и одна маленькая коричневая медуза.

Кстати, в отлив группа людей перешли вброд до острова, вот вдали слева виднеется.

Вот видны немного люди на острове.

Итак, обратно к закату. Здесь продают специальные прогулки на лодках, любоваться закатом, они там ещё и в барабаны бьют. Вот такие двухуровневые парусники.

 

Еще эти же лодки предлагают на двоих романтический ужин с фруктами и вином. Как-то задорого. Здесь очень популярны романтические ужины на пляже - рестораны выносят столики, фонарики, свечи, рисуют сердце на песке.

Вот как раз мы застали интересную церемонию, в которой участвовали масаи. Итальянскую пару в годах переодели в масайскую одежду, они стояли в сердце из песка, украшенного цветами, перед столиком, а масаи не менее получаса для них пели и танцевали. Основным элементом танца у них являются высокие прыжки прямо вертикально вверх. Мы так и не поняли, что это была за церемония и зачем стол.

 

 

Местные люди очень спортивные, и особенно любят футбол. Играют везде и всегда, мы в 7 утра видели футболистов на лужайках вдоль трассы, и вечером на пляже очень много играют.

Красивое африканское солнце. Вживую, конечно, еще прекраснее! Тут на фото оно как чупа-чупс

Продолжение следует.

22.11.2024,
Olive,
Москва

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Olive (28/11/2024)
Кэррри
спасибо!
Кэррри (26/11/2024)
Как красиво,с душой и интересно вы описали путешествие. Мёд читать)

Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Объявления
Реклама