Реклама
Увидели ошибку?
выделите слово или фразу мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются
Туризм и отдых  »  Куда сходить в Томске, Омске, Красноярске и других соседних городах

Летний Томск. Поездка 2014 года

Собрались спонтанно: старший сын собрался на очередной турнир спидкуберов, который проходил в ТГУ, ну, а мы решили совместить полезное с полезным: свозить Лёшу и заодно ознакомить Пашу и Юру (внучатого племянника) с достопримечательностями славного города Томска. У меня с этим замечательным городом связано много тёплых воспоминаний (я защищала диссертацию в ТГУ), а парни там еще ни разу не были.

Забронировали апартаменты (читай - квартирку) в непосредственной близости от ТГУ (считаю, что 3300 за два дня на четверых - вполне себе гуманная цена), набросали небольшой планчик и двинулись в путь.

Выехали в пятницу, 27 июня, часика в два дня. Специально выехали пораньше, чтобы не попадать в пятничные пробки. Ооо, мы еще не знали, как были мудры!!! В пробки мы все же попали, но они были связаны не с обилием машин, а с ремонтом трассы. На трех довольно протяженных участках функционировала только одна полоса, и встречные автомобили пропускали по очереди, так что пришлось постоять. НО! Люди, которые отправились по дачам после рабочего дня, стояли на ремонтном участке под Мошково более ТРЁХ ЧАСОВ, сообщил после НГС!!! Ну надо же такое удумать: перекрыть одну их двух полос дороги в пятницу вечером! Вообще, дорога (а я последний раз ехала по этой трассе 12 лет назад) мне сильно не понравилась. Не, после Каракольских озер мое представление о плохой дороге сильно изменилось, конечно, но трасса "Байкал" - это нечто. Дорога местами просто убита в хлам, особенно в Кемеровской области, которая всегда гордилась своими дорогами на фоне соседей.

"Благодаря" пробкам в Томске мы оказались только через пять с лишним часов, совершенно вымотанные борьбой с дорожными условиями, поужинали и завалились спать.
Утром в субботу Лёшик отправился в Универ на соревнования, а я с пацанами пошла гулять пешком по городу. Первым пунктом нашего плана была покупка билетов в Планетарий, однако касса была почему-то закрыта, вопреки расписанию. В ожидании пришлось гулять по набережной, благо недалеко. :-)

Наконец, билеты были у нас в руках! Но до сеанса еще было довольно много времени, и мы решили его потратить на посещение Музея истории города Томска.

Кусок стены старого острога:

Сибирская изба:

 

Как менялся облик будущего города:

Томск на рубеже 19-20 веков:

Нам сверху видно всё!

Между музеем и Планетарием мы успели плотненько пообедать и ... опять прогуляться на реку. Ну, а после Планетария мы сочли культурную программу дня выполненной и отправились гулять в сторону Белого озера, по дороге любуясь знаменитой томской деревянной архитектурой.

Которая, увы, далеко не вся находится в целости и сохранности.

Белое озеро:

Утро воскресенья началось по обкатанной схеме: Лёшик - в ТГУ, мы - на прогулку. Правда, в отличие от предыдущего дня, никакого внятного плана прогулки у нас не было. Хотя нет, вру: мы упорно пытались найти памятник деревянному рублю. Изучили ДубльГис, погуглили, стопиццот раз обошли место, где он должен быть - нету. То ли нам сильно было не по глазам, то ли (что вероятнее всего) его просто увезли на техобслуживание.
Гуляли мы опять в сторону центра.

По дороге зарулили в краеведческий музей, на научно-популярную выставку "Левитация". Причем Пашка, читая замудренный научный текст о физической природе левитации, вдруг выдал: "Ааа, я знаю, как это!" И пересказал текст своими словами. Оказывается, где-то, то ли в кино, то ли в компьютерной игрушке, этот феномен объясняли простым языком, и ребенок запомнил!

Ну, а дальше мы просто шли и любовались окружающей действительностью.

Знаменитый памятник Чехову "глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанки»" :-)

Бистро, в которм мы обедали оба дня:

Вообще-то конечной целью нашего путешествия был Речной вокзал. Мы собирались от нечего делать покататься на теплоходике по Томи. Но, увы, на первый рейс мы опоздали буквально на пять минут, а следующего (и последнего) надо было ждать почти час. Подождав минут десять, мы рассудили, что ничего особо интересного мы, пожалуй, с кораблика не увидим, и отправились обедать. :-)
Надо сказать, что здание речного вокзала в Томске находится в состоянии полной разрухи. Этакий памятник эпохи развитого социализма, полностью запущенный и используемый не по назначению. Ощущение, что мы попали в начало 1990-х...

После обеда поехали "болеть" за сына.

Рассказ написан в апреле 2014 года,
опубликован 24.03.2017
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий 

 
Автор:


Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться
 

Вы вошли как Гость


Реклама